KOLUN

  • entries
    34
  • comments
    128
  • views
    15,725

Наблюдения в ночь с 25.02.2020 на 26.02.2020

KOLUN

299 views

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 18, 11, 6.7 мм. 

Место: сине-зеленая  зона, поле. (село Сосновка)

 

Всем привет! И так новый выезд в поля. На прежнее место проехать не получилось из за раскисшей грунтовки, поэтому пришлось искать асфальтовый съезд. Отмахав еще порядка 15 км по убитой дороги нашел прогал в посадках. Но небо там было мягко сказать не очень. Куполы засветки почти по всему горизонту. Может еще снег добавлял, но млечный путь очень жиденький, красный фонарь практически не требуется, все и так хорошо видно. Этот факт очень печалит, так как эта точка от старой по прямой отстоит всего на 8 км, надо искать новое направление для выездов. 

М35  в качестве разминки, большое яркое, но основная цель лежит рядом - скопление NGC 2158. Нравится  мне это компактное облачко. Начинает разрешаться при 83x, с 11 мм (136x) порядка 15 крошечных звезд на фоне тумана треугольной формы. Обязательно уделите этому скоплению немного времени, когда будете смотреть М35.

NGC 2392 (эскимос) ох намучился с ее поиском, искал распухание звезды, поэтому останавливался на каждой подозрительной. А оказалось, надо было поточнее навести телрад и никакой звезды там нет в помине. В поисковый окуляр выглядит как яркий субъективно желтоватый шарик рядом со звездой. Добавляю разрешение, есть четкое ощущение неоднородности, концентричных колец. Центральную звезду не разглядел. С окуляром 6.7 изображение сильно плывет, фокусируюсь с трудом. Ужасный синг и неостывший скоп. Но яркость на уровне, так что в лучших условиях попробую разогнать по нему увеличение.  

Комета C/2017 T2 расположилось неподалеку от x h Персея, поэтому не отказал себе в удовольствии лишний раз глянуть это двойное скопление. Мне оно всегда напоминает звездный взрыв осколки-звезды разлетаются от замечательно красной звезды  FZ Per, которая лежит ровно по середине между скоплениями. Перемещаюсь в область кометы, и сразу же вижу ее, в виде "кометы")) т.е. все атрибуты на лицо, звездное ядро, кома, хвост, приличная яркость. Было ощущение, что хвост тянется почти через все поле поискового. Добавляю увеличение, в ядре мелькают 2 звездочки, такое ощущение, что одна звезда это ядро кометы, вторая звезда фона. Но лучший вид был в окуляры 24, 18 мм. Хвост проскакивал довольно уверено, но фон млечного пути был существенным и немного мешал контрастности. Мне даже показалось, что я вижу млечный путь наподобие тому, как его обозначают на картах. Вид кометы меня как то с бодрил. решил отложить перерыв на чай и продолжить дальше.

NGC 3115  галактика веретено. Яркая, сильно вытянутая. С ярким ядром. Точно не помню, но соседку PSC 29300 кажется тоже видел (просто потом была куча галактик во Льве и все перемешалось). Хорошо реагировало на увеличение, но вид оставался однородным, хотя вполне отчетливым. Лучший вид в 11 мм. Но как то не зацепило. А сейчас просматриваю свои старые записи нахожу такую же фразу))  Видно не мой объект.

NGC 3044 галактика лежит чуть выше предыдущей. В поисковый окуляр, на уровне глюка, вижу чрезвычайно тонкую полоску света. Если бы не дрожание трубы под постоянными порывами ветра, наверное пропустил бы. Метод подергивания трубы оказался рабочим, не зря Стив О’Мира в своих книгах это упоминает. Лучший вид был в 11 мм. Еле уловимая, очень тонкая и длинная черточка света была видна почти всегда. Вот это восторг, это то что я люблю. Как будто и вправду отыскал скрытое сокровище. 

NGC 2903 галактика во Льве, очень большая и яркая плюха, неоднородности бросаются очень сильно. Вид мне понравился. В процессе наблюдения рядом с галактикой пролетал крошечный спутник. Словил  прикольную иллюзию, будто крохотный космический корабль пролетает на фоне огромной галактики, хотя почему иллюзию, почти так и было )) Масштабы в такие моменты очень хорошо ощущаются. Соседняя галактика NGC 2916 тоже симпатичная.

М105, М95, М96 и другие. Очень яркие, диффузные. После NGC 3044  прям фонари. Соседние галактики почти все найдены, кроме UGC 5897. Сколько не старался, но сказать что я ее видел, не могу, что то промелькивало, но без уверенности.

М66, М65, NGC 3628 Последняя демонстрирует пылевую полосу вполне уверено. 

NGC 3608 NGC 3607 со спутником NGC 3605. Симпатичная пара. NGC 3605 выглядит звездообразно.   

М101 после диффузных галактик - это прям услада для глаз. Вся в клочках, спирали хорошо угадываются, расщепляясь на внешних краях. В эту ночь один из лучших для меня объектов.   

М51 спирали также вполне отчетливо видны, но как то не оправдала ожиданий. В 8 ньютон в лучшие ночи, мне кажется, я схожих результатов добивался. Ну и ожидания наверное были завышенные. Плюс не лучшее небо и ветер, который постоянно трубу поворачивал. Оставим ее до лучших времен.

М53 яркий с довольно плотной концентрацией. Разогнать увеличение не получилось из-за синга. но ничего, в след раз повезет.

 

Заметки

Нужен еще один переходник 1,25 - 2 дюйма. Постоянно перекручивать его туда сюда, на морозе то еще удовольствие.

Надо загрубить ось AZ. А то ветром поворачивает только так. 

Пленка на планшет отлично работает. Да и в целом мега удобная вещь - планшет со Sky Safari 

Стремянка за 1000 руб вполне работает в качестве астростула ))

 

IMG_2335.JPG


2 people like this


6 Comments


О, только хотел спросить - не ездил ли ты))) 
Мой последний выезд в Тамбове зимой был совместный с тобой и я помню, что снег давал ощутимую яркость. По памяти, SQM-L показывал 21.0 тогда, когда как весной 21,8 по моему. Те это драматический разрыв в условиях. 

 

Я ездил подальше, когда искал точки и понял что смысла нет, засвета опять начинает рости. 

Смотрю ты рюкзачок прикупил))

У меня похожая лестница есть, покупал на шкафы лазить. Только она стальная и прочнее. Сейчас прикинул на свою задницу. Удобно только на 3 ступеньки. На второй место мало сидеть, особенно в куртках. Ты наверно сильно худей меня))) 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Роман привет!

1 час назад, roman сказал:

Смотрю ты рюкзачок прикупил))

 

Ага, на али. Очень удобный, все туда поместилось, включая провода, грелки и тройник прикуривателя )

 

1 час назад, roman сказал:

У меня похожая лестница есть, покупал на шкафы лазить. Только она стальная и прочнее. Сейчас прикинул на свою задницу. Удобно только на 3 ступеньки. На второй место мало сидеть, особенно в куртках. Ты наверно сильно худей меня))) 

  

Эта тоже стальная, тяжеленная зараза. По поводу ступенек - да, на второй не особо много места, но притулится можно, но это не критично, так в основном сидишь на последней ступеньке. Я понимаю что астростул будет в разы удобнее, но даже такой вариант привнес много комфорта в наблюдения. 

 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
16 час назад, KOLUN сказал:

Эта тоже стальная, тяжеленная зараза.

Я подумал алюминий, так как крепление ступенек не такое массивное, как у моей. Ну да бог с ней. 

Как в итоге закрепил красную пленку на планшете? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

На бумажный скотч )))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
5 часов назад, KOLUN сказал:

На бумажный скотч )))

Cурово))) Как результат, не засвечивает глаза? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Результат - отлично. яркость даже приходится немного подкручивать, на мин очень темно.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now