ivxg

окуляр Окуляры Baader Morpheus, тест-обзор от Cloudy Nights. Саммари

45 сообщений в этой теме

Со стороны производства, конечно, купили мнения и постепенно выводят дорогие сотки с рынка. Шутка конечно...

А по сути это, имхо, мода: ранее было можно иметь большое поле, сейчас модно глазеть в сбалансированный окуляр.. Далее опять плесслы вспомнят)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Ну а что плохого в сбалансированном окуляре? Это весьма ценно. А поле 70+ конечно уже можно назвать шикарным. 

Я помню свои впечатления от Этосов, когда они только пошли. Вердикт был - нафиг не надо, да еще за такие бабки. Но это было так, потому что я не наблюдал в них тщательно. Просмотр в чужие окуляры не дает истинного положения вещей. 

 

С другой стороны, 82* поле и правду шикарное и почти достаточное. Но комфорт наблюдения там не лучше, чем в сотки. Возможно анонсированные ES 92* станут золотой серединой? И поле большое и сбалансированной отличная. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за обзор на русском, а то гугл-перевод этой статьи оставил у меня вопросы.

Сразу скажу про резиновую часть этих окуляров - грелкам работать не мешает, т.к. она весьма узкая и тонкая. Рома, грелки ваши (если помните посылку в Ригу, это для меня). Как обладатель еще и ES 82, скажу, что картинку Морфиус дает заметно "лучше" (взял в кавычки, т.к. субъективное ощущение) - контрастнее, насыщеннее, да просто приятнее. Кроме того, ES82 запотевает от глаза, а Морфиус нет. Думаю, это связано с бОльшим выносом зрачка. Глаз просто не "достает" своим теплом до линзы и запотевания в Морфиусе не происходит. Это позволяет не использовать грелки при более-менее сносной погоде, меньше с проводами возиться и т.д.

Из минусов - у Морфиуса строже позиционирование глаза по центру - легкий сдвиг в сторону приводит к блэкауту. У ЕS82 такого нет, смотри как хочешь. Ну и лично меня еще греет, что уже качественные окуляры в лице Морфиусов можно купить за еще терпимую сумму. Такого соотношения цена-качество я на рынке окуляров не вижу. Все более-менее классные окуляры далеко зашкаливают в цене за триста у.е., что в моем субъективном ощущении уже граничит с безумием, т.к. большинство народа смотрит в скопы сопоставимой а то и меньшей стоимости.

(не совсем по теме: видимо, по вышеизложенной причине не видать мне "соток" как своих ушей. Ну вот не захватывает у меня дух от вида в эти "иллюминаторы" так сильно, как от их цены:))

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сразу скажу про резиновую часть этих окуляров - грелкам работать не мешает, т.к. она весьма узкая и тонкая. 

 

Вадим, спасибо за комментарий. Это хорошая новость.

 

 

Из минусов - у Морфиуса строже позиционирование глаза по центру - легкий сдвиг в сторону приводит к блэкауту. У ЕS82 такого нет, смотри как хочешь.

 

 

Это видимо из-за большого выноса, такие окуляры должны идти с твист-ап наглазником, чтобы можно было подрегулировать под себя. Тут это не сделали. 

Запишем это в минус. 

 

Вообще, спасибо за участие. Этот зверь у официалов пока не появился в наших краях, но чувствует мое сердце, что окуляр будет относительно популярный. Зависит конечно от официальной цены. А то ее задерут до небес, что станет выгодней купить какой-нибудь Делос. 

 

Было бы хорошо, если бы вы поделились фотографиями окуляра на фоне собратьев и немного больше впечатлений от наблюдений. 

Как вам поле по сравнению с 82* серией? Стоит того? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фотки я делал сам в сравнении с моими же ES (размещал из на астроталке, включая обмеры и взвешивания).

Что касается практических наблюдений. Последний раз с другом смотрели через Морфиусы и ES в Доб 16" при таком отвратном небе, что, например, туманность Вуаль без фильтра была вообще не видна (и это в 16 дюймов!), а планетарка Малая Гантель была просто пятном. Собственно, тогда мы тестировали только что купленный фильтр ОIII от Астрономика, но получилось, что и окуляры одного фокуса сравнивали - 14 мм. Так вот качество изображения с накрученным фильтром между Морфиусом  и ES отличалось еще сильнее, чем когда их сравниваешь просто без фильтра. А именно количество деталей, контраст и вообще наличие Вуали и хвосты в огрызке Малой Гантели было однозначно лучше в Морфиус и однозначно лучше с фильтром Астрономик (еще тестировали фильтр тоже O-III от ES). Конечно, не в разы, нет. Но заметно без выискивания тонкостей, сразу тупо и явно - вот контраст, вот детали, а вот их нет. Правда, когда ставили на Морфиус фильтр от ES, а на окуляр ES ставили фильтр Астрономик, картинка уже не была так разительно отличающейся. Все-таки и фильтры у ES уступают фильтрам от Астрномика, но это уже другая тема. А качество изображения если брать, то Морфиусы надо сравнивать не с ES, чтобы не обижать ES:). Морфиусы надо сравнивать с Пентаксами или даже Делосами. Тут я пас, так как Делосы никогда не видел. Но что-то мне подсказывает, что не будет там разница в изображении в полтора раза, а вот разница в цене как раз в полтора раза и есть.

Про поле -  82 градуса заметно если быстро менять окуляры туда-сюда. На мой вкус такое качество изображения по краю поля как у ES - так лучше меньшее поле. Ну вот край у ES что бы там ни говорили о качестве коррекции его аберраций, все же так себе. У Морфиуса придраться не к чему. Ну и, конечно, поле в 76 градусов ну никак не выглядит маленьким. Это широкоугольник совершенно полноценный. Я бы высказался более категорично, но по вопросам ширины поля я вообще не пример для выводов, так как отношусь к числу скептиков и не разделяю всеобщую гонку за полем. Я смотрю всегда 1) объект и 2) объект в окружении звезд одним общим взглядом. А закатывать глаз или мотать головой в поисках ускользающего края поля зрения и получая из-за этого тут же блэкаут с противоположной от рассматриваемой стороны поля - я не считаю ни комфортным, ни эстетически привлекательным.

И еще надо учесть, если кто не знал, что обещанные производителем ES поле зрения в 82 градуса фактически есть только у короткофокусных окуляров 4,7, 6,7 и 8,8 мм. Остальные окуляры в линейке выдают лишь 76-80 градусов - смотрите обмеры Эрнеста. Так что разница невелика.

Еще в плюс к Морфиусам - посадка сразу и на 2 и на 1,25 - когда много чего используешь и фильтры и ЛБ - не надо думать какой переходник, сразу в любой можно ставить без заморочек со сменой диаметров. Реально удобная штука.

Ну а в минус Морфиусам - у них такая огромная передняя линза, что ее заляпать проще простого и приходится быть более аккуратным. И наглазник у них держится слабо. Они там намудрили, конечно, засунув под него резьбу для фото. На этом фоне окуляры ES эдакие неприхотливые и легкие в обращении, для раздолбаев - сунул в карман даже без крышек и забыл, ничего с ним не сделается.

У меня как-то так получилось, что имею как бы готовые пары: ES 18 мм - 11 мм. и Морфиус 14 мм - 6,5 мм. Посмотрю дальше как они себя покажут и что победит - неприхотливость или эстетика и какими я буду пользоваться больше на каких телескопах (у меня сейчас Доб 8 и куплены зеркала для Доб 12). На массовые просмотры, астрослеты или в компанию с интересующимися новичками лучше брать ES наверное... А задушить разоряющую кошелек мечту о телевьюшных топовых окулярах помогут Морфиусы :)

post-3167-0-26109400-1451896848_thumb.jp

post-3167-0-85871000-1451896859_thumb.jp

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, весьма детально. 

 

Пару комментариев. 14мм ES 82* худший в линейке, как и его старший брат Meade UWAN. Собственно, как и 100 градусник.

Но это вообще фокус тяжелый, все окуляры с большими полями "худшие" образцы имеют как раз на этом фокусе.

 

Ну и касаемо 100 градусного поля. Фишка как раз не в том, что ты пялишься за край, а в том, что антураж вокруг объекта делает наблюдение по особенному вкусным.

 

В общем, делаю вывод, что Морфеус весьма вкусная линейка за относительно умеренные деньги, надо подумать, может взять в коротких фокусах. Жаль 3.5мм нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У друга, с которым вместе ездим, есть еще Морфиус 9 мм. - тоже отличный окуляр. Кстати, они все полностью парфокальны. Тогда как ES мне приходится при смене окуляров все же подкручивать фокусер. В планах все же взять еще Морфиус 17,5 мм. и тогда у нас на двоих с ним будет почти вся линейка Морфиусов. Что касается короткофокусных, я пока пользуюсь ЛБ - и ES и Морфиусы неплохо реагируют на использование барлухи. Все равно планет толком сейчас нет, а вообще надо будет думать в эту сторону тоже. Может даже разориться на Делос 3,5 мм... не знаю пока.

Про антураж вокруг объекта в сотки: мне кажется, там что-то еще должно быть. Чисто антураж - т.е. ширина ВИДИМОГО глазом поля что в 82, что в 100 градусов для меня одинаковая. В сотку я края не вижу, а в 82 вижу на пределе таком, что не понимаю, за что доплачивать в сотках? Т.е. количество реально видимого антуража и в сотке и в 82 субьективно для меня почти одно и то же. Я допускаю, что не въехал пока в эту тему, так как своих соток нет, а в чужие смотрел мало. Может там что-то с выходным зрачком и соотношением увеличения и количества пропускаемого света? У меня между 6,5 и 11 мм "дыра" небольшая, в нее как раз может встать сотка от ES на 9 мм, надо подумать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Steve Coe, автор рубрики "Что наблюдать в..." пишет в своей новой книге

I don’t see enough difference between 80° and 100° to make it worth the money

Что скажите? 

Почитав книги Коу можно сделать вывод о его прижимистом характере. Вот и все. Мужику жалко денег на 100 окуляр, и главное здесь слово деньги, а не окуляр) Хотя при мне были случае, када чел говорил, что 82 хватает, 100 не надо, а потом продавал всю линейку 82 и покупал 100. Мнения меняются, о чем я и говорил выше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я сильно подозреваю, что с сотками дело не только в ширине поля. Что-то там должно быть еще. Потому что платить за видимые лишние 10 градусов смысла не много. Именно 10, а не 18 (разница между 100 и 82) потому что еще никому не удавалось увидеть границы поля в сотке. Не зря же ES стал делать окуляры в 92 градуса! Так что 100 градусов с точки зрения видимого фактически поля зрения излишни. Это мои теоретические рассуждения, не более. Соток не юзал.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, там эти 10грд не видны сразу, но само ощущение что у тебя есть ещё запас поля... Это реально круто, вроде небо чернее, а дипы загадочней) хотя я наблюдаю с закатанным наглазником, так словно в иллюминатор смотришь.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне вид в сотку понравился, а габариты и вес нет. Это окуляры-монстры, для телескопов-мостров, если можно так выразиться. Покупать их для мелких труб смысла не вижу, выглядит на такой трубе сотка несуразно, фокусер (тотже Крейфор односкоростной) держит на грани, труба кивает. На больших трубах вес и размеры нивелируются и все работает и выглядит сбалансированно...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне вид в сотку понравился, а габариты и вес нет. Это окуляры-монстры, для телескопов-мостров, если можно так выразиться. Покупать их для мелких труб смысла не вижу, выглядит на такой трубе сотка несуразно, фокусер (тотже Крейфор односкоростной) держит на грани, труба кивает. На больших трубах вес и размеры нивелируются и все работает и выглядит сбалансированно...

 

Верно говорит, несуразно, прибавляет + 1кг к необходимому минимуму выдерживаемой нагрузки у монтировки... Зато поле 4,6 грд...

 

post-962-0-76412100-1423499497_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Поле зрения окуляра Baader Hyperion Zoom 8-24
      Автор: admin
      Сегодня промерял поле зрения окуляра Baader Hyperion Zoom 8-24. Оказалось, что поле меняется нелинейно. На концах 8 мм и 24 мм поле соответствует заявленному, то есть 68 и 50 градусов соответственно. Нашел в сети вот такой график, по мои ощущениям замеры немецких коллег совпадают с тем, что мне удалось увидеть.

      Источник:  http://astro-okulare.de/baader/bahypzoom.htm
      Обновил: Все же, на 24 мм конце и правда поле меньше заявленного. Дополнил еще одним графиком. Красная линия по замерам striimii. Поле на 24 мм 44 градуса. См ниже.

       
       
    • Солнечный фильтр для 80ED
      Автор: striimii
      Сегодня купил пластиковую подложку, порезал её полосками по 3см, собрал в кольца по размеру бленды. Между кольцами затянул плёнку AstroSolar. По описанию разработчика, плёнка не должна быть натянута как барабан, поэтому выглядит якобы не аккуратно. Но всё правильно!

      Получилось три фильтра: визуальный на телескоп, визуальный на искатель, а также фотографический на телескоп.

      Посмотрел на солнце. Понял, что теперь у меня появился еще один интересный объект для наблюдений. Наблюдал 2 пятна около центра солнца.


    • Обзор линейки окуляров Vixen SSW. Саммари
      Автор: ivxg
      Разрешите представить саммари новой (январь - февраль 2016 года) линейки широкоугольных 83х градусных окуляров Vixen SSW. Очень тяжело дался этот перевод в силу как загруженности так и откровенно скучного повествования автора и широкого применения особой манеры повествования, затрудняющей адаптацию текста для нашего брата...
       
      Окуляры Vixen SSW
       
      Автор: John Huntley
       

       
      «Окуляры Vixen SSW были впервые замечены на Photokina Show (http://www.photokina.com/photokina/index-9.php), Кельн, Германия в сентябре 2014 года. Было сразу понятно, что они выдвинут Vixen в нишу 83 градусных «широкоульгольников». Была также надежда, что Vixen нашла способ избежать довольно короткого выноса зрачка, что так часто, рука об руку, идет с ультра-широким полем зрения, к большому разочарованию тех, кто использует очки при наблюдении, а также тех, кто хотел бы иметь возможность видеть полное поле зрения без прижатия глаз вплотную к окуляру.»

      Линейка состоит из следующих фокусных расстояний: 14мм, 10мм, 7мм, 5мм и 3,5мм. Автор отмечает, что это «ходовые» 1,25” окуляры. Если линейка выйдет за рамки 17мм, то только ценой перехода в 2” формат. 

      «Что касается расшифровки SSW, Vixen отмалчивается. Мы может предположить, что последние S и W расшифровываются как «Super Wide», но для чего первое S? Наверное «Special»?..» (прим. Special Super Wide можно перевести как «Особый широкоугольник»…)

      «Первое, что привлекает глаз в Vixen SSW после извлечения их из довольно-таки простых коробок с защитным полистиролом и из пластикового мешочка, это поразительная цветовая схема, компактные размеры и скромный вес по сравнению с некоторыми другими ультра-широкими окулярами.»

      Цветовое решение Vixen SSW весьма оригинальное – оно призвано провести корреляцию фокусного расстояния и соответствующего цвета относительно длины волны. К примеру: красный окуляр – подобно длинной красной волне, фиолетовый – напротив, короткой. Автор отмечает, что в темноте данное решение бесполезно, цвета неразличимы.
       
      Спецификация:

      Поле зрения: 83 градуса
      Вынос зрачка: 13мм
      Вес: 210г (14мм) – 230г (3,5мм)
      Светопропускание: 99,5%
      Тип стекла: низкодисперсное
      Тип просветления: многослойное просветление всех оптических поверхностей
      Высота: 80мм (14мм) – 110мм (3,5мм)
      Ширина: 52мм
      Диаметр глазной линзы: 26 – 27мм
      Высота выдвижного наглазника: 7,5мм

      Автор отмечает, что габариты окуляров линейки сопоставимы с 32мм «Плесслом» и примерно на 25% тяжелее.

      «Чашка резинового наглазника мягкая на ощупь, верхний край имеет глубину 5мм. Резина податлива на столько, что позволяет вложить глазницу так, чтобы видеть все поле зрения. Резиновая часть наглазника надежно установлена на анодированной twis-up секции, движение которой прогнозируемо, устойчиво и точно… »

      Автор отмечает, что среди окуляров Vixen данный twis-up механизм реализован наиболее удачно. При диапазоне хода в 7,5мм он позволяет точно выставить необходимый вынос.

      Глазная линза располагается ниже уровня наглазника на 5мм. Автор акцентирует внимание на том, что глазная линза имеет менее вогнутую форму, чем ряд других широкоугольных окулярах. По его мнению, это очень важно, так как в результате наблюдатель работает с несколько меньшим выносом зрачка, чем это указанно в спецификации.
      Окуляры имеют насыщенное просветление, переливающееся фиолетовыми и зелеными тонами. Такое просветление характерно для hi-end окуляров.

      Металлический корпус имеет цветное сатиновое покрытие. Посадочный 1,25” баррель имеет хромированное покрытие со штамповкой «Japan». На барреле имеется посадочное углубление под компрессионные кольца. Автор отмечает, что за счет размеров и изогнутой формы края, углубление может показаться несколько преувеличенным и создавать некоторые трудности при монтаже и демонтаже окуляра. Изнутри баррель имеет качественное чернение и резьбу под фильтры.

      «По поводу того, как обстоят дела у SSW с посадкой глаз относительно положения наглазника по высоте: я не ношу очки при наблюдении, и я обнаружил, что наилучшая для меня позиция наглазника располагается вблизи его верхней точки. Просто небольшой спуск вниз от верхней позиции был для меня правильнее, позволяя видеть все поле зрения, не наблюдая всевозможных «бобовых почек» (бобового виньетирования. прим) и прочих черных эффектов…»

      Невероятно, но далее автор отмечает, что ему было весьма трудно найти оптимальную позицию наглазника у SSW. Изменение высоты на пару миллиметров приводило к появлению артефактов. Кроме того, автор выражает сомнение по поводу удобства наблюдения в SSW в очках.

      «Глядя через окуляры в дневное время, край поля зрения (который не располагается в области прямой видимости) очерчен весьма четко…»

      Прорезиненные части окуляра имеют шестиугольный профиль, что весьма удобно, особенно когда наблюдатель работает в перчатках. Пылезащитные крышечки прилегают плотно и надежно.

      Авто отмечает, что цветовое исполнение окуляров имеет весьма качественный вид. «…они конечно вызывают ощущение премиум окуляров…». Несмотря на то, что окуляры имеют сравнительно небольшой вес, они все же обладают приятной тяжестью.

      Немного об эксплуатации

      Для оценки качества окуляров автор использовал 3 своих главных телескопа: 12” F/5.3 «Добсон», 4.7” F/7.5 и 4” F6.5 ED рефракторы дублеты. Было проведено несколько наблюдательных сессий, в рамках которых производились наблюдения туманностей, галактик, звездных скоплений, двойных звезд, Луны и ряда планет. В качестве сравнительных образцов применялись Tele Vue Ethos и Pentax XW эквивалентных фокусных расстояний.

      «Линейка SSW, кажется, имеет весьма точную парфокальность, разве что с минимальной необходимостью коррекции фокуса. Окуляры SSW, также позволяют сфокусироваться на примерно том же месте хода фокусировщика, что и многие другие окуляры, например, Pentax XW…»
      «Некоторые окуляры весьма чувствительны к позиционированию глаза, и я обнаружил, что Vixen SSW принадлежат к этой категории. Только с полностью выдвинутым наглазником я мог видеть все поле в 82 градуса, но мне необходимо было прижимать глаз довольно плотно…»

      Автор отмечает, что требования SSW к положению глаза весьма жесткие.

      «Тон оптики, кажется, имеет нейтральный характер. Рассеивание света и блики вокруг ярких объектов действительно хорошо контролируются. Легкие нюансы передаются весьма точно… …Бледные и продолжительные объекты глубокого космоса отлично прорисованы по всему полю зрения. Я мог просматривать точки звезд вплоть до магнитуды 13,5…»

      Автор отмечает, что Vixen SSW позволяет наблюдать тусклые объекты также уверенно, как и премиальные конкуренты.

      «Низкий и высокий уровень контраста планетарных и лунных деталей был весьма четко расставлен. Я не заметил никаких ореолов ни в одной из фокусных итераций линейки SSW. Вывод яркого объекта за поле зрения показал, что эффект «огненного кольца» также весьма хорошо контролируется… …Я также внимательно посмотрел на признаки осветления фона неба по краям поля зрения – данный эффект я не мог обнаружить…»

      Автор отмечает, что на 90% поля зрения производительность Vixen SSW сопоставима с Pentax XW на широком спектре астрономических объектов. Но вот оставшиеся 10%...

      «Для достижения ультра- или гиперширокого поля зрения, свободного от тяжелых аберраций, оптические инженеры должны найти некоторые компромиссы, наиболее распространенный из которых иногда называют «подушкообразное» искажение (дисторсия. прим). Этот эффект постепенно вытягивает объекты тем сильнее, чем они ближе к краю поля зрения…»

      Vixen SSW как и ряд других окуляров класса 82 (83) растягивает объекты на краю поля зрения. Особенно это заметно на планетах. Однако автор рассматривает данный недостаток как допустимый, при условии, что большая часть поля будет лишена каких-либо существенных изъянов.

      «Отягчающим обстоятельством в случае с SSW, помимо дисторсии на внешних 10% поля зрения, является небольшой астигматизм. Визуально этот эффект выражается в слабом крестообразном виде звезд…»

      При наблюдении планет, Луны или двойных звезд на краю поля зрения детализация несколько ухудшается.

      В ходе тестирования края поля также было обнаружено наличие хроматической аберрации, особенно заметной при наблюдении Луны или двойных. Автор обращает внимание, что это аберрация окуляра, а не объектива, так как ее присутствие было зафиксировано при наблюдении в рефлектор «Ньютона».
      При анализе влияния величины «скорости» (соотношения апертуры и фокусного расстояния) оптической системы на степень аберрации, было установлено, что только астигматизм поддается контролю – чем меньше «фокус», тем более выражен астигматизм. Хроматизм и дисторсия своей величины не меняли от сетапа к сетапу.
      На старте продаж Vixen SSW располагается в том же ценовом диапазоне, что и лучшие представители широкоугольного класса от Tele Vue и Explore Scientific. 

      «Ни один их этих окуляров не является совершенным во всех отношениях, но, как мне кажется, качество края поля зрения SSW и завышенные требования к позиционированию глаза могут быть достаточным поводом, чтобы потенциальный покупатель серьезнее взглянул на альтернативы в данном ценовом сегменте…»

      Выводы:
      К плюсам окуляра можно отнести:
      •    Относительно небольшой вес и габариты
      •    Неплохая проработка большей части поля зрения
      •    Броский внешний вид

      К недостаткам:
      •    Несколько недоработанный край поля зрения
      •    Завышенные требования к позиционированию глаза

      Источник: Vixen_SSW_Eyepieces_Review.pdf
       
      Немножко от себя, пару сравнительных фото, для оценки размеров окуляров SSW: