KOLUN

  • entries
    27
  • comments
    99
  • views
    14,164

Наблюдения в ночь с 21.11.2019 на 22.11.2019

KOLUN

161 views

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24 мм. 

Место: серая зона, поле. (село Растовка)

 

Всем привет! Состоялись первые продуктивные наблюдения в мой новый инструмент. Погода преподнесла прям подарок, прозрачность на уровне, ветер практически отсутствует, правд морозец -12. Место - последняя точка совместных наблюдений с @roman. Невооруженным глазом виден жирный млечный путь. М31 не просто мутное пятнышко, а протяженный объект с четкой ориентацией. Пока остывает скоп. подправляю юстировку по чеширу, настраиваю соосность искателя и телрада. Выпив чайку приступаю к наблюдениям. 

М71 - мой любимчик. Есть в этом шаровом скоплении какое то особое очарование. Цепочки звезд искрятся на фоне не разрешенного тумана. Поле зрения окуляра богато усыпано звездами фона. Одним словом - эстетика )). Приятным сюрпризом оказалась соседняя звезда гамма Стрелы. Очень красивый оранжево-красный оттенок. Странно, почему раньше не смотрел.  Далее решил идти по плану, но обнаружил что положение первых объектов из списка уже экстремально низко. Плюс западная часть неба имело явные очаги засветки. Попытка найти NGC 288 была не удачной, но вот соседнюю галактику Скульптора поймать удалось. 

NGC 253 галактика Скульптор. Очень большая вытянутая, "бурлит" неоднородностями. Красивые звезды фона добавляют шарму, но сам фон довольно светлый ( из-за засветки и очень низкого положения).  

NGC 584 галактика сразу бросается в глаза вместе со своей соседкой NGC 596. NGC 584, диффузная, крупная. NGC 596 компактней, ядро звездообразное, и сама галактика выглядит ярче своей соседки.  Далее начинают прорисовываться NGC 600 и NGC 615. Все четыре галактики помещаются в одно поле зрения напоминая весенние виды галактических скоплений в Деве. Больше всех интригует вид NGC 615, она явно вытянута, и есть ощущение неоднородности (или рукавов), но увеличение слишком маленькое. SkySafari рисует еще одну галактику рядом - NGC 636. С легкостью нахожу и ее. Опять сказывается недостаток увеличения, так что оставляю более детальное наблюдения на потом.

 

19 Pec красивая звезда, с оранжево-красным оттенком. Прекрасный объект для наблюдений в любую апертуру. К этому моменту скоп начал выдавать хорошее качество звезд, хотя полная термостабилизация еще не наступила. 

 

Ну что же, пришло время крупняков)). М33 видна невооруженным глазом. В окуляре неоднородная плюха, с клочками зон звездообразования и звездами фона. Но как то не забрало. Надо бы понаблюдать с подробной картой самой галактики, чтобы было интересно идентифицировать различные особенности. А вот соседка М31 это что то!  Да самый попсовый объект, и я его сто раз видел (начиная с самодельного телескопа), и кучу фоток в интернете, но этой ночью я открыл его для себя заново. Первое что бросается в глаза 2 очень отчетливые пылевые полосы и яркость центральной зоны. Было ощущение что она нарушает световую адаптацию своей яркостью, поэтому увожу ее за край поля зрения окуляра и приступаю к изучению рукавов. Даже в таком положение галактика занимает почти все поле окуляра. Центр внимание на NGC 206.  Пылевые полосы  тянутся к ней чтобы сделать заворот в обратную сторону. Около самой  NGC 206 явно наблюдается провал в виде рогатки с короткой ручкой. Вся наблюдаемая поверхность поместившаяся в окуляр - очень неоднородная. Затем перехожу на другу сторону, также задвинув слепящее ядро за край поля зрения. Бросается в глаза область звездообразования - почти зеркальное отражение  NGC 206 относительно центра галактики, но более компактное, область вокруг тоже пестрит провалами пылевых облаков. Передвигаюсь в центр галактики, тут главная достопримечательность это 2 пылевые полосы пересекающие все поле зрения, и еще одна менее выраженная полоса с противоположно стороны относительно ядра. Деталей масса тут без подробной карты не обойтись. Хотел вставить какую-нибудь зарисовку, так как обычно они более приближены к виду в окуляр, но понял, что на зарисовках детали очень упрощены, и что в этот раз фотография выглядит более правдоподобно.  

 

M31_2.png.a59fa1e01bdb4371d07c0f0afe885c

М31. Примерный вид в окуляр.

 

Перерыв на чай, и продолжаем. 

 

NGC6960 ведьмина метла. Рукоятка выглядела очень изящно на звездном фоне, звезда 4 mag сильно слепила и мешал рассмотреть хвост метелки. Несмотря на то, что вид очень интересный, но пускай подождет пока не обзаведусь фильтром.

 

NGC 281 - туманность Pacman. Очередное открытие этой ночи. Очень большая, неправильной формы. Внутри спряталось скопление. Много звезд фона. Очень красивое сочетание. При более внимательно осмотре провалы в виде рта pacmana видны вполне отчетливо. При этом, самая яркая звезда скопления напоминает глаз. И сам вид пакмена какой то хищный получается )) Залип на долго. Объект пополнил мой список лучших объектов.

 

М45 плеяды. Вот это да, звезды просто утопают в тумане, отчетливые сгустки, вокруг Меропы так вообще огромное облако. В предыдущие телескопы как то не очень впечатлял вид данного скопления, конечно туманности были видны и в 8 дюймов, но всегда не покидало ощущение запотевшего окуляра. Здесь же все настолько явно, особенно облако вокруг Меропы, с провалами яркости и неоднородностями, что на запотевший окуляр уже и не спишешь )) При боковом зрение сгустки туманна заметно распухали  и начинали соединяться между собой.

 

М42 туманность Ориона. При первом наблюдении в такие апертуры, желательно сидеть на астростуле. Иначе от увиденного может голова пойти кругом)) Настолько объемная картинка, что ощущение полета обеспечено. Это самая объемная картинка из когда либо видимых мной в окуляр. Просилось большее увеличение, чтобы побродить в лабиринтах газа и пыли. так как настолько мелкие детали были доступны, что глаз уже не разрешал их. Огромные крылья которые соединялись "вверху" туманности М43, темные облаками пыли и многое другое. А когда-то я наблюдал крошечную группу звезд трапеции и пятнышко туманности, в свой самодельный рефрактор и даже представить не мог, что когда-нибудь смогу увидеть ее такой.  

 

Понятно, что после М42 бессмысленно было смотреть что то еще)), поэтому закончил наблюдения и стал собираться.

IMG_2103.thumb.JPG.4631308f5a04c9be04cab

Телескоп покрывал иней, он был даже на бленде, но зеркала иней не затронул, как и окуляр, который теперь укутан в классную грелку r-sky. А вот телрад этой участи не избежал, хотя наводиться все равно получалось.

 

Всем ясных ночей!

 

 

  

 


3 people like this


24 Comments


О, по сути первый полноценный выезд со скопом. Сразу вопросы. 

1) Есть ощущение, что астрономия начинает забирать в свои объятья? :)

2) Ты Телрад снимаешь каждый раз? Я просто этого не делаю, юстировать потом в лом да и вообще. 

3) Смотрю, есть гнездо под оптический искатель. Он есть у тебя? 

4) Как вел себя планшет при -12? Прохладно ведь уже для такого рода техники

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Рома привет!

1) Однозначно да!

2) Снимаю, дабы не повредить в процессе таскания трубы (я с ней с трудом в дверной проем прохожу)

3) Да искатель есть, но в процессе наблюдений им практически не пользовался.

4) Отлично. Вырубился в самом конце наблюдений (3 ч на морозе), при том что был постоянно включен. Правда нужна красная пленка, засветка экрана даже на самом низком уровне яркости бьет по глазам (есть прогноз, когда появится в продаже пленка или где поискать аналоги?). А так очень понравилось - экран большой, но еще компактный, в карман куртки помещается. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

1) Ну в целом да, если не принимать меры, то 8 дюймов быстро себя исчерпают.

3) Я прикрепил Телард на место оптического, так как рядом с ним было неудобно. Слишком далеко тянуться было. Оптический ни разу был не нужен с тех пор. 

4)У меня уровень засветки экрана от ipad находится на терпимом уровне. Может экран получше. Хз. Твой может перейти в режим полностью красного? 

Жаль, у тебя он слишком старый. Сейчас у iOs темный режим, в купе с встроенным красным фильтром эффект по всей системе. Красной пленки нет и не будет. Никакого смысла заниматься ей нет. Пошукай на Ebay, я там видел листы. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Проблема не в режиме, а в том, что даже на абсолютно черном изображении с яркостью на минимум экран все равно прилично светит. У пленки есть какое то название, брэнд?  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

На САО в 500 мм смотрели БТО и что-то челюсть не отвисла, не могу понять - толи небо было не айс, то ли зажрались (скорее первое, хочется верить)))

А пленку на алике брал за 280р, пара метров самоклейки (фары на тачке заклеивал), если в 2 слоя сложить ничем не отличается от вот той "правильной"..

2 people like this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 минуты назад, $ander сказал:

А пленку на алике брал за 280р, пара метров самоклейки (фары на тачке заклеивал), если в 2 слоя сложить ничем не отличается от вот той "правильной"..

Хорошая идея. Не подумал, что можно в два слоя сложить. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

К тому же можно заклеить плафоны в багажнике и салоне и на фонарики налепить, очень практично и удобно

 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
4 минуты назад, $ander сказал:

На САО в 500 мм смотрели БТО и что-то челюсть не отвисла

Ну вообще, от БТО челюсть отвисает даже в самый маленький телескоп. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Только что, $ander сказал:

К тому же можно заклеить плафоны в багажнике и салоне и на фонарики налепить, очень практично и удобно

 

Уже тоже подумал, ибо в багажнике фонарь горит и мешает. Дай ссылку 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
3 минуты назад, roman сказал:

Ну вообще, от БТО челюсть отвисает даже в самый маленький телескоп. 

Значит зажрался(

 

3 минуты назад, roman сказал:

Уже тоже подумал, ибо в багажнике фонарь горит и мешает. Дай ссылку 

https://ru.aliexpress.com/item/32838897603.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233ed5rNAF2 цвет - wine red

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
38 минуты назад, $ander сказал:

А пленку на алике брал за 280р, пара метров самоклейки (фары на тачке заклеивал), если в 2 слоя сложить ничем не отличается от вот той "правильной"..

Спасибо за совет, я весь алик перерыл, но они все самоклейки у них. А тут такое простое решение)  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
36 минуты назад, KOLUN сказал:

Спасибо за совет, я весь алик перерыл, но они все самоклейки у них. А тут такое простое решение)  

А чем плохо, что самоклейка? Наоборот хорошо. Покупаешь защитное стекло на свой смарт, на него клеишь эту пленку с двух сторон и вуаля. Лепишь стекло когда надо кусочками скотча по бокам к телу, после наблюдения отдираешь

Я так и делаю, только наклеил пока не к стеклу, а к защитной пленке. Старые стекла у меня вдребезги, а новое пока не купил)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, $ander сказал:

А чем плохо, что самоклейка? Наоборот хорошо. Покупаешь защитное стекло на свой смарт, на него клеишь эту пленку с двух сторон и вуаля. Лепишь стекло когда надо кусочками скотча по бокам к телу, после наблюдения отдираешь

Я так и делаю, только наклеил пока не к стеклу, а к защитной пленке. Старые стекла у меня вдребезги, а новое пока не купил)

Ну не знаю, все защитные стекла довольно хрупки и не переживают постоянных приклеил- отклеил
Это раз. Два - не сразу даже наклеишь без пузырьков и пыли, а чем чаще ты будешь туда сюда, тем больше будет налипать пыли на стекло 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
1 час назад, roman сказал:

Ну не знаю, все защитные стекла довольно хрупки и не переживают постоянных приклеил- отклеил
Это раз. Два - не сразу даже наклеишь без пузырьков и пыли, а чем чаще ты будешь туда сюда, тем больше будет налипать пыли на стекло 

 

С двух сторон надо клеить - с лица и с клеевой стороны. А на пузыри побоку, ночью их не видно

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Или как я сейчас делаю - на защитную пленку, что была приклеена с завода, она толще обычной

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Оказалось, что у меня прям около дома контора, которая занимается тонировкой машин. Зашел к ним, они мне на 200 рублей кусок отрезали, штук 5 планшетов залепить можно. Пленка не липкая, можно прям так использовать. Я же склеил в 2 слоя мыльным раствором (как они тонировку лепят, получилось с первого раза без пузырьков). По ощущениям, стало гораздо лучше:

 

5de2ee54593c2_.thumb.jpeg.11d7724c224bb3

 

На фото блики, но в темноте, понятно дело, этого ничего нет.

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Интересно, а зачем им красная пленка? И почему она без липкого слоя? 
Клеить на мыло не будешь же перед каждым выездом. Надо какое-то универсальное решение. 

Я заказал тут липкую на али, посмотрю. Плюс, если попадется такая же контора, как у тебя, то заскачу купить кусок и у них. Попробую. 

Хотя, в целом. Мне не особо надо, красный режим всего планшета более менее приличный. Засветка глаз, не больше чем фонарь от бумаги.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Так это и есть тонировка. Видать кому то нравится ездить с красными окнами. Про клеить на мыло, это именно так они клеют тонировку, видать таким образом активируется клей, когда пленка сухая, она не липкая. Я же склеил 2 кусочка пленки между собой, чтобы она стала прочнее и темнее. К планшету крепится на кусочки бумажного скотча ))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да любая тонировка лепится на мыльном растворе, чтобы пузыри воздуха выгнать и положение пленки подкорректировать если надо.

А вот на фото странно.. почему значки белые

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, $ander сказал:

А вот на фото странно.. почему значки белые

Ну они не белые конечно, но видно что красный цвет не очень густой. Ну и камера может осветлила чуть чуть.

 

Вот примерно так выглядит мой экран. Камера конечно вытянула в более светулую сторону, но значки не белые. Ну и окно настроек, то же красное.  

IMG_1633.thumb.jpg.b83fdb24b8cb0e96d7563

IMG_1634.thumb.jpg.8f29a8f7e1cd6f3e0efc0

 

 

А в 13 версии Ios появился темный режим и конечно вкупе с ним вообще все отлично. Поэтому я и не парился последние годы, что у меня нет красной пленки. Пленка конечно получше, но только под определенным углом. А неминуемый переход на OLED дисплеи в ближайшие годы, необходимость пленки сведет на нет. 

IMG_1635.thumb.jpg.f491ffbc9b9715e75f671

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Чет, я картинки сильно ужал, качество поплыло. Переделывать лень и так все понятно думаю.

PS. Видится мне, что красная пленка для тонировки будет неплохим решением в паре со встроенным красным цветом. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now