Posted 8 Apr 2014 Я продолжаю цикл перевооружения, целью которого выход на 16" апертуру. За это время меня активно обрабатывали на предмет покупки автомобиля, даже угрожали и пытали (не скажу кто). В общем пока его нет, снова возвращаюсь к философии астро такси. Опыт путешествий с 12"LB показал явные трудности в этом вопросе, потому пока выше 200мм прыгать не буду. В наличие уже есть ATZ, которая с натяжкой может (по слухам) тянуть до 9кг, что как раз укладывается в рамки BKP2008 + тяжелый окуляр. Собственно предлагаю обсуждение, если нет особых претензий на планетные наблюдения (наблюдать временами но без фанатизма) пойдет ли короткий 1:4 коматизник с корректором на роль "компактной" дипскай гляделки? Или таки взять Dob 8 retractable и не дергаться? Спасибо. 1 person likes this Share this post Link to post
Posted 8 Apr 2014 Если ретрак возьмешь, а как сидеть(стульчик то нужен) , это много значит. Стоя много не увидишь с тем и с тем. Share this post Link to post
Posted 8 Apr 2014 Вот я тоже думаю, как был к добу стул обязателен. А вот к азимуталу, полагаю, дело привычки, я то провожу сессии за городом стоя, а если устал, то сяду в авто и там греюсь. Share this post Link to post
Posted 8 Apr 2014 Что-бы ты не взял, один телескоп в поле не потащишь. Вот я выезжаю. В машину сношу в 3-4 захода, если один. Если мне Коля помогает, то за раз укладываемся, но я увешен идут аж жуть. И с риском ченить уронить.Все что я вожу с собой крайне необходимо. Без всего этого - нет наблюдения. Это касаемо машины и иллюзий. Меньше всего вещей я возил с NexStar 5 se. Ибо го-ту часть на себя брало, посадка скопа иная и тд. Но даже там без обычной табуретки никак. Можно выкинуть стол. Карты заменить смартфоном, окуляры в сумке на ремне и тд. Адово, но в теории возможно. Все равно получается много вещей. Касаемо 200 мм скопа. Тот быстрый сразу в топку. Даже обсуждать не будем. Вариант ретрак доб или что-то на EQ монти. 8 дюмов не такой уж большой телескоп, чтобы отказывать себе в часовом механизме. Народ тут не люит об этом говорить, но добсон имеет существенный недостаток - нет слежения. Дешевые китайские добсоны как правило вообще настолько ужасны, что мы, их владельцы мучаемся, но скрываем этот факт. Удерживать объект в поле зрения не самая приятная задачка. Тем более с ростом увеличения. А тут еще монтировка г. Наличие ведение, это плюс пару дюймов к апертуре)))Поэтому, я бы подумал над Synta Sky-Watcher BK P2001EQ5 + движки. По цене 26000 + 5-6 тысяч движки. Вот это уже отличный прибор! Но есть и минусы конечно.Если брать доб. С его плюсами. То ведения там никакого не будет. Зато дешево и сердито. Правда, не сочтите за рекламу, на подходе решение для добов по ведение за объектом. Ориентировочный ценник 8000 рублей. Что дешевле любого аналога за бугром, про доставку я молчу. Думай трезво. Все что сказанное мной многократно не вычитано на форумах или в книгах, а давно проверенно на собственной шкуре и спине. Нет машины, нет астрономии(если конечно не смотреть с заднего двора). Share this post Link to post
Posted 8 Apr 2014 А чего быстрый Ньютон тебя так не устраивает? Я так и не понял. Для дипов самое то... Share this post Link to post
Posted 8 Apr 2014 Synta Sky-Watcher BK P2001EQ5 + движки - не такой уж и легкий прибор! Я например на добе не обламываюсь планеты посмотреть ибо монти в поряде, и не скрываю, да, планеты удобнее наблюдать с сопровождением. Share this post Link to post
Posted 8 Apr 2014 Вот вариант 2001 + EQ5/HEQ5 вообще не вариант, так как я просто уже таскал его на себе. Реально лучше доб 12 таскать, разницы никакой. Share this post Link to post
Posted 8 Apr 2014 Synta Sky-Watcher BK P2001EQ5 + движки - не такой уж и легкий прибор!Согласен, особенно если тащить его в сборе, не дай бог споткнуться ! Я выношу его за два раза - монти + труба и сумка с оостальным астробарахлом, при этом столик и стул уже ждут на месте! Share this post Link to post
Posted 8 Apr 2014 Вот это уже отличный прибор! Но есть и минусы конечно. Роман черки подробнее! Share this post Link to post
Posted 8 Apr 2014 Ребята, легкий прибор и апертура? Не смешите. 200мм доб так же выносится в два захода. Труба, потом монтировка. Относительно легко, это азимутал + рефрактор 100мм.А есть люди, кому и SW ED 80мм был слишком тяжелым. Это человек его потом сменил на дудку 72мм))) Он есть здесь на сайте. Блог. Поиск рулит. Share this post Link to post
Posted 8 Apr 2014 Что именно? Вот это уже отличный прибор! Но есть и минусы конечно.Что то намудрил с сообщениями Sorry! Share this post Link to post