Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

телескоп 10 до 14 дюймов Космический вызов: Планетарная туманность IC 4732

1 post in this topic

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0
  • Similar Content

    • Космический вызов: NGC 6445, туманность Коробка
      By Фил Харрингтон
      NGC 6445, туманность Коробка
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце:  телескопы от 6 до 9,25 дюйма (15–23 см) 

      Объекты:  NGC 6445
       

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: NGC 6445, туманность Коробка
      By Фил Харрингтон
      Небо наполнено странными зрелищами. А среди планетарных туманностей NGC 6445 — одна  из самых странных. Она была открыта Уильямом Гершелем 28 мая 1786 года и сияет с блеском 11. Это достаточно ярко, чтобы ее можно было увидеть даже в гигантский бинокль. Но несмотря на то, что NGC 6445 видна в небольшие апертуры, требуется 6-дюймовый телескоп, чтобы вывести на свет ее истинную, причудливую сущность. Более яркая центральная оболочка туманности выглядит как смятый прямоугольник. Природа редко создает аморфные формы с острыми краями, и действительно, необычный вид NGC 6445 во многом обусловлен нашим углом зрения и ее возрастом. Но как бы то ни было, вид очень странный. Не зря NGC 6445 получила прозвище туманность Коробка.
       

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона, демонстрирующая расположение объекта этого месяца.

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона

      Поскольку вещество, из которого в итоге формируется планетарная туманность, выбрасывается ее звездой, оно принимает цилиндрическую форму. Если посмотреть вдоль  оси цилиндра, мы увидим классический эффект дымового кольца туманности M57 (Кольцо). Но со временем гравитационное воздействие других источников, например, истекающий поток частиц от родительской звезды, гравитация звезд-компаньонов или семейства планет, искажает оболочку в причудливые, растянутые формы. Исследования показывают, что NGC 6445 — одна из старейших планетарных туманностей в небе, возраст которой предположительно составляет 3300 лет, поэтому времени на смешивание было достаточно. Из полного размера 3'×1' и удаленности 4500 световых лет эти же исследования делают вывод, что NGC 6445 является к тому же одной из самых крупных, с охватом около 4 световых лет. Дипскай-фотографии выявляют ее истинную асимметричную биполярную структуру с ярким центральным кольцом, окруженным более тусклыми туманными усиками. Считается, что большинство, если не все планетарные туманности демонстрируют тенденцию к биполярности из-за высокоэнергетических потоков частиц, исходящих от родительских звезд. Эти потоки, которые называются биполярным истечением, собираются в газовые конусы магнитными полями звезды или, возможно, двойных компаньонов.
       
      При визуальном осмотре под большим увеличением диск туманности растягивается в странный призрак, плавающий на фоне очень богатого звездного поля. Зарисовка ниже демонстрирует вид через мой 8-дюймовый рефлектор на увеличении 112×. Я без труда вижу не только прямоугольную форму туманности, но и что у нее есть нечто вроде полого центра, похожего на блёклую версию M57. При внимательном рассмотрении можно обнаружить несколько более ярких пятен по внешним краям туманности, причем наиболее заметные узелки наблюдаются у восточной и южной границ.

      Выше: NGC 6440 (вверху) и NGC 6445 (внизу), зарисованные через 8-дюймовый (20 см) рефлектор автора.

      Выше: NGC 6445 от PanSTARRS. Изображение с WikiCommons.
       
      Одна из сложностей, которые представляет NGC 6445, — просто найти ее среди богатых звездных полей Млечного Пути в Стрельце. Наиболее простой способ добраться до нее методом «звездных троп» —  начать с яркого рассеянного скопления M23, которое само по себе является прекрасной целью на низком увеличении. Скользните на 1° юго-юго-западнее, к SAO 160868 7-й величины, самой яркой из пяти звезд в дуге, изгибающейся от M23 к западу-юго-западу. Оттуда прыгните на юго-запад примерно на 45 угловых секунд, до точки 8-й величины. В телескоп к этой последней звезде присоединятся два более тусклых товарища, которые вместе образуют прямоугольный треугольник, указывающий прямо на нашу добычу.
       
      Я прошу настоящую туманность Коробка встать*. Да, их две. NGC 6445 здесь и NGC 6309 в Змееносце. На мой взгляд, NGC 6445 выглядит крупнее и квадратнее NGC 6309. Некоторые читатели могут отдать предпочтение другому ее прозвищу — туманность Маленькая Жемчужина. Проблема в том, что маленьких жемчужин тоже две.NGC 6818 в Стрельце тоже носит это прозвище. Похоже, по вопросу кто есть кто нет консенсуса. Решение остается за вами, дорогой читатель.
       
       
      И напоследок бонусный объект, шаровое скопление NGC 6440, которое приютилось всего в трети градуса к югу от нашего планетарного челленджа. Оба объекта уместятся в поле зрения широкоугольного окуляра, но потребуется большое увеличение, чтобы насладиться скоплением вместе с планетаркой. Даже на 284× мой 8-дюймовый телескоп не дает ни малейшего намека на разрешение в этой плотной массе древних звезд. NGC 6440 — это просто маленький тусклый пушистый комочек, окружающий более яркое центральное ядро. Звезды в шаровике сияют не ярче 16-й величины, поэтому доступны лишь гигантским дворовым телескопам.
       
      Есть ли у вас собственный любимый объект? Я бы послушал о нем, а также о том, как вы справились с испытанием этого месяца. Напишите мне или отправьте сообщение в обсуждении этой статьи.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась! 
       
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
    • Космический вызов: Планетарная туманность IC 4732
      By Фил Харрингтон
      Каждый раз, когда меня просят назвать любимые шаровые скопления, первым в моем списке стоит M22 в Стрельце. Я считаю его более впечатляющим, чем M13 в Геркулесе. Всё, что требуется, чтобы звездная сокровищница распалась на мириады тусклых точек вокруг плотного ядра, это 4-дюймовая (10,2 см) апертура. В телескоп 10–14 дюймов это удивительное зрелище.
       

      Выше: летняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца. 
       
      M22 находится в самой гуще событий, недалеко от галактического центра Млечного Пути, так что оно в богатом окружении. В 10–14-дюймовые телескопы достойную конкуренцию ему составляет интересующая нас планетарная туманность — IC 4732. IC 4732 находится всего в 1,4° к северо-северо-западу от M22. Ее диск с блеском 12,1 сложно выделить из кучи фоновых звезд. Сложно, но не невозможно.
       
      Чтобы найти IC 4732, установите широкоугольный окуляр и поместите M22 в центр поля зрения. От середины шаровика сдвиньтесь на половину градуса севернее к звезде SAO 187033 9-й величины, а затем еще на полградуса дальше на север к SAO 187032, также 9-й величины. Наконец, сместитесь еще на полградуса в северо-западном направлении к SAO 187000 8-й величины. Последнюю звезду поместите на северо-западе поля зрения, тогда IC 4732 окажется рядом с его центром, всего в 2' восточнее звезды SAO 186976 10-й величины.
       
      Несколько лет назад под спокойным пригородным небом мой старый 13,1-дюймовый (33 см) рефлектор на 214×выделил ее из окружения, благодаря методу «фильтр снаружи и внутри». Нацельте телескоп на поле, в котором предположительно содержится IC 4732, поместите фильтр между окуляром и глазом и внимательно смотрите. Поочередно вводя и выводя фильтр из оптической системы, вы увидите «мигание» планетарной туманности. Звезды как объекты широкополосного излучения будут тускнеть более заметно, чем планетарка, которая концентрирует выбросы своей энергии лишь в узкой части видимого спектра. Быстро вводите и выводите фильтр, проверяя каждую звездную точку, которую встретите, и у планетарки не останется другого выхода кроме как проявить себя. Я добился наибольшего успеха с фильтром OIII.
       
      Независимо от используемого инструмента и увеличения, IC 4732 будет выделяться ненамного лучше, чем точка тусклого света. Она относится к «звездоподобному» классу 1 по шкале морфологии планетарных туманностей Воронцова-Вельяминова, созданной в 1934 году, что указывает на то, что даже профессионалы не могут разрешить ее диск за пределы небольшой сферы. Для тех, кто не в курсе, система оценки планетарных туманностей Воронцова-Вельяминова была разработана российским астрофизиком Борисом Воронцовым-Вельяминовым (1904–1994). Его шестибалльная система, описывающая морфологию планетарных туманностей, приведена в таблице ниже.
       
      1. Звездоподобный вид
      2. Гладкий диск (a — с увеличением яркости к центру; b — равномерной яркости; c — со следами кольцевой структуры)
      3. Неравномерный диск (a — очень неравномерное распределение яркости; b — со следами кольцевой структуры)
      4. Кольцевая структура
      5. Неправильная форма, сходство с диффузной туманностью
      6. Аномальная форма
       
      Планетарные туманности с более сложными структурами описываются с помощью комбинации классов. Например, M27 — туманность Гантель в Лисичке — относится к типу «4 + 3a» из-за сложной морфологии своего диска.
       
      Немногие любители сумели различить IC 4732, но еще меньше людей могут заявить, что видели ее центральную звезду с удручающим блеском 16,6.
       

       Выше: IC 4732, зарисованная через 18-дюймовый (46см) рефлектор автора.
       
      Другая планетарная туманность, расположенная всего в 14' к востоку-юго-востоку от IC 4732, станет для вас еще большим вызовом. PK 10-6.2 диаметром всего 8" имеет фотографическую звездную величину 15,1. Она относится к классу 2 и выглядит похожей на звезду, даже если наблюдать на увеличении выше 400×. Опять же, попробуйте идентифицировать ее методом фильтра снаружи и внутри.
       
      Пока мы неподалеку, не забудьте проверить шаровое скопление 9-й величины NGC 6642. Возможно, вы уже заметили его, когда двигались от M22 к IC 4732. В мой 10-дюймовый рефлектор NGC 6642 выглядит как маленький хлопковый шарик с несколькими тусклыми точками 13-й и 14-й величины по краям.
       
      Есть и планетарная туманность, спрятанная среди звезд M22, но я сомневаюсь, что PK 9-7.1 можно увидеть через 10–14-дюймовые инструменты. Оставим ее на потом.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась! 
        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com