Sign in to follow this  
Followers 0
Фил Харрингтон

телескоп 6 до 10 дюймов Космический вызов: Дзета Рака (ζ) Cancri

1 post in this topic

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0
  • Similar Content

    • Космический вызов: Дзета Рака (ζ) Cancri
      By Фил Харрингтон
      Несмотря на то что это одно из самых тусклых созвездий зодиака, Рак приютил множество объектов, которые ранней весной испытывают на прочность наш характер. Для пригородных наблюдателей очень сложной задачей может оказаться обнаружение невооруженным глазом скопления Улей, M44, а в более глубокой сельской местности без помощи оптики может быть видно второе рассеянное скопление Рака, недооцененное M67. Созвездие может похвастаться множеством сложных галактик, но сегодня мы попытаем удачу с одной из самых красивых двойных звезд созвездия, дзетой (ζ) Рака.




      Выше: вечерняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона



       
      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца из книги Фила Харрингтона Cosmic Challenge: The Ultimate Observing List for Amateurs. 


       
      Многие списки «лучших» включают дзету Рака в качестве весенней достопримечательности, так что высока вероятность, что вы с ней уже пересекались. Два ярчайших солнца дзеты, известные как дзета-1 и дзета-2, были открыты в 1756 году немецким физиком и астрономом Иоганном Тобиасом Майером. Дзеты разделены 5 угловыми секундами, что достаточно широко, чтобы их можно было разрешить практически в каждый любительский телескоп с апертурой от 2 дюймов (5 см) и выше.


       

      Пятнадцать лет спустя придирчивый глаз Уильяма Гершеля заметил, что дзета-1 была не соло-исполнителем, а скорее представляла собой тесный звездный дуэт. Две желто-белые звезды главной последовательности, известные сегодня как дзета Рака A и дзета Рака B, имеют примерно равную светимость и массу. Они сияют с блеском 5,6 и 6,0 соответственно и совершают полный оборот вокруг общего гравитационного центра за 59,6 года. В течение этого времени их разделяет от 0,6'' в периастре (самом близком расстоянии) до 1,2'' в апоастре (самом большом расстоянии).


       
      Последний апоастр случился буквально в прошлом году, так что сейчас самое время их ловить. При стабильной видимости 6-дюймовый инструмент на увеличении 200× или больше может разрешить дзету Рака A и дзету Рака B как идентичные желтоватые огоньки, почти соприкасающиеся друг с другом. Подсказка: в настоящее время звезды ориентированы почти точно с севера на юг, хотя всё изменится, когда они продолжат движение по орбитам.


      Выше: участник сообщества CloudyNights evan9162 сделал это изображение в конце апреля 2014 года на свой 6-дюймовый (15-см) Celestron C6, используя Tele Vue 2× Barlow и Canon T4i DSLR. Вы можете найти другие его изображения дзеты Рака в этом посте на форуме наблюдателей двойных звезд.


       

       
      К 1831 году сын Гершеля Джон заметил, что дзета-2 слегка колеблется на своей орбите вокруг дзеты-1. Предполагалось, что такое поведение было вызвано второй звездой, вращающейся вокруг дзеты-2, однако этот невидимый спутник оставался неподтвержденным до 2000 года. В том году фотографические наблюдения, выполненные с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи Дж. Б. Хатчингсом, Р. Ф. Гриффином и Ф. Менаром, позволили наконец разрешить неуловимый компаньон. (Direct Observation of the Fourth Star in the Zeta Cancri System; J. B. Hutchings, R. F. Griffin, and F. Ménard; Publications of the Astronomical Society of the Pacific 2000 112:772, 833-836).

       
      Впоследствии два компонента дзеты-2 были обозначены как дзета Рака C и дзета Рака D. Однако дело всё еще не закрыто. Спектроскопические исследования дзеты-D показывают, что это красный карлик, но его яркость наводит на мысль, что мы смотрим не на одну, а на две карликовые звезды, которые расположены слишком близко, чтобы их можно было разрешить даже с помощью лучшего современного оборудования. Второе исследование, проведенное во время лунного затмения дзеты в 2000 году, подтвердило, что D на самом деле представляет собой тесную двойную систему. Это исследование под названием An Investigation of The Multiple Star Zeta Cnc by a Lunar Occultation было опубликовано А. Ричичи в журнале Astronomy and Astrophysics, т. 364, 225-231 (2000).

       
      Сможет ли какой-нибудь любительский телескоп заметить отблеск дзеты D? Дзета C, желтая звезда главной последовательности, светит с блеском 6,1, а недавно обнаруженная дзета-D имеет тусклую 10-ю звездную величину. Их разделяет всего 0,3 угловой секунды, а  орбитальный период звезд составляет 17 лет. Этот орешек может оказаться не по зубам даже самым крупным дворовым телескопам, хотя, зная упорство астрономов-любителей, думаю, это лишь вопрос времени.


       
      Удачи со сложным объектом этого месяца! Обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.


       
      До следующего месяца, и помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!

       
        Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com
       
       
    • Космический вызов: Arp 82
      By Фил Харрингтон
      Диапазон апертуры, рекомендованный в этом месяце:  телескопы от 10 до 14 дюймов (25–36 см) 
       
      Объект:  Arp 82 — пара галактик
       

      Просмотреть полную статью
    • Космический вызов: Arp 82
      By Фил Харрингтон
      Само созвездие Рака довольно невзрачно, но в его чахлом теле содержится несколько очаровательных объектов. Наглядный тому пример — Arp 82, 82-я запись в Атласе пекулярных галактик Хэлтона Арпа. Arp 82, состоящая из NGC 2535 и NGC 2536, это странная пара, которая, похоже, переживает галактическую версию замедленного развития. Для галактик, образованных в ранней Вселенной, теория гласит, что огромное количество туманностей сближались одна за другой, формируя обширные пространства быстрого звездообразования. По мере взросления каждой галактики скорость звездообразования замедлялась.
       

      Выше: вечерняя звездная карта из книги Star Watch Фила Харрингтона.

      Выше: поисковая карта рубрики «Космический вызов» этого месяца. 
       
      Однако с NGC 2535 и NGC 2536 всё иначе. В исследовании 2007 года  Марк Хэнкок из Государственного университета Восточного Теннесси пришел к заключению, что они не создавали звезд в начале своего существования. Основываясь на наблюдениях космических телескопов GALEX (Galaxy Evolution Explorer) и «Спитцер», а также Юго-восточной ассоциации исследований при астрономической обсерватории Китт-Пик в Аризоне, Хэнкок с коллегами сделали вывод, что звездообразование в жизни этих галактик было запущено гораздо позже, когда внезапно стали появляться волны новых звезд. Сегодня мы видим, что более крупная NGC 2535 соединена мостиком вещества с NGC 2536, ее младшим компаньоном. Второй, длинный хвост межзвездного вещества уносится от NGC 2535 в направлении, прямо противоположном NGC 2536.

      Два изображения взаимодействующих галактик, — NGC 2535 (вверху/больше) и NGC 2536 (внизу/меньше) — известных под общим названием Arp 82.

      Верхнее: наземное изображение, сделанное модератором Cloudy Nights Дэном Кроусоном под темным небом Нью-Мексико на Ранчо Идальго (Анимас, Нью-Мексико). Подробности доступны по ссылке.
       
      Нижнее: составное изображение, полученное с помощью космических телескопов «Спитцер» (красный) и GALEX (синий), а также телескопа SARA (зеленый). Источник: NASA / JPL-Caltech / ETSU
       
      Изучая отдельные звезды в каждой из галактик, мы найдем мало солнц, возраст которых превышает 2 миллиарда лет. Это немного относительно предполагаемого возраста Вселенной  13,7 миллиарда лет. По-видимому, до того, как галактики прошли мимо друг друга около двух миллиардов лет назад, обе они были по большей части туманными. Только после того, как гравитация одной галактики взвихрила вещество в другой, образование звезд ускорилось. Второй близкий проход около 2 миллионов лет назад привел к следующему всплеску активности. Почему галактики в Arp 82 не начали формировать звезды раньше, как другие галактики, остается предметом будущих исследований.
       
      Чтобы увидеть эту необычную пару самостоятельно, начните с каппы (κ) Близнецов 4-й величины и просматривайте примерно одно поле искателя в восточном направлении до пси (ψ) Рака 6-й величины. Arp 82 находится в 21' к юго-востоку от каппы, рядом с линией звезд 12-й и 13-й величины. Эта линия станет отличным эталоном для оценки видимого размера галактик, а также их разделения. На фотографиях этой области полный размах NGC 2535, включая рукава, практически совпадает по длине с этой линией тусклых звезд, хотя на глубоких фотографиях спиральный рукав напротив NGC 2536 почти полностью огибает северо-западный конец линии. Однако будет ли этот эффект заметен визуально, большой вопрос.

      Выше: Arp 82, вид через 10-дюймовый (25-см) рефлектор автора.
       
      Вид через мой 10-дюймовый рефлектор на увеличении 106× позволил провести интересное сравнение между поверхностной яркостью и звездной величиной. Блеск NGC 2535 выше, однако ее более крупный видимый размер приводит к тому, что итоговая поверхностная яркость у этой галактики ниже, чем у «более тусклой» NGC 2536. В результате NGC 2536, хотя и выглядит почти звездоподобной при таком увеличении, показалась мне чуть более яркой. Более крупная NGC 2535 выглядит слегка овальной и ориентированной с северо-востока на юго-запад. Ее слабая концентрация лишь намекает на центральное ядро, хотя на фотографиях видно отчетливую сердцевину, окруженную активным кольцом звездообразования. Несмотря на сложную природу спиральных рукавов, в 10 дюймов не было видно ни намека на структуру. На самом деле, даже мой 18-дюймовый телескоп мало помог, разве что немного осветлил галактики. Возможно, более крупные инструменты смогут раскрыть сложную природу этих галактик, которую столь эффектно демонстрируют фотографии.
       
      Удачи с космическим вызовом этого месяца! Обязательно опубликуйте свои результаты в обсуждении этой статьи здесь или на форуме.
          Автор Phil Harrington
      Адаптированный перевод с английского RealSky.ru
      Публикуется с разрешения автора.
      Сайт автора www.philharrington.net
      Оригинал статьи на www.CloudyNights.com