• entries
    70
  • comments
    391
  • views
    112,747

Марс 05-07 октября

$ander

105 views

Всю неделю старался наблюдать сближение Марса. 5 октября выдалась отличная атмосфера, удалось ощутить структуру Марса. Все-таки есть какой-то шарм наблюдать твердую поверхность, в отличии от Сатурна или Юпитера. На астрофорум отправил запись:

 

Вчера, 05.10.2020 с 22:30 до 23:45 у меня было радости полные штаны. Такого Марса я еще не видел, просто отвал башки. Временами казалось, что смотрю на фото, различались барашки, загогулины в морях планеты. Поймал, что называется отличную атмосферу: 2 балла по Антониади. Дул легкий ветерок, обеспечивая остывание зеркала и отсутствие влаги. Марс стоял как вкопанный, высота над горизонтом - внушительные 47 градусов (спасибо широте 44,7). Разгонял увеличение до 358 крат, использовал фильтры неодим, 21-й, желтый, болотный лунный. Кстати лунный работает, позволяет увидеть характерное потемнение всего южного полушария. Почти все время наблюдений не спеша делал зарисовку.

photo5.thumb.jpg.1995d27082fd2de5e1a89a2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующий день, 6 числа подул сильный ветер, налетела облачность нижнего яруса, наблюдений не получилось.

7-го я опять попытался разглядеть что-то новое, сделать зарисовку.

 

Вчера, 07.10.2020 понаблюдал Марс. Ветер был лекгий, не то что позавчера. Синг тоже уже похуже,  чем 5-го, но все же кое-что удалось лицезреть. Сделал зарисовку

IMG_20201007_231533r.thumb.jpg.27d2ea2a1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цвет планеты стал более бледным, была видна облачность на северном полюсе, а также по краям диска.

Наконец вчера, 8-го числа также выдалась неплохая ночь. 

 

Вчера еще понаблюдал противостояние. Поражает исполинский размер планеты, даже на 240х кажется, что смотришь на Юпитер, а не на Марс. Атмосфера немного получше, чем позавчера, III по Антониади. Всматривался в  северное полушарие, но облаков и уж тем более Олимпа не увидел. Сделал зарисовку:

5f7ffa0bd727a_IMG_20201008_233520.thumb.Mars2020_10_05_17h15mUT.jpg.9a8387e0d65b

Фото для  сравнения

 

Пожалуй это лучший Марс в моей жизни. Сравнить запись 6 летней давности: 

 


2 people like this


5 Comments


Суперские зарисовки! Особенно первая картинка. А сколько времени уходит на такой детальный рисунок, это какой то редактор или карандаш?

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Первый рисунок я рисовал около часа. Последний минут 10-15. Дома добавляю цвет цветным карандашом. Оригинал, сфотографированный на смартфон, редактируется в PaintNET. Если приловчиться, то все занимает не так уж много времени

IMG_20201008_233520.thumb.jpg.673ad5e5fdIMG_20201007_231533.thumb.jpg.d61bc4ba48

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Саша! Зарисовки супер!

Что значит атмосфера, а я вчера вышел и только мутное месиво, такое ощущение что ослеп. Просто пелена какая-то. Но и прогнозы давали на этот вечер худший синг из всех дней что смотрю. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Рома,  старался) Можно заметить, что чем больше рисуешь, тем лучше получается. Еще интересное наблюдение. Если не смотреть фото, то некоторые детали кажутся глюком и я старался их не фиксировать. дабы не приукрасить зарисовку. Но судя по множеству зарисовок на Астрофоруме этот эффект работает в обратную сторону, т.е. человек видел фотку, знает что должно быть видно в окуляр и смачно дорисовывает то, чего там абсолютно нет, хоть тех же каналов, которых там нет, но народ их до сих пор рисует (субъективное мнение объективного материалиста, могу ошибаться, конечно):)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
18 час назад, $ander сказал:

Можно заметить, что чем больше рисуешь, тем лучше получается.

Этот принцип работает во всем!

 

18 час назад, $ander сказал:

Если не смотреть фото, то некоторые детали кажутся глюком и я старался их не фиксировать. дабы не приукрасить зарисовку.

На фото всегда лучше не смотреть при первоначальном наблюдении, чтобы не поймать того чего нет. Однако на поверхности много деталей, которые видны едва едва, как глюки. Но они есть. И тут как-ра неплохо получить подтверждение на фото. Или опровержение. Еще, я например зная что должен быть тот или иной объект в этом месте специально пытаюсь его выловить. Если такое не получается, то зачем привирать? А если уж кто-то привирает, да еще в виде каналов))) То тут уже к психиатру. Возможно они вообще не наблюдают, а рисуют дома по фоткам. Таких я думаю достаточно. Были же случае раньше, когда люди воровали на западе астрофотки и выдавали за свои.  Думали наверно, что только у них интернет есть)))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now