KOLUN

  • entries
    24
  • comments
    66
  • views
    13,833

Наблюдение Юпитера 6 и 7 сентября 2010г

Sign in to follow this  
Followers 0
KOLUN

2,283 views

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5 с приводами. Окуляры WO SWAN 9 мм.+ ЛБ 2х., Mead 6.4 мм.

Увеличить

Вид Юпитера 07.09.2010 в 00:30.

 

В минувшие выходные удалось уделить немного времени одной из самых интересных (на мой взгляд) и динамичных планет - Юпитеру. Условия для наблюдения этого гиганта сейчас очень благоприятные, большая высота вместе  с "Великим"  противостоянием позволяют добиться хорошей детализацией, но увы атмосфера не всегда позволяет этого сделать.

 

Так налетевшая в ночь 6 числа в 2:00 дымка, не позволила насладится планетной в полном великолепии. Уверено наблюдался северный экваториальный пояс, очень бледный южный экваториальный пояс, получше южный умеренный пояс с юго-южным умеренным пояс и южной полярной шапкой. На севере тоже была видна северная полярная шапка и северный умеренный пояс. В моменты успокоения в СЭП с восточной стороны (почти на краю диска) наблюдалось более темное образование с более светлой каймой, напоминало БКП в миниатюре. Также сумеречно просматривалось БКП с восточной стороны (хотя точно не уверен).

На следующий день (7.09.2010 00:30) условия были гораздо лучше. Удалось сделать зарисовку. В моменты успокоения в глаза бросалась светлая расщелина в СЭП, а так-же несколько зубцов по краю этого пояса. Также наблюдались все описанные выше пояса, причем СУП расщеплялся на 2 в западной стороне диска.

На мой взгляд, в прошлом году вид Юпитера был поинтересней, контрастная ЮЭП которая расщеплялась на 2, с серией завихрений между ними, БКП погруженная в эти пояса - зрелище очень впечатляющее. В этом году ЮЭП стал очень мало контрастный, тем самым Юпитер кабы обеднел. Но зато такие глобальные изменения в атмосфере Юпитера еще больше подстегивают интерес к его наблюдению, так как мы можем наблюдать их, находясь так далеко на Земле.


Sign in to follow this  
Followers 0


2 Comments


Хм, как по мне, так в этом году Юпитер особенно хорош. Да, юг не сильно интересный. Но вот север пестрит деталями.

Может атмосфера плохая не дает разглядеть?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Атмосфера была не очень, в первый день вообще плохо, а во второй более менее, но все равно неустойчивая сейчас погода, то дождь то солнце, никак не устаканится. Так что вполне возможно что мнение свое переменю.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now