KOLUN

  • entries
    38
  • comments
    151
  • views
    23,848

Наблюдения в ночь с 30.10.2021 на 31.10.2021

KOLUN

169 views

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 9, 6.7 мм. 

Место: сине-серая зона, поле. (село Растовка, Тамбовская обл.)

 

Всем привет!

Развитие методов и средств прогнозирования погоды не может не радовать. Еще на неделе, не смотря на пасмурную и временами дождливую погоду, я знал что в субботу поеду на наблюдения, так как по данным программы Clear Outside (кстати, а вы какую прогу используете для прогнозирования наблюдений?) должно было быть небо. Наступила суббота, крапает небольшой дождик, а я таскаю в машину астро оборудование )) И не прогадал. В предсказанное время - небо очистилось и я устремился в поля, прочь от городских огней, охотится на deep sky. 

 

NGC 7479. Так как список наблюдения составлялся давно, я уже и позабыл что это за объект и что можно в нем разглядеть. Но первый взгляд в окуляр и сразу понимаю, что эту галактику я уже видел. А именно, прошлой осенью наблюдал ее в САО и на одном из местных выездов. Помнится тогда, вид при наблюдении в нашей местности, после замечательных условий в САО, меня сильно расстроил. Виной тому низкая прозрачность атмосферы, которая съедает львиную долю деталей. В этот раз решил дать галактики второй шанс. На самом деле - это замечательный объект, который при должном старании демонстрирует разные подробности. Легкий продолговатый "мазок" света при боковом зрении начинает пухнуть, его кончики начинают загибаться в разные стороны, демонстрируя тот самый "бар" галактики. При этом рукав, который идет в сторону яркой звезды фона - явно толще, его загиб фиксируется гораздо проще, нежели загиб противоположного рукава, который фиксируется на уровне глюка. Ощущается неоднородность. Лучший вид в окуляр 9мм. 

 

Так получилось, что после поискового 24мм окуляра у меня сразу идет 9мм. Хотел прикупить 14мм сотку, распродал под это дело разные стекляшки, в том числе и 18мм окуляр. А китайцы не отправили заказ :( Два раза причем. А сейчас эти окуляры и вовсе пропали с продажи. Так что остался без середины диапазона. Когда с 24 мм переключаешься на 9 мм. вид очень меняется. Первое время кажется, что деталей видно гораздо меньше, из-за уменьшения яркости (возможно еще и стабильность атмосферы делает свое дело - звезды ежики). Но постепенно, боковое зрения выхватывает нюансы, которых на 24 мм не разглядеть. 

 

Palomar 13. Очередная безуспешная попытка найти этот шаровик. Точно установил место, где он должен был появится, но так и не смог идентифицировать его. Возможно это была одна из "пухлых" звезд, не знаю. Непонятно, какого именно вида в окуляр стоит ожидать.

 

NGC 246 - планетарная туманность "Череп", которая произвела на меня большое впечатление в САО. В этот раз вид был может быть не настолько детальный, но все равно это очень интересный объект. Тут намешано всего, и несколько звезд фона, и клочковатая структура туманности, с явными провалами яркости. И сама форма туманности - в виде разорванного кольца. Фильтр UHC - обязателен. Можно долго пытаться усмотреть фигуру черепа, но мне так и не удалось его увидеть, почему-то не возникает такой ассоциации. А вот второе название "Пакман" вполне отражает суть увиденного в окуляр.

 

NGC 288 - шаровое звездное скопление. Найти его легко, двигаясь от галактики "Скульптор". Но вот найти саму галактику не так то просто. Низкое расположение и отсутствие ярких опорных звезд. Помню свои мучения, когда первый раз искал этот объект. В этот раз SkySafari и телрад мне в помощь. И с первой попытки попадаю в галактику)) Двигаюсь "вверх" (вид в окуляр) от галактики и натыкаюсь на внушительных размеров тусклое светящееся облачко, которая начинает искрится неяркими звездами. Вырисовываются отдельные звездные цепочки. Яркость скопления значительно уступает таким шаровикам как м15, чего не скажешь про размеры. С окуляром 9мм скопление занимает большую часть области зрения. Разрешается на звезды и становится похоже на рассеянное скопление, теряется эстетика шарового скопления. Мне кажется, будь у меня 14мм - вид в него был оптимальным для данного объекта. Перечитывал свои заметки, оказывается я ранее уже безуспешно пытался найти это скопление, странно, почему тогда не получилось - скопление очень приметное. В копилку интересных шаровиков. Примечательно, что возраст этого скопления оценивается в 14 млрд лет, т.е. почти столько же, сколько и самой Вселенной. Возможно это самый древний объект, который я видел непосредственно своими глазами. Интересно сколько поколений звезд успело сменится в нем за это время?

 

NGC 247 галактика "Игольное ушко". Названная так скорее всего из-за вытянутой формы и темного провала "ушка". Яркость в 9м пусть не вводит в заблуждение. Галактика большая и довольно тусклая (для 9м). Темный провал разглядеть не получилось, но в самой галактике видны неоднородности. Чувствуется, что у галактики есть потенциал.  Возможно чуть больше времени с 9мм окуляром, принесло бы больше результатов, но был вынужден ретироваться в машину, так как замерз к тому времени окончательно (одеваться надо теплее, даже если погода выше 0). Беглая попытка найти цепочку Бербиджа  так же не возымела эффекта. Интересно, удавалось ли кому-нибудь наблюдать ее в телескопы 10-12' ? На фото выглядит она очень интригующе:  

ngc247_70mosschedler1024.thumb.jpg.334fe

 

NGC 7331 и квинтет Стефана. Каталог рисует звездную величину галактики даже слабее, чем предыдущая NGC 247. Но выглядит она значительно ярче. Хотя размеры ее тоже не маленькие. Не первый раз наблюдаю эту галактику с ее свитой спутников. Но для меня больший интерес всегда представляла группка галактик по соседству - квинтет Стефана. Это очень необычное зрелище плотная группа из небольших галактик. Особая задачка идентифицировать каждую. Обязательна к просмотру.

 

На этом наверное все. Всем ясного неба!


2 people like this


5 Comments


Отличный отчет Коля! Описывать объекты ты стал очень вкусно)))

Напомни, что у тебя сейчас по фильтрам? 

 

NGC 288 тоже наблюдал в эту ночь. Но в этот раз как-то не очень произвела впечатления, чем три года назад. Небо видимо хуже было. 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Рома! 

Фильтр у меня пока один - UHC от Deepsky. Подумываю по случаю прикупить еще OIII, но  пока вот не подвернулся.

 

50 минут назад, roman сказал:

Описывать объекты ты стал очень вкусно)))

Я для себя понял, что парится по поводу неба бессмысленно, в наших краях хорошая ночь бывает от силы пару раз в год. Особенно грустно если сравнивать с его тем же САО. Так что теперь ловлю кайф от того что есть и не парюсь.  

 

51 минуту назад, roman сказал:

NGC 288 тоже наблюдал в эту ночь.

Порадовал бы отчетом, а то давно что то тебя не слышно )

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
21 часа назад, KOLUN сказал:

Спасибо, Рома! 

Фильтр у меня пока один - UHC от Deepsky. Подумываю по случаю прикупить еще OIII, но  пока вот не подвернулся.

Как ты знаешь у меня О3 и чета последнее время он не особо у меня работает. Хотя помню UHC хорошо помогал. Думаю взять чета посветлей. 

 

21 часа назад, KOLUN сказал:

Я для себя понял, что парится по поводу неба бессмысленно, в наших краях хорошая ночь бывает от силы пару раз в год. Особенно грустно если сравнивать с его тем же САО. Так что теперь ловлю кайф от того что есть и не парюсь.  

Не могу согласиться на 100% Ночей достаточно много. Что касается прозрачности, САО конечно берет высотой. Но, я смотрю статистику и вижу, что хорошая прозрачность нередка и на равнине. 

 

Цитата

Развитие методов и средств прогнозирования погоды не может не радовать. Еще на неделе, не смотря на пасмурную и временами дождливую погоду, я знал что в субботу поеду на наблюдения, так как по данным программы Clear Outside (кстати, а вы какую прогу используете для прогнозирования наблюдений?) должно было быть небо.

Ты описал обычный гражданский метод. Ясно, не ясно. Я ушел дальше и используя специальные сервисы и знания прогнозирую гораздо больше. Но, должен отметить, что для твоей местности прогнозы в долгосрочной перспективе более правдивые, чем в моей нынешней. Видимо горы и моря затруднят такие прогнозы. Пользуюсь сервисом WINDY для данных, которые уже обрабатываю. 

 

21 часа назад, KOLUN сказал:

Порадовал бы отчетом, а то давно что то тебя не слышно )

Если честно, то еще пока редко езжу. Плюс текущие задачи по работе.  
Но, возвращаюсь в объемах. Если честно, когда ты затух в Тамбове меня прорвало, да настолько. Что я наколбасил материала под которым просто потанул. Обработать до сих пор не могу. 

А одновременно куча задач. Сейчас вот металлургия)) Алюминий будем лить))) Все для астрономии)))

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
13 минуты назад, roman сказал:

Но, я смотрю статистику и вижу, что хорошая прозрачность нередка и на равнине

Может у вас небо получше. У нас глубокого градиента на закате давно не видел.  

 

14 минуты назад, roman сказал:

Ты описал обычный гражданский метод

Ну вот это как раз и радует, что не надо переваривать кучу инфы. По быстрому глянул,  небо есть - поехал. И как правило работает. Вспомни сколько раз раньше мы приезжали - а неба не было, не смотря на прогнозы.   

 

11 минуту назад, roman сказал:

Сейчас вот металлургия)) Алюминий будем лить))) Все для астрономии)))

Круто! прям заинтриговал))) литье для астрономии :blink:  

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
23 минуты назад, KOLUN сказал:

Ну вот это как раз и радует, что не надо переваривать кучу инфы. По быстрому глянул,  небо есть - поехал. И как правило работает. Вспомни сколько раз раньше мы приезжали - а неба не было, не смотря на прогнозы.   

Ты немного не понял. Пришло понимание, что недостаточно просто ясно или не ясно. Есть еще куча факторов. Рожу материал на эту тему. 

 

23 минуты назад, KOLUN сказал:

Может у вас небо получше. У нас глубокого градиента на закате давно не видел.  

Вот кстати нет. Зачастую хуже. 
 

23 минуты назад, KOLUN сказал:

Круто! прям заинтриговал))) литье для астрономии :blink:  

Ага)))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now