Protozvezda

  • записей
    17
  • комментариев
    37
  • просмотров
    7 739

С чего всё начиналось

Protozvezda

2 609 просмотров

Сложно сказать, что привело меня в астрономию. Но, пожалуй, началось увлечение астрономией с комет. Так или иначе, "засветившись" на каком-то любительском сайте, я получила приглашение от президента одесского общества любителей астрономии "Астродес" и на несколько лет осталась с этими замечательными ребятами. Отношения, построенные на взаимопомощи и доверии, располагали к дальнейшему развитию. Так, благодаря поддержке ребят, мне удалось построить собственный телескопчик (оптика сделана на заказ), получить определенный опыт визуала и некоторые знания. Но ощущала, что в этой деятельности нехватает логического завершения. Эстетическое наслаждение - это хорошо. Но что дальше? Хотелось получать какие-то более ли менее весомые результаты, имеющие свою, пусть хоть небольшую, научную ценность.
По счастливой случайности, чуть больше 2 лет назад познакомилась с Леонидом Елениным, который дал доступ к удаленным телескопам (Америка и Австралия), за что я, конечно, чрезвычайно ему благодарна и никогда этого не забуду. С этих наблюдений началась моя научная деятельность - получение публикуемых результатов.
Сначала шли наблюдения различных вспышек и публиковались они в базе AAVSO. Затем начались собственные открытия. Через ошибки и неудачи, освоение новых программ, без кого-либо, кто мог привести мою деятельность к какой-то логической линии, двигалась дальше. Понимая необходимость грамотного руководителя, я, тем не менее, не надеялась его найти в Одессе.
Через какое-то время снова повезло. Заметил меня астроном мирового уровня - Андронов Иван Леонидович - и взял под свою "опеку". Наверное, нет смысла говорить, что я в неоплатном долгу у этого человека, который бескорыстно помогает мне "стать на ноги" в астрономическом мире, руководит моей научной работой, терпеливо отвечает на все возникающие по ходу деятельности вопросы. То, что он - блестящий ученый и преподаватель, я знала. Но он, ко всему прочему, проявляется как превосходный менеджер, создавая мне на мировой астрономической арене определенный имидж. Благодаря этому я получаю "прайм тайм" на международных конференциях, приобретаю полезные контакты по всему миру, имею возможность подаваться на гранты и публиковать статьи в достаточно престижных рецензируемых журналах.  
К настоящему моменту основными направлениями, по которым я работаю, являются открытия новых переменных звезд по собственным наблюдениям, а также изучение катаклизмических звезд. Результаты время от времени публикую в различных журналах. Буду дублировать их и здесь по мере появления, до оформления окончательных вариантов публикаций.



6 комментариев


Протозвезда,

А на каких конференциях вам уже удалось выступить и в каких престижных журналах удалось опубликоваться?

Чувствуется довольно серьезный уровень подготовки в этой области который более свойственен людям с прицелом на профессиональный рост в звездной астрономии.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Докладов на конференциях было достаточно много, попробую всё вспомнить :) (любительские слёты опущу):

Международная астрономическая конференция «Variable», Словакия (16-27 июля 2009р) – доклад «V603 Aql: results of observations, using 1-meter telescope VNT»

Международная конференция «Astrophysics and Cosmology after Gamow: recent progress and new horizons», Одесса, Украина (17-23 августа 2009р) – доклад «Mathematical modeling of three newly discovered variable stars near CD Ind» (I. L. Andronov, N. A. Virnina).

Міжнародная конференция «KOLOS-2009» (3 – 5 декабря 2009р) – доклады:

«Discovery of two new variable eclipsing stars Kol7 and Kol8 near RX J2133» (N. Virnina, I. Andronov, P. Dubovský, I. Kudzej)

«Classification of two newly discovered variable stars in the field of BS Cas» (N. Virnina, I. Andronov, P. Dubovský, I. Kudzej)

«A new Algol-type variable star, discovered using remotely controlled telescope» (N. Virnina)

«Superhumps in the old Nova V603 Aql» (N. Virnina, I. Andronov, P. Dubovský, I. Kudzej)

«Deep Luminosity Minimum of the Nova-Like Cataclysmic Variable TT Ari» (I. Andronov, V. Breus, N. Virnina et al.)

Young Scientists Conference (YSC-17), (Kiev, Ukraine, 27.04 – 01.05. 2010) - доклад "Variable Stars, Which Have Been Discovered on the Telescopes of Tzec Maun Observatory"

Astrophisica Nova (Poland, Czestochowa, 12-13.05.2010) - доклад "Binary Systems with a Direct Impact Accretion Stream"

Astronomia XXI wieku I jej nauczanie (Poland, Niepołomice 14-15.05.2010) - доклад "Methodology of Discovering and Investigation of New Variable Stars"

Ещё абстракты опубликованы (хоть я туда не поехала):

Conference about successes of stellar astronomy (Bezovec 2010, May 28 - May 30, 2010) - доклад "VSX J052807.9+725606: A Newly Discovered Binary System of the V361 Lyr – type"

3rd Chaotic Modeling and Simulation International Conference (1-4 June 2010, Chania Crete Greece) - доклад "Chaos in Cataclysmic Variables: Superhumps in the UGSU Dwarf Nova Stars"

В журнале OEJV (Open European Journal on Variable Stars):

http://var.astro.cz/oejv/issues/oejv0119.pdf - самая последняя из опубликованных

http://var.astro.cz/oejv/issues/oejv0111.pdf

Журнал "Переменные звезды" (РАН):

http://www.astronet.ru/db/varstars/msg/eid/PZP-09-0020

http://www.astronet.ru/db/varstars/msg/eid/PZP-08-0047 - самое первое мое открытие

Еще почти готовы 2 статьи: одна в электронный журнал AAVSO, а вторая - тоже в OEJV

А кроме того, еще много, как я их называю, "экспресс-публикаций" - в VSNET, не буду их тут приводить :)

Я действительно нацелена на профессиональную астрономию. В этом году поступаю (будучи математиком) в астрономическую аспирантуру. Часть существующих на данный момент наработок пойдет в диссертацию, но надеюсь сделать еще достаточно много.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот интересно, как с точки зрения языка (на каком языке), происходит написание статей и выступление на конференциях? Если на том же английском, то это должны быть не хилые знания и предварительная практика. Или есть переводчики?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж. Для начала очень приличный список.

Надеюсь аспирантура не в университете бывшего СССР ;)

Надо ехать либо в США, либо в Европу, чтобы раскрыться в науке без груза материальных и бытовых проблем. Да и с техникой у нас с каждым годом все печальнее.

В любом случае успехов!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статьи всегда пишу сразу же на английском. Практику набираю постепенно, в частности из чужих публикаций. Естественно, приходится знакомиться с работами других исследователей, чтобы, во-первых, знать самые новые исследования и находить свою нишу, а во-вторых - знать что моё открытие еще никто не перехватил. Постепенно набирается практика и банк терминов. Хотя, конечно, пока что довольно сложно. Все публикации предварительно проходят строгое рецензирование научного руководителя. В случае необходимости осуществляем правку. Потом, зачастую, статья возвращается на доработку после рецензирования журналом. Например, в OEJV 7 - 9 рецензентов (в разное время по-разному), каждый из которых рецензирует каждую статью. Самая последняя прошла с первого раза, но это уникальный случай.

На конференциях презентации и постеры всегда готовлю на английском, выступаю чаще на русском. Никаких переводчиков на конференциях нет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аспирантура в Одессе. На самом деле, важно не ГДЕ пишешь диссер, а У КОГО. Если руководитель хороший (а у меня он замечательный!), то всё будет отлично. Будут и заграничные поездки по грантам, и наблюдения на лучших телескопах, и работа получится высокого уровня.

За рубеж ехать пока не стремлюсь. В конце концов, у меня семья. А семья, как ни крути, важнее науки. Настоящее счастье - именно в семье. Не будет семьи - не будет удовлетворенности жизнью, какими бы шикарными ни были научные результаты.

Что до заграницы вцелом, то и там, конечно, тоже есть материальные и бытовые проблемы.

Но, по большому счету, хороший специалист затребован всегда. Надо просто "ловить волну".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас