Выбираем бинокль

roman
By roman in Start astronomy,
Новички ошибочно считают, что бинокль - это инструмент для наземных наблюдений, и его использование в астрономических целях лишено всякого смысла. Это не так. Бинокль - не только превосходное средство для знакомства с достопримечательностями ночного неба, но и крайне полезный, а, в некоторых случаях, и просто незаменимый инструмент наблюдателя, который рекомендуется иметь в арсенале каждого любителя астрономии.  
Главные особенности бинокля
Смотрим в оба. Возможность проводить наблюдения, задействовав оба глаза, что не только удобно, но и благодаря стереоэффекту позволяет получить объемное изображение.
Видим больше. Большое поле зрения делает бинокль идеальным инструментом для наблюдений звездных полей, астеризмов и ярких комет. Также бинокль часто используется для общего обзора созвездий.
Прямое изображение. Бинокли дают прямое изображение, тогда как телескопы -перевернутое или зеркальное.  
Основные характеристики биноклей Существует две главных характеристики биноклей - увеличение и апертура. Собственно говоря, они указываются в названии любого бинокля. Скажем 12х40, где 12 - это увеличение, а 40 - диаметр объектива в миллиметрах.
Увеличение бинокля В оптических приборах увеличение обычно обозначается как X (читается «крат») и указывает, во сколько раз увеличивается линейное изображение объекта.  Так, бинокль с увеличением 12Х, увеличивает размер объекта в 12 раз (делает его в 12 раз ближе к наблюдателю). Как правило, в продаже имеются бинокли с увеличением  от 7 до 25Х. Стоит обратить внимание, что с ростом увеличения становится трудней удерживать объект в поле зрения, поэтому рекомендуется установить бинокль на штатив.

Бинокль установленный на фотоштатив с помощью L-адаптера

Апертура Апертура или диаметр объектива бинокля, как правило, указывается в миллиметрах. Чем больше апертура, тем больше света способен собрать объектив, тем более тусклые объекты становятся доступны наблюдателю. По апертуре бинокли условно можно разделить на несколько категорий:
1) Стандартный бинокль - с диаметром объектива от 30 до 50мм. Эти бинокли идеально подходят для наземных наблюдений. Их достаточно легко держать в руках, они дешевые и могут прекрасно использоваться для общего обзора неба и Луны.
2) Астрономические бинокли - с диаметром объектива 50 - 80мм, имеют большое поле зрения и являются отличным выбором для любителя астрономии. К сожалению, эти бинокли малопригодны для наземных наблюдений - из-за своих габаритов и массы. Для результативных наблюдений такие бинокли обязательно следует устанавливать на штатив.
3) Большие астрономические бинокли - с диаметром объектива от 90 мм и выше. Такие бинокли достаточно редкие, стоят очень дорого и, по сути, являются телескопами, так как многие модели имеют сменные окуляры, что позволяет менять их увеличение.
Бинокль со стабилизацией изображения фирмы Canon
  Последнее время, особую популярность получили бинокли со стабилизацией изображения выпускаемые фирмой Canon. Главный плюс таких биноклей, возможность проводить наблюдения держа бинокль в руках, так как встроенный механизм стабилизации отлично компенсирует дрожание рук, покачивания и вибрации.

Поле зрения бинокля Еще одним важным параметром является поле зрения, те видимая через бинокль часть пространства (ее называют также истинным уголом поля зрения (Real angle of view)). В астрономии поле зрения бинокля принято обозначать в градусах, что говорит о том, какая часть неба будет доступна наблюдателю. Нередко производители указывают так называемое «линейное поле зрения», которое имеет смысл только для наземных наблюдений и выражается в максимально доступном линейном изображении объектов (в метрах), которое можно увидеть с расстояния 1 км. Линейное поле зрения в метрах легко перевести в градусы, для этого его следует поделить на 17.4.
Следует различать истинный угол поля зрения и видимый угол поля зрения (Apparent field of view). Видимый угол поля зрения - произведение увеличения бинокля на его истинный угол поля зрения, выраженное в градусах. Вообще для астрономических наблюдений большое поле зрения является существенным плюсом. Но, к сожалению, при прочих равных условиях с ростом поля зрения изображение по краям ухудшается (проявляются различные аберрации), поэтому приходится искать компромисс между размером поля зрения и качеством изображения. Нередко можно встретить следующую рекомендацию:  при увеличении бинокля 6х-7х оптимальное поле зрения 6.5 -8.5 градусов, для 10х - в пределах 5-7 °, а 12х-бинокль следует выбирать с полем зрения 4.5-6 °   
Выходной зрачок  Выходной зрачок бинокля можно вычислить как отношение диаметра объектива к увеличению, т.е. бинокль 15х70 имеет выходной зрачок 70/15 = 4.7 мм. Это важный параметр, так как согласно классической теории, если диаметр выходного зрачка оптического прибора больше диаметра зрачка человеческого глаза, то часть света не попадает в глаз. Таким образом, это равносильно уменьшению апертуры бинокля (см. книгу «Телескоп астронома любителя», автор Сикорук). Считается, что после адаптации к темноте диаметр зрачка человеческого глаза равен 6 мм, а в городских условиях 4.5 - 5 мм. Примите это к сведению при покупке бинокля.  
Вынос выходного зрачка  Выносом выходного зрачка называют расстояние от внешней линзы окуляра до точки на оптической оси, куда следует поместить зрачок глаза, чтобы увидеть четкое и резкое изображение.  Как правило, вынос зрачка бинокля лежит в пределах 10 - 20 мм. Малый вынос зрачка (10-15 мм) в большинстве случаев подходит наблюдателям, которые не носят очков, поэтому если вы их носите, следует подыскивать бинокль с большим выносом зрачка, от 17 мм и больше. В любом случае, перед покупкой следует проверить, достаточен ли вынос зрачка у конкретной модели именно для ваших глаз.  
Призмы бинокля В современных биноклях используются два основных вида призм - Порро-призмы (Porro Prisms) и Roof-призмы (Roof Prisms). При прочих равных, для астрономических наблюдений следует выбирать бинокли с Порро-призмами, так как они дают более яркое, резкое и контрастное изображение.
Необходимо отметить, что существует два вида Порро-призм: BaK-4 и BK-7. Благодаря конструктивным особенностям, BaK-4 пропускают через себя практически весь свет, что позволяет получать наиболее качественную картинку. Для того, чтобы определить, какие именно  Порро-призмы установлены в приборе, следует окуляры бинокля расположить на некотором расстояние от глаз (как правило, на расстоянии выходного зрачка) и посмотреть на изображение позади окуляров. Если изображение будет круглым, то в бинокле используется BaK-4 призмы, а если изображение будет ромбовидным с перепадами яркости, то BK-7.
Схематическое устройство биноклей с Порро призмами (слева) и Roof Призмами (справа)
Просветляющее покрытие Обычно бинокль состоит из 6-10 линз, каждая поверхность которых отражает небольшую часть света (до 4%), проходящего через них. Таким образом, из 100% поступающего в объектив света, до глаз наблюдателя доходит от 45% до 60% (в зависимости от количества оптических поверхностей в бинокле). Чтобы уменьшить отражение от линз, на каждую из оптических поверхностей наносят специальное просветляющее покрытие, например фторид магния (MgF или MgF2). Для бинокля, состоящего из 10 линз, такое покрытие пропускает в среднем 73% света (отражая 27%). 

Гораздо лучшие результаты дает применение просветляющего покрытия, состоящего из нескольких различных по химическому составу слоев (многослойное просветление), что позволяет  свести отражение к минимуму. К сожалению, производители биноклей (как и любого другого оптического прибора), желая сократить затраты на производство, просветляют не все оптические поверхности, а также уменьшают количество слоев в просветляющем покрытии. Ниже приведена стандартная терминология, описывающее качество просветления оптических приборов.
Coated - однослойное покрытие, нанесенное, как правило, только на внешние поверхности линз.
Fully coated - однослойное просветляющие покрытие, нанесено на все оптические поверхности.
Multicoated - многослойное покрытие используется только на некоторых поверхностях, в остальных случаях используется однослойное.
Fully multicoated - на все оптические поверхности нанесено многослойное просветление.  
Итог  Подводя итог, хотелось бы дать несколько основных правил, которыми следует руководствоваться при выборе бинокля: Не покупайте бинокль в супермаркетах - как правило, такие приборы - скорее детская игрушка, чем серьезный инструмент.   Избегайте дешевых китайских биноклей, выпущенных под неизвестным брендом.   Покупайте бинокль только с качественным просветлением (Fully multicoated или Multicoated).   Лучшим решением будет приобретение бинокля на основе Порро-призм BaK-4.   Перед покупкой бинокля обязательно проконсультируйтесь на форуме в разделе Выбираем телескоп, бинокль, окуляр и прочитайте различные обзоры астрономического оборудования.

Рекомендуем прочитать:  Что и как наблюдать на небе в бинокль
  • 0 comments