• entries
    5
  • comments
    12
  • views
    3,204

Зеленый март

Dmitry

558 views

Это первая моя запись, напрямую не связанная с наблюдениями. Она скорее о пересмотре своей линейки окуляров. Именно этим делом я и занялся, обновившись в течение месяца на 66%. Сначала я всерьез задумался о покупке хорошего обзорника (в первую очередь рассматривая фирмы ES, Meade). Сформировав список вариантов, оформил тематический топик здесь (еще раз хочу поблагодарить пользователей за рекомендации и помощь). Но в последний момент, положив деньги на карту и собираясь оформить покупку es 24mm, решил пробежаться еще разок по астробарахолкам - вдруг кто продает длиннофокусник по оптимальной цене. И тут напоролся на него. Делос 4.5мм - по привлекательной цене, да еще и в соседнем городе. Действительно, после покупки обзорного окуляра я планировал взять короткофокусный. Мозг убеждал, мол, не закончатся эти Делосы, но руки было уже не остановить - деньги улетели в Екатеринбург в этот же день, а через два дня после - пришла посылка. 

 

С погодой не везло почти всю зиму, поэтому мысль о наблюдениях выглядела еще более неосуществимой, чем покупка окуляра фирмы Tele Vue. Тем не менее, спустя три дня, появились просветы в вечернем небе, и я, сразу после тренировки, заскочил домой, взял телескоп в охапку, и поехал за город. Вариантов для сравнения у меня было не так много (Levenhuk Ra UWA). Более того, приехав на место, я обнаружил дымку, очень быстро заполоняющую все небо и нарушившую все мои планы по наблюдению в новый окуляр. Но я решил остаться и попробовал хотя бы пострелять по Юпитеру и Луне. Все, что я увидел у планеты - два темных пояса и три звездочки-спутника (все это жутко рябило). Окончательно расстроившись, я думал, что с Луной будет не лучше. Но я ошибался. Когда я навел трубу на нее, то был ошарашен звонкой четкостью всех кратеров по всему полю. Несмотря на мощную дымку, я ее не видел настолько детально и контрастно (насчитал несколько оттенков серого) даже в ясные ночи с левенгуками. Не знаю, как будет все выглядеть в хорошую погоду, но оценить Делос я успел даже при таких отвратных условиях. Побаловался снимками в окулярной проекции. Снял район залива радуги и кратера Платон (обработка одиночника в Moldiv).

 

IMG_1565.thumb.JPG.9a1df2fc892077bc95369

А на днях решил взять еще один Делос 17.3мм, прощаясь со своим Levenhuk Ra UWA 16mm. По сути дела, такое фокусное расстояние подойдет для обзорных экскурсий по дипскай. В будущем, поменяю 7мм на 8мм из этой же линейки, и будет удобное для меня покрытие необходимых увеличений.

 

В общем, с сегодняшнего дня моя линейка выглядит так:

 

IMG_1628.thumb.JPG.28029f99345f8129dae75

 


2 people like this


3 Comments


Окуляры конечно класс :)

По мне самые интересные фокусы по дипам 14 и 10mm.

А 7mm можно оставить по луне и мелким объектам.

 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Какие ощущения от размера поля и удобства использования? 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
22 часа назад, Vital сказал:

Окуляры конечно класс :)

По мне самые интересные фокусы по дипам 14 и 10mm.

А 7mm можно оставить по луне и мелким объектам.

 


 

Дилемма - либо оставить 7мм и докупить 10-12 мм Делос к нему в дальнейшем. либо продать его и купить 8мм:) Буду думать, когда появится бюджет) А разница между 14 и 17 мм всего 14-15 крат, поэтому он как раз подойдет для наблюдения деталей ярких крупных дипов и поиска более тусклых объектов.

 

12 часа назад, roman сказал:

Какие ощущения от размера поля и удобства использования? 


В сравнении с 82-градусником отсутствие десяти градусов чувствуется, но это бросается в глаза далеко не в первую очередь. Может быть, владей я хотя бы одним 100-градусным окуляром, нехватка поля ощущалась бы более явно. А по удобству использования соглашусь абсолютно со всеми впечатлениями, которыми поделился Иван в обзоре Делосов. Добавлю, что помимо гораздо более контрастной и детальной картинки в сравнении с UWA я обратил внимание на цветовое разнообразие лунной поверхности. Никогда еще не видел ее с таким количеством оттенков (притом наблюдал за несколько дней до полнолуния). Дождусь более менее ясной погоды. и в новой заметке напишу о впечатлениях более развернуто, тут все-таки условия были ужасные. И как назло, приехал 17мм Делос на днях, а погоды на полторы недели не обещают по всем просматриваемым источникам.  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now