Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

телескоп 6 до 10 дюймов Космический вызов: NGC 2438

1 post in this topic

main.jpg.7a1d98205954606566ec22a6acc77eeДиапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце: средние телескопы от 6 дюймов (15 см) до 9,25 дюйма (23 см)

Объект: планетарная туманность  NGC 2438


Просмотреть полную статью

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0
  • Similar Content

    • Космический вызов: NGC 2438
      By Фил Харрингтон
      M46 в Корме — одно из моих любимых рассеянных скоплений, оно поражает взгляд практически в любой телескоп. Более 500 звезд втиснуты в область размером всего в один лунный диаметр, формируя одно из самых тесных скоплений зимнего неба.

      M46 было обнаружено Шарлем Мессье 19 февраля 1771 года, всего через три дня после того, как он опубликовал первое издание своего каталога, включавшее записи от M1 до М45. О своей новой добыче Мессье написал: «Скопление очень маленьких звезд между головой Большого Пса и задними ногами Единорога; эти звезды нельзя увидеть без хорошего рефрактора». Но когда 19 марта 1786 года Уильям Гершель взглянул на M46 через свой рефлектор 18,7 дюйма, он увидел кое-что еще, что Мессье не заметил или обошел вниманием, нечто парящее среди звезд скопления к северу от центра группы. Вероятно, он подумал про себя: «Это вовсе не звезда. Это крошечный световой диск». Гершель включил находку в свой каталог как H-IV-39, 39-ю планетарную туманность, но сегодня мы знаем ее под названием NGC 2438.
       

      Выше: вечерняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Фила Харрингтона Cosmic Challenge: The Ultimate Observing List for Amateurs.
       
      NGC 2438 выглядит так, будто принадлежит M46, однако на самом деле она намного ближе к Земле. Последнее исследование расстояния до NGC 2438 было проведено в прошлом году. В статье под названием Searching for central stars of planetary nebulae in Gaia DR2  [Astronomy & Astrophysics. 616] авторы Н. Чорней и Н. Уолтон изучали второй набор данных с космического корабля Gaia. Gaia — астрометрический космический аппарат Европейского космического агентства, разработанный для измерения положения, расстояний и передвижений звезд с беспрецедентной точностью. Согласно их исследованию расстояние до NGC 2438 составляет 1376 световых лет.
       
      В исследовании 2013 года The Open Cluster NGC 2437 (Messier 46)  [Publications of the Astronomical Society of the Pacific, Volume 125, Number 924] автор Т.Дж. Дэвидж установил, что M46 расположено в 4660 световых годах от Земли.
       
      Более ранние исследования, приведшие к такому же выводу о разных расстояниях, сравнивали спектр планетарной туманности со спектрами звезд в M46. Они показали, что и M46, и NGC 2438 удаляются от Солнечной системы, но с разными скоростями. Если бы планетарка и скопление были физически связаны, они двигались бы в космосе с одинаковой скоростью.
       
      M46 и NGC 2438 легче всего найти, опустившись на 5° южнее альфы (α) Единорога 4-й величины, самой яркой звезды в созвездии Единорога. Попытка найти эту звезду — сама по себе сложная задача, особенно в условиях неидеального неба. К счастью, линия, проведенная от Сириуса [альфы (α) Большого Пса] через гамму (γ) Большого Пса на 11° к востоку, укажет прямо на альфу Единорога. Следуйте вдоль линии, используя бинокль или искатель, а затем сместитесь южнее, чтобы найти M46 внутри тонкого треугольника из звезд.
       
      Кстати, на западном краю треугольника, всего в 1½° к западу от M46, вы найдете еще одно рассеянное скопление, М47. Оба скопления образуют впечатляющую пару в бинокль или телескоп с широким полем зрения. Но, опять же, в космосе они находятся вовсе не рядом друг с другом. M47 расположено в 1624 световых годах от нас.

      Источник и права: Адам Блок / Mount Lemmon SkyCenter / Аризонский университет, CC BY-SA 3.0 US, через Wikimedia Commons
       
      Но каким бы впечатляющим ни был этот вид на низком увеличении, потребуется как минимум 150×, чтобы отличить NGC 2438 от рядовой звезды скопления. Сконцентрируйте внимание на звездах в северной части скопления, ждите появления крошечного, мягко светящегося диска зеленоватого света. Это будет планетарка 11-й величины. На 203× в мой 8-дюймовый (20-см) рефлектор с установленным фильтром O-III кольцевидная форма туманности отчетливо видна и выглядит слегка овальной. При удалении фильтра и использовании бокового зрения внутри кольца появляется звезда 13-й величины, немного смещенная к северо-западу от центра. Однако не обманывайтесь, считая, что видите прародительницу туманности. Настоящая центральная звезда NGC 2438 едва достигает блеска 18. Тусклое солнце, которое мы наблюдаем, скорее всего, является далеким членом M46. Еще одна звезда M46, точка 11-й величины, касается юго-восточного края туманности.

      Выше: NGC 2438 словно парит среди звезд M46 на этой зарисовке, сделанной через 8-дюймовый (20-см) рефлектор автора на 203×.
       
      Удачи со сложным объектом этого месяца! Обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.
       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
       
    • Космический вызов: NGC 2298
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце:  телескопы от 6 до 10 дюймов (15–25 см) 
       
      Объект: шаровое скопление NGC 2298

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: NGC 2298
      By Фил Харрингтон
      Большинство шаровых скоплений  выстилает летнее небо, сгрудившись вокруг ядра нашей Галактики, но есть несколько отшельников, которые изменили сородичам и заняли районы далеко за пределами остальных. Одним из таких шаровиков, устроившихся позади богатых звездных полей Млечного Пути в созвездии Кормы, является NGC 2298.
       
       
      NGC 2298 — это одиночка, обнаруженный Джеймсом Данлопом 30 мая 1826 года на расстоянии около 40 000 световых лет от Земли. Скопление вращается вокруг Млечного Пути по очень широкой эллиптической траектории, которая проносит его в 6 500 световых годах от ядра Галактики уносит на 49 000 световых лет за 304 миллиона лет.
       

      Выше: вечерняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца. 
       
      Исследования показывают, что NGC 2298 на самом деле является обломком карликовой галактики Большого Пса. Карлик Большого Пса, впервые описанный в 2003 году группой французских, итальянских, британских и австралийских астрономов, является неправильной галактикой, которую населяет до миллиарда звезд. Если предполагаемое расстояние в 25 000 световых лет является верным, то это ближайшая к Земле соседняя галактика. Однако астрономы полагают, что карлик находится в процессе разрушения из-за подавляющего эффекта гравитации нашего Млечного Пути. В результате он отбросил NGC 2298. Есть и другие изгнанники — шаровые скопления M79, NGC 1851, NGC 2808, а также рассеянное скопление Томбо 2 (Tombaugh 2).
       
       
      Еще одно исследование, опубликованное в 2007 году и основанное на данных, собранных космическим телескопом «Хаббл», показывает, что и само NGC 2298 теряет массу с высокой скоростью. По словам авторов, «наблюдения последних лет выявили растущее число шаровых скоплений, чрезвычайно бедных звездами малой массы». Отдаленные шаровики, такие как NGC 2298, должны демонстрировать изобилие звезд низкой массы по сравнению со скоплениями, расположенными ближе к ядру Млечного Пути. Но это не так, из чего в исследовании делается вывод, что NGC 2298 теряет массу быстрее, чем ожидалось. Как можно догадаться из названия проекта, шаровое скопление, как и его родительская галактика, находится на пути к разрушению.
       

      Выше: изображение шарового скопления NGC 2298, сделанное телескопом «Хаббл»
       
       
      Однако не стоит переживать: какое-то время NGC 2298 еще побудет с нами. Так что можете выделить время на его поиски. Чтобы дойти до него по звездным тропам, начните свой квест со звезды Алудра [эта (η) Большого Пса] в хвосте собаки. Соскользните на 3° южнее, и в поле зрения возникнет прямоугольный треугольник из трех ярких звезд в сопровождении множества более тусклых точек, которые все вместе образуют малоизвестное звездное скопление Collinder 140. Большой размер и малая плотность скопления скрывали его истинную природу до 1931 года, когда шведский астроном Пер Коллиндер занес его в свой каталог под номером 140. Как я писал раньше, Collinder 140 — легкая цель для любого бинокля. Тридцать его звезд имеют блеск от 5 до 9 и тусклее, охватывая примерно 3/4°. Аризонский дипскай-наблюдатель Стив Коу предлагает называть его «Кисточка» — из-за расположения на самом кончике собачьего хвоста.
       
       
      Опуститесь еще на 5° юго-западнее к звезде 3-й величины, пи (π) Кормы. Пи господствует над еще одним недооцененным рассеянным скоплением, Collinder 135. Вы сразу же заметите эффектный оранжевый цвет пи. Звезда относится к сверхгигантам типа K3. Ее цвет подчеркивают другие, голубые звезды скопления — двойная v1 и v2 Кормы к северу от пи, а также одиночная звезда 5-й величины на западе. Вместе они придают скоплению характерную форму наконечника стрелы. Скорее всего, бинокль или искатель передаст вид обоих скоплений лучше телескопа.
       
       
      Наконец поверните к северо-западу и сместитесь на 4°, или примерно половину поля искателя, от пи к маленькому треугольнику из звезд 6-й и 7-й величины. Западная звезда треугольника обозначена на приведенной выше поисковой карте. NGC 2298 находится на расстоянии 1¾° к западу-юго-западу от нее и в 15' южнее одинокой полевой звезды 8-й величины.
       

      Выше: вид NGC 2298 через 8-дюймовый (20 см) рефлектор автора на увеличении 56×.
       
       
      NGC 2298 заставит большинство 6-дюймовых телескопов потрудиться, а вот наблюдение через апертуру от 8 до 9,25 дюйма не вызовет особых проблем, если атмосфера не затянута туманом и облаками. В моих заметках, сделанных в 8-дюймовый телескоп на 56×, упоминается тусклый шарик звездного света со смутным центральным уплотнением. Используя боковое зрение и добавив увеличение до 142×, я смог различить по краям несколько тусклых точек. Ни одна из звезд скопления не сияет ярче 13,5.
       
      Удачи с космическим вызовом этого месяца! Обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com