• entries
    5
  • comments
    12
  • views
    3,216

Первый опыт астрозарисовок

Dmitry

588 views

Владея телескопом, время от времени невольно задаешься вопросом - каким образом можно зафиксировать то, что ты видишь во время наблюдений? С Добсоном попытки астрофотографий сводятся к мучительным скаканиям вокруг трубы с надеждой записать несколько коротких видео с планетами, при этом жертвуя самим процессом наблюдения. Окончательно разочаровавшись в этом (при том, что на данный момент позволить экваториал с моторами мне не по силам), я решил искать альтернативный вариант. В осваивании техники астрозарисовки очень сильно мне помогла отдельная категория статей на данном сайте. Начал я с простого - Альбирео, или β Лебедя. Это одна из самых красивых звездных систем в нашем полушарии. Из-за светлых ночей не стал акцентировать внимание на рядом расположенных звездах, выделив лишь наиболее яркие. 
19623425_1796565343703662_35198703320956
Следующей целью стала M27 "Гантель". Очень часто возвращаюсь к ней. Особенно интересно она выглядит с недавно купленным фильтром UHC от DeepSky, и приобретает едва уловимый намек на зеленоватый оттенок. 
PMU9WauJsW4.thumb.jpg.317db3e75439bd0f13
Две предыдущие зарисовки были сделаны в начале июля. В августе я отправился вместе с друзьями в автотрип по Крыму, и захватил с собой купленный мною накануне выезда бинокль Levenhuk Sherman 10x50. Это был первый раз, когда я осмысленно наблюдал объекты на "южном" небе. К сожалению, не каждой ночью удавалось как следует понаблюдать отчасти из-за насыщенной программы, а порой из-за погодных условий. Пробежался по некоторым ярким планетарным туманностям, захватил несколько рассеянных звездных скоплений, но в память врезался старый-добрый шаровик M13. Там я и начал эскиз, который закончил уже по приезду обратно.
ZzRZNCUmWps.thumb.jpg.5ff1f75d8be93d5650
Тем не менее, самую "прозрачную" ночь я застал отнюдь не в Крыму. На обратном пути, когда мы остановились где-то в глуши Ростовской области отдохнуть на пару часов, небо показало очень яркий Млечный Путь с его неоднородной структурой и бесчисленное количество звезд. Было очень холодно, и я околел, наблюдая это все, но оно того стоило! 

 

 


7 people like this


1 Comment


Более чем хорошее начало!

2 people like this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now