• entries
    22
  • comments
    178
  • views
    12,591

Первый выход сезона

antchuk

1,094 views

А на Чукотке снова темные ночи!

В ночь со 2 на 3 сентября состоялся первый полевой выход ЧукоЦких Наблюдателей. Отрадно видеть в рядах рабочую молодежь поселка, бывших кружковцев. Пятеро смелых решили провести ночь на ... кладбище. Изначально планировалось ограничиться выходом на смотровую площадку у маяка, однако засветка поселка не давала насладиться чернеющим небом и решено было продолжить путь к так называемой "Авроре" (каменному выступу выдающемуся в море и имеющему некоторое сходство с легендарной "Авророй"). Надо сказать, что ночные хождения, пусть даже и с фонариками, но сильно отличаются от дневных. И ущелья кажутся глубже и ноги стоят неуверенней. Но страхи преодолены и обнаружились шикарные площадки на подходе к "Авроре". Дальняя, та что ближе к морю, была облюбована фотографом Кириллом для широкоугольного фиксирования начинающегося сияния. На двух площадках ближе к сопке устроились супербинокль 20Х80 на зеркальной монтировке и штатив с астротрэкером и фотокамерой. Первые минут 30 прошли в восторгах от видимости Млечного пути и судорожном воспоминании основных созвездий осеннего неба, представших во всей своей красе над выходом из бухты. Практически у каждого был небольшой бинокль, в который весьма прилично был виден один из самых узнаваемых астеризмов - "Вешалка"в созвездии Лисичка, что повыше Орла. В бинокль на штативе были зафиксированы двойное скопление Хи Аш Персея, самое легкоразличимое шаровое скопление М13 в Геркулесе и конечно грандиозная галактика М31. Надо отметить, что видимость в бинокль была в этот вечер весьма приличной, однако галактика так и не проявила намеков на рукава. Конечно виной тому могло быть разыгравшееся полярное сияние. Некоторое подобие рукавов удалось зафиксировать на фотокамеру с портретным светосильным объективом 50мм f/1.4, во избежание размытий звезд на открытой диафрагме, отверстие было уменьшено до f/2.8. Пристрелка на резкость заняла некоторое время, но скрупулезность в этом деле - залог резких фотографий. В общем - 2 минутная выдержка показала, что настроенный трэкер ведет прилично - звезды - точки, а на сияющем диске М31 отчетливо проявляется "лыжня". немного поколдовав с RAW форматом в PS удалось вытянуть еще несколько пусть и шумных но все таки полос, а так же подубрать засвеченную область ядра.jYZ_M4qZ1cc.jpg

 

dxtgSn1VoEo.jpg

 

До серии для стэкового сложения так дело и не дошло, ибо сияние уж слишком бесстыже вторгалось в зону наблюдений, коварно увеличивая яркость. Воспользовавшись незасвеченностью юго-западного сектора, и настроенной на полюс монтировкой удалось провести съемку эмисионной водородной туманности Северная Америка. 

qcdMDPV60g0.jpg

 

 

дальнейшие действия были эмоционально сумбурны. Попытка зафиксировать красивые сполохи сияния 50 мм объективом провалилась. Есть фото, есть даже таймлапсы, но все не продумано и, как следствие, слабого качества.
 
oN6yjniuS-4.jpg
 
eGpK57ncupo.jpg

 

9iChYb0PgJo.jpg

 

Что понравилось
- гулять по Млечному пути в бинокль 20Х80
- темнота места
- найдено отличное место для фотографирования панорамных фото ярких сияний
- Феерия полярного сияния - дуга от Востока к Западу, столбы свечения, рассыпающаяся на глазах корона... очень красиво!
Что не понравилось и как исправить
- слабая самостоятельная активность наблюдателей (есть карты, атласы, бинокли - сиди изучай, ан нет ждем пока настроят и покажут... хотя, конечно это не про всех). надо бы погонять по матчасти и теории кое-кого из школьников :)
- необходимо составлять план визуальных наблюдений с указанием списка объектов, их кратким описанием и пометкой о фиксировании
- Сиянием надо не только восхищаться, но и фиксировать его типы, время, азимут точек соединения дуги с горизонтом (см. п.1 выше как исправить)
- Сложно ориентироваться в отраженном в зеркале небе (зеркальная монтировка). нужна практика, практика и еще раз практика

6 people like this


11 Comments


Красота прям !

Порадовала новая версия M31 и Америка на фоне звёд,

- это снято на том же самодельном барографе, или всё же снимали на трекер? 
 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Спасибо! Это йоптрон скайтрэкер, таки купил на барахолке и не нарадуюсь. Пока одиночные кадры, жду безветрия и стэками побалуюсь :) Приглядываюсь к Юпитеру 37А, поскольку телевика нет, а зуд уталить говорят и его хватит. Подожду пока кто нить на форуме по нормальной цене скинет.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Тогда поздравляю с приобретением !

А хотелось бы уточнить модель, йоптронов довольна много стало.


 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ох и многострадальный он у меня. Один с барахолки почта утеряла, деньги, правда, были возвращены, нынешний доставлен с Украины (тоже переживаний немало при минимальной то оценке, но сработало - воришкам не понравилась видать дешевизна содержимого (оценили на 1000 руб :)) Кстати первая пропажа на сортировках в Москве случилась (обидно, если им по незнанию орехи колят :) 

да модель самая первая iOptron Skytracker v1, по азимуту нет настройки, но управляюсь колонной на штативе. Пока правда 50 мм был максимальный фокус, опробую на 200 - расскажу о точности ведения 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Трекер простой, но есть заметный прорыв по сравнению с самодельным барографом :)

Жаль по двойному скоплению не стрельнули было бы с чем наглядно сравнить.

Пожалуй единственный недостаток экваторилов -это не возможность снимать горизонтально пейзаж.


 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

для таймлапсов? А чего нельзя то, ставлю трэкер на шаровую голову (от 8 до 18 кг на Алишке 1200 с доставкой) и кручу верчу - куда хочу :) там то надо градусов 20 от максимального наклона. Или я что то не так понял? и речь именно об экваториальных монтировках?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Речь только о пейзаже (когда присутствуют наземные элементы)

Приемр: http://www.astrobin.com/230740/0/

На  экваториале полярная ось наклонена на широтный угол,

на фото у меня горизонт (деревья и т.п.) получаются под наклоном и т.д., на AZ всё как надо.
 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

и опять я туплю :) сияния сняты с трэкера, выставляю той же головой но на трэкере камеру по горизонту и вперед. Горизонт конечно мылит на длительных выдержках, останавливаю трэкер, прописываю горизонт и здравствуй фотошоп

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Интересно было почитать!
1) Фотография с «Северной Америкой» весьма примечательна для визуальщиков и любителей посмотреть на небо невооруженным глазом или в бинокль. Между Садром и Денебом прекрасно видна темная туманность которую часто называют «Северный Угольный Мешок». Это по аналогии с южным. 

Вот он, прям в центре кадра. Я южный мешок не видел, но северный производит довольно слабое впечатление визаульно, а вот на фотографии весьма. 

 

Еще интересно глянуть на туманность вокруг Садра которая отлично проработалсь на снимке. Это IC1318 или Гамма Лебедя. Сногсшибательные облака которые разбросаны вокруг этой яркой звезды. Отлично видны с помощью Hb фильтра, причем видны очень ярко. Тут лазать можно часами. 

Красота. 

 

2) Что за летательный аппарат на этом снимке?

 9iChYb0PgJo.jpg

 

PS. Ух, не люблю я фотографии со стороннего ресурса. Завтра Вконтакте решит внутри систему переделать и фотки сменят адреса. А жаждущий прочитать пост здесь увидит одни дырки. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Спасибо за отзыв и ликбез по лебедю, как раз собирался по фото с атласом порыскать:) за фото - учту, ссылки кидаю только по причине экономии, у нас за 2,5 Гб под 900 руб в неделю снимают, вот и вынуждены ссылками баловаться, впрочем, не так часто публикуюсь, потому впредь постараюсь исправиться:) 

А аппарат - самолет, только вот по огням не похож, не может же он крыльями вдоль лететь :)

Думка у меня такая - снималось на слежении, с выдержкой, 3-5 сек, мигнуло левое крыло, в промежутке между вспышками самолет пролетает покурсу, но и трэкер не дремлет и вторая фюзеляжная лампа мигает в аккурат под  первой, то же с правым крылом, вот и получаем клбасу летящую с тремя огнями вдоль ;) Хитросплетения относительности движения, однако

Ps  возможно погорячился с фюзеляжной лампой, просто одно крыло два раза успело моргнуть

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Всётаки сияние, горы и т.п. (горизонт) по мне лучше снимать без трекера,

на небольших фокусах и выдержкой до 30s всё будет чётко :)

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now