Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

телескоп 6 до 10 дюймов Космический вызов: Лунные кратеры Армстронг, Олдрин и Коллинз

1 post in this topic

moon_main.jpg.de73b433f6f7563b20b6ff6c91

Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 6 дюймов (15 см) до 9,25 дюйма (23,5 см)
 

Объект: кратеры Армстронг, Олдрин и Коллинз

 

 


Просмотреть полную статью

1 person likes this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0
  • Similar Content

    • Космический вызов: Прямая Стена, Меч Гюйгенса, Бёрт и бороза Бёрта
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце:  гигантские бинокли (≥ 70 мм) и телескопы от 3 до 5 дюймов (76–127 мм) 



      Объекты:  Прямая Стена и окрестности


      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Прямая Стена, Меч Гюйгенса, Бёрт и бороза Бёрта
      By Фил Харрингтон
      Назовите любимую лунную деталь. Возможно, это великие кратеры Коперник или Тихо? Или это историческое Море Спокойствия? А может, вы наслаждаетесь визитами в суровые южные нагорья вокруг Клавия или Апеннины и Альпы.
       
      Объект
      Лучшая фаза Луны
      (день после новолуния)
      Лучшая дата в 2020
      (рассчитано по Всемирному времени)
      Прямая стена и компания 
      8 день
      Июнь 
      Июль 
      Авг
      Сент 
      Окт
      Нов 
      Дек 
      29 
      28 
      26 
      25 
      24
      23
      22
      22 день
      14 
      13 
      12 
      11 
      11
      9
      8
       
      Если бы мне пришлось представить свою любимую цель, это было бы гораздо более скромное зрелище. Я всегда наслаждаюсь поисками Прямой Стены и объектов возле нее. Лучше наблюдать через 8 дней после новолуния и затем на 22-й день. Прямая Стена по-латыни называется Rupes Recta, что означает «прямая скала». На Земле линии разломов чаще всего связаны с тектоникой плит, но Прямая Стена образовалась, когда часть Моря Облаков поддалась внутреннему давлению в лунной коре и прогнулась. Область к западу от Прямой Стены оборвалась и упала на 1000 футов (300 метров) вдоль линии разлома, простирающейся на 70 миль от края до края. В таблице выше приведены идеальные даты для наблюдения этого впечатляющего участка Луны на следующие несколько месяцев.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца. 
       
      В зависимости от времени наблюдения Прямая Стена будет выглядеть как резкая темная линия или как светлый рубец в Море Облаков. В вечер после первой четверти мы наблюдаем первый вид, поскольку восходящий солнечный свет, падающий на окружающее Море, еще не коснулся обращенной к западу поверхности разлома. Когда Солнце поднимается выше в Облачном небе, тень становится короче, в результате чего Прямая Стена сливается с фоном.
       
      Подождите две недели и вернитесь в ночь после последней четверти, когда в Море Облаков придет солнечный закат. По мере снижения солнца Море погружается в сумерки, но поверхность Прямой Скалы остается полностью залитой солнцем, образуя впечатляюще яркую линию рядом с терминатором.
       
      Будь то на рассвете или на закате, кажется, что Прямая Стена оправдывает свое название. Однако исследования теней показывают, что она вовсе не является отвесной скалой. Наоборот, ее поверхность поднимается с относительно плавным уклоном, между 10° и 15°. Это был бы довольно крутой подъем в скафандре, но его можно осилить без стандартного альпинистского снаряжения.
       
      В своей книге 1895 года «Луна: полное описание и карта ее основных физических характеристик» (The Moon: A Full Description and Map of its Principal Physical Features) Томас Элджер описал это место:
       
       
      Два года спустя Элджер опубликовал составленное из двух частей изображение, демонстрирующее восход и закат в этом месте. Иллюстрация сопровождала один из выпусков постоянной рубрики под названием «Луна, обследуемая в обычные телескопы», которую он писал для журнала Ливерпульского астрономического общества. Эта конкретная статья, озаглавленная «Прямая Стена возле Табита и окрестностей», появилась в мартовском номере 1887 года (том 5, часть 5).
       

      Выше: изображение региона, зарисованное Томасом Элджером. Левая зарисовка демонстрирует эту область на восходе солнца через 8 дней после новолуния, когда поверхность «стены» находится в тени, а правая показывает ее двумя неделями позже с полностью освещенной поверхностью, когда на Луну вторгается солнечный закат.
       
      Источник: журнал Ливерпульского астрономического общества, том 5, часть 5, март 1887 г.
       
      Сходство с мечом и рукоятью, более очевидное в правой, закатной части изображения, — это  пример лунной игры светотени. К югу от Прямой Стены расположено небольшое нагромождение смешанного грунта и полузасыпанный кратер. Астроном XVII века Христиан Гюйгенс, которому приписывают открытие Прямой Стены, сравнил эту кучу и полкратера с рукоятью меча, в котором Стена является клинком. И хотя рапира фехтовальщика подходит больше, теперь мы знаем эту иллюзию как Меч Гюйгенса. Я написал статью в журнале Astronomy за декабрь 2018 года под названием «Наблюдение теневых эффектов на Луне» (Observe Shadow Effects on the Moon), в которой обсуждается этот и дюжина других лунных эффектов светотени.

      Слева: изображение на восходе, сделанное автором на его 4-дюймовом (102 мм) f/10 рефракторе Vixen.
       
      Справа: закатный снимок, сделанный Джеффом Бартоном через 152-миллиметровый рефрактор-апохромат Stellarvue (Источник: Flickr).
       
      К западу от Прямой Стены находится идеально круглый кратер Бёрт, названный в честь британского астронома XIX века Уильяма Бёрта. Он охватывает около 11 миль в диаметре и соединяется с кратером размером 4 мили точно к востоку от него, известным под названием Бёрт А (хотя я мысленно зову его «Эрни»).
       
       
      Разогнав увеличение не меньше чем до 200×, сможете ли вы разглядеть тонкую как нить бороздку, которая начинается прямо на западе от Бёрта и изгибается к северо-западу? Это борозда Бёрта, трудно различимая тектоническая деталь, которая тянется примерно параллельно Прямой Стене. Протяженность борозды Бёрта около 30 миль, но ширина не больше мили. Если посмотреть внимательно, можно заметить, что северный и южный концы борозды выглядят слегка расширенными из-за двух небольших кратеров, Бёрта E и Бёрта F соответственно.
       
      Удачи с космическим вызовом этого месяца! Обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась! 
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

    • Космический вызов: Лунные кратеры Армстронг, Олдрин и Коллинз
      By Фил Харрингтон
      В прошлом месяце я попросил вас найти все шесть посадочных площадок «Аполлонов». В этом месяце, чтобы отметить 50-ю годовщину исторической посадки и лунной прогулки Нила Армстронга и Эдвина Олдрина, мы возвращаемся в Море Спокойствия, зону высадки «Аполлона-11», чтобы найти три небольших кратера, названных именами членов команды этой исторической миссии.
       

      Выше: кратеры Араго, Маннерс, Риттер, Сабин и Дионисий, структура Ламонта и посадочная площадка «Аполлона-11». Источник: НАСА / LRO_LROC_TEAM
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца. Объекты расположены в районе Моря Спокойствия

      Причина, по которой вы сейчас читаете эту статью, в том, что я являюсь продуктом космической гонки 1960-х годов, когда Соединенные Штаты и бывший Советский Союз сражались друг с другом за господство в космосе. Цель, поставленная президентом Джоном Ф. Кеннеди в 1961 году, состояла в том, чтобы к концу этого десятилетия «посадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю». Это казалось невозможным, учитывая, что в то время мы всего лишь задели космическое пространство суборбитальным полетом Алана Шепарда. Но восемь лет спустя, пусть и посмертно, мечта Кеннеди была реализована, когда Нил Армстронг сделал тот самый «маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества». Это был один из тех исторических моментов, когда, прожив их, точно помнишь, где находился в это время. Я? Я был прикован к экрану телевизора (у нас он был даже цветной, но камера «Аполлона-11» была  черно-белой) в гостиной дома моего детства в Роуэйтоне, штат Коннектикут. Меня зацепило на всю жизнь.
       
      Имена трех астронавтов «Аполлона-11» теперь навсегда увековечены на поверхности Луны в виде трио маленьких кратеров, расположенных неподалеку от места посадки миссии у юго-западного берега Моря Спокойствия. Самый большой из них, названный в честь командира миссии и первого человека на Луне Нила Армстронга, занимает всего 4,8 км в поперечнике, так что потребуется высокое увеличение и устойчивая видимость, чтобы была хоть какая-то надежда их разглядеть.
      Кратеры астронавтов видят первый свет через пять ночей после новолуния или, если вы человек утренний, то через 4 ночи после полнолуния. Однако лучшая возможность их найти будет ночь спустя, когда Солнце поднимется достаточно высоко, чтобы осветить и пару двойных кратеров западнее. Эти два кратера, Риттер [диаметром 30,6 км] и Сабин [диаметром 29 км], опираются на береговую линию Спокойствия, прячась в юго-западном углу Моря. 

      Поместив Риттер и Сабин в поле зрения, переключитесь на 200× и просматривайте местность к востоку от последнего. Ищите одинокий кратер Маскелайн примерно в 9 кратерных диаметрах восточнее Сабина. Кратер Армстронг расположен почти ровно между ними. Продолжив просмотр в обратном направлении, в сторону Сабина, вы найдете второй кратер чуть меньшего размера. Это Коллинз диаметром 3,2 км. Наименее различимый из трех, Олдрин, тоже занимает 3,2 км в поперечнике и находится примерно на полпути между Коллинзом и Сабином. Все три кратера «Аполлона» расположены практически на одинаковом расстоянии, Армстронг и Коллинз немного ближе друг к другу, чем Коллинз и Олдрин.
      Глядя на них, прочертите в уме эту знаменитую линию и попробуйте осознать историю, которую видела эта местность. «Хьюстон, здесь База Спокойствия. Орел сел». База спокойствия находится примерно в 22,5 км к юго-западу от Коллинза.
       
      Еще в марте 2018 года пользователь Cloudy Nights Том Гленн поделился на форуме Solaris Imaging & Processing замечательными фотографиями этого региона, которые он сделал с помощью Celestron C9.25 Edge HD и камеры ASI224mc. Помимо получения великолепных фотографий, Том подготовился и предоставил ссылки на различные изображения НАСА. Советую вам посетить обсуждение, если вы этого еще не сделали. Мне особенно нравится кадрированный крупный план, демонстрирующий три интересующих нас кратера, а также необычный тройной кратер под названием Кошачья Лапка. На моей карте выше Кошачья Лапка — это маленькая ямка чуть выше и левее (северо-западнее) отметки Базы Спокойствия. Том отмечает, что Кошачья Лапка — единственная лунная деталь, которую астронавты видели на поверхности и которую мы тоже можем увидеть через любительские телескопы, но это сложно! Получится ли у вас различить ее?
       


      Выше: пара изображений района посадки «Аполлона-11», снятых Томом Гленном. На верхнем изображении показаны три кратера, названные в честь астронавтов, а на нижнем — кадрированный крупный план Кошачьей Лапки и ее расположение относительно Базы Спокойствия. Источник: Том Гленн. Используется с разрешения автора.
       

      Выше: этот крупный план Кошачьей Лапки и кратера West был сделан с лунной орбиты японским космическим кораблем SELENE (более известным в Японии под названием «Кагуя»). «Аполлон-11» прилунился к западу (слева) от кратера West в области, которая выглядит относительно яркой. Источник: НАСА
       

      Выше: холмы Кошачьей Лапки (край кратера), вид с лунной поверхности. Источник: НАСА
       
      Прежде чем я закончу, разрешите мне небольшую рекламу книги, на которой базируется эта рубрика. Мой издатель, издательство Кембриджского университета, выпустил вторую, пересмотренную версию Cosmic Challenge: The Ultimate Observing List for Amateurs. В ней представлены обновленные табличные данные и карты для нахождения различных объектов Солнечной системы, таких как Плутон и Веста, и улучшенные версии моих многочисленных окулярных зарисовок, которые дополняют каждый из 187 челленджей, охватывающих более 500 отдельных объектов. Книга доступна на Amazon.com, а также в «лучших книжных магазинах повсюду».
        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com