Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

Немного небесного чая

1 post in this topic

tea_sm.jpg.0f4fee9e762e04bec3f919c26dcd5Август
M8 (Лагуна) — красивейшая туманность в Стрельце.

M20 (Трёхдольная) – ещё одна туманность в Стрельце

Barnard 86 — тёмная туманность

M22, M28, M21 — скопления для обязательного посещения 


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Космический вызов: NGC 6445, туманность Коробка
      By Фил Харрингтон
      NGC 6445, туманность Коробка
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце:  телескопы от 6 до 9,25 дюйма (15–23 см) 

      Объекты:  NGC 6445
       

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: NGC 6445, туманность Коробка
      By Фил Харрингтон
      Небо наполнено странными зрелищами. А среди планетарных туманностей NGC 6445 — одна  из самых странных. Она была открыта Уильямом Гершелем 28 мая 1786 года и сияет с блеском 11. Это достаточно ярко, чтобы ее можно было увидеть даже в гигантский бинокль. Но несмотря на то, что NGC 6445 видна в небольшие апертуры, требуется 6-дюймовый телескоп, чтобы вывести на свет ее истинную, причудливую сущность. Более яркая центральная оболочка туманности выглядит как смятый прямоугольник. Природа редко создает аморфные формы с острыми краями, и действительно, необычный вид NGC 6445 во многом обусловлен нашим углом зрения и ее возрастом. Но как бы то ни было, вид очень странный. Не зря NGC 6445 получила прозвище туманность Коробка.
       

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона, демонстрирующая расположение объекта этого месяца.

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона

      Поскольку вещество, из которого в итоге формируется планетарная туманность, выбрасывается ее звездой, оно принимает цилиндрическую форму. Если посмотреть вдоль  оси цилиндра, мы увидим классический эффект дымового кольца туманности M57 (Кольцо). Но со временем гравитационное воздействие других источников, например, истекающий поток частиц от родительской звезды, гравитация звезд-компаньонов или семейства планет, искажает оболочку в причудливые, растянутые формы. Исследования показывают, что NGC 6445 — одна из старейших планетарных туманностей в небе, возраст которой предположительно составляет 3300 лет, поэтому времени на смешивание было достаточно. Из полного размера 3'×1' и удаленности 4500 световых лет эти же исследования делают вывод, что NGC 6445 является к тому же одной из самых крупных, с охватом около 4 световых лет. Дипскай-фотографии выявляют ее истинную асимметричную биполярную структуру с ярким центральным кольцом, окруженным более тусклыми туманными усиками. Считается, что большинство, если не все планетарные туманности демонстрируют тенденцию к биполярности из-за высокоэнергетических потоков частиц, исходящих от родительских звезд. Эти потоки, которые называются биполярным истечением, собираются в газовые конусы магнитными полями звезды или, возможно, двойных компаньонов.
       
      При визуальном осмотре под большим увеличением диск туманности растягивается в странный призрак, плавающий на фоне очень богатого звездного поля. Зарисовка ниже демонстрирует вид через мой 8-дюймовый рефлектор на увеличении 112×. Я без труда вижу не только прямоугольную форму туманности, но и что у нее есть нечто вроде полого центра, похожего на блёклую версию M57. При внимательном рассмотрении можно обнаружить несколько более ярких пятен по внешним краям туманности, причем наиболее заметные узелки наблюдаются у восточной и южной границ.

      Выше: NGC 6440 (вверху) и NGC 6445 (внизу), зарисованные через 8-дюймовый (20 см) рефлектор автора.

      Выше: NGC 6445 от PanSTARRS. Изображение с WikiCommons.
       
      Одна из сложностей, которые представляет NGC 6445, — просто найти ее среди богатых звездных полей Млечного Пути в Стрельце. Наиболее простой способ добраться до нее методом «звездных троп» —  начать с яркого рассеянного скопления M23, которое само по себе является прекрасной целью на низком увеличении. Скользните на 1° юго-юго-западнее, к SAO 160868 7-й величины, самой яркой из пяти звезд в дуге, изгибающейся от M23 к западу-юго-западу. Оттуда прыгните на юго-запад примерно на 45 угловых секунд, до точки 8-й величины. В телескоп к этой последней звезде присоединятся два более тусклых товарища, которые вместе образуют прямоугольный треугольник, указывающий прямо на нашу добычу.
       
      Я прошу настоящую туманность Коробка встать*. Да, их две. NGC 6445 здесь и NGC 6309 в Змееносце. На мой взгляд, NGC 6445 выглядит крупнее и квадратнее NGC 6309. Некоторые читатели могут отдать предпочтение другому ее прозвищу — туманность Маленькая Жемчужина. Проблема в том, что маленьких жемчужин тоже две.NGC 6818 в Стрельце тоже носит это прозвище. Похоже, по вопросу кто есть кто нет консенсуса. Решение остается за вами, дорогой читатель.
       
       
      И напоследок бонусный объект, шаровое скопление NGC 6440, которое приютилось всего в трети градуса к югу от нашего планетарного челленджа. Оба объекта уместятся в поле зрения широкоугольного окуляра, но потребуется большое увеличение, чтобы насладиться скоплением вместе с планетаркой. Даже на 284× мой 8-дюймовый телескоп не дает ни малейшего намека на разрешение в этой плотной массе древних звезд. NGC 6440 — это просто маленький тусклый пушистый комочек, окружающий более яркое центральное ядро. Звезды в шаровике сияют не ярче 16-й величины, поэтому доступны лишь гигантским дворовым телескопам.
       
      Есть ли у вас собственный любимый объект? Я бы послушал о нем, а также о том, как вы справились с испытанием этого месяца. Напишите мне или отправьте сообщение в обсуждении этой статьи.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась! 
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Космический вызов: Планетарная туманность IC 4732
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: большие телескопы от 10 до 14 дюймов (25–36 см)
      Объект: планетарная туманность IC 4732

      Просмотреть полную статью