• entries
    133
  • comments
    1,097
  • views
    217,671

проект мессье По списку Мессье. Ночь 12

roman

892 views

Сидя дома морозным вечером 2017 года, я лезу в непыльный чулан, где спрятаны мои пожелтевшие заметки о наблюдениях в рамках проекта Мессье. А ради чего? Ради того, чтобы вернуться в теплую июльскую ночь 2014 года. Ночь, когда я бороздил просторы Стрельца, вычищая один за одним объекты помеченные на карте буквой М. 

 

И так. 2014г, ночь с 27 на 28 июля. Оборудование SW Dob 8 f/6.

 

Map_in_might.jpg.6e5e77ee4178cb9bef3d66d

Объекты этой ночи. Картинка сделана с помощью TheSkyX

 

Мессье 69

Стрелец уже чти прошел меридиан, поэтому М69 которое и так расположенно очень низко, сейчас уже цепляет почти за землю. Над горизонтом всего 2*15’

 

Однако, шаровое скопление держит весь диапазон увеличений. Представляет из себя, маленький, плотный и тусклый шар. Туманный. Собственно, на моей широте объект ни о чем. 

 

Мессье 70

Второе шаровое скопление в Стрельце на сегодня. М70 так же низко и такой же туманный шар ни о чем. Лучше всего скопление раскрывалось на 16мм конце окуляра Baader Zoom. Интересная особенность каскад из звезд по соседству, что делает общий вид весьма занятным при наблюдении в широкоугольный окуляр. 

 

Мессье 20

Яркая туманность известная как Тройная или Трехдольная. На 24мм 82* окуляре видна в одном поле зрения с М21, что по традиции придает определенный шарм таким объектам. 

Накручиваю OIII фильтр и контраст резко увеличивается. Складывается впечатление, что кругом перистые облака. 

 

М20 имеет округлую форму с неровными краями. В центре сияет звезда от которой отходят три темных переулка, которые разрезают туманность на три части - три доли. При попытки перейти на 20-16мм конец Baader Zoom отмечаю явное увеличение контраста, но и такую же явную нехватку поля. Думаю, оптимально было бы использовать 13-14мм «сотку».

 

Картинка ниже генерирована в Stellarium с функцией DSS. Окуляр 24мм 82*

M20.png.355b198276ac406623f23eebaff5b1ff

 

Мессье 21

Очень милое и сильно разряженное скопление состоящее из примерно 2х дюжен ярких звезд и горсти более тусклых. Как мне показалось, скопление имеет две концентрации звезд. Лучший вид на 24мм 82* окуляре, тут и поле и сама картинка. 

 

Мессье 28

После такие шедевров северного неба как М13 и М15, трудно ожидать, что какой-то еще объект такого плана может тебя порадовать. Возможно, это правда. Но и то что другие шаровые скопления так же по своему прекрасны, что то же правда.

 

Вот и М28 несмотря на то, что находится низко над горизонтом появилась в моем окуляре как весьма симпатичный шаровичок. Причем, в 24мм окуляр картинка выглядит, как фотография DSS, но лучший вид оказался на 8мм.

 

Скопление плотное, боковым зрением видна лохматость и искрение звезд по внешнему краю.

 

Думаю в более южных районах страны или еще южнее, это скопление дало бы фору многим другим соперникам. 

 

 

Мессье 23

Откровенно говоря, я слишком поздно перешел к этому объекту. Мои записи гласят, что было уже 1:20 а в это время высота объекта едва ли выше 7*, в то время как в наилучшее время он поднимается аж до 17 градусов. Однако, сложность в том, что видимость Стрельца приходится на летние ночи, поэтому уловить момент лучшей высоты для моих условий довольно сложно. 

 

М23 - рассеянное скопление так же восходящее в каталог Collinder, что говорит о его больших размерах. SkyTools 3 показывает размер в 29′. 

 

Я увидел М23 как рассыпь звезд примерно одинаковой яркости, которые если и представляют из себя что-то интересное для взора, то только на большом поле. В моем случае, это был окуляр 24мм с полем 82*, но я бы не отказался от 31мм Наглера или ES. 

 

Стоит пересмотреть при более лучших условиях, плюс обратить внимание на расположение звезд и звезды SAO 160909. Например О’Мира увидел в это куче летящего лебедя. 

 

M23.jpg.375e87ef59f234896dd2ae580203d790

 

Мессье 54

Маленький комок света. Не стоит внимания. 

 

Непривычно кратко для моего блога? ))) Ну а что вы хотели? Если даже Мессье не увидел ничего интересного в этом скоплении. 

 

Вот такую запись он сделал в 24 июля 1778 года. «Очень слабую туманность обнаружил в Стрельце. Не содержит звезд. Смотрел в 3,5 футовый ахроматический рефрактор». 

 

Если я правильно понимаю 3,5 фута это около 1 метра? Чего тогда ждать от 20см? 

 

Мессье 24

М24 - жемчужина летнего неба. Это грандиозное звездное скопление получило собственное название - Малое звездное облако Стрельца. SkyTools 3 ошибочно показывает М24 как небольшое скопление в сердце Млечного пути и дает кроссылку на NGC 6603. Если вы поднимете историю связанную с исследованием работ Ш. Мессье, то увидите, что долгое время многие так и полагали, что 6603 и есть М24. Но сейчас, принято считать что это совершенно разные объекты и Мессье в своих записях имел ввиду не 6603. 

 

Первое что бросается в глаза, когда твой телескоп попадает в нужное место - это крошечное и невзрачное NGC 6603. Это на 24мм окуляре, а вот если поставить 8мм (150x) то крошечное и невзрачное пятнышко показывает зернистость.  

 

Но, даже почти 2х градусное поле 24мм 82* окуляра не может показать М24 во все     красе, так как он попросту неспособен вместить это скопление. Здесь я вижу только море звезд. А вот бинокль творит чудеса. Малое звездное облако Стрельца просто потрясает!

Из интересных особенностей - я разглядел в гуще звезд астеризм, фактически точную копию созвездия стрельца, а точнее ту часть которую называют «Чайник» Такой вот, Стрелец в Стрельце)))

 

Вердикт - Весьма примечательный объект. Супер! Сюда еще возвращаться и возвращаться, так как внутри и поблизости еще много всего интересного. Это и темные туманности, а также другие скопления. 

 

Ниже картинка из Stellarium с функцией DSS. Поле моего бинокля 15х60. Облако в центре это и есть М24. А еще куча интересного рядом. Те же туманности Barnard

M24.png.24a7150a072b7125c9de9c08e0ea27f4

 

Мессье 18

Небольшой оазис из звезд на пути от М24 к М17. Навскидку около дюжины звезд в центре которых я разглядел интересное но довольно распространенное сочетание звезд на небе - наконечник стрелы. Неплохое скопление для любого увеличения. 

 

Мессье 22

Потрясная шаровичина! Я наблюдал его когда он был чрезвычайно низко. Запись сделана в 2 часа ночи, а это значит что высота не более 2х градусов!!! Как так вышло, что я дотянул до такого? Не знаю. Но, видно что большой, яркий, брызги звезд, звездные рукава, туманы и прочее. Лучше всего было смотреть в 14мм 100*

 

Есть мнение, что М22 входит в тройку лучших шаровиков северного полушария и могло бы обойти М5 по эффектности, если бы не было столь низко над горизонтом в наших краях. 

 

Мессье 25

М25 я смотрел в 24мм 82* окуляр.  Это большое и сильно разряженное скопление, притом яркое. Внутри можно увидеть интересные звездные цепочки и образования. Конечно, в окуляре вид скопления не впечатляющий. А вот в бинокль уже появляется свой шарм. 

 

Мессье 55

В моих краях этот шаровик поднимается над горизонтом на высоту около 6 градусов. Поймать его в это время задача не самая простая, так как белые ночи… Селяви. Ну и стоит учесть, что этой ночью у меня список объектов был очень обширный и до М55 руки почти не дошли. Однако наблюдения провел, когда высота объекта была чуть больше градуса!!!

 

Нашел! Немного светлее фона, относительно большое. 

 

Наверно стоило бы прийти сюда где-нибудь на южных небесах, например а ГАС ГАО. Ну а пока так.


8 people like this


7 Comments


Отличные наблюдения. Что то я совсем мало уделял внимания созвездию Стрельца. Опять же очень низко и у нас. Да и летние светлые ночи ( Взял для себя несколько объектов, надо будет обязательно глянуть... Рома у тебя какая то новая версия Стеллариума? Вроде недавно обновлял у себя. Свежая версия, недавно вышла?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
1 минуту назад, Cygnus сказал:

Рома у тебя какая то новая версия Стеллариума?

 

Вот я писал 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 минуты назад, roman сказал:

 

Вот я писал 

 

Ага, проглядел однако ) Все обновлять надо. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Цитата

Наверно стоило бы прийти сюда где-нибудь на южных небесах, например а ГАС ГАО. Ну а пока так.

Ага,  видеть как  Мессье 22 опускает за вершины Эльбруса очень круто. Оно того стоит..

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
1 минуту назад, $ander сказал:

Ага,  видеть как  Мессье 22 опускает за вершины Эльбруса очень круто. Оно того стоит..

Один взгляд на Эльбрус вообще много стоит ... Эх

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

спасибо за заметки о наблюдениях на  SW Dob 8  :) !

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now