Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

Птицам на смех

1 post in this topic

Jul_1_sm.jpg.2b20307c8228b4dfb2ff4bfea56Июль

М16, туманность Орел — молодое рассеянное звездное скопление в созвездии Змеи

М17, туманность Лебедь или Омега — активная область звездообразования в Стрельце

М18 — рассеянное звездное скопление в созвездии Стрельца

 


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Время чая
      By Фил Харрингтон
      Август
      Чайная Ложка — астеризм неподалеку от Заварочного Чайника
      M22, M28, M69, M70 и M54 — шаровые скопления в Стрельце, кусочки сахара к небесному чаю
      Южная Корона — тусклое созвездие к югу от Чайника, наш ломтик лимона
      NGC 6541 — яркое шаровое скопление в Южной Короне
      NGC 6729 — отражающая туманность в Южной Короне, сложный объект

      Просмотреть полную статью
    • Время чая
      By Фил Харрингтон
      Не хотите ли чайку? Конечно, я говорю о небесном Чайнике. С древних времен он известен как Стрелец, стрела которого нацелена строго на запад, в направлении Скорпиона. Стрелец обычно изображается как кентавр — мифологическое существо, получеловек полулошадь.
       
      Современный взгляд, однако, соединяет 8 наиболее ярких звезд созвездия в прекрасный заварочный чайник, вместе с крышкой, носиком и изогнутой ручкой. И чай в нем, видимо, готов, судя по струе пара, поднимающейся над носиком в виде Млечного Пути!

      Выше: летняя карта звездного неба из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       
      Используя бинокль и немного воображения, легко добавить к нашей картине Чайную Ложку. Покойный писатель-астроном Джордж Лови (1939−1993) обратил внимание на треугольник тусклых звезд на северо-востоке от ручки Чайника и предложил присоединить к нему две тусклые звезды еще чуть восточнее, чтобы получилась прекрасная чайная ложка. Звезды Ложки — ню (ν), ро (ρ), 43, пи (π), омега (ω), кси-1 (ξ-1) и кси-2 (ξ-2) Стрельца — легкая добыча для бинокля, а под темным небом различимы и невооруженным глазом.
       

       

      Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas)
       
      Близко расположенная пара звезд кси-1 и кси-2 Стрельца добавляет блеска Чайной Ложке, но пусть внешность вас не обманывает. То, что в бинокль выглядит как истинная двойная, на самом деле лишь случайность, звезды, оказавшиеся на линии нашего взгляда. Кси-1, голубой сверхгигант, расположен больше чем в 2 300 световых годах, а желтый карлик кси-2, чуть холоднее Солнца, находится в каких-то 372 световых годах от нас.
       
      Если посмотреть на карту выше, практически на кончике ложки можно заметить незваного гостя. Это ничто иное как всеми любимая (карликовая) планета Плутон! Называемый «Планетой Икс» астрономами конца 1800-х, Плутон был предметом обширных поисков на протяжении 25 лет, пока его существование не было подтверждено. 18 февраля 1930 года молодой астроном по имени Клайд Томбо обнаружил Плутон с использованием специально разработанной камеры в обсерватории Лоуэлла (Флагстафф, штат Аризона). Несмотря на то что на фотопластинах была заметна лишь тусклая световая точка, Томбо смог различить (карликовую) планету по перемещению на звездном фоне.
       
      Конечно, мне не нужно говорить читателям этой колонки, что в прошлом месяце маленький Плутон наделал много шума, когда космическая станция «Новые Горизонты» успешно пролетела мимо Плутона и его спутников после более чем 9-летнего путешествия. Ну разве не удивительны полученные изображения? Чтобы быть в курсе последних событий, обязательно сохраните в закладках эту ссылку: http://pluto.jhuapl.edu/
       
      Ну а здесь, на Земле, даже в самой своей лучшей форме Плутон является чрезвычайно тусклым объектом. Максимальный блеск 13 оставляет его намного ниже порога видимости в бинокль. Но этим вечером он всё-таки здесь, так что обязательно навестите его, пусть даже чисто умозрительно.
       
      Сколько кусочков сахара вы хотели бы к чаю? В бинокль мы можем обнаружить их пять, т. е. пять шаровых скоплений. В телескоп эти скопления похожи на горки сахара, застывшие на бархатисто-черном фоне. Но поскольку мы не можем разрешить эти кластеры на отдельные звезды, в бинокль их кондитерский образ действительно напоминает кусочки рафинада.
       
      Самый сладкий шаровик в этой компании — M22. Смотрите в направлении Каус Бореалис на верхушке крышки Заварочного Чайника, а затем просматривайте небо прямо на восток от нее. Скопление M22 будет похоже на расплывчатый круглый диск рядом с равнобедренным треугольником тусклых звезд. Множество наблюдателей, включая меня, считают M22 лучшим шаровым скоплением из тех, что можно наблюдать на большей части Северного полушария, оно превосходит даже впечатляющее M13 в Геркулесе.
       
      Теперь переместитесь строго северо-западнее Каус Бореалис ко второму, намного более трудному шару из далеких звезд. В бинокль M28 похоже на очень маленькое пятнышко между Каус Бореалис и тусклой звездой в поле зрения. Найти это скопление намного сложнее, чем его более внушительного соседа, но действуйте без спешки, и M28 в конечном счете сдастся под вашим натиском.
       
      Три наших заключительных шаровика расположились вдоль основания Заварочного Чайника, но имейте в виду, это настоящее испытание для бинокля. В качестве ориентира используйте пару тусклых звезд к востоку от звезды Каус Аустралис. M69 находится строго севернее их, а M70 на востоке. Блеск и M69, и M70 не превышает 8, так что, прежде чем попытать удачу, ждите особенно ясного, незамутненного неба. При прозрачности атмосферы выше среднего каждое из них я могу рассмотреть в бинокль 10х50 как тусклую, немного размытую «звезду».
       
      Третье шаровое скопление в этой области, M54 проще всего найти, отталкиваясь от Аскеллы, звезды в нижнем левом углу Заварочного Чайника. M54 находится прямо к западу от нее, южнее треугольника из тусклых звезд. Как и два его товарища, M54 производит впечатление крошечной, расплывчатой световой точки, подсвеченной чуть более ярким центром.
       
      Истинные ценители чая не откажутся побаловать себя лимоном. Продолжая образный ряд, Лови пришел к мысли, что тусклая дуга из звезд к югу от Заварочного Чайника — это и есть наша лимонная долька. На самом деле это тусклое созвездие Южная Корона, но оно отлично справляется со своей двойной функцией. Звезды видны невооруженным глазом, но бинокль поможет прочертить полную дугу.
       
      Простираясь вдоль южного Млечного Пути, Южная Корона предлагает множество привлекательных звездных полей, на которых стоит задержаться странствующему бинокулярщику,, в также яркое шаровое скопление и группу сложных туманностей.
       
      Вы когда-нибудь видели NGC6541? NGC 6541 — наиболее яркое из пары шаровых скоплений этого созвездия (второе, NGC 6496, слишком тускло для большинства биноклей). NGC 6541 находится в симпатичном поле звезд прямо на юге от солнца 5-й величины и в 7 — 10-кратную оптику выглядит не совсем как световая точка. Мой 16x70 показывает отличный диск с более ярким ядром, однако в обычный бинокль невозможно разрешить ни одну из его звезд.
       
      К западу от гаммы Южной Короны расположена красивая группа звезд, сияющих с блеском от 6-й до 8-й величины, которые создают приятный вид в бинокль. Сами они достаточно очевидны, но сможете ли вы различить признаки отражающей туманности, которая тоже занимает эту область? Самая яркая ее часть, NGC6729, окружает звезду 8-й величины точно западнее гаммы. Даже с гигантским биноклем охотники за туманностями сочтут это трудным испытанием, поскольку свет от гаммы стремится залить поле зрения, стерев нежное облако.
       
      Южный Стрелец и соседняя Южная Корона битком набиты вкусностями к небесному чаю, включая перечисленные в этом спике. (PDF-версия для печати).
      До следующего месяца, и помните, что два глаза лучше, чем один. За ваше здоровье!
       
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Птицам на смех
      By Фил Харрингтон
      Колонка этого месяца птицам на смех. В буквальном смысле, поскольку мы посетим туманный птичий вольер вдоль нежного потока южного Млечного Пути, где обитают Лебедь и Орел. Мы заходили сюда прошлым летом, когда сфокусировались на M24, Малом звездном облаке Стрельца. Теперь мы возвращаемся, чтобы исследовать еще несколько достопримечательностей в этой области и окрестностях.
       

      Выше: летняя карта звездного неба из книги Star WatchФила Харрингтона.

      Выше: поисковая карта «Вселенной в бинокль» этого месяца. Взята из атласа TUBA (Touring the Universe through Binoculars Atlas)
      К северу от M24, вдоль дымчатой линии нашей галактики, расположились еще три члена каталога Шарля Мессье: M16, M17 и M18. Все они уместились в одном поле зрения моего бинокля 10x50, что делает их интересными для сравнения. Давайте взглянем на каждое. Начнем с самого южного из этого трио, M18, и будем продвигаться на север.
       
      Мессье был первым, кто наткнулся на 18-й номер своего каталога. Он обнаружил его 3 июня 1764 года, когда исследовал M17 и M18. Вот что гласят его заметки: «Скопление маленьких звезд, чуть ниже вышеупомянутой туманности № 17, окруженное небольшой дымкой, это скопление менее очевидно по сравнению с предыдущим, № 16. В обычный 3,5-футовый телескоп [фокусное расстояние] это скопление выглядит как туманность; но в хороший телескоп видны только маленькие звезды».
       
      Должен признать, что из трех объектов Мессье, представленных в этом месяце, M18 впечатляет меньше всего. Но скопление всё равно приятно смотрится в бинокль, в основном благодаря окружению и компании, в которой оно находится.
       
      Около 40 звезд населяют это рассеянное скопление, и все расположены примерно в 4 200 световых годах от нас. Самые яркие образуют треугольный узор, в бинокль 10x50 его можно увидеть разве что мельком, и то в условиях темного неба. Остальные смешиваются в маленький узелок расплывчатого звездного света.
       
      Исследования спектров звезд указывают на полный возраст скопления порядка 50 миллионов лет. Это относительно немного для звездного скопления. Но, как мы увидим через мгновение, M18 значительно старше двух наших следующих целей.
       
      M17 — один из моих любимых летних объектов, который легко поймать практически в любой бинокль. Швейцарский наблюдатель Филипп Луис де Шезо первым положил на него глаз в 1746 году (по некоторым данным в 1745 году), тогда же и описал: «Туманность имеет идеальную форму луча или хвоста кометы, 7' в длину и 2' в ширину; стороны строго параллельны и неплохо очерчены, как и оба ее конца. Середина белее, чем границы».
       
      Интересно, что Мессье не знал об открытии де Шезо, когда впервые наблюдал его в тот же вечер 3 июня 1764 года. Так что даже если технически он потерпел поражение, мы всё-таки должны отдать должное Мессье за великую находку. Он видел туманность так: «Световой шлейф без звезд протяженностью 5 или 6 минут, в форме веретена, немного похожий на аналогичный в поясе Андромеды [M31]».
       
      M17 расположена меньше чем в половине поля зрения бинокля к северу от M18, строго южнее желтоватой звезды 5-й величины. Если вы наблюдаете через 50-миллиметровый бинокль и меньше, ищите прямую полоску сероватого света, ориентированную примерно с юго-востока на северо-запад. Более крупный бинокль добавляет тусклый крюк, изгибающийся от западной части полоски.
       
      Именно эта форма полоски с крюком дала повод назвать M17 туманностью Лебедь. В телескоп полоска представляет собой тело плавающего лебедя, а крюк превращается в его длинную, изящную шею и голову. Мой бинокль 16x70 показывает Лебедя, плавающего вверх тормашками, что, на мой взгляд, выглядит тревожно. Телескопы, конечно, инвертируют вид и демонстрируют живого и здорового Лебедя.
       
      Как и туманность Ориона M42, M17 является активной областью звездообразования. Среди облаков M17 и позади них спрятано скопление молодых звезд, хотя нам весьма затруднительно увидеть их непосредственно. Ни одному из 8 000 - 10 000 членов скопления не исполнилось больше миллиона лет — ну просто малыши на небесах! Их отделяет от нас 5 900 световых лет.
       
      M17 более известна под вторым названием, туманность Омега. Эта аналогия происходит от наблюдения, сделанного Джоном Гершелем в 1823 году, когда он написал: «Большая вытянутая туманность; ее форма напоминает греческую омегу…». Однако скорее всего, вам потребуется апертура телескопа, чтобы увидеть полную форму подковы, которая вызвала комментарий Гершеля.
       
      Наконец, мы перемещаемся в Змею, чтобы найти рассеянное скопление M16. Как и M17, первым M16 наблюдал де Шезо в 1746 году (или 1745-м, в зависимости от источника, к которому вы обращаетесь), и было независимо обнаружено Мессье той же насыщенной ночью 3 июня 1764 года. Мессье описал «скопление маленьких звезд, смешанных с тусклым свечением». Это правда, звезды M16 смешаны с тусклым свечением ионизированного водорода — так называемой туманностью Орел — но Мессье этого не видел. Наоборот, его описание свидетельствует, что звезды были слишком тусклыми, чтобы его телескоп мог их разрешить. Туманность, которую сегодня мы называем Орлом, не была обнаружена вплоть до 1895 года, когда ее открыл Эдвард Барнард. Впоследствии она была отдельно внесена в каталог как IC 4703.
       
      Вид через бинокль очень точно соответствует словам Мессье. В свой 10x50 я могу насчитать примерно дюжину звезд на фоне неразрешенного свечения более тусклых солнц. В гигантский 25x100 с фильтром для туманностей, помещенным между глазами и окуляром, я могу уловить признаки непосредственно туманности, но только в лучшие ночи.
      Исследования показывают, что M16 — одно из самых молодых из известных нам звездных скоплений, возможно не старше пяти миллионов лет, оно представляет для астрономов превосходную исследовательскую лабораторию. Самые горячие звезды скопления, спектрального типа O, в 7 раз горячее нашего Солнца. M16 находится на расстоянии порядка 5 600 световых лет.
       
      M16 (на самом деле IC 4703) захватило воображение общественности в 1995 году, когда была выпущена фотография «Столпы творения», сделанная космическим телескопом «Хаббл». Это один из самых захватывающих видов Вселенной, запечатленных в последние годы. На ней колонны, созданные в процессе фотоиспарения и состоящие из охлажденного водорода и пыли, будто тянутся к окружающему облаку, пытаясь ухватить рождающиеся в нем звезды. Научный институт космического телескопа отмечает, что по мере медленного размывания самих столбов открываются маленькие капельки более плотного газа, похороненные в их глубинах, так называемые «яйца» (от аббревиатуры EGG — Evaporating Gaseous Globules, испаряющиеся газообразные шарики). В конечном итоге большинство этих зачаточных солнц разовьется в зрелые звезды.
       
      Как можно видеть на карте выше, в этой местности множество других целей. Если у вас есть возможность наблюдать под темным, прозрачным небом, попытайте удачу с парой темных туманностей в восточной части карты.
      До следующего месяца, и помните, что два глаза лучше, чем один.

      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com