Фил Харрингтон

Лунный терминатор — завораживающее зрелище в любой телескоп. Здесь, вдоль лунной линии восхода/заката Солнца, освещение может поражать знакомые лунные черты множеством причудливых способов, изменяя их так, как и заподозрить нельзя в моменты высокого положения Солнца.

 

Столь странные световые эффекты часто упоминают как эффекты светотени (Clair-Obscur). Этот термин позаимствован из техники масляной живописи, разработанной в эпоху Возрождения, в которой для создания драматических трехмерных эффектов используются различные оттенки цветов и контрастов. В живописи для той же техники часто используется итальянский термин кьяроскуро (chiaroscuro в переводе означает «светлый-темный»).

 

Объекты

 

 

Тип

Наиболее подходящая фаза Луны (день после новолуния)

Лунный X, X2, Лунная V, и След Овна

Игра теней на терминаторе 

День 7

 

 

Нет места, более богатого лунными эффектами светотени, чем терминатор в ночь первой четверти. Яркость Луны не настолько подавляющая, чтобы слепить глаза, но еще есть достаточный обзор рельефа, который позволяет нам наслаждаться его «великолепным запустением», как выразился астронавт «Аполлона 11» Эдвин Олдрин в 1969 году, став вторым человеком, ступившим на эту далекую поверхность.

 

По мере подъема Солнца в лунном небе малый угол наклона его лучей замечательно играет с холмистым рельефом. Самое необычное — восход Солнца возле кратера Вернер. В августе 2004 года канадский астроном-любитель Дэвид Чэпман заметил странное явление вдоль терминатора первой четверти. К северо-западу от кратера Вернера, который в этот момент как раз был освещен, Чепмен увидел «Х», будто плавающий в темноте, оторванный от освещенной поверхности. Его письмо об этом явлении, опубликованное в ноябрьско-декабрьском выпуске 2004 года журнала канадской астрономии SkyNews положило начало потоку наблюдений, фотографий, зарисовок и сообщений других астрономов, с упоением рассматривавших X.

 

photo1.jpg.jpeg.5810874029ebec0ae4d3ac2d

Выше на фото: Лунный X, Лунная V и След Овна.

Предоставлено: Дэн Райт с использованием 12,5-дюймового рефлектора f/4.8 Вестпортского астрономического общества (Коннектикут) и камеры Canon EOS 300D.

 

Оказалось, что Чэпман наблюдал Х не первым. Это образование хорошо видно на изображении первой четверти Луны в знаменитой серии фотографий высокого разрешения, сделанных Ликской обсерваторией десятилетиями раньше. Это изображение появлялось во множестве публикаций, включая мою собственную книгу «Путешествие по Вселенной с биноклем». Но, судя по всему, Чэпман первым обратил на него внимание и дал ему имя.

 

Лунный X, также известный как Вернер X, легко увидеть, если смотреть в нужное место и в нужное время. Важно делать всё вовремя! Х образуется соединением четырех лунных кратеров под названиями Пурбах, Лакайль, Региомонтан и Бланкин. Пурбах образует восточную сторону Х, а Бланкин создает западную. Лакайль формирует северную границу, и, наконец, Региомонтан обозначает южную часть. Тезка Х, 70-километровый кратер Вернер, непосредственного отношения к нему не имеет. Наоборот, как указывает Чэпман, «Вернер — ближайший хорошо освещенный кратер, который является очевидным маяком для наблюдателей».

 

moon_craterX.jpg.a2b191b1db57716c1570730

Выше: поисковая карта для рубрики «Космический вызов» этого месяца. Сравните эту карту с фотографиями выше и ниже.

Карта создана с помощью программы Virtual Moon Atlas и взята из книги Cosmic Challenge Фила Харрингтона. Кликните по ссылке, чтобы загрузить версию для печати.  

 

Чтобы увидеть этот уникальный световой эффект, высокое увеличение не требуется. Я без проблем различал его на 20× в 4,5-дюймовый рефлектор Ньютона. Больше того, его можно увидеть даже в бинокль. Но важно когда.

 

В правильное время увлекательно наблюдать, как Солнце поднимается над X, медленно, на протяжении часа раскрывая его рваную форму. Первые лучи захватывают юго-восточную стенку кратера Пурбах. Затем Солнце поднимается выше в лунном небе, и Х растет по мере освещения северо-восточной стенки Пурбаха, которая в конце концов сливается с юго-восточным краем и формирует одну половину X. Следующей видит свет юго-западная сторона Бланкина, а за ней и Лакайль, завершающий формирование Х. Стоит опоздать всего на несколько часов, и эффект затенения будет потерян, а иллюзия X исчезнет.

 

Наслаждаясь X, не обделите вниманием и Лунную V, которая находится поблизости. Всё верно, есть еще одна буква алфавита, видимая одновременно с северным X. V зажата между Морем Паров с севера и Центральным Заливом с юга, благодаря чему находится практически точно в центре диска.

 

Так называемая Лунная V образована солнечным светом, падающим под низким углом и покрывающим несколько небольших кратеров. Наиболее крупный из них, 23-километровый Укерт, создает часть западного края V, а пара пересекающихся борозд формирует остальную часть западного края, а также восточный. Лунная V не менее очевидна, чем Лунный X, однако не привлекает к себе столь пристального внимания со стороны ярых «лунатиков». Но поскольку объекты видны одновременно, почему бы не попробовать их оба?

 

Кстати, когда Солнце взбирается еще выше по небу, Укерт демонстрирует необычное V-образное треугольное дно. Вернитесь сюда спустя несколько дней после полнолуния, чтобы увидеть это необычное явление. Найти крошечный Укерт в этой фазе будет очень сложно, но кропотливый поиск на увеличении 100× и выше позволит вам подцепить его на крючок. Треугольный вид дна Укерта десятилетиями вызывает вопросы экстрасенсов и уфологов. Может ли этот необычный феномен быть искусственным? Не является ли Укерт внеземной постройкой? Вам придется судить об этом самим.

 

В то время как ваше внимание привлекают X и V, переместите свою концентрацию немного восточнее V и Укерта к теневой детали под названием След Овна. Впервые это название было упомянуто десять лет назад в электронной рассылке журнала Astronomy. След Овна образован сложной комбинацией ярко освещенных гор и темных лавовых каналов. Некоторые называют этот поразительный кьяроскуро «Подкова», другие предпочитают «Лунные Губы». Если приводить его к алфавиту, мне кажется, подошло бы «Лунное U». Лично я предпочитаю аналогию с отпечатком копыта. На старых лунных картах можно найти эту область под названием Mount Schneckenberg, что в переводе значит «Улиточная Гора». Это странное название, присвоенное ей Международным астрономическим союзом, с тех пор ушло на покой.

 

Наконец, вернитесь в этот район через час или два после пика видимости X и посмотрите примерно на середину пути между ним и V. Можете ли вы различить второй X? Лунный X2 был впервые замечен Дэйвом Мицки из Харрисбурга (штат Пенсильвания). Тогда, 17 февраля 2013 года, он описал «второй Лунный Х между двумя другими эффектами светотени». Если обратиться к Virtual Moon Atlas, похоже, что X2 образован кратерами Гюлден (на востоке), Шпёрер (север) и, возможно, Гершель (запад, в тени).

 

photo2.jpg.thumb.jpeg.bc5b96aa6b294b06c6

Выше на фото: Лунный X, X2 и Лунная V.

Предоставлено: Дейв Мицки с помощью 6-дюймового Добсона f/8 Orion SkyQuest XT6 и камеры Canon PowerShot SD980 IS.

 

В таблице ниже приведены самые благоприятные моменты для выявления всех четырех вышеописанных эффектов светотени в 2018 году. X и V будут оставаться видимыми в течение двух часов после указанного времени, а X2 появится в лучшем случае час или два спустя, След Овна можно заметить примерно за час до указанного времени, и он останется видимым еще несколько часов после него.

 

Расписание видимости «лунной азбуки» в 2018 году

Дата

Время (UT)

Январь 24

04:35

Февраль 22

18:05

Март 24

06:59

Апрель 22

19:18

Май 22

07:08

Июнь 20

18:42

Июль 20

06:15

Август 18

18:05

Сентябрь 17

06:25

Октябрь 16

19:21

Ноябрь 15

08:49

Декабрь 14

22:39

Примечание. Указанные даты и время основаны на расчетах, сделанных с помощью программы Lunar Terminator Visualization Tool Джима Мошера и Хенрика Бондо. Эту полезную бесплатную программу можно скачать на http://ltvt.wikispaces.com/LTVT.

 

 

Какие еще эффекты светотени вы заметили на Луне? Мне было бы интересно услышать о них и, возможно, впоследствии подготовить вторую часть этой статьи. Напишите об этом на моем сайте, а лучше разместите свои рекомендации в обсуждении этой статьи, чтобы с ними могли ознакомиться все.

 

Помните, что половина удовольствия — это азарт охоты. Игра началась!

 

photo-7634.jpg.a958f6775c23c666adddbf50aАвтор Phil Harrington
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Публикуется с разрешения автора.

Сайт автора www.philharrington.net
Оригинал статьи на www.CloudyNights.com

 


cc.jpg.069838ee474163f221824081d1f50997.Книга Фила Харрингтона "Cosmic Challenge", из которой выросла данная рубрика, доступна для приобретения.

 


2 пользователям понравилось это

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


Спасибо за интересную статью и актуальное расписание :)

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как раз в конце 2016 года мне впервые удалось снять объекты Lunar X и Lunar V


 

2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На всякий случай :)
 

P2223321rr.JPG

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да они четко просматриваются на фото )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас