Стив Коу

Что наблюдать в Ките

1 сообщение в этой теме

Кит содержит огромное количество интересных для наблюдения дипскай-объектов, описать которые в одной статье проблематично. Даже если рассматривать только NGC-объекты с номерами до 1000, их хватит не на одну наблюдательную ночь. Ищите галактики NGC 45, NGC 157, NGC 247, NGC 584, NGC 720, NGC 864, NGC 991 и симпатичную планетарную туманность NGC 246


Просмотреть полную статью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Созвездие Кит
      Автор: TomT
      Лучшее время для наблюдений – осень

      Созвездие Кита богато галактиками и скоплениями галактик. Здесь порядка 50-ти галактик ярче 13-й звездной величины и 307 галактических скоплений из каталогов AGC (Абеля) и Hickson. 
      В этой статье автор предлагает для наблюдений переменную звезду Миру, планетарную туманность NGC 246, галактики M77 и NGC247 и - для владельцев больших телескопов - Hickson 16.

      Просмотреть полную статью
    • Созвездие Кит
      Автор: TomT
      style="height: 1px; font-size: 10px; color: rgb(0, 0, 0); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;">


      В декабре окинем беглым взглядом созвездие Кита - Морского чудовища, как его часто называли раньше. Форма созвездия с древности ассоциируется с классом морских существ. Название дошло до нас от древних греков, для которых Кит был частью истории о Персее, Андромеде, Цефее и Кассиопее. Кит - морское чудовище, которое Персей обвел вокруг пальца, чтобы спасти Андромеду и жениться на ней. Созвездие Кита находится между летним и зимним положениями Млечного Пути и богато галактиками и скоплениями галактик. Беглый обзор различных баз данных показывает наличие 50-ти галактик ярче 13-й звездной величины и 307 галактических скоплений из каталогов AGC (Абеля) и Hickson, каждое из которых представляет собой неисчислимое множество галактик. Немного расскажу о самом ярком объекте Hickson в этой области, т.к. (как уже было сказано) есть и другие интересные объекты.

       

      Созвездие кита. Вид южной части неба в декабре. 
      Сегодня нашей целью будет переменная звезда Мира, планетарная туманность NGC246, галактики M77 и NGC247 и - для владельцев больших телескопов - Hickson 16.


      Созвездие кита. Поисковая карта.

      Кит является родиной Омикрон Кита (Мира в переводе с латыни - «изумительная»). Существует мнение, что переменность звезды была известна и в древности, но некоторые авторы приписывают открытие звезды Давиду Фабрициусу в 1596 г, а определение ее периода - Йогану Гольварду. Ян Гевелий популяризировал Миру в 1662 году в публикации Historiola Mirae Stellae - «Краткая история замечательной звезды». Период переменности Миры составляет 332 дня, и хотя типичный максимум звездной величины для нее 3.5, по некоторым данным звезда достигает величины 0.9, прежде чем достичь минимума в 10.1. Мира - двойная звезда, что было обнаружено с помощью телескопа Хаббла в 1995 году. Недавние наблюдения 2007 г. показали наличие протопланетарного диска вокруг компонента Миры В. По данным каталога Hipparcos расстояние до звезды составляет примерно 418 световых лет.


      M77. Фотография представлена Hunter Wilson

      Возможно, самая известная галактика в Ките - спиральная галактика M77. M77 (в каталогах также указывается как Arp 37 и NGC 1068) была обнаружена Пьером Мешеном в 1780 году и в каталоге 1943 года отнесена Карлом Сейфертом к классу дискообразных галактик с высоко люминесцентным ядром, в последствии названных его именем. Есть два различных типа сейфертовских галактик: для типа 1 характерно быстрое вращение газов вокруг центра, что является также признаком существования черной дыры, в то время как в сейфертовских галактиках второго типа происходит замедление перемещения газовых облаков при удалении от центра. M77 считалась примером сейфертовской галактики второго типа вплоть до 1985 года, когда собранные данные показали, что она может скрывать ядро первого типа. Исходя из этого некоторые астрономы считают, что причиной главных различий в классификации таких галактик является лишь угол зрения, под которым мы рассматриваем их.

      К тому же в 1913 году Весто Слифер (работающий в Обсерватории Лоуэлла) обнаружил значительное красное смещение в M77 - одно из самых первых открытий, приведших к теории расширяющейся Вселенной.
      При хорошем небе M77 может показать поразительное количество деталей даже в небольшом телескопе. На девственно чистом небе северного Мичигана в одну из лучших ночей я бросил взгляд на структуру галактики и, конечно, увидел яркое, как звезда, ядро. Однако, как и для большинства галактик, то, что вы увидите, в значительной степени зависит от условий наблюдения. Чтобы наблюдения были максимально эффективными, старайтесь наблюдать M77, когда она проходит меридиан (при максимальной высоте над горизонтом). 



      Окрестности галактики M77. Изображение из DSS

      По данным каталогов M77 имеет 7'x6' в поперечнике и звездную величину 8.8.
      Участник форума Lard Greystoke, исследовавший М77 при помощи десятидюймового телескопа Coulter, описал свои наблюдения так:
      M77 находится в хвосте Кита около звезды Дельта. Мне она показалась больше похожей на небольшое шаровое скопление, чем на галактику, - без труда различимое в 80-миллиметровом искателе круглое свечение высокой поверхностной яркости, рядом с которым видна звезда.
      Поскольку вы уже находитесь в нужном районе, можете пронаблюдать и NGC 1055. Для большинства телескопов эта, похожая на веретено, галактика и находящаяся от нее в половине градуса M77 легко умещаются в одном поле зрения и при правильном выборе окуляра образуют очень красивую пару. Телескопы средней апертуры уже позволяют увидеть некоторые неоднородности в гало. 


      NGC 246. Изображение из DSS

      Возвращаясь из глубин межгалактического пространства на расстояние 1600 световых лет от Земли, остановимся в NGC 246 - туманности Черепа (также называемой туманностью Pac-Man). Каталоги указывают для этой планетарной туманности блеск 10.1 и размер около 5'x4'. Учитывая расстояние до звезды, можно предположить, что ее истинный диаметр составляет примерно 2 световых года. Хотя оно заметно более тусклое, это круглое диффузное свечение немного напоминает мне туманность Совы в Большой Медведице. По диску разбросаны 3-4 достаточно яркие звезды, более тонкие подробности структуры можно наблюдать лишь в большие телескопы. Если Вы не достаточно внимательны, NGC 246 можно легко не заметить, т.к. взгляд может отвлечь маленькое «звездное скопление», просвечивающее сквозь туманность. Рассматривая 246, экспериментируйте с различными окулярами, чтобы найти увеличение, наиболее подходящее для детального исследования. Вам нужно подобрать увеличение, при котором фон будет темным, а видимый контраст - достаточно высоким для того, чтобы детали объекта не потерялись на фоне неба.


      Расположение NGC 246 относительно нашей системы(оранжевая точка)

      Что интересно, Стивен О'Мира в своей книге «Deep-Sky Companions: The Caldwell Objects» цитирует Говарда Бонда, который заявляет, что центральная звезда туманности - двойная, разделяемая в большие любительские телескопы. Мне не удалось проделать этот фокус, а вам?


      NGC 247. Изображение из DSS 

      Возвращаясь в абсолютные глубины Вселенной, давайте посмотрим, сможем ли мы определить положение NGC 247. Эта туманность является одной из основных в группе галактик Скульптора - ближайшей к местной группе, в которой находится наш Млечный Путь. Расстояние до центра группы Скульптора - примерно 9 миллионов световых лет, и, хотя в группу входит, вероятно, несколько десятков галактик, основными являются 6 крупных галактик. Наиболее интересной и самой яркой из них является NGC 253, но и NGC 247 не слишком отстает от нее. Другие известные галактики в этой группе - это NGC 300, 55, 45, 59, 7793, и NGC 625. Если вы пороетесь в данных, то обнаружите, что блеск пяти из них превышает 10-ю звездную величину. Для городских наблюдателей я бы выделил как наиболее интересные NGC 300, 253, 55 и NGC 247. 


      NGC 247. Зарисовка предоставлена Uwe Glahn 

      247 классифицируется как Sbcd с величиной приблизительно 9.7. Это - примерно 21' в размере.
      Фотографии показывают темную область в спиральных рукавах в северной части галактики. Что это - облако космической пыли, блокирующее звездный свет, или реальная дыра в галактике? Я понятия не имею, т.к. не пришел к однозначному ответу в своих исследованиях. Фил Харрингтон сообщает, что 247 в большом бинокле видна как тусклое пятно, хотя я никогда не пробовал наблюдать ни на чем, меньше, чем мои 18". 


      Hickson 16. Изображение из DSS

      Наконец, если у вас телескоп с большой апертурой, и вы ищете трудный объект для исследования этим вечером, я мог бы предложить Hickson 16? Это красивая группа галактик около NGC 835. Группа состоит из четырех компонентов: 
      A - NGC 835 (Блеск12.1, размер 1.3'x1')
      B - NGC 833 (Блеск 12.7, размер 1.5'x.7')
      C - NGC 838 (Блеск 13.0, размер 1.1'x.09')
      D - NGC 839 (Блеск 13.1, размер 1.4'x.7')

      Это всё на сегодня. Благодарю читателей, которые предоставили мне свои наблюдения, эскизы и фотографии. Ваша помощь значительно обогащает эти статьи. 

      Как всегда, я буду рад, если кто-то сочтет мои рассуждения полезными.
      До следующего раза -

      Том Т.
      Автор Tom Trusock 
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора. 
      Оригинальная версия статьи на http://www.cloudynights.com


      Фотографии DSS. Авторское право
      http://archive.stsci.edu/dss/acknowledging.html

      Фотографии выполненные телескопом Hubble. Авторское право
      http://hubblesite.org/copyright/

      Поисковые карты выполнены в программе,SkyMap Pro 10. С разрешения автора. 
      http://www.skymap.com/
    • Что наблюдать в Ките
      Автор: Стив Коу
      Кит — большое созвездие, так что давайте пока мы рассмотрим его западную часть. В этот раз мы остановимся на объектах NGC, номера которых ниже 1000, а до более высоких значений NGC доберемся позже. Кит находится далеко от Млечного Пути, и все объекты, которые мы рассмотрим, кроме одного, это галактики за пределами нашей. На некотором удалении от свечения Млечного Пути можно найти несколько интересных для наблюдения звездных скоплений или туманностей. Итак, давайте посмотрим, что предлагает нам Кит, или Морское Чудовище (в зависимости от того, какая мифология побудила вас обратиться к этой части неба).
        Название Название 2 Тип Зв. величина NGC 45   Галактика 10,6 NGC 157   Галактика 10,4 NGC 246 C 56 Пл. туманность 10,4 NGC 247 C 62 Галактика 9,1 NGC 584 HT 6 Галактика 10,5 NGC 720   Галактика 10,2 NGC 864   Галактика 10,9 NGC 991   Галактика 11,7 C - объект из списка Caldwell HT - Объект из списка книги Hidden Treasures Стива О`Миры     NGC 45 на увеличении 100х в телескоп 17,5 дюймов выглядит чрезвычайно тусклой и довольно большой. Эта галактика вытянута 3х2 и включает звезду 10-й величины. Немного помогает капюшон, прикрывающий окуляр и голову, но объект всё-таки виден лишь боковым зрением. Я точно знал, что электронные установочные круги на моей старой монтировке G11 работают исправно, поэтому был уверен, что не потрачу много времени впустую на поиски этой трудной галактики в Максутов-Ньютон 6" f/6. Было это превосходной ночью, прозрачность которой я оценил в 8 из 10. В небольшой телескоп с 14-миллиметровым окуляром эта галактика была видна только боковым зрением, и то неустойчиво. Боковое зрение показывало ее вытянутость, но угол наклона уловить не удалось.


          NGC 157 при использовании того же 6-дюймового телескопа с 22-мм окуляром была довольно тусклой, довольно большой, более яркой в середине и вытянутой 2х1. В 17,5 на 100х галактика выглядит довольно яркой, большой, вытянутой 2х1, с небольшим увеличением яркости к центру. На восточной стороне видна звезда 11-й величины. На 135х в моменты хорошей видимости галактика демонстрирует некоторую пятнистость.
       

          NGC 246 — это очень симпатичная планетарная туманность, и я провел с ней немало времени в Nexstar 11 ночью, которую я оценил в 6 из 10 как по прозрачности, так и по устойчивости атмосферы. На 125х при использовании 22-миллиметрового окуляра это очевидная туманность, в которую погружено несколько звезд. Я вижу ее довольно яркой, довольно большой, без увеличения яркости в центре. Из четырех звезд три 10–11 величины, а еще одна — 13-й. Интересный эффект: прямым зрением я вижу планетарку вытянутой 1,5х1, а боковое показывает ее более круглой. Это объект с довольно низким поверхностным блеском, особенно для планетарной туманности.
          Я решил попробовать несколько фильтров и посмотреть, как они повлияют на вид этой планетарной туманности. Сначала я поставил дипскай-фильтр и обнаружил, что фильтр затемняет фон, но и туманность слегка исчезает, а самая тусклая звезда в пределах туманности становится трудноразличимой. Затем настала очередь фильтра OIII. Он сильно затемняет фон и избавляет от большинства звезд в поле зрения. Туманность становится меньше и намного контрастнее, чем без фильтра. Переход к UHC-фильтру показал, что поле тоже значительно затемняется — не так заметно, как с фильтром OIII, но тоже немало. Звезду 13-й величины я могу видеть примерно 10 % времени. Туманность видна намного более отчетливо и демонстрирует некоторые детали. «Правая» сторона диска намного ярче, а середина более темная, чем без фильтра.   После примерно 15-минутного испытания фильтров мне больше всего понравился эффект дипскай-фильтра. Он довольно деликатен в фильтровании, а этой планетарке с низким поверхностным блеском нужен такой фильтр, который позволит большинству ее фотонов добраться до глаз наблюдателя. Если вы выделите время для тестирования какого-либо фильтра, отправьте мне свои результаты.
       

      NGC 246 Фотографы Jeff Cremer/Adam Block/NOAO/AURA/NSF Телескоп 20" R-C     NGC 247 — довольно тусклая, очень большая, очень вытянутая (4х1), со звездой на одном из концов. На увеличении 100х в 13 дюймов она не слишком яркая в середине. Этот объект стал намного более заметным в моем старом телескопе 17,5" на 135х. И в том и в другом телескопе галактика имеет довольно низкий поверхностный блеск. При хороших условиях наблюдения оба телескопа показывают пятнистость на внешних участках.
        В Максутов-Ньютон 6" f/6 эта галактика была едва заметна с 22-мм окуляром. Подъем увеличения до 14-миллиметрового показал ее тусклой, большой, очень вытянутой 4х1 с углом наклона 165 и плавным увеличением яркости к центру. Боковое зрение делает галактику длиннее.


          NGC 584 в Максутов-Ньютон 6" f/6 с окуляром 8,8 мм выглядит довольно яркой, довольно маленькой, вытянутой 2х1 под углом 90 градусов и очень яркой в середине со звездообразным ядром.
       

          NGC 720 в Добсон 17,5 дюймов — довольно яркая, довольно большая, очень вытянутая 3х1 и немного более яркая в центре, с ярким, почти звездообразным ядром.

       
          NGC 864. При наблюдении в Nexstar 11 в довольно посредственной местности эта галактика выглядит тусклой, довольно маленькой, чуть вытянутой 1,2х1 и немного более яркой в центре на 125х. Возле ядра видна звезда 12-й величины, которая то появляется, то исчезает.

       
          NGC 991 — довольно тусклая, довольно большая, неидеально круглая, с совсем небольшим увеличением яркости в середине на 135х в 13-дюймовом телескопе. В 20 минутах южнее расположена звезда с блеском 12. Склонение галактики достаточно близко к нулю, что означает возможное появление в том же поле зрения синхронных спутников. Пока я производил это наблюдение, был виден спутник 11-й величины ровно в одной угловой минуте к северу от галактики. Некоторое время мне понадобилось, чтобы записать детали наблюдения, и он сместился на восток и потускнел, поскольку удалялся из поля зрения.


         
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.
      Перевод на русский realsky.ru Оригинал статьи на cloudynight.com
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.