Sign in to follow this  
Followers 0
roman

Подготовка к астрономическим наблюдениям

1 post in this topic

Современный любитель астрономии, как правило, живет в городской квартире, что естественным образом затрудняет проведение полноценных астрономических наблюдений. Поэтому каждый уважающий себя наблюдатель стремится при любом удобном случае выехать загород. При поиске оптимального места для наблюдений руководствуйтесь следующими принципами:


1) Место, свободное от искусственного освещения;

2) Максимально открытый горизонт;

3) Относительно ровная площадка с невысокой травой;

4) Удобство подъезда на автомобиле;

5) Наличие сотовой связи;

6) Безопасность и удобство.


Стоит избегать:


1) Выбора мест в низине и вблизи водоемов, т.к. они способствуют появлению туманов и выпадению росы;

2) Наличия поблизости железной дороги и крупных автомобильных магистралей.


Растущее с каждым годом уличное освещение заставляет уезжать все дальше и дальше от крупных городов. В поисках темных мест любители астрономии нередко уезжают на 50-100 км от города. Такие марш-броски не только утомительны, но и бьют по карману. Поэтому мы рекомендуем иметь как минимум два места для наблюдений - ближнее и дальнее. Ближнее поле (в пределах 10-15 км от города) используйте для наблюдения планет, Луны и двойных звезд, а вот для наблюдения галактик и туманностей следует отправиться на дальнее поле.

Неплохим подспорьем при первичном выборе астрономической площадки с темным небом может стать программа Google Earth. Благодаря функции «Засветка» вы сможете прикинуть степень светового загрязнения вокруг вашего города и наметить самые темные места на карте.

Наблюдения в телескоп

 

Безопасность превыше всего! 

Проводя наблюдения вдали от города, следует соблюдать элементарные правила безопасности. Во-первых, не следует выезжать на наблюдения в одиночку. Одинокий наблюдатель гораздо больше рискует привлечь к себе  внимание дву- или четвероногих  хищников. Учтите, неприятности случаются реже, когда вы наблюдаете в группе единомышленников, и если все же что-то случится, вы всегда можете рассчитывать на помощь.

Отправляясь на наблюдения, обязательно возьмите полностью заряженный сотовый телефон и аптечку первой помощи. Также следует провести минимальный технический осмотр автомобиля. Нелишне будет сообщить своим близким точное место, где вы собираетесь проводить наблюдения, и планируемое время возвращения домой.

 

Защита от насекомых 
Весной, с наступлением первых теплых дней и вплоть до конца лета, полчища комаров доставляют массу неприятностей любителям астрономии. Уберечься от комариных укусов неплохо помогают репелленты, например - Москитол. Также крайне полезно использовать одежду из толстой ткани, с длинными рукавами и высоким воротником. Уберечь щиколотки от покусов помогут высокие ботинки.
 
 
Всегда в тепле
Многим покажется странным, но наблюдатель рискует замерзнуть даже в разгар лета. Дело в том, что наблюдения - это сидячая деятельность, а следовательно, организм человека производит мало тепла.

Вот некоторые советы, которые помогут вам не замерзнуть в любую погоду.

  • Планируя поездку на наблюдения, посмотрите прогноз погоды и оденьтесь с расчетом на то, что температура будет на 10 градусов ниже.
  •  
  • Избегайте принимать алкоголь, даже в незначительном количестве. Алкогольные напитки только усиливают гипотермию и создают ложное ощущение тепла.
  •  
  • Один из самых эффективных способов сохранить тепло - надеть много одежды из тонкого материала.
  • Утепляйте голову и шею. Голова человека выступает в роли крайне эффективного радиатора, поэтому даже при наблюдениях в теплое время года следует носить хотя бы кепку.
  •  
  • Держите ноги в тепле. Житель России не понаслышке знает, что зимой быстрее всего замерзают ноги. Эффективным способом держать ноги в тепле является обувь на высокой подошве, дополнительный слой толстых стелек и пара теплых носков.
  • Пейте много горячих напитков. Обязательным аксессуаром наблюдателя должен стать термос с чаем, кофе или какао. Несколько глотков горячего напитка не только согревают, но и уберегают организм от обезвоживания, которое в свою очередь усиливает гипотермию.
  •  
Планируйте свои наблюдения      
Конечно, эстетическое удовольствие от наблюдений еще никто не отменял, и можно просто бродить по небу, любуясь его достопримечательностями. Но серьезные любители астрономии рекомендуют тщательно готовиться к каждому наблюдению. Возьмите за правило перед каждым выездом четко планировать, что вы будите наблюдать, в какой последовательности, какие результаты вы хотите получить и каким средствами этого можно добиться. 
  
 
Ведите запись наблюдений
Крайне важно оформлять результаты  наблюдений в виде отчета. Ведение дневника наблюдений не только необходимо для систематизации полученных результатов, но и способствует дальнейшему развитию ваших наблюдательных навыков.
 
 
Защита от росы
Безусловно, лучший способ защитить ваши карты и атласы от росы - оставить их дома.

Собственно говоря, это действительно отличное решение. Ведь в «поле» можно использовать заранее сделанные ксерокопии, которые не так жалко. Если вы предпочитаете подготавливать карты самостоятельно, распечатав их из программы планетария, то хорошим решением окажется покупка офисных папок-вкладышей (файлы) которые прекрасно подходят для хранения и защиты карт от влаги.

 

К сожалению, роса способна не только испортить ваши карты и атласы. Выпадение росы на окуляры и объектив телескопа зачастую застает нас врасплох и может стать причиной быстрого сворачивания всей техники (так как наблюдать становится просто невозможно). Поэтому лучше позаботиться о защите телескопа заранее. Следует учесть, что больше всего «собирают» на себя влагу катадиоптрические телескопы и рефракторы. Поэтому аксессуар номер один - противоросник, который можно приобрести или изготовить самостоятельно. Противоросник, несмотря на примитивность конструкции, является великолепным средством защиты от росы, позволяющим долго сохранять ваш телескоп «сухим».  Тем не менее, если роса все же добралась до оптики, то эффективным способом избавиться от капель воды является ее просушка струей горячего воздуха, т.е. использование обычного фена.

 

Комфорт, стулья, столики под аксессуары
Как это ни смешно, результаты наблюдений непосредственно зависят от комфорта наблюдателя. Неудобная поза, затекающие руки и ноги,  также поиск окуляров и карт в темноте доставляют массу неудобств и убивают на корню все удовольствие. Конечно, выбор ящика и столика под аксессуары, а также удобного стула с возможностью менять высоту остается за вами, ведь  главное - комфорт и удобство именно для вас.

Удачных наблюдений!


av5

Автор Роман Бакай. 2008 год

Роман является основателем и шеф-редактором сайта RealSky.ru,
где он пишет о практической любительской астрономии, дает советы новичкам
на форуме и ведет личный блог.
Так же, Роман основал компанию R-Sky по производству оборудования необходимого для каждого любителя астрономии.


Просмотреть полную статья

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0