KOLUN

  • entries
    36
  • comments
    141
  • views
    23,210

Наблюдения в ночь с 04.08.2021 на 05.08.2021

KOLUN

326 views

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 18, 9, 6.7 мм. 

Место: сине-серая зона, поле. (село Растовка, Тамбовская обл.)

 

610cdb6c4cb30_IMG_4588(1).thumb.jpg.cb5c

 

Всем привет! Начало августа - это значит пришло время открывать сезон. Провел две наблюдательные сессии (с 31 на 1 и с 4 на 5). Так как некоторые объекты смотрел в обе ночи, отчет будет общим.

 

NGC 6445 - планетарная туманность  коробка. Собранная, яркая. Обнаруживается без труда. Чувствуется наличие более ярких узелков на поверхности туманности. Размер небольшой при увеличении 167x (9мм). По соседству расположилось шаровое звездное скопление NGC 6440. В сравнении с планетаркой, крупный диффузный шарик, без намеков разрешения на звезды.

 

М22 - огромный рой звезд, заполняет большую часть поле зрения 9мм окуляра. Но вид на меньших увеличениях (в 18 мм),  эстетически мне понравился больше, лучше ощущается, что это именно шаровое скопление, а не рассеянка какая-нибудь.

 

NGC 6781 - планетарная туманность в Орле. Оказалась неожиданно большой в 9мм окуляр. Яркость умеренная (по сравнению с компактными планёрками). Есть ощущение "пузыря". Внушительный размер делает вид интригующим. Из увиденных в эти ночи планетарок, понравилось больше всего.

 

NGC 6804 планетарная туманность в Орле. Компактная, яркая, пестрит звездами фона. 

 

М10 - большое я яркое скопление. Конечно размеры уступают M22, но все равно вид в 9мм окуляр очень внушительный. Без труда разрешается на причудливые цепочки звезд до самого дна. Последний раз я его смотрел наверное еще в 6" ньютон недалеко от города. Тогда это был всего лишь мутный комочек. Сейчас большой рой звезд. Красивое скопление.

 

М12 - В целом очень похоже на соседнее скопление. Но немного меньше в резмере и имеет немного неправильную форму. Выглядело тоже замечательно.

 

М14 - а вот это скопление, выглядит уже совсем по другому. Вместо роя звезд, здесь звездный туман. Некоторые звезды разрешаются, но основная масса остается искрящимся облачком. Очень понравилось, особенно доставляет боковым зрением выхватывать отдельные иголочки звезд. В противовес предыдущим шаровиками, где ты получаешь все и сразу, прямым зрением, тут за деталями надо охотится. 

 

NGC 6822 галактика Барнарда,  член Местной группы. Программа рисовала внушительных размеров звездное облако. Но вопреки ожиданиям, галактика выглядела как едва уловимое посветление фона в 24мм окуляр, заключенное между звездами. При взгляде в 9мм - галактика пропадала совсем. Каких то подробностей, кроме как просто наличия галактики - я не рассмотрел. 

 

NGC 6818 планетарная туманность "Маленькая жемчужина". После тусклой соседней галактики - просто ворвалась в окуляр своей яркостью и компактностью. Легко держит увеличение. Ощущается голубоватый оттенок. Форма туманность округлая, поверхность однородно яркая. Напомнила туманность "Голубой снежок" в миниатюре. Фильтр каких то особенностей не добавил. Симпатичная туманность. Один из самых запомнившихся объектов этих наблюдений.

 

 

 

 


2 people like this


1 Comment


У вас там похоже прозрачность хорошая была в эти дни. А у нас небо все испортилось и очередное новолуние слито. 

Приезжаешь до заката! Уважуха. Я никак не могу себе такое позволить. Все в темноте. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now