4 сообщения в этой теме

Ch_2.jpg.f5c25962ad17da457fb0946314106d3Для бинокляBarnard 33, туманность Конская Голова в созвездии Ориона

Для телескопа 4–6 дюймов — планетарная туманность  NGC 2371-72 в Близнецах

Для телескопа 8–10 дюймов — галактика  NGC 1924 в Орионе

Для 12-дюймовых и более крупных инструментов — NGC 2363 и NGC 2366 в Жирафе


Просмотреть полную статью

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

NGC 2371-72 прекрасно наблюдал в 5'' ШК, так что здесь важнее не диаметр объектива, а качественное небо. Так что 4-6'' телескоп предостаточен для обнаружения и даже подробного наблюдения. Трудность будет если опыта мало + небо паршивое. 

Вот моя запись из поездки в горы Кавказа на легендарную станцию ГАС ГАО.
 

Цитата

125мм ШК NexStar

Baader Zoom 24, 24.0mm, 53x, 49.9'
Baader Zoom 8, 8.0mm, 159x, 25.7'
Тусклая, на 24мм едва заметна. На 8мм значительно увеличивается контраст. Боковым зрением видно деление туманности на две части.
Туманность имеет несколько названий — Микрогантель, Двойной пузырь, Арахис и каждое из названий полностью отражает то, что видно в окуляр. Объект не попсовый, но для обязательного просмотра.   

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

насколько я знаю  на конскую голову надо хотя бы синюю зону + 150 мм скоп минимум. Да и фильтр аш- бэта , вообще для визуала обьект оч сложный 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 час назад, Atlantiks сказал:

вообще для визуала обьект оч сложный 

Цикл статей ведь так и называется:D Не о чем не говорит?

 

Касаемо зоны засветки. Наблюдать их в городе, это мазохизм еще тот. Тут и обсуждать нечего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Что наблюдать в Орионе — 2
      Автор: Стив Коу
      Меч Ориона — захватывающая область в любой телескоп или бинокль, какой ни возьми. Представленное ниже изображение я создал из кадра, полученного с помощью 135-мм объектива. Итак, давайте начнем с наблюдения одного из самых известных мест в небе.
       

       
      M 42, вероятно, один из самых наблюдаемых небесных объектов. Недавно на форуме Deep Sky я сказал, что у меня «750 часов экспозиции» этого объекта. Изображение находится у меня в голове, поэтому я не могу показать его вам, но попробую описать. В телескоп 6" f/6 Максутов-Ньютон на увеличении 40× в этой туманности видна 31 звезда, считая четыре в Трапеции. Это впечатляющий объект со множеством мельчайших вариаций яркости и формы. Светлые и темные области переплетаются, и видна вся петля туманности над яркой областью вокруг Трапеции. Фильтр UHC делает туманность более контрастной, но лишает ее множества легких вариаций и тусклых звездных групп. Мне больше нравится нефильтрованный вид. Добавление увеличения с помощью 14-мм окуляра UWA лучше выявляет некоторые тонкости структуры и выделяет темную область Рыбий Рот возле Трапеции, демонстрируя более высокую контрастность. Переход к 8,8-мм UWA выводит на передний план несколько оранжевых звезд в туманности и разделяет Трапецию, члены E и F мельком видны 20% времени. В общем, объект первоклассный, блеск!
       
      Ночью, которую я оценил в 9/10 по прозрачности, в очень темном месте аризонской пустыни центр Меча Ориона невооруженным глазом выглядит размытым. В искатель 11×80 «крылья летучей мыши» очевидны, западная сторона более яркая. При переходе на 13-дюймовый Ньютон с увеличением 100× туманность занимает больше 30' в поле зрения. Видны все шесть звезд Трапеции, а фон из очень тусклых звезд, вплетенных в туманность, находится на пределе бокового зрения. Область вокруг Трапеции очень, очень пятнистая, как грозовая туча. Темная отметина под названием Рыбий Рот кажется трехмерной. Очевидно, она находится перед туманностью. Темная полоса простирается за пределы туманности на северо-восток. При повышении увеличения до 220× 10 тусклых звезд в туманности остаются стабильными. В центральной области вокруг Трапеции видны «лучи» туманности, простирающиеся в более темную область южнее. Звезды Трапеции находятся в «дыре» туманности, кажется, будто они вспыхнули и сдули вещество поблизости. При любом увеличении туманность бледно-зеленого цвета и имеет розовые полосы, в которых дымка наиболее яркая. В целом захватывающий объект, но никакая фотография или зарисовка этого не передаст.
       
      NGC 1977 благодаря фотографиям получила прозвище Бегущий Человек. Автор изображения ниже — Крис Шур. Для визуального наблюдения я использовал рефрактор 6" f/8 с 14-мм окуляром и без фильтра. Туманность выглядит довольно яркой, большой и имеет неправильную форму. Темные полосы, которые формируют очертания бегуна, имеют низкий контраст, но пересекают всю туманность. Так что фигура бегущего человека видна, но не без труда. Целиком туманное свечение заполняет половину поля зрения и охватывает 19 звезд, шесть из которых находятся на пределе для 6-дюймового телескопа.
       

       
      NGC 1981 — рассеянное скопление относительно ярких звезд. Шесть из этих звезд легко различимы в мой маленький бинокль 8×42. При переходе к телескопу 6" f/8 с 14-миллиметровым окуляром скопление предстает ярким, большим, разрозненным и разрешается на 24 звезды. Скопление включает в себя две выделяющиеся двойные звезды, одна с разделением около 5 угловых секунд, другая — равная пара на западной стороне, в которой оба компонента примерно 11-й величины и разделены где-то 8 угловыми секундами. Немного дымки из туманности Ориона «просачивается» в это скопление.
       

       
      M 43 — это отдельная часть M 42, имеющая изогнутую форму, похожую на жирную запятую. В маленький бинокль в ней можно увидеть одну звезду.
       
      В 13 дюймов отличной ночью форма запятой очевидна, и в целом туманность яркая, большая,  охватывает несколько звезд, одна из которых 9-й величины и две — 11-й. Добавление увеличения до 150× демонстрирует несколько темных бороздок в туманности и выявляет тусклую звезду прямо на кончике запятой.
       
      NGC 2024 — туманность вблизи дзеты Ориона. Из-за больших параллельных темных полос астрономы Аризоны стали называть NGC 2024 туманностью Танковый След. В целом это яркая, крупная туманность неправильно круглой формы. Темные полосы легко заметны в 6-дюймовый инструмент на увеличении 80× в местности с низкой засветкой. Больше деталей в темных полосах можно увидеть на 150× или около того, выведя яркую дзету из поля зрения. Тогда боковое зрение покажет тонкие темные полосы, перпендикулярные более толстым.

       
      IC 434 и B 33 — наиболее фотографируемый участок, включающий туманность Конская Голова (B 33). IC 434 — тусклый шлейф эмиссионной туманности к югу от дзеты Ориона. Конская Голова — это темная туманность, которая закрывает часть IC 434 в форме головы лошади. При использовании Nexstar 11 и 14-мм окуляра в туманном потоке IC 434 видна небольшая выемка. Туманность имеет низкий контраст, поэтому Конская Голова проявляется просто как отсутствующая часть очень тусклой светящейся полосы. Увидеть ее можно лишь ночью с превосходной контрастностью. И даже тогда визуально это «на троечку».
       
      У меня были более простые наблюдения Конской Головы, но ничего похожего на прекрасное изображение Криса Шура ниже.

       
      Collinder 70 — это обозначение звезд вокруг Пояса Ориона. Бинокль 8×42 и шезлонг обеспечивают комфортное наблюдение. Внутри и вокруг Пояса множество ярких звезд, одна очень заметная петля проходит среди звезд по обе стороны от центральной звезды Пояса. В этой области есть несколько хорошо заметных темных туманностей. Шестидюймовый рефрактор и 35-мм окуляр Panoptic демонстрируют удивительное поле зрения. Из середины разлетаются брызги из сотни звезд, среди которых петлевые цепочки и несколько солнц оранжевого цвета. Это редкое поле со множеством ярких звезд 5, 6 и 7-й величины.
       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
       
    • Что наблюдать в Орионе — 2
      Автор: Стив Коу
      В процессе второго визита в Орион мы исследуем оружие охотника — знаменитый Меч Ориона — и всё, что с ним связано: туманности M 42 и M 43,  NGC 1977 (Бегущий человек), NGC 2024 (Танковый след), IC 434 и B 33(Конская Голова), а также рассеянные скопления NGC 1981 и богатейшее Коллиндер 70.

      Просмотреть полную статью
    • Что наблюдать в Близнецах-2
      Автор: Стив Коу
      Я опубликовал на форуме Deep Sky опрос, на который, к счастью, откликнулась часть пользователей. Я рад. Некоторые написали, что предпочитают видеть мои зарисовки, а не фотографии или изображения, которые я включаю в статьи. Во-первых, хочу сообщить, что это требует времени, так что я не смогу делать это часто. Рисование, сканирование, кадрирование, выбор размера и размещение кучи рисунков — дело непростое. Но я понимаю тех, кто говорит, что зарисовки более полезны, чем изображение, которое заглядывает гораздо глубже телескопа... Я понимаю. За годы, прошедшие с момента первой публикации, моя первая книга «Deep Sky Observing» обрела несколько рисунков, и редактор проделал прекрасную работу по их размещению с хорошей детализацией. Надеюсь, вы найдете их полезными.
      Хочу закончить официальным предупреждением: я не являюсь научным художником. Ваша программа-планетарий обеспечит гораздо более хорошую детализацию звезд, окружающих эти объекты. Я зарисовываю объекты так тщательно, как могу, и добавляю несколько ближайших звезд, но не стремлюсь к максимально точному отображению поля зрения. Итак, помня об этом, давайте посмотрим, что можно наблюдать в Близнецах.
       
      Название Название 2 Тип Зв. вел Размер NGC 2129   рас. скопление 7 5' NGC 2266    рас. скопление 9,5 5' NGC 2304   рас. скопление 10 3' NGC 2420   рас. скопление 10 5' J 900    Пл. туманность 12,4 12" Abell 21   Пл. туманность 11,3 10' PK 189+ 7.1   Пл. туманность 13 38"  
      NGC 2129 в 6-дюймовый рефрактор f/8 с 14-мм окуляром выглядит довольно ярким, маленьким и отчасти плотным. Я насчитал 14 разрешенных звезд с блеском 8 и тусклее. Использование 13-дюймового Ньютона на увеличении 100× позволило мне насчитать 22 звезды в скоплении. Этот же инструментарий использовался при создании зарисовки ниже. На всех рисунках север вверху, восток слева.


      NGC 2266 в телескоп 6" f/8 с 14-миллиметровым окуляром относительно яркое, довольно маленькое, очень плотное и довольно богатое. Я наблюдал 12 звезд прямым зрением и еще 25 — боковым. Добавление увеличения с помощью 8,8-миллиметрового окуляра демонстрирует в треугольном сиянии 18 звезд прямым зрением. Это скопление хорошо отделяется от фона Млечного Пути. На рисунке ниже представлены некоторые звезды, которые в 6-дюймовый инструмент видны только боковым зрением.

      NGC 2304 в рефрактор 6" f/8 относительно тусклое, довольно большое и очень плотное с тусклыми звездами. Это скопление неплохо отделяется; оно выглядит как свечение с низкой поверхностной яркостью и 5 разрешенными звездами. При использовании 6,7-мм окуляра разрешается 9 звезд прямым зрением, а боковое добавляет еще 5, все на размытом фоне. Переход на превосходный 32-дюймовый Ричи-Кретьен Дэвида Хили с 35-мм окуляром Panoptic позволил мне насчитать 34 звезды в относительно плотном, довольно богатом и хорошо отделяющемся скоплении. Этот объект я не зарисовывал.

      NGC 2420. В небольшой рефрактор ED80 RFT с окуляром 22 мм это скопление довольно тусклое, относительно крупное, плотное, треугольной формы. Разрешаются всего 3 звезды. Более высокое увеличение с окуляром 8,8 мм демонстрирует 8 разрешенных звезд и довольно размытый фон. В 13 дюймов это скопление яркое, большое и плотное. На 100× можно насчитать 30 звезд. Неразрешенный звездный фон сохранялся даже на 165×. Рисунок сделан на высоком увеличении в 13-дюймовый Ньютон.

      J 900 — маленькая планетарная туманность. При использовании 6-дюймового рефрактора f/8 с окуляром 6,7 мм она чрезвычайно тусклая, маленькая, круглая — не впечатляет с такой апертурой. Изображение неустойчиво, моргает при наблюдении. В Nexstar 11 SCT получилось лучше. На 125× она была видна как крошечный диск, похожий на двойную звезду. Добавление увеличения до 440× продемонстрировало ее как довольно тусклую, маленькую и круглую. Ядро звездоподобное. Эта планетарка растет боковым зрением и на высоком увеличении показывает симпатичный диск. Рисунок был сделан как раз с таким увеличением. Этому объекту безусловно нужна хорошая наблюдательная ночь, иначе за ним не стоит гнаться. Название принадлежит Р. Джонкхиеру, который выпустил каталог планетарных туманностей в начале 20-го века. Туманность также обозначается PK 194+2.1.

      Abell 21 — еще одна планетарная туманность. В 13 дюймов я вижу ее тусклой, довольно большой и вытянутой. На 100× с фильтром UHC она довольно примечательна, имеет форму полумесяца, у которого южный конец более яркий и включает несколько звезд. В атласе Уранометрия 2000.0 (в первом издании) этот объект отмечен на карте 184 под названием PK205+14.1. В Sky Cat 2000 он называется туманностью Медуза. Кто-нибудь знает почему? На мой взгляд, это определенно не похоже на женщину со змеями вместо волос.

      PK 189+ 7.1 или Minkowski 1-7. Эта планетарка на 100× в 13" видна как незвездный объект, переход на 220× превращает ее в очевидный диск очень светлого серо-зеленого цвета, относительно яркий, довольно маленький и гладкий. Наложенных звезд не видно, туманность совсем немного вытянута, 1,2×1 с позиционным углом 135 градусов. Фильтр UHC помогает сделать объект более контрастным. Расположена планетарка в богатом поле зрения зимнего Млечного Пути. Зарисовка сделана в 13-дюймовый телескоп на 220×.

       
      Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.