• entries
    110
  • comments
    16
  • views
    18,199

Экспедиция "The Caucasus Mountains 2014". Часть 2.

Sign in to follow this  
Followers 0
Uraniya

569 views

Автор: Борис Дмитриев
Оригинал: http://nightscape.ru/info/the_caucasus_mountains_2014_chapter_2/


Часть 2. Высокогорный перевал 3000 метров. Безенги. Чегем.

1422557545_rudnik_dmv-1021x1021.jpg

...Ранний подъём и завтрак. Еле успеваем собрать лагерь до дождя, и уже стартуем под барабанную дробь крупных капель о крышу нашего автомобиля.

001.jpg

Впереди у нас первая преграда – нужно перевалить в соседнее ущелье, Безенгийское. По старым картам, и отзывам в интернете, дорога есть, малоезженая, но всё же. Останавливаемся в Верхней Балкарии, опрашиваем местное население. Данные совсем противоречивые, от «без проблем проедите» и до «дороги давно уже и нет». Хотя, надо заметить, большинство просто признавалось что не знают этой дороги. Что же, перемахиваем через узкий мостик на другую сторону ущелья и начинаем подъём. Первые 10 км, дорога, петляя прыгает с одной стороны балки на другую, вполне приличная и без какого либо экстрима. По пути встречается пастух, а кроме них здесь уже никого и не встретишь. Он рассказывает нам где и как сворачивать на развилках. Пользуясь подсказками мы всё же заплутали, когда наконец таки выбрались на более менее ровную поверхность. Замечу, что в горах, понятия «ровный горизонт», «вверх», «вниз» не всегда могут восприниматься адекватно. Часто поднимаясь по ущелью визуально складывается ощущение что наоборот спускаешься.

002.jpg

В итоге мы теряем дорогу как только ныряем в облако. Местами кажется что едем по дороге, выходишь проверить – оказывается промоина. Останавливаемся, машина и так едет тяжело, боковые и фронтальные уклоны, высота 2800 метров. Идём в рассыпную на поиски дороги.

003.jpg

Через минут 5, я нахожу еле заметный след по траве в 50 метрах от автомобиля, он уходит дальше по склону прямо в «молоко» (облако). Поверхность почвы – чернозём. Удивительно, но это так. Несколько раз буксуем, включаем блокировки. Поднимаемся ещё на одну ступень, впереди небольшой грязевой серпантин.
Сбоку смотрим, на повороте что то сильно экстремальное, гигантские промоины размером с машину это норма. Находим срезку, выбираем оптимальный маршрут и вперёд. Машина едет только на первой пониженной. Тут нам встречаются пара чабанов, которые выходят на лошадях из-за бугра, видимо на звук двигателя. Один молодой, второй ещё подросток. На вид грозные, при общении приветливые. Подсказывают кое-где, и сами смотрят, как мы проходим трудные участки.

005.jpg

После обеда, мы выбираемся на сам перевал, вокруг ходят облака, GPS навигатор показывает чуть больше 3100 метров над уровнем моря. На самом перевале когда то действовал рудник по добыче свинца (как сказали местные), сейчас всё разрушено, и остались только части стен, выложенные из каменной породы без раствора.

008.jpg

Время обеда, решаем перекусить, а заодно походить поснимать вокруг. И тут, в разрыве облаков, показывается сначала одна снежная вершина на горизонте, а спустя несколько минут и вторая! От вида у нас пропал аппетит, хватаем фотики и бежим снимать. Вид настолько ошеломительный, что решаем внепланово заночевать. Устанавливаем палатку среди руин. Но в этот вечер, погода решила дать нам отдохнуть. Вместе с сумерками нас накрывает облако, пришедшее из долины. Сначала моросит, потом температура падает до 0 и выпадает иней.

014.jpg

010.jpg

Первая ночь проходит не очень уютно. Место глухое, тишина пугающая. Но засыпаем быстро, напрыгались на подъёме всётаки не мало. Утром встречаем рассвет опять с фотоаппаратами в руках

26.jpg

Следующий день, мы проводим на днёвке, с самого утра решив, остаться ещё на одну ночь, попытать счастье поснимать звёздное небо ночью над этими красивейшими вершинами. Естественно мы их щёлкаем весь день, начиная с рассвета и до заката, под разным освещением. Кто то обслуживает автомобиль, кто то ходит по окрестностям гуляет, высматривал точки съёмки для грядущей ночи. Спокойно, наслаждаясь видами просто отдыхаем. За сутки мимо проезжает только одна машина с местными чабанами.

012.jpg

Весь день, то туман то солнце. Под вечер, погода устаканивается, и о непогоде напоминают только далёкие грозы, которые отсюда видны аж за 50-70 км. Мы не прогадали, нас ждала идеальная ночь!

1412512135_5000_stars_smilyk-1021x1021.j

1421604781_koshtantau_global-1021x1021.j

Сопровождая Млечный Путь над главным кавказским хребтом, мы щёлкали до упаду. Как потом оказалось, это была одна из самых лучших ночей в плане прозрачности атмосферы, проницаемости и обзорности южной части небосвода.Под конец ночи ещё восходила стареющая Луна. И руины рудника, вместе со снежными вершинами начинали играть красками в ночи.

1411579542_love_the_universe_dmitriev-10

Рассредоточившись по склону и меняя места съёмки снимали до упора. Повезло, что эта ночь была ясной и пригодна для съёмок. Но в то же время, одна из самых холодных. Ночью термометр показывал до -2. И это в августе.
Утро было вполне обычным, чай, завтрак, неторопливый сбор лагеря. Сегодня нам надо только спуститься в ущелье и подняться до альплагеря, попав в очередную погранзону. Спуск однако тоже оказался интересным, хоть и более пологие переезды с одной гряды на другую, местами через пастбища, но не менее напряжённый. Местами видны свежие осыпи, где только что дорогу сделали, видно по весне осыпалась. Затяжной спуск, около 25 км, под конец становится крутым и каменистым, здесь даже Ниве пришлось бы не сладко. И вот последний серпантин, изгибающийся цифрой 8, и мы на альпийском лугу Безенгийского ущелья, по среди которого течёт такая же жестокая, бурная и живописная река, как и реки в других ущельях, именуется она Черек-Безенгийский. На другой стороне реки одноимённое поселение Безенги. Нам туда, там мы пополняем свои запасы воды, что то покупаем в магазине, например коньяк дагестанский за 150 рублей. Оказался вполне ничего кстати.
После прохождения погранзаставы, отправляемся в альплагерь Безенги. Общаемся с его очень общительным и дружелюбным директором и заселяемся. Решили немного пожить в комфорте. Скидываем фотографии с уже заполненных карт памяти на жёсткие диски.

Первым делом идём помыться в душевую, горячая вода, ааа, какой же кайф! Решаем остаться по погоде. Первый вечер мы провели в облаке, просидев в баре за вкусным кофе с осетинскими пирогами, уже и не надеялись на ясную погоду, но около полуночи облака начали опускаться дальше по ущелью и перед нами открылось звёздное небо. Скорее за фотоаппаратами и по местам. Поскольку днём не успели разведать окрестности, всё по месту, с фонариками.

1423062438_bezengi_dmitriev-1021x1021.jp

1423063621_bezengi_trisko-1021x1021.jpg

1423065252_bezengi_tropa_dmitriev-1021x1

Следующий день целиком проводим в радиальных выходах. Евгений и Павел отправляются на ледник, который кстати крупнейший на Кавказе, имеет древнее название Уллу чыран. Виктор же отправляется прогуляться под перевал, высотой 3200 метров.

020.jpg

Виктор: «Днем, пока нечего было делать, решил выйти погулять вверх по левому ущелью, где больше всего туристов гуляет. Погода и настроение были отличные, поэтому даже со всеми остановками полюбоваться природой, удалось зайти довольно далеко, поднявшись на 900 метров к ледопаду ледника Кундюм-Мижирги. По пути было много бурных живописных речушек, поэтому появилась идея вернуться в то место ночью. Вечером погода, к сожалению, снова испортилась. Несмотря на редкие просветы, потянулись низкие облака. Помня, что в предыдущую ночь такое же небо спустя некоторое время расчистилось, было принято решение идти наверх - вдруг и повезет. Причем идти не налегке с фотоаппаратом, а со всем парком техники, включая тяжелый слайдер для видео. Надо сказать, что без рюкзака подниматься куда приятнее, и уже через полчаса подъема меня можно было отжимать:). Как только я приблизился к нижней границе облаков и собрался в туман, как вдруг начали ярко вспыхивать молнии и появилась перспектива не то что просидеть в тучах, а попасть в хорошую горную грозу с кучей металла в руках. Поэтому спуск прошел очень быстро. По дороге умудрился подвернуть ногу, из-за чего с утра еле смог расходиться. Гроза из-за хребта так и не выбралась, как это уже бывало у нас почти каждую ночь. До сих пор жалею, что развернулся: а вдруг там наверху был шанс вырваться из облаков и снять лучший пейзаж в своей жизни?»


К вечеру, вернувшись, обменивались впечатлениями за ужином, а после готовились к съёмкам, погода обещала быть более стабильной сегодня, но не тут то было. Почти сразу после наступления темноты облака сгустились и полил дождь.
С утра мы понимаем, что уже прошла неделя как выехали, а мы посетили всего два ущелья. Придётся навёрстывать упущенное. Хотя по дороге столько замечательных мест, и хочется в каждом из них заночевать, пофотографировать, насладиться красотой.

Мы возвращаемся в село Безенги, отсюда уходит дорога через очередной перевал в соседнее Чегемское ущелье. Я знал эту дорогу, 4 года назад я уже по ней переваливал из ущелья в ущелье. И на то, что дорога будет простой, не надеялся. С тех пор много воды утекло и унесло с собой горных пород. Поэтому, даже местные точно не знали, каково состояние дороги на другой стороне перевала, со стороны Чегемского ущелья. Досадно оказалось, когда мы перевалили и почти спустились в ущелье, и оказалось, что части дороги просто нет, её смыл небольшой ручей во время дождя совсем недавно. Кое как развернувшись поднимаемся назад. Придётся ехать через Нальчик, а это крюк в 150 км. Зато посмотрели Чегемские водопады, хоть и мельком, из окна. Много народу, туристов, здесь и асфальт заканчивается. По пути встречается целая машина парапланеристов, которые узнают нас, благодаря информационному спонсору группе SKFO PROride и нашей группе вконтакте, где мы прямо в пути делились промежуточными результатами. У нас ещё больше поднимается настроение и мы устремляемся всё выше, у нас по плану верховья чегемского ущелья – ущелье Шаурту.

Пройдя погранзону, мы сворачиваем в миниущелье, отходящее от основного под прямым углом. Поднимаемся до самого альплагеря, который по ощущениям оказывается заброшенным. Несколько машин с туристами и палатки, в домиках никто не живёт. Начинает темнеть, а над нами висят облака, и ничего не понятно, где какой вид, где снежные вершины.

Решаем вернуться назад, там мы присмотрели по пути живописную поляну со одиноко стоящими соснами. Дорога надо отметить очень живописная, местами ныряет в очень мрачный лес, такой сказочный и непролазный, со мхзами и лишайниками, то выходит на мурену реки, то переходит на альпийские луга. На одном из таких лугов мы и становимся на ночлег. Быстро разбиваем лагерь и ждём погоды. Перед наступлением сумерек, чудесным образом облака расходятся и перед нами, во всей красе, предстаёт вершина Тихтинген (4617м). Быстро поужинав, разбегаемся по поляне фотографировать сосны на фоне звёздного неба. Поляна оказалась очень живописной, то тут, то там можжевеловые кустики, вперемешку с крупными валунами. И главное сосны, красивые, массивные отдельно стоящие сосны. Пожалуй, одна из визитных карточек этого места, что нас и привлекло заночевать здесь.

1423061714_chegem_smilyk-1021x1021.jpg

1422554861_chegem_v_mashts-1021x1021.jpg

Утро выдаётся жарким, как и ночь, самая тёплая за всю поездку. И не удивительно, высота всего 1800 метров, вдобавок ещё и влажность большая.
К сожалению, в Чегемском ущелье мы не могли больше задерживаться, темпы переездов возросли, и следующий день мы посвятили переезду в соседнее ущелье. Прощай живописные верховья Чегемского ущелья!

025.jpg


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now