Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    4
  • comments
    12
  • views
    6,712

Обзор объектов Мессье с новым телескопом

Иван Малый

731 views

2018.03.17. Новолуние. Первые продолжительные наблюдения с новым телескопом Skywatcher диаметром 20 дюймов (f = 1:4). Прозрачность средняя, турбулентность 5/10 по шкале Данжона-Куде. Яркость неба 20,6m с кв. секунды по Sky Quality Meter. Окуляр 24 мм Panoptic, корректор комы Paracorr с промежуточным увеличением 1,15х. В тексте описаний, С, Ю, З, В - кардинальные направления на небе. Фотографии - из Sloan Digital Sky Survey (некоммерческое использование разрешено). На фотографиях С вверх и З вправо.

 

М42. Туманность Ориона. Значительная неоднородность к ЗЮЗ от Трапеции, с темной чертой, врезающейся с ЮЮВ. Четкая темная черта пересекает с ВЮВ на ЗСЗ к СВ от Трапеции, с темным "пальцем", указывающим на последнюю. Сегмент туманности к ССВ от темной черты. Немного далее на С - М43, пересеченная запятая. В М42 - прямые "рукава" вытянуты вдоль темной черты. Вторая пара "рукавов" загибается на ЮЗ, Ю с крючком или "открывателем бутылок", направленным внутрь. Изогнутые "рукава" не вполне соединяются с отделенной, неправильной формы дугой, которая пунктирно завершает круг вокруг пустоты в центре. Пятнистые элементы туманности в центральной лакуне и вокруг.

 

М1. Крабовидная туманность. Очертания неправильной формы. Основная масса немного вытянута с С на Ю, узкое и более тусклое продолжение от ее Ю конца на В такой же длины, как основная масса. Более короткое и широкое продолжение от С конца основной массы на ЮЗ, той же яркости, что и основная масса.

 

М67. Рассеянное скопление в Раке. Хорошо обрамлено в "Паноптике". Изящное скопление почти одинаковых звезд. Имеет нечто вроде "бара" с СВ на ЮЗ. Яркая звезда с СВ стороны.

 

М44. Скопление Ясли. Довольно разбросанное даже в искателе.

 

m81.thumb.jpg.a8e9fc7e276fa61af6d8bf7837

М81. Галактика в Б. Медведице. Вытянутая центральная часть (С-Ю), более резко и плоско очерченная с З. Сконцентрирована к не вполне звездообразному ядру. Рукав от ЮЗ стороны на Ю, затем загибается на В и С и продолжается к центру от середины между 2 яркими звездами к СВ от галактики. ЮЮЗ и В сегменты ярче. Второй рукав начинается широким, раскрывающимся сегментом к ССВ от ядра и загибается на З и Ю, проходя через группу звезд, и снова становится более четко очерченным вдоль З стороны от центра. Вытянут дальше, чем двойная звезда Струве. К ЮВ от галактики 2 яркие звезды и к С от В из них - более тусклая, которая образует с ними прямоугольный треугольник. Последняя имеет 2 еще более тусклых спутника, ориентированных с С на Ю к З от нее. К С и В от этой звезды наблюдается довольно резкая черточка с более выраженным Ю концом - UGC 5336, Holmberg IX.

 

m82.thumb.jpg.9506de1a47ddf115e7952c9b02

М82. Очень сильно вытянута с ВСВ на ЗЮЗ. В конец загибается к С, З конец загибается на Ю. З половина ярче и резко переходит в тусклое продолжение, которое кажется смазанным в Ю направлении. В В половине яркая часть более компактна близко к центру и за ней следует довольно темный пробел, в основном с С, который отделяет ее от окончания, загибающегося на С. Последнее имеет вид, почти как отдельное звездное облако. В центре галактика пересечена двумя неравными темными чертами, которые до некоторой степени сходятся к СЗ и отграничивают сегмент относительно треугольной формы.

 

Также наблюдались М97 (Туманность Сова), М108, М109, М106 и М63, последняя и с окуляром Ethos f = 13 мм.

 

Корректор комы необходим с такими относительно широкопольными окулярами в данном телескопе. Наблюдения на более высоких увеличениях будут опубликованы в дальнейшем. Телескоп (моторизованная модель) на удивление устойчив к ветру. Ведение объекта отличное для визуальных наблюдений. Точность наведения, которая меня лично беспокоит мало, была пока не очень впечатляющая. Я не использовал режим точного наведения, который, как утверждается, обеспечивает погрешность в 5 минут дуги, и выравнивал основание телескопа только на глаз. При этом погрешность в сторонах неба со звездами, использовавшимися для калибровки, - до 20 минут, а в других - более 1 градуса. При наведении на фокус телескоп вибрирует мало. Смещение лазера после разборки и сборки - несколько миллиметров. Смещение лазера в двойном проходе при повороте телескопа по высоте - в пределах 2 мм, т.е. такое же, как в нашем Obsession.


3 people like this


4 Comments


Жалко нет впечатлений от разницы одного и того-же объекта в более скромные телескопы и в 20 дюймов.  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Хорошая идея. В целом, детали, скажем, в галактиках Мессье были яркими и контрастными с фоном, но их не было больше, чем в моих предыдущих наблюдениях, так как в этот раз я остановился на довольно низких увеличениях.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
1 час назад, Ivan M. сказал:

Хорошая идея. В целом, детали, скажем, в галактиках Мессье были яркими и контрастными с фоном, но их не было больше, чем в моих предыдущих наблюдениях, так как в этот раз я остановился на довольно низких увеличениях.

А в какой телескоп были предыдущие наблюдения?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now