KOLUN

  • entries
    24
  • comments
    66
  • views
    13,799

Наблюдение Юпитера 11 сентября 2010г

Sign in to follow this  
Followers 0
KOLUN

1,974 views

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5 с приводами. Окуляры WO SWAN 9 мм.+ ЛБ 2х., Mead 6.4 мм.

Увеличить

Вид Юпитера 11.09.2010 в 00:30.

 

Приступил к наблюдениям 10.09.2010г в 23:00. Юпитер только выходил из за края балкона, поэтому турбуленция была приличной. Но несмотря на это, в глаза сразу бросилась тень от Ио, которая проходила по центру диска. С восточного края, потихонечку начало выползать БКП.  Переждав пол часа пока Юпитер переместится в более удобную позицию, продолжил наблюдения. Турбуленция снизилась но все равно ощущалась. Тень от Ио переместилась к западному краю, тем временем БКП уже очень хорошо наблюдалось, видно было довольно четкое пятно со светлой окантовкой с северной стороны. От пятна в восточную сторону шла темная гряда, которая обрывалась светлым пятном. С юго-западной стороны, прилипнув к БКП просматривалось более светлое пятно меньших размеров, с темной окантовкой. В северной части, центром внимания, конечно стал СЭП. Который в моменты успокоения, просто пестрил деталями. Первое , что бросалась в глаза - это длинная светлая расщелина, расположенной на долготе БКП. Так же хорошо заметна неоднородность пояса, особенно с восточной стороны. Тем временем, тень от Ио покинула диск (причем по мере приближения к краю диска, было отчетливо видно, что тень приобретает эллиптическую форму) и на краю за красовался и сам Ио. Он был в виде светлой, хорошо различимой горошинки, которая вскоре отделилась от диска и постепенно от него удалялась.


Sign in to follow this  
Followers 0


5 Comments


Зарисовка хорошая! Судя по ней, деталей видно очень много. :up:

БКП значит уже отчетливо видно, как и южный экваториальный пояс. Быстро он вернулся на этот раз.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну скажем так, Южный пояс видно ни как в прошлом году, сейчас он представляет мало контрастную размазанную по большой площади полосу. Те полосы, что сверху (в которых находится малое светлое пятно близь БКП) это скорее всего ЮУП. А вот ЮЭП находится под пятном. Особенно это заметно по светлой кайме вокруг БКП.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ага, по поводу ЮЭП затупил. :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Еще заметил одну вещь, что когда я заходил из освещенной комнаты и приступал к наблюдениям, то очень хорошо виднелось неоднородность потемнения ЮЭП, в частности заметил темный штришок под БКП над СЭП, но по мере наблюдения (нахождения в темноте) Юпитер стал как бы засвечиватся, и область между СЭП и БКП стала практически белой.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Здесь как раз фильтры помогают) Обязательно купи!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now