Блог астробродяги

  • записи
    132
  • комментария
    1 093
  • просмотров
    215 186

наблюдения Закрытие весеннего наблюдательного сезона 2016

roman

557 просмотров

После долгого перерыва, аж с осени 2015 и единственной неудачной вылазки зимой 2016, выдалась долгожданная возможность сгонять на наблюдения. До этого несколько недель поливали дожди, да так много, что река сейчас полноводная, а в лесах и полях вода стоит. Но тут вроде дня три дождя не было, в городе уже подсохло и я надеялся на то, что смогу проехать краем поля. 

 

Собирался в дорогу неспешно в течении дня. Во первых, помыл главное зеркало. С момента последней чистки прошло более 2,5 лет. Зеркало было мутное. Поэтому вердикт - мыть немедленно. После помывки и просушки, зеркало стало как новое. Юстировка потребовалась незначительная. 

 

В планах на сегодня значилось:

  1. Добить проект Caldewll
  2. Марс
  3. Потестить новый ES 4,7 и проверить ES 24мм, после вот этой темы. 
  4. Отдохнуть душой

 

Погрузился и выдвинулся из дома в 10 часу вечера. Держу курс на летнее поле. От моего дома до точки 55 км. За пару километров до назначения, я к своему удивлению обнаруживаю знак ремонта дороги. Причем, заявленная протяженность участка отданного под ремонт 20 км. Странно, дорога там была хорошей. А в районе съезда в поле вообще широкая развязка, правда не понятно зачем? Да и еще и остановка. Деревень вроде нет. ХЗ. 

 

В итоге, рабочие сняли верхний слой асфальта и подготовили к нанесению нового. Разметка утеряна и я с трудом нашел поворот.  Дальше начались новые сюрпризы. Гигантские горы щебня, которы дорожные работники навалили для ремонта. Объезжаю и еду дальше. Грунтовка не сказать что сухая, но терпимо. Однако метров через 100 я напарываюсь на жуткие колеи оставленные тяжелой техникой, которые полностью залиты водой. Кстати, как и поля вокруг. Вышел осмотреться и понять, стоит ли рисковать и пытаться проехать. Один шаг и я понимаю - надо валить! Нога поехала по почве, как в растаявшем сливочном масле. Сажусь в машину и выезжаю на трассу. 

 

И тут новый сюрприз. Наш широко-известный чернозем налип на колеса и в машине появилась жутка вибрация и ее начало колотить, как будто ехал на квадратных колесах. Пару км со скоростью 30-40 в час и грязь конечно отскочила, но и после этого скорость я сильно много не прибавлял, так как пытался выцепить хоть какой нибудь поворот. Ночью это оказалось почти невозможным. Крупные развязки конечно видны, только толку то? Крупный населенный пункт не подходит под наши задачи. 

 

Минут через 10 я заметил съезд вправо и указатель «Конезавод», что давало надежду на небольшой наспункт. Дорога асфальтовая, немного лучше чем на наше, уже бывшее зимнее место. И вообще обстановка похожа. Сильных очагов засветки нет. Думаю, надо будет взять на вооружение. Но один на проезжай части вставать не буду. Еду дальше, порядка 1 км, может чуть больше и вижу первые дома. Заезжаю за поворот и тут вижу, что дальше большая деревня. Причем, плотно освещена и окончания не наблюдается. Нда… пролет.

Разворачиваюсь и на трассу в сторону дома, ибо кататься в поисках нового места в потемках бесперспективно. По дороге бродят мысли, что может стоит заехать на бывшую зимнюю точку, хотя бы окуляр потестировать? Гоняя различные мысли и варианты я уверенно продвигался в сторону города, проезжая один поворот за другим, как вдруг фары края у дороги выцепили белую бетонную трубу от сточной канавы, какие любят ставить на дорогах возле съездов. 

 

А вот и съезд! Руль вправо и я на грунтовке, которая идет вдоль поля. К моему удивлению дорога оказалось неплохо укатанной и что самое интересное - сухой и проезжей. Довольно долго я пилил вдоль поля, а свет дальних фар упирался в пустоту. Никаких тебе деревьев. Горизонт полностью открыт. В итоге я решил остановится, проехав около 1,5 км. 

 

Место мне сразу понравилось: полностью открытый горизонт во всех направлениях, не видно локальных источников света(только немного с северной стороны виднеется засветка от Тамбова), грунт плотный и ровный(большая редкость) стоять с оборудованием одно удовольствие.  

 

Вот ссылка на карту от Яндекса, кому интересно, можете поизучать обстановку. 

 

5735f187475a6_new_site_observ.jpg.058995

 

А вот картинка с моими пометками. Старое летнее место находится в 2,5 км по прямой. Так же, я пометил еще одно место, которое мы испробовали спустя несколько дней вместе с Колей. То же можно использовать. Из недостатков - рядом вода. Дорога грунтовка и довольно широкая. Рядом находится некая маленькая деревушка Ростовка, по карте видно, что там есть дома. Живая или нет - не понятно. И похоже, что эта дорога ведет именно к ней. А если так, то зимой ее должны чистить. Короче, здесь есть что исследовать.  

 

И так, разложился, включил вентиляторы и попивая чаек, стал ждать термостабилизации, которая благодаря активному охлаждению наступила довольно быстро. 

 

И так, короткая ночь с 7 на 8 мая 2016 года

Прозрачность 3 балла по шкале RealSky

Синг 2 по 5-и бальной

 

Телескоп Dob 8 

 

Кстати, будучи на Астрофесте я разговаривал с любителями из Латвии и среди прочих поднятых тем обсудили различные точки наблюдения и уровень засветки. Ребята сказали, что они определяют качество неба по М13, мол если видно, то гуд. Я никогда не проверял видимость этого скопления для глаз, поэтому в этот раз решил посмотреть. Оказалось, что шаровые легко виден даже не адаптированному глазу. 

 

В эту ночь, удалось подобраться к окончанию наблюдательного проекта Caldwell, точней северной его части. Осталось 7 объектов, но это уже на будущий год. Отчеты по этому списку последуют позже.

 

Прошелся еще раз по окуляру ES 24-82* и свой вердикт оформил здесь

 

Так же протестировал новый ES 4,7-82*. Что могу сказать: задачи возложенные на окуляр полностью оправдались. Теперь появилась возможность смотреть дипскай на высоких увеличениях, что нужно намного чаще, чем принято считать. М13 и М57 в эту ночь выглядели отлично. По М57 я бы еще подбавил бы увеличения. 

 

Плюс галактики из Caldwell, которые были в списке на эту ночь, все проверялись на высоком увеличении. Даже тусклые объекты хорошо отслеживаются и не теряются. 

 

Причем, я попробовал с помощью Телрада наводится на некоторые объекты, когда в фокусере был 4,7 и я прекрасно попадал в поле зрения этого окуляра. 

 

Опасения про небольшой вынос особо не оправдались. По дипам это ваще не заметно. Что касается Планет и Луны. Контраст по планетам хороший, деталий видно как обычно, но яркий призрак переодически летает по полю. По Луне можно словить черную фасолину. В общем по Планетам рабочий окуляр, но если вы планетный эстет, я бы порекомендовал иметь специализированный окуляр или глянуть в сторону новых Баадер Морфеус или проверенных Делосов. 

 

Собственно, я купил его за 99$ и считаю его просто безальтернативным по соотношению цена/качество/поле. Работает он явно на другие деньги. Жаль нет у ES что-то вроде 3,5мм.

 

Ну и в завершении, немного про Марс. Планета невысоко, но детали показывает приличные, видимо берет размером(относительно прошлого противостояния). Что интересно, находящийся неподалеку Сатурн совершенно не впечатляет. 

 

В этот раз была сторона с Большим Сыртом, В районе южного полюса наблюдалась белая шапка, в районе северного поменьше, плюс небольшой кипельно-белый набалдашник на самом полюсе. 

 

Очень похоже Марс запечатлел Серей Степанов с астрофорума. Только описанные события у северного полюса здесь не просматриваются. 

 

5735f35bc5f39_2016_05_07.jpg.2595341023f

 

Собственно все, в два часа ночи я довольный выдвинулся в сторону дома. И как я упоминал выше, через несколько дней мы поехали уже вместе с Колей и его другом. Но попали на плохое небо, по таблице сперва 2, потом вообще 1. Но успели глянуть слегка Марс. 

 

vpole.png.80491e94a5a7e04a3eebe928951d87

Это Коля позирует, пока я балуюсь со смартфоном. 


3 пользователям понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас