Sign in to follow this  
Followers 0
Стив Коу

Что наблюдать в Геркулесе — 2

1 post in this topic

→ Этот выпуск является продолжением статьи «Что наблюдать в Геркулесе».

 

Небесный герой достоин второго посещения. В новой статье о созвездии Геркулеса представлены галактики NGC 6106и NGC 6487, планетарные туманности IC 4593 и Abell 39, а также рассеянное скоплениеDoDz 5.


Просмотреть полную статью

1 person likes this

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Similar Content

    • Что наблюдать в Геркулесе — 2
      By Стив Коу
      По-видимому, на протяжении многих веков эта область неба олицетворялась с мифологическим силачом. Для нас это Геркулес, возлюбленный Геры (королевы греческих богинь)*. По этой причине подлинное имя данного персонажа — Геракл. А раньше, в прежней инкарнации, эта часть неба была Гильгамешем, вавилонским героем. Для современного владельца телескопа это родина Мессье 13, короля северных шаровых скоплений. Его легко найти, и это лучший образец из когда-либо обнаруженных. Итак, давайте наденем костюм Супермена и посмотрим, что еще доступно в созвездии Героя.
       
       
      NGC 6106— это тусклая галактика, небольшая и вытянутая на 150× в 6" рефракторе f/8. При использовании Celestron Nexstar 11 SCT на 200× она довольно тусклая, относительно большая, вытянутая 1,5×1 с постепенным увеличением яркости в середине. В 11-дюймовый телескоп я сразу заметил звезду в южной части галактики и, как многие до меня, подумал: «Сверхновая. Я стану знаменитым»... Посещение фотографического атласа Виккерса показало, что звезда находится в этом положении уже много лет. Возможно, в другой раз.

       
       
       
      NGC 6487 тусклая, довольно маленькая, совсем немного вытянутая 1,2×1 и чуть более яркая в середине в 11-дюймовый телескоп на 150×. У нее есть трудный компаньон — очень тусклый, маленький и круглый.

       
       
      DoDz 5— это звездное скопление, на 100×  в Nexstar 11 оно демонстрирует 12 звезд. Скопление довольно тусклое, относительно большое, не плотное, не богатое и смотреть в нем особо не на что. Обозначение DoDz дано по фамилии двух советских астрономов, Долидзе и Джимшелейшвили. Произношение этих имен я предоставляю вам. Открытые этой парой рассеянные скопления, как правило, не очень впечатляют визуально, они были обнаружены с помощью спектроскопии. В общем, эти звезды имеют одинаковый химический состав и температуру, что делает их скоплением в научном смысле. В узком кругу друзей-наблюдателей мы называем их doozies(что-то с чем-то) — прозвище, которое дал им Боб Кеппл, известный по Deep Sky Observer’s Guide.

       
      IC 4593 в 6-дюймовый рефрактор f/8 выглядит так себе. На 150× планетарка довольно тусклая, маленькая и совсем чуть-чуть вытянутая. Всё, что видно, это светло-светло-зеленая точка. Окуляр 6,7 мм дает большее увеличение, но не обеспечивает больше деталей. Использование Nexstar 11 на 200× было намного лучше. Теперь туманность яркая, очень маленькая, круглая и имеет звездоподобное ядро. Сперва цвет крошечного диска казался светло-зеленым, но когда я изучал вид, цвет поблёк... Странно. Окуляр 8,8-мм дает 320×  и обеспечивает красивый вид — крошечный серо-зеленый диск со звездой, такой же белой, как Спика, в центре маленького диска. Я слышал, этот объект называют белоглазой горошиной, и я понимаю почему: при достаточной апертуре крошечный диск имеет зеленый цвет, а броская центральная звезда сверкает белым.

       
       
       
      Abell 39 или PK 47 + 42.1— тусклая планетарная туманность. Я наблюдал ее в 13-дюймовый Ньютон ночью, которую я назвал идеальной. Я оценил видимость в 8 из 10 и прозрачность в 10 из 10. В Аризоне так обычно бывает, когда в среду или четверг шел дождь, а вам посчастливилось наблюдать в последующие выходные. Воздух полностью очищен от пыли. В одну из таких впечатляющих ночей я оказался на высоте 7000 футов около маленького городка Хэппи Джек, примерно в 50 милях от Флагстаффа. На 100× объект очень тусклый, довольно крупный, округлый и чуть более яркий в середине. Прямым зрением и без фильтра UHC планетарка была едва различимой. Боковое зрение очень помогает при такой низкой поверхностной яркости. Отчасти помогает добавление UHC, контраст лучше, но всё еще слабый. Более высокое увеличение показывает только звезду 13-й величины на западном краю туманности, внутренних деталей я не вижу.

       
        Автор Стив Коу (Steve Coe).
      Публикуется с официального разрешения автора.Перевод на русский realsky.ru
      Оригинал статьи на cloudynight.com
       
       
      Стив Коу - известный наблюдатель с более чем 30-летним стажем. Автор многих книг по наблюдательной астрономии. Цикл статей «Что наблюдать в...» рассчитан на продвинутых наблюдателей дипскай. Каждая статья - это тур по одному из созвездий с детальным описанием различных объектов, основанным на наблюдениях автора в различные инструменты, от бинокля до 32-дюймового телескопа.
    • Космический вызов: пропеллер в M13
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: телескопы от 10 до 14 дюймов (25–36 см)
      Объект: пропеллер в шаровом скоплении М13 со звездной величиной 5,8 и размером 20'
       

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: пропеллер в M13
      By Фил Харрингтон
      В этом месяце мы погрузимся в глубокий космос, чтобы рассмотреть одну из самых впечатляющих целей из каталога Шарля Мессье: M13, Большое шаровое скопление Геркулеса.

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.
       

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца, взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. 
       
       
      Трудно найти объект более впечатляющий в телескоп, чем шаровые скопления. Каждый шаровик содержит от сотен тысяч до нескольких миллионов звезд, и все они толпятся вокруг ядра, настолько плотного, что попытка рассмотреть отдельные точки бросает вызов разрешающей способности. Тем не менее, вид всё равно впечатляющий.
       
      На непритязательный взгляд все шаровые скопления могут выглядеть одинаково. Просто большой звездный шарик, да? Ничего подобного. Если присмотреться, каждый из них имеет свою индивидуальность, и зачастую со скрытыми внутри сокровищами.
       
      M13, большое шаровое скопление в могучем Геркулесе, является прекрасным примером вышесказанного. Чтобы заметить, что звезды M13 распределены асимметрично, не нужна двузначная апертура. Восьмидюймовые (20 см) инструменты и даже меньшие покажут расположение звезд в виде кривых или бороздок. Многие сравнивают вид скопления с пауком. Джон Гершель описал кластер как демонстрирующий «похожие на волосы криволинейные ответвления». Позже лорд Росс увидел М13 как «более отчетливо выделяющееся и более яркое, чем ожидалось; необычно окаймляющие шаровидную фигуру отростки, которые разветвляются в окружающее пространство».
       
      Просмотр заметок, которые я сделал во время наблюдения в 10-дюймовый телескоп на 58×, вызвал в памяти неровные вереницы звезд, разбегающиеся из плотного ядра скопления. Две тонкие нити, изгибающиеся к западу, особенно бросились мне в глаза. Эти звездные цепочки создают впечатление, что М13 так быстро несется через пространство, что оставляет за собой звездный след.
       
      Добавление увеличения на 10 дюймах до 181× выявляет сюрприз, который трудно заподозрить при более низких значениях. Звездные полоски всё так же очевидны, но внутри ядра, к юго-востоку от точного центра, скрываются три тонкие темные дорожки, которые, объединившись, формируют букву Y. Этот комбинированный эффект прозвали пропеллером M13.
       
       

      Выше: зарисовка M13 и его пропеллера через мой 10-дюймовый (25 см) Ньютон.
       
      Эти необычные полосы, или пропеллер, как многие их называют, были впервые обнаружены Биндоном Стоуни примерно в 1850 году. В то время Стоуни был астрономом, работающим на лорда Росса в замке Бирр в Парсонтауне (Ирландия). После того как исходное наблюдение Стоуни получило огласку, множество наблюдателей подтвердили существование этих уникальных темных провалов с помощью инструментов до 6 дюймов (15 см). Но поскольку фотография снизила потребность в точных визуальных наблюдениях, пропеллер M13 потерялся в свечении яркого ядра.
       

      Выше: зарисовка М13 Стоуни. Ширина лопастей сильно преувеличена, но общая форма верная.
       
      Уолтер Скотт Хьюстон воскресил темные полосы Стоуни в своей колонке Deep-Sky Wonders в июльском выпуске 1953 года журнала Sky&Telescope. Однако в то время это упоминание вызвало слабый отклик. Но благодаря настойчивости Хьюстона и Добсоновской революции пропеллер стал популярной сложной задачей в 1980-х. Сегодня, еще три десятилетия спустя, множество современных любителей видели пропеллер M13.
       
      Большинство фотографий M13 не показывают пропеллер, потому что ядро скопления обычно настолько передержано, что полосы поглощаются свечением. Однако пропеллер можно увидеть, если использовать более короткую выдержку, предназначенную для разрешения ядра. Я сделал приведенную здесь фотографию несколько лет назад через 100-мм апохроматический рефрактор, обзор которого я тогда делал для журнала Astronomy.
       

      Выше: на этом изображении, сделанном автором через 100-миллиметровый апохроматический рефрактор, заметен пропеллер M13.
       
      Для успешного визуального наблюдения ключевым является увеличение. Возьмете слишком низкое — и полосы останутся скрытыми. Чтобы увидеть полосы своими глазами, дождитесь, когда кластер будет высоко в небе, вдали от какой бы то ни было дымки и светового загрязнения, которые могут заглушить их. В идеальных условиях темные полосы очевидны в 12-дюймовый телескоп. Их соединенные концы напоминают фирменный логотип знаменитого немецкого автопроизводителя, что в очередной раз доказывает, что M13 —  мерседес среди шаровых скоплений.
       
      У вас есть свой интересный сложный объект? Я, как и другие читатели, буду рад узнать о нем, а также о том, что у вас получилось с испытанием этого месяца. Пишите сообщения в комментариях к статье или в обсуждении этой рубрики на форуме.
       
      Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
      Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
      Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.