Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    17
  • comments
    37
  • views
    5,842

Моделирование двойных звездных систем

Sign in to follow this  
Followers 0
Protozvezda

1,742 views

В этом посте я немного расскажу о моей поездке в Польшу для обучения моделированию тесных двойных звездных систем.

Я провела две недели (с 3 по 18 ноября) в Обсерватории Ягелонского Университета (Краков, Польша) и моей главной задачей было освоение блока программ, позволяющего моделировать двойные звезды с различными характеристиками, в частности, с пятнами.
Для меня задача сильно усложнялась тем, что работать надо было на удаленной машине под Линуксом, подключаясь по ssh. Соответственно, никакой графики, только терминал. Для человека, впервые в жизни севшего за консоль, это было весьма непросто...
Так или иначе, постепенно удалось понять основные принципы и освоить ряд приемов. Безумно интересно! Получила огромное удовольствие от того, что могу хоть на 2 недели отвлечься от бесконечных студентов и проверок, и с наслаждением погрузиться в научную работу.
Вкратце опишу, что делает этот комплекс программ.
Среди всех параметров некоторые могут быть фиксированы, для других, исходя из тех или иных соображений, задаются промежутки значений. В принципе, эти пределы с некоторого этапа можно и поменять, прервав процесс счета. Но в этом случае нужно всё начать сначала. Процесс расчета одной модели занимает от пары часов до дней.
На каждой итерации создается рендомно 1000 наборов параметров системы в заданных пределах и строится "синтетическая" кривая. Для каждой такой кривой по критерию "хи квадрат" оценивается, насколько хорошо она соответствует наблюдательным данным и наборы параметров сортируются в соответствии с этой оценкой. На последующих итерациях, если программа находит (так же, рендомно) набор параметров, который подходит лучше, чем худший из существующих, то худший набор заменяется вновь сгенерированным. Таким образом, итерации должны сходиться к некоторому решению - статистически оптимальному набору параметров для наблюдаемой системы.
Итерации сходятся примерно вот так:

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

На первои итерации, как видно, было сгенерировано квазиравномерно распределенное облако точек (красные символы). Затем, через несколько минут счета, уже видно что облако точек сжимается (зеленый), через несколько часов видна хорошая концентрация точек к центру (синий, розовый) до тех пор пока облако не сожмется почти в точку (желтый).
В данном примере рассмотрена зависимость отношения масс от наклона орбиты для системы WZ Crv. Результатом последнего счета стала система с горячим пятном, согласующаяся с наблюдениями вот таким образом:

Увеличить Увеличить
Красным обозначена "сглаженная" фазовая кривая, построенная по реальным наблюдениям. Синяя непрерывная линия - модельная кривая.

Ещё один результат моделирования, которое я сделала с помощью тех же программ в Польше, двойная система BM UMa, можно посмотреть здесь http://oap23.pochta.ru/c/OAP23_148_Virnina.pdf .

Планирую и дальше работать в этом направлении, буду выкладывать результаты по мере получения :)

Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now