• entries
    134
  • comments
    1,102
  • views
    219,820

наблюдения Открываем сезон 2017. Или как мы в -29 ж…ы морозили, плюс пару интересных моментов

roman

1,127 views

Ударили у нас тут морозы. Прогнозы обещали до -25ºС и как следствие ясное небо. Однако, наличие таких морозов не вызывает у меня большого желания выезжать на наблюдения. Помню как мы в -25ºС наблюдали… до сих пор жуть берет. Но прогулявшись днем по набережной, я понял что ветра нет и мороз особо не ощущается.

Посовещавшись с Колей решили все же поехать. Около семи вечера выдвинулись от Колиного дома(для протокола: вечер 29 января 2017г). Как я уже сообщал ранее, мы потеряли зимнюю точку. А весной встал вопрос поиска альтернативы и для летней точки. В итоге я провел разведку боем и нашел довольно интересное место которое существенно выигрывает по сравнению с ранними площадками. Тогда же я предположил, что параллельный съезд наверняка зимой чистится, так как ведет он к паре тройке каких то стареньких домов. Коля подтвердил мои  догадки, сказав что недавно он был на охоте в этих местах и они спокойно проезжали по прочищенной дороге. Посему решили двинуть туда и проверить все на личном опыте. 

 

Так и оказалось, дорога прекрасно почищенная грейдером. А точнее, я бы сказал создана грейдером, так как он прорыл ее через поле. Иными словами, сделали как получилось. Ну и пофиг, что по полю)))

 

В итоге, мы поняли одно. У нас есть новая зимняя точка, которая в разы лучше предыдущей. В зоне видимости ни одного фонаря. Купала засветки только на сервере, мы подозреваем, что это те пресловутые развязки на трассе, которые очень активно подсвечиваются, убив наше прошлое место. В целом, они не мешают.

 

Теперь за качество неба. Я взял с собой эталонный SQM-L прибор, который одолжил мне Olegus

 

И так, замеры SQM-L показали 21.06 в течении всего периода замеров. Это с 20 до 23. 

С учетом того, что сейчас зима, снега кругом навалом и даже неадаптированный глаз прекрасно все видит до горизонта можно утверждать, что летом в хорошую ночь в зените мы увидим около 21.30 - 21.40. Короче, будет возможность проверим. Что можно сказать сейчас? 

 

Для зимы небо темнее уже найти будет невозможно. Для теплого времени года результат в целом неплохой(пока предположительно), наблюдать вполне можно, даже с учетом придирок. 

 

Что касается ночи на сегодня. Температура была зверской, машина показывала -29ºС. Все задубело, но мы вынесли холодно относительно стойко. Так как был полный штиль. 

 

Программы я не готовил. Главная задача состояла в разведки зимней точки, проверки SQM и Hb фильтра. По последнему. Пытался визуально обнаружить Петляю Барнарда - безуспешно. Пытался найти Коня - безуспешно. Пришли с Колей к выводу, что апертурки не хватает для Коня. 8 дюймов это мало. Нда…

 

Ну а что касается петли, то наверно все же светловато. Помните про SQM? Странно другое. Все списки объектов для Hb фильтра говорят нам, что М43 должна быть лучше всего видна именно в него. Но это не так, лучший вид мы получили без фильтров вообще, а худший как раз с Hb. 

 

Задачу пройтись по другим объектам для Hb я оставил на потом, по той причине, что у меня возникли проблемы с поиском объектов при помощи SkySafari. Оказалось, что программа чета ваще кислая для визуального наблюдения и поиска. Не помню, что я испытывал такие трудности ранее. Видимо наблюдал с ней не долго. Скучаю по DSOPlanner. Завалялся у меня тут Андроидо-смартфон с разбитым экраном. Я посмотрел на Али, есть экран на него. Стоит 1800р. Надо заказать его, произвести замену и использовать как девайс для астронаблюдений, который не жалко на морозе достать, плюс использовать правильную программу. 

 

Ну и подводя итог, скажу что прогулялись мы по зимним достопримечательностям, которые вспомнить смогли. Это М42, всегда завораживающая Рождественская елка, М46 и М47, М41. Хочу отметить NGC 2362 (скопление Тау Большого Пса) которая сегодня была особенно хороша. 

 

Совсем забыл. Когда вынимал трубу из машины у меня в руках остался кусок краски с нее. Видимо не выдержала мороз.

Как-то так

IMG_0268.JPG.48090bde7e9d0aa3a1caab4b851IMG_0267.JPG.5d4bdf1ae23defe7ee10addce63


3 people like this


14 Comments


Получается под краской оцинковка :) 
 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Только что, Vital сказал:

Получается под краской оцинковка :) 
 

Водосточная труба)))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Но факт, что ржаветь не будет :)

Сейчас же китаёзы экономят на всём даже юбки на окулярах стали делать крашенные. (вместо хрома)


 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну ничего вы ))) в -29 первый раз поехали ? :)  Мы выезжали один раз на моей памяти, было -30 по датчику, но больше ни ногой в такие морозы, хотя разок за зиму и можно. Тогда ноги только валенки с шерстяными носками спасали, а руки мерзли даже в самых теплых перчатках. А краска наверно уже от старости, плюс низкая темп., да и скол был походу от удара. Рома у вас место на какой высоте находится, примерно?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
8 минут назад, Cygnus сказал:

в -29 первый раз поехали ?

Один из первых совместных выездов был в -25. Тогда мы чудовищно промерзли. После этого, я предпринял меры. Теперь особых проблем нет. 

Сегодня был штиль, мороз так не ощущался. Но ноги у Коли сразу мерзнуть стали. 

 

17 минуту назад, Cygnus сказал:

да и скол был походу от удара

Нет, удара не было. Предистория такая. Одно время(давным давно), непродолжительное, телескоп хранился на балконе с южной стороны. От солнечного тепла краска на трубе покрылась мелкими трещинами. Их видно на фотографиях. Но, сама краска прекрасно держалась. В данном случае, кусок краски отскочил видимо по одной из таких трещин.  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Совсем в пришвина превратился, полтекста про грейдеры и дорогу)))))))

В 31.01.2017в08:19, roman сказал:

От солнечного тепла краска на трубе покрылась мелкими трещинами

Совсем телескоп не бережешь, хоть бы тряпками накрыл

Цитата

возникли проблемы с поиском объектов при помощи SkySafari. 

Какие именно?

Цитата

Скучаю по DSOPlanner. Завалялся у меня тут Андроидо-смартфон с разбитым экраном

Так ты поясни читателям, что сменил религию в плане смартфонов))

Цитата

проверки SQM и Hb фильтра. По последнему. Пытался визуально обнаружить Петляю Барнарда - безуспешно. Пытался найти Коня - безуспешно

А чего Калифорнию не посмотрели?

В 31.01.2017в08:19, roman сказал:

Один из первых совместных выездов был в -25. Тогда мы чудовищно промерзли. После этого, я предпринял меры.

Какие? Электростельки?  Ноги-то по-любасу мерзнут...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
В 31.01.2017в07:59, Cygnus сказал:

 Рома у вас место на какой высоте находится, примерно?

Да у нас тут равнины. Найти возвышение почти невозможно, чаще наоборот в низине получается. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
1 час назад, $ander сказал:

Совсем в пришвина превратился, полтекста про грейдеры и дорогу)))))))

А это как раз половина основного посыла в посте. Поиск нового места для зимы. 

 

1 час назад, $ander сказал:

Совсем телескоп не бережешь, хоть бы тряпками накрыл

По неопытности 

 

1 час назад, $ander сказал:

Какие именно?

1) У меня был чехол силиконовый, который закрывает смартфон с двух сторон. Левый нижний угол, нажимается чуть хуже через него. Там как раз кнопка поиска. На морозе нажиматься вообще перестало. Однако, уже дома я понял, что с этой стороны у меня просто разошелся чехол. Это произошло, когда я пытался достать телефон из кармана зимних штанов, одной рукой рулил, другой ковырялся в паху))) Короче, частично мой косяк. Да и вообще. Версия под iOS позволяет кнопки двигать куда угодно, можно было поиск переместить в центр скажем. Лох короче)))

 

2) Сама структура программы. Плохая читаемость кругов Телрада в красном режими. Их практически не видно. Звездец косяк разрабов! Буду писать. Неважнецкая читаемость остальных значков когда включен красивый Млечный путь. Вспомнил, что я раньше его сразу вырубал. Когда это осознал, сразу отключил и стало лучше. Далее, для поиска с помощью Телрада мне нужны звезды строго до 6.0 - 6.2, а в проге при зумировании их количество меняется, что затрудняет поиск. Ну и сама читаемость мелких звезд херовая. Объекты из листа заметны только в дневном режиме, в ночном сливаются. 

 

DSOPlanner лишен всех этих недостатков. Плюс еще портянка других плюшек. 

 

1 час назад, $ander сказал:

А чего Калифорнию не посмотрели?

Я ее смотрел осенью. Шикарно видна через фильтр, как и туманности вокруг Садра в Лебеде. Это ваще улет полный. 

 

1 час назад, $ander сказал:

Какие? Электростельки?  Ноги-то по-любасу мерзнут...

Пляяя, вот я дурень. Электростельки у меня уже года три. Валяются без дела. Не удавалось их потестировать ни разу. Ибо не попадал на такие морозы, что ноги мерзли. Блиииин, такой шанс потестить упустил. 

 

А так, скажу следующие. После той жуткой ночи, я сразу купил термобелье. У меня чрезвычайно теплые штаны и очень теплая куртка. Перчатки показывал. В качестве сапог у меня были куплены зимние сапоги кисловодского производства. Стоили копейки. Чета рублей 300 году в 2010. Но в них нога не мерзнет обычно. Например, Коля мерзнуть стал минут через 10. Я спокойно больше часа отстоял, пока почувствовал что начали пальцы мерзнуть. Потом в машине отогрелся и еще час простоял. Думаю если бы стельки включил то ваще проблем бы не испытывал, так как все остальное не мерзло. Даже лицо, так как у меня шапка маска. Даже две. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
22 минуты назад, roman сказал:

Плохая читаемость кругов Телрада в красном режими. Их практически не видно.

О, а я чета думал, что регулируется яркость на кругах. Ан нет, тока на границах созвездий, и дипах

 

26 минуты назад, roman сказал:

Объекты из листа заметны только в дневном режиме, в ночном сливаются

Не понял это как? Они же кругами помечены

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
16 минуту назад, $ander сказал:

Не понял это как? Они же кругами помечены

В красном режиме, круги сливаются с другими кругами и обозначениями. Особенно непонятно когда рядом куча объектов. Например районы близкие к Млечному пути. 

 

В DSOPlanner мы сделали так(мы, не потому что я разработчик или имею профит, а потому что принимал непосредственное участие в постановке задач). Включаем опцию и показываем объекты только из листа. Если нам нужны другие объекты, то можно запустить поиск объектов поблизости по заданным критериям. Например доступным только в твой телескоп. Это позволяет колоссально разгрузить карту. 

 

Далее, в процессе разработки была допущена ошибка, и объекты из листа были более яркими, чем объекты из базы. Была немедленно предложена фича сделать так, чтобы объекты из листа светились ярко, а остальные тускло. Опять читаемость выросла колоссально!

И еще. Если желаешь не отключать объекты из базы и всегда показывать, то захломляемость карты удается избежать настраивая видимость объектов в зависимости от уровня. Например, все поля зрения которые используются для поиска я ограничиваю магнитудой звезд до 6,2 а дипы включаю только на уровнях, где я использую окуляры. 

 

И еще. Например, ты без списка объектов, просто хочешь смотреть интересное. Можно подгрузить список из 500 лучших объектов и врубить отображение только оттуда. Все. Карта не загруженна лишним хламом, а у тебя только нужно на экране. 

 

Короче, уровень проработки для нужд любителя просто потрясающий. Единственно, может слишком много настроек и кривая обучения слишком длинная. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
9 минут назад, roman сказал:

В красном режиме, круги сливаются с другими кругами и обозначениями

Ну и пусть сливаются. Нажал на листик, выбрал из списка. 

 

10 минуту назад, roman сказал:

или имею профит

а че ты спешишь оправдываться? имей, кому какое дело)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
1 минуту назад, $ander сказал:

Ну и пусть сливаются. Нажал на листик, выбрал из списка. 

Изначально речь была о другом, возникли проблемы с поиском. Иными словами, я не могу понять на карте, какой объект мне надо искать. по три четыре объекта вплотную. На морозе возится не хотелось. Если было бы теплее и я был один, то я могу сколько угодно посвятить время поиску объектов. Но не в данном случае. Ну просто не было возможности пробираться через кашу на карте.

 

3 минуты назад, $ander сказал:

а че ты спешишь оправдываться? имей, кому какое дело)

Ну я имею, благодаря тому, что есть возможность использовать крутой софт заточенный под нужды. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я б тоже поимел. Там акции не предвидятся на него? )))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
48 минуты назад, $ander сказал:

Я б тоже поимел. Там акции не предвидятся на него? )))

Автор не верит в маркетинговые свойства скидок. Убедить в обратном не удалось )))

Цена в 1000р за про версию гораздо дешевле, чем SkySafari после скидок в 50%. 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now