ivxg

корректор Обзор Tele Vue Paracorr Type-2 от журнала ATT. Саммари

5 сообщений в этой теме

Разрешите представить вам небольшой, но очень интересный обзор популярнейшего кома-корректора Tele Vue Paracorr Type-2. В этом самммари, присутствует весьма интересные мысли, которые, если честно, кардинально изменили мое мнение об этом корректоре. Причем на столько, что я начала рассматривать возможность его покупки. Владельцам "Ньютонов", думаю, данная информация обязательна к освоению...

 

Новый Paracorr Type-2, улучшающий контраст, разрешение при ограниченном влиянии на увеличение
Автор: Майк Харви

 

prcrlogo.JPG.9075dc1f7258463b02ec2b14279

 


В качестве введения:
«Позвольте мне начать, заявив, что это не будет сугубо технический отчет. Я не физик-оптик и простой взгляд на какие-либо вычисления вызывают у меня головную боль. Я просто наблюдатель с более чем тридцатилетним опытом наблюдений в крупные, высококачественные телескопы. То, что я предлагаю, не теория или гипотеза – это всего лишь честный, объективный доклад о фактических наблюдениях.»


Далее я позволю себе привести большую цитату, содержащую, по моему мнению, ряд весьма интересных мыслей, которые я ни разу не встречал на отечественных форумах:
«Когда фирма Tele Vue представила оригинальный Paracorr это послужило катализатором для большого рывка в области революции быстрых «Ньютонов». Внезапно F/4.5 телескопы стали нормой. Легче и правильнее сказать, что во многом популярность Paracorr была достигнута за счет улучшения эстетики картинки широких звездных полей на большей части поля зрения, но куда важнее было то, что он (Paracorr) на самом деле серьезно исправлял изображения, фокусируя больше света в диск Эйри, формируя более концентрированную картинку с большей детализацией и разрешением. Наблюдатели, которые отказались от Paracorr, ссылаясь на их терпимое отношение к коме, попросту упустили этот важный момент.
Недавно, производители зеркал довели свое мастерство до уровня светосилы f/3.66 и f/3.3, а значения f/3 и f/2.5 сейчас в процессе изучения. Одновременно Tele Vue выпустила линейку Ethos с полем в 100 градусов и Paracorr Type-2, чтобы вывести крупноапертурные наблюдения на новый уровень.
Я думаю, что для наблюдателей важно понимание, что истинная функция Paracorr является увеличение поля зрения с дифракционно ограниченным качеством, с чем он справляется просто великолепно.

 

prcr1.jpg.5ed320ad1a234df2472db96979b8c8

 

Visual Paracorr - оригинальный Paracorr изменивший представление о "коротких Ньютонах"


Несколько лет назад я купил 28” F/3.66 телескоп фирмы Starstructure с выдающимся главным зеркалом под авторством Стива Кеннеди и обнаружил, что оригинальный Paracorr отлично работал с предпочитаемыми мною окулярами Nagler, несмотря на то, что он не был предназначен для работы с такой большой светосилой. Старому верному Paracorr удавалось хорошо себя показать, даже когда я обновил окуляры до новейшей линейки Ethos. Но с 21мм Ethos на F/3.66 я мог видеть, что границы поля действительно подпорчены, а в наблюдательной сессии с 24” f/3.3 было ясно, что возможности корректоры были превышены.
Я приобрел свой Paracorr Type-2 несколько месяцев назад и вместе с Майком Заммитом, конструктором невероятных телескопов Starstructure, удалось проверить его досконально в связке с несколькими крупными и быстрыми телескопами. Не заставляя вас ждать до конца статьи, я могу рассказать, что на мой взгляд новый Paracorr Type-2 представляет эволюционное улучшение наблюдения, при чем нисколько не менее существенное, чем несравненные окуляры Ethos.

 

kennedy1.jpg.773acaf42015cbfa5e7a0d460ae

 

Телескопы Starstructure - огромные Ньютоны с превосходной оптикой


Новый Paracorr Type-2 делает столь великолепную работу по устранению комы и увеличения размера дифракционно ограниченного поля, что уровень контраста, разрешения и степени коррекции кратности просто превосходны! Фактически улучшенный контраст и черный как уголь фон были первыми изменениями, отмеченными каждым наблюдателем… … К нашему удивлению Paracorr Type-2 подходит не только для нового поколения быстрых «Ньютонов»; любой, кто использую оригинальный Paracorr захочет всерьез рассмотреть возможность модернизации.»

 

prcr2.jpg.10286ad0e451b33771f7b5f9f8e6ae

 


В статье приводится мнение Марджи Райт, проводившей наблюдение туманности NGC-6960 с применением оригинального Paracorr. В процессе ей предложили на том же объекте испытать новый Paracorr Type-2:
 «Ничего себе, это похоже на то, как если бы вы вставили UHC фильтр, только без какого-либо затемнения!»


Для сравнения возможностей Paracorr и Paracorr Type-2 автор предложил посчитать максимальное количество звезд, видимых прямым зрением в туманности М27 Гантель. 
«С ее старым Paracorr, через 21мм Ethos я видел пять звезд, Марджи видела три… При применении Paracorr Type-2 Марджи увидела пять, а я насчитал шесть…»

 

prcr3.jpg.e3a655a25dbdc2c24308af0ee0f3ed

 

Различные положения тонкой настройки корректора - позволяет подбирать уровень коррекции под текущие элементные условия


«Я предложил, что бы мы переместились к М31 и посмотрели, как видно пылевое облако NGC-206. Со старым Paracorr оно конечно было видно, но с новым Paracorr Type-2 его вид был более существенным и внезапно проявились темные области в М31. Несколько наблюдателей отметили, что использование Paracorr Type-2 сопоставимо с увеличением апертуры»


Автор отмечает, что новый Paracorr Type-2 обладает большим диапазоном коррекции, что позволяет проводить точную настройку корректора под такие окуляры как Ethos 21mm и Nagler 31mm. В конце статьи автор не приводит определенного вывода, по сути все и так уже сказано. Отмечается улучшенное механическое исполнение нового Paracorr Type-2 по сравнению с оригинальным Paracorr. Вращение корректора более плавное, само изделие стало легче, два фиксирующих винта дополнены компрессионным кольцом. 

 

Источник: ATT_Paracorr-2_2010NovDec.pdf

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Отлично, наконец этот важный обзор на русском. Я до сих не встречал ничего подобного в отзывах на просторах рунета. Ну паракорр, ну новее, рассчитанный на Этосы и на более быстрые скопы. И собственно все. А вот факт того, что значительно увеличивается возможности телескопа - ни слова. 

 

Думаю данный пост будет чрезвычайно полезным тем, кто собирается купить эту штуковину. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я, если честно, даже не смотрел в сторону корректоров. Ну кома, ну на краю. Но что бы эффект был сопоставим с применением UHC... 

Причем ведь мнение касательно узкой ниши паракорра очень распространенное, сразу понятно, почему корректоры от Levenhuk и прочих стоят копейки. Вероятно они то как раз и отличаются узкой сферой деятельности....

 

Впрочем я не пользовался ни тем, ни этим, а теперь хочу :)  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видишь сколько ты для себя нового узнал, после того как взялся за саммари обзоров. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да не говори... Хочу еще потрясений. Но все это звездная пыль, если самому не пробовать... :( 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Новая линейка окуляров DeLite от легендарных TeleVue
      Автор: roman
      В преддверии выставки астрономического оборудования NEAF 2015 всем известная и любимая компания TeleVue объявила предзаказ на новую линейку окуляров.  

      "Оптический дизайнер Пол Делечье создал уникальный окуляр Ethos обладающий гигантским полем в 100*. Идеальная коррекция аберраций, хороший вынос зрачка и тд сделали этот окуляр любимцем десятков тысяч наблюдателей во всем мире.
       
      Затем, опираясь на удачный проект Ethos, Пол выпустил уже ставший легендой Delos. Все то же безупречное качество изображения(по некоторым сведениям даже круче) но поле 72 градуса и стоит поменьше. 
       
      И вот, над этим оптическим проектом поработали вновь. На выходе мы имеем новую линейку окуляров под названием DeLite. Похоже игра слов Delos и Lite. Т.е маленький Delos. Все то же качество но с полем 62* и ценой в 250$"
       
      И так, что имеем. 
      - посадка 1,25''
      - парфокальность с TV Плессл, Nagler, Delos!
      - поле 62*
      - пока доступны следующие фокусные 18,2, 11 и 7 мм
      - выдвижной наглазник позволяет подстроить окуляр под глаз
      - возможность накрутить Dioptrx, что важно для людей с астигматизмом
      - вынос зрачка аж 20мм
      - вес, окуляр легкий
       
      Сайт http://televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=238#.VTJD2Pni7D8
      Сейчас доступен предзаказ, поставки начнутся с конца лета.  
       
       
    • Линза Барлоу и большие окуляры, Ethos и прочие
      Автор: roman
      Последнее время, в целом, я противник линз Барлоу и прочих PowerMate. Причина проста - в современных окулярах и так слишком много стекла и лишняя склейка нам не нужна.
       
      Однако, окуляры сейчас не дешевые, а соблазн увеличить коллекцию вдвое все же есть. Пусть и таким не лучшим способом.
       
      Просматривая витрины инет магазинов я вижу немалые цены на барлушки, величина которых несколько сот баксов. Да, я смотрю тока 2 дюймовые. И тут же желание отпадает, так как это уже стоимость еще одного окуляра. 
       
      Сейчас случился очередной приступ. Подумал - может все же взять? 
       
      Решил посмотреть, а вообще. Народ юзает такие связки? Все же вес конструкции уже не малый, да и такой рычаг гигантский. Решил загуглить картинки. И вот что вышло. 
       




       
      Думаю это окончательная точка)))
       
       
       
    • Обзор окуляров Tele Vue DeLite. Саммари.
      Автор: ivxg
      Предлагаю вашему вниманию несколько кратких обзоров интересной линейки окуляров Tele Vue DeLite от ряда журналов и авторов.
       
      Краткая характеристика линейки:
       
      Тезисы статьи из журнала Sky at Night Автор: Pete Lawrence
       
      «Качество оптики может сделать ваши наблюдения либо восхитительными, либо ужасными, но и о комфорте так же не стоит забывать. Если вы щуритесь в узкое отверстие на вершине конуса, это может помешать увидеть то, что вы ищите.»  
      1. Парфокальность – производитель заявляет, что все окуляры парфокальны, что означает отсутствие необходимости производить коррекцию фокусировки при смене окуляров линейки. На практике была обнаружена небольшая разница в параметрах парфокальности у 18,2мм окуляра – потребовалась небольшая корректировка фокуса. Разница между 7мм и 11мм почти незаметна.
       
      2. Резиновый наглазник – окуляры DeLite оснащены мягким резиновым наглазником, который можно сложить, загнув назад. Качество резины позволяет быть уверенным, что они не потрескаются в местах сгиба.  
      3. 1,25” баррель – окуляры линейки оснащены баррелем со специальной выточкой, позволяющей не беспокоиться за плотность посадки окуляра в фокусере и обеспечивает дополнительную страховку при монтаже/демонтаже. Также баррель может похвастаться наличием резьбы под посадку фильтров.  
      4. Окуляры оснащены системой регулировки высоты наглазника, позволяющей настроить комфортный уровень его высоты и зафиксировать его легким поворотом корпуса.  
      Линейка DeLite предлагает любителям астрономии превосходный вынос зрачка, позволяющий с успехом наблюдать все поле зрение окуляра независимо от того находитесь ли вы в очках или наблюдаете без них. Всего в линейке присутствует три окуляра с фокусными расстояниями: 7мм, 11мм и 18,2мм. Заявленное поле зрение 62°.
       
      «Через DeLite звезды выглядят превосходно, и наличие ложной окраски либо отсутствует, либо совсем ничтожно; Небольшое количество синей окантовки наблюдается в 18,2мм окуляр и только на самом краю поля и только на очень ярких объектах… …Луна выглядела изыскано. Множество подробностей вдоль терминатора смотрелись превосходно и изобиловали деталями…»  
      Автор провел тестирование по звездам на 102мм апохроматическом рефракторе с высоким уровнем оптического качества. Отмечается первоклассное качество проработки звезд.  
      «18,2 мм окуляр весьма контрастно показал нам большую темную полосу на Туманности Андромеда… …галактики – спутницы М32 и М110 также легко наблюдались. 11мм окуляр дает лучший вид, делая нас ближе, сохраняя при этом контраст»

       
      Автор отмечает, что при наблюдении звездного облака NGC 206 в М31 уровень контраста 7мм окуляра был недостаточен. Для условий 102мм рефрактора лучше всего подходил 11мм окуляр. Так же примечательно, что 7мм окуляр позволял лучше разглядеть М32, в то время как М110 выявить на фоне было тяжелее.  
      Для рассматриваемых условий автор отмечает неплохие способности 11мм DeLite:  
      «Через 18,2мм окуляр двойная Альбирео в Лебеде показала глубокие насыщенные цвета: прекрасный золотисто-желтый у первого компонента и лазурно голубой у второго. Однако при приближении в 50 крат мы хотели немного больше мощности. 7мм окуляр был как раз кстати, разделив обе звезды, но с меньшей интенсивностью цвета. 11мм окуляр оказался более подходящим для этой цели, давая хороший масштаб изображения и глубокий цвет.»  
      Разделение тесных двойных в паре Эпсилон Лиры показало, что 11мм окуляр уверено выдал удлинение компонентов, далее, при детальном наблюдении, удлинение компонентов показало свою точечную структуру. Такая картинка сохранилась даже на краю поля, что безусловно свидетельствует о хорошем уровне оптического качества.  
      Вывод журнала Sky at Night:  
      «Это превосходные окуляры удобного размера и небольшого веса. В соответствии с их названием они DeLite в использовании (просты в использовании). Однако они будут тянуть ваш кошелек, так как вы вскоре захотите приобрести всю линейку.»
       
      Заметка из журнала Sky and Telescope. Автор Dennis di Cicco
       
       
      «Все окуляры DeLite предлагают щедрый 20мм вынос зрачка и регулируемый по высоте наглазник, который надежно фиксируется поворотом прорезиненного кольца. Их скромный 47мм корпус делает их идеальными для применения в бинокулярах, что является большой проблемой для большинства современных окуляров, чья конструкция предусматривает пузатый корпус… …В то время как многие из окуляров Tele Vue установили новые стандарты в широкоугольных наблюдениях, DeLite предлагает куда более скромные характеристики.»   
      Фактически автор отмечает, что окуляры DeLite заняли промежуточную нишу между линейкой Radian с полем в 57° и линейкой Delos с полем в 72°. При этом дешевле DeLite только Tele Vue Plossl.  
      Автор провел тестирование окуляров на следующих телескопах: 12” F/4 рефлектор Ньютона с корректором Paracorr, 12” F/5 рефлектор Ньютона, 4” F/5,4 апохроматический рефрактор и классический 6” F/9 рефлектор Ньютона.  
      «Как я уже и привык ожидать от всех окуляров Tele Vue, DeLite предлагает отличное качество картинки. Звезды имеют точечный вид на всем поле зрения; нет ни намека на ложное свечение вокруг даже самых ярких звезд или же подушкообразного искажения… …Дневная картинка была контрастной, без цветных полос на границе объектов с разной яркостью, например, линий электропередач на ясном небе…»  
      Автор отмечает большое сходство DeLite с окулярами Delos, называя DeLite облегченной версией Delos.  
      «Это было маленьким сюрпризом, когда Tele Vue признала, что DeLite разрабатывались как «уменьшенная, менее дорогая и легкая версия линейки Delos»»  
      Есть даже небольшой намек в названии DeLite – Delos Lite…  
       
      Тезисы тест репорта от журнала Sky and Telescope. Автор Sean Walker.
       
      В рамках статьи автор рассматривает особенности наблюдения в астрономический бинокуляр с применением окуляров DeLite.  
      «С DeLite внезапно Трапеция в М42 стала четырьмя отдельными звездами с крошечным дифракционным кольцом вокруг каждой. Шаровое скопление М13 в созвездии Геркулес разрешилось на отдельные звезды на периферии. Звездные скопления в Близнецах стали заметны даже без выведения их в центр поля зрения. Кроме того, 11мм DeLite были чрезвычайно удобными, позволяя мне получить интересный опыт с этим инструментом: выйти за пределы поля зрения»  
      Автор отмечает, что несмотря на то, что наблюдения в бинокуляр проводились при кратности всего в 50х, 11мм DeLite позволил наблюдать массу деталей на диске Юпитера, таких как Большое красное пятно или же транзит тени диска Галилейских лун.  
      11мм Tele Vue DeLite отлично подходит для наблюдения шаровых скоплений и ярких туманностей, а также Луны и Юпитера.
       
      «Оценивая поле 11мм DeLite, отмечу, что кома была ограничена самым краем поля… …Это позволило мне наслаждаться наблюдением Луны и Юпитера почти до самого края поля…»  
      Delite_Sky at Night - December_2015.pdf
       
      Delite_Sky_and_Telescope.pdf