ivxg

Схемы охлаждения телескопов и их эффективность

37 сообщений в этой теме

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Очень кстати! Отличный материал. Из моего скромного опыта: Ставить большие (более 120мм) куллера вообще неэффективно. Недавно все таки приделал обычный 80мм куллер с макс. оборотами почти в 3500 в мин. В поле еще не проверял, но судя потому как засасывает в "передок" пакеты и бумагу, думаю норм. должно быть. Еще при выборе куллера стоит опираться на его собственную производительность  м3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

 куллера стоит опираться на его собственную производительность  м3

 

Если бы ее еще указывали :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если бы ее еще указывали :(

Ну если верить им. На некоторых сайтах указывают. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом понятно, что лучше сбоку делать на вдув и выдув. Для планет особо актуально. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А то ж ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плюсую за модные рендеры! Тока ежели все серьезно и ушла пора детского рэпа, то мне делать замечания, что в таблице положено указывать единицы измерения, т.е. миллиметры в диаметре и минуты в длительности, несмотря на пометку выше таблицы

Откуда формулы, стесняюсь спросить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плюсую за модные рендеры! Тока ежели все серьезно и ушла пора детского рэпа, то мне делать замечания, что в таблице положено указывать единицы измерения, т.е. миллиметры в диаметре и минуты в длительности, несмотря на пометку выше таблицы

Откуда формулы, стесняюсь спросить?

 

Исправил первую таблицу.

Формула выведена эмпирически для условия близкого расположения кулера к зеркалу (1 - 4 см), коэффициент достоверности 0,87. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крайне интересная статья.  Т.е. для больших зеркал  самая эффективная схема - 3 радиальных на вдув, 3 донных на выдув.

Однако немного не понимаю,  три потока от трех кулеров будут встречаться в центре зеркало, турбулизируя  погранслой, перешивая холодный и теплый воздух, что будет мешать наблюдениям.  Конечно, теплообмен при турбулентном течении интенсивнее, но стоит учитывать, что возможно охлаждение будет работать всю ночь, так как температура имеет свойство падать до самого утра. Т.е. термостабилизация зеркала в реальных условиях может и не наступить вообще.  Мы ведь хотим наблюдать, а не просто охлаждать =)

 

В связи с этим вопрос автору - а что если радиальных кулера  поставить с одной стороны - так чтобы они сдували погранслой в одну сторону, где за краем он будет всасываться донными вентиляторами?  Насколько будет эффективна в плане охлаждения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

Однако немного не понимаю,  три потока от трех кулеров будут встречаться в центре зеркало, турбулизируя  погранслой, перешивая холодный и теплый воздух, что будет мешать наблюдениям.  Конечно, теплообмен при турбулентном течении интенсивнее, но стоит учитывать, что возможно охлаждение будет работать всю ночь, так как температура имеет свойство падать до самого утра. Т.е. термостабилизация зеркала в реальных условиях может и не наступить вообще.  Мы ведь хотим наблюдать, а не просто охлаждать =)

 

Вы безусловно правы. Проблема изменения температуры воздуха в процессе наблюдения действительно есть, и тут, кстати, она затрагивается более подробно: 

Как таковое возмущение от работы кулеров на не сильно портит картинку: какая в принципе разница, что там, слой возмущения или погранслой - и так  и так мы не выходим на максимум возможностей телескопа. Но вот в последней трети процесса охлаждения (или догрева) данных эффект сопоставим с флуктуациями атмосферы, а значит он не является доминирующим. Ну и потом, ни кто же не запрещает отключать часть кулеров, коль они стали мешать... В общем проблема противохода потоков, по моему мнению - вообще не проблема.

 

Цитата

В связи с этим вопрос автору - а что если радиальных кулера  поставить с одной стороны - так чтобы они сдували погранслой в одну сторону, где за краем он будет всасываться донными вентиляторами?  Насколько будет эффективна в плане охлаждения?

 

Опять же, по ссылке выше представлен подробный анализ уже работающей схемы, при которой выдув осуществляется при помощи части радиальных кулеров. 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, ivxg сказал:

Опять же, по ссылке выше представлен подробный анализ уже работающей схемы, при которой выдув осуществляется при помощи части радиальных кулеров. 

 

Я так понял, что речь о случае с тремя нагнетающими и тремя разрежающими?   Который изображен ан рисунке по фразой " Итог тут ясен, круговой массив разнонаправленных кулеров дает лучший результат: "?

 

Вопрос - правильно ли я понял, что на этой картинке группа из 3 кулеров с одной стороны только нагнетает, а группа из 3 с другой только разряжает? Или они в вперемешку?

 

Объясню суть моего интереса. У меня очень большое нежелание кромсать  трубу.  Я хотел бы запихнуть  кулеры в зазор между зеркалом и трубой - это 15 мм,  то есть  кулеры в трубе у меня могут быть только нагнетающими и брать воздух от холодной стенки. Естественно есть возможность поставить мощный донный кулер.

 

Изучив вашу статью пришел к таким выводам

1. Наиболее эффективная схема в плане скорости охлаждения - 3 радиальных нагнетающих симметрично расположенных и один донный разряжающий

2. Первые 2/3 времени (примерно) - зеркало должно только охлаждаться. Пытаться наблюдать на больших кратах в этот момент смысла нету.

3. На последней трети времени - можно оставить 1 или 2 радиальных и уменьшить тягу донного и начать наблюдать. Или вообще все выключить, если погранслой от остаточного тепла будет вести себя культурно и стекать ламинарно.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Шикарян сказал:

Я так понял, что речь о случае с тремя нагнетающими и тремя разрежающими?   Который изображен ан рисунке по фразой " Итог тут ясен, круговой массив разнонаправленных кулеров дает лучший результат: "?

 

Вопрос - правильно ли я понял, что на этой картинке группа из 3 кулеров с одной стороны только нагнетает, а группа из 3 с другой только разряжает? Или они в вперемешку?

Да, три нагнетает и три, с противоположной стороны, разряжают. - это лучший вариант среди радиального расположения.

 

Цитата

Наиболее эффективная схема в плане скорости охлаждения - 3 радиальных нагнетающих симметрично расположенных и один донный разряжающий

 

Скорее тут надо стремиться к тому, что бы рязряжающий был как можно более мощным, что бы течение воздуха был сверху-вниз (К примеру для 200 мм трубы такой эффект даст Thermalright TY-143). А сколько радиальных - сколько душе угодно, думаю - 2, 3 вполне хватит. 

 

Цитата

Первые 2/3 времени (примерно) - зеркало должно только охлаждаться. Пытаться наблюдать на больших кратах в этот момент смысла нету

 

Ну как Вам сказать, если на улице очень холодно, то пожалуй нет. Да Вы и сами увидите как улучшается картинка по ходу процесса остывания. Разумеется если атмосфера более-менее приличная.

 

 

Цитата

На последней трети времени - можно оставить 1 или 2 радиальных и уменьшить тягу донного и начать наблюдать. Или вообще все выключить, если погранслой от остаточного тепла будет вести себя культурно и стекать ламинарно.

Вообще критерий Рейнольдса тут не играет особого значения. Есть два слоя среды с разной плотностью и нестабильной границей - источник искажения. Его надо убирать. Если вибрации нет, источник питания бесконечный (авто, дом) то я бы вообще ничего не отключал. Иначе - оставить работать радиальные кулеры без тылового.

 

Цитата

У меня очень большое нежелание кромсать  трубу

 

Что за телескоп у Вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Охлаждение Шмидт-Кассегрена
      Автор: ivxg
      Продолжаю серию постов про охлаждение телескопов различных схем...


       
      Я ранее имел дело с ШК до покупки этого образца. Году так в 2014, если мне не изменяет память, я наблюдал Сатурн в Celestron C6 на простой мотоазимуталке. Он показал весьма приятную картинку. Во всяком случае, тогда я подметил, что остывший SW BKP1501 показывал примерно также…
       


      Ну и представьте, телескоп хочется, ломает аж до посинения, а ставить то некуда… Вспоминаем преимущества той или иной оптической схемы и приходим к выводу, что ШК – отличный выход когда нет места для хранения большой трубы.

      В итоге новенький NexStar SLT 6 приехал ко мне в красочной коробке. Штатную монтировку я тут же выкинул, заказал из Германии нормальную TSAZ (тогда еще можно было) и пошел смотреть. Вышел и вспомнил про ряд недостатков тех или иных оптических схем, в частности у ШК – неприлично долгое время термостабилизации при низких температурах воздуха.

       
      Ох, коллеги: 2 часа 15 минут до исчезновения характерной «свечки». Это просто ни в какие ворота – всего 150мм, а труба требует такое количество времени, у меня 300ка в свое время укладывалась в 1,5 часа без охлаждения, причем через 40 мину уже можно было глазеть на Дипы. А тут – звезды как пушинки, планеты – просто без деталей. Юстировка? Я вас умоляю, к этому времени винты так примерзают, что есть риск сорвать их шлиц.

       
      Ну да ладно, взял я сверлильный станок, 3D принтер, три кулера и начал разбирать трубу. Сама конструкция трубы и механики простая и незамысловатая. За зеркалом достаточно места, чтобы не только установить низкопрофильные кулеры, но и что ни будь придумать с фильтрами.

       

      Это пример колхоза...
       

      А вот так выглядит уже аккуратнее
       
      Фильтры я конечно же ставить не стал, все-таки 40мм вентиляторы на морозе и так крутят очень тяжко свою маленькую крыльчатку – доп сопротивление просто бы погасило поток воздуха.

      Что бы потоку ничего не мешало выдавливать теплый воздух из объема трубы - просверлил несколько отверстий около мениска и закрыл из черными декоративными накладками как снаружи, так и изнутри.


       

      Дырочки в корпусе с накладкой - отсюда удаляется теплый воздух не мешая наблюдениям
       
      Кулеры работают на вдув. Подключение через RCA с переходником на автомобильный прикуриватель – все как любит Роман.

       
      Как итог – время термостабилизации сократилось более чем в два раза. Свечка уходит через полтора часа, но наблюдать уже можно минут через 40 – 50.

       
      Вывод? Это все, конечно, не выход. Трубу надо сверлить, места сверления надо как-то обыгрывать, иначе выглядит как колхоз. Процедура требует четкого понимания, где сверлить, как устанавливать и тд. Явно не для новичков. В общем ШК, такое ШК…

    • Активное охлаждение ГЗ для 8" Ньютона
      Автор: $ander
      Для менее продолжительного остывания ГЗ и, возможно, всасывания через щели в пауке для предотвращения завихрений холодного и теплого воздуха в трубе соорудил импровизированный кулер:

      Знаю, что продвинутые юзеры для этих целей ставят его сбоку, но кромсать трубу мне жалко (всегда предпочитаю иметь возможность отката)
      За основу была взята крышка от всё тех же ведер для шпатлевки. Вентилятор компьютерный, для шасси, 12см. Чтобы конструкция более плотно прилегала и создавала давление дополнительно были взяты полукруглые крепления от советстких динамиков. С обратной стороны проклеил прокладочку из вспененного полипропилена для герметизации.

      Питание будет осуществляться, как советовал Роман, от аккума из бесперебойника
      Посмотрим, что из этого выйдет..
       
    • Теория и практика охлаждения зеркала телескопа
      Автор: ivxg
      Предлагаю в данной теме подробно обсудить аспекты охлаждения главного зеркала.
      Немного о способах организации:

      Реальные примеры: 

      Немого экспериментов на данную тему:
       
      Пока удалось провести контрольный замер параметров остывания для температуры -5о С:
       

       
      Замер проводился каждые 150 секунд:
       

       
      В соответствии со значением максимальной температуры массива зеркала в момент времени имеем следующую функцию зависимости температуры от времени:
       

      Рис. 1 - Зависимость температуры зеркала от времени остывания
       
      "Жуткая" картинка словно говорит нам: "300мм зеркало без охлаждения - это удел очень терпеливых ЛА". Ранее, путем численного моделирования, мне удалось оценить примерное время остывания 300мм зеркала с градиентом 30оС в 158 мин.

      Очевидно, что теоретическая оценка оказалась весьма "радужной": из-за ярко выраженного логарифмического характера (интенсивность охлаждения падает с уменьшением разницы температуры) время достижения полного термического равновесия не будет достигнуто никогда. Почему? А вот почему:
       

      Рис.2 - Прогноз полного процесса остывания 300мм зеркала
       
      С учетом прогнозирования получаем 235 минут на полную стабилизацию при градиенте чуть больше 20оС. А ведь температура воздуха не будет все 235 минут одинаковой. Вот измерения температуры воздуха:
       

      Рис.3 - Изменение температуры воздуха во время эксперимента
       
      Обратите внимание, как на рисунке 2 тяжело дается последний этап остывания. Он составляет без малого половину всего процесса термостабилизации.
       
      Предварительный вывод: принудительная термостабилизация - есть необходимое мероприятие для крупноапертурной оптики. По сути крупные добы от Sky-Watcher из коробки лишены возможности выйти на максимум своих возможностей.