• entries
    134
  • comments
    1,098
  • views
    218,789

наблюдения Астровыезд с 16 на 17 сентября 2010

Sign in to follow this  
Followers 0
roman

1,952 views

Как-то внезапно дали погоду и KOLUN предложил съездить понаблюдать. Сказано — сделано. На поле приехали в 22 часа. Если быть точным, это не поле, а асфальтированная дорога ведущая в небольшую деревню из нескольких домов. Удалено оно примерно на 35 км от города. Кодовое название Ильинка.

Выезжая на наблюдения я поставил себе задачу протестировать наведение моего NexStar 5SE, которое меня подвело нескольким днями ранее. Не знаю что случилось, но телескоп потерял точность. Если и попадает на объект, то он оказывается с краю поля зрения 25мм окуляра. Это очень плохо. Ибо раньше с наведением было всё в порядке и объект оказывался близко к центру даже в 8мм окуляре. Вот и на этот раз история повторилась. На данный момент основная рабочая версия — разряженный аккумулятор, который я последний раз заряжал еще зимой. Есть информация, что NexStar при нехватке питания может продолжать работать, но промахиваться при наведении. Сейчас аккумулятор заряжается, после чего я проведу дополнительную проверку на точность наведения в ближайшую ясную ночь. Надеюсь всё встанет на свои места. Ибо телескоп поедет в горы, а там он должен отработать на все 100, т.к у меня обширные планы по моему проекту «500 лучших DeepSky в небольшой телескоп»

Наблюдения начал с Луны, которая в целом не порадовала. Уж очень сильно турбулило. Изображение Луны было похоже на развивающийся по ветру флаг. Однако порцию удовольствия я получил. Коля захватил с собой mp3 плеер с релакс музыкой и любезно предложил мне попробовать. Великолепный трек (не знаю автора), где удачно переплетёны звуки природы и музыка, сделал своё дело.

arhimed.jpg

Накинув капюшон моей Астрожилетки и включив музыку я полностью погрузился в нирвану. Особенно понравился кратер Архимед и его горы, который под впечатлением от недавно просмотренного фильма Океаны напомнил мне гигантского осьминога.

Потом посмотрел немного на Юпитер. Затем навёлся на интересное рассеянное скопление NGC 6940, о котором написал Фил Харрингтон в статье Хитрая Лиса. Очень приятный объект. Начал его наблюдать, когда в небе еще царила Луна. В Лунном свете скопление выглядело очень большим и достаточно плотным. После того, как зашла Луна, я продолжил наблюдения. У NGC 6940 появилась вытянутая форма, создалось впечатление, что рассеянка разбита на несколько частей. На темном небе, скопление начинает тонуть в окружающей её звездной пыли.

Бегло глянул на пару M81 и M82, которые прекрасно видны в одном поле 25мм окуляра. Как всегда красивые.

Навелся на M101. Бледное, достаточно объемное пятно. Пока не сезон для этого объекта. Уделил особое внимание M 56 в Лире. Приятный шаровик. Субъективно, вид в мой 5'' ШК мне понравился больше, чем в Колин 8'' Ньютон. В ньютон шаровик яркий и как мне показалось пересвечен. Напротив, в небольшой телескоп у M56 появляется шарм. Заметно легкое искрение по краям и в центре.

Ночь выдалась ветреная и промозглая. К часу ночи, я изрядно замерз и прекратил наблюдения. В 2 часа свернулись и выехали по домам.


Sign in to follow this  
Followers 0


3 Comments


Да с музыкой и впрямь классно, особенно по началу (потом как то увлекаешься наблюдениями и особо ее не замечаешь). Звуки ветра вплетающиеся в композицию, в купе с сильной турбуленцией, создавало полное впечатление присутствия на Луне атмосферы, при этом Аппенины смотрелись особенно интересно (обдуваемые виртуальными ветрами).

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А кто автор музыки?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now