striimii

  • записи
    114
  • комментариев
    280
  • просмотров
    89 116

Об этом блоге

Записи в этом блоге

striimii

Фильтры

Продолжая тему "железок" стоит упомянуть комплект Baader Color FiltersDeepSky UHC и DeepSky H-Beta.

Брал в разное время, из разных мест, но по ооочень выгодным ценам – грех было не взять. Сейчас в пути ещё фильтр Explore Scientific OIII.

 

И продолжаю неспешный поиск фильтра Baader Contrast Booster, который у меня когда-то был, но я его зачем-то продал. Также уже просто в коллекцию ищу Baader Semi-APO и Baader Solar Continuum. Если они у вас есть и вы готовы их продать – пишите.

IMG_5994 Средний.jpeg

IMG_5986 Средний.jpeg

striimii

Питание NexStar

Раз уж начал писать про "железки", то вспомню ещё одно приобретение.

 

Раньше для питания телескопа использовал родной Celestron PowerTank. В целом удобное решение, но по нынешним меркам довольно громоздкое. Да и сам Celestron уже наладил выпуск модулей питания в виде привычных повер-банков. Правда цены на них очень высокие, а по сути это обычный повер-банк для телефона, просто с другими выходами.

 

Немного побродив по AliExpress я нашёл забавный адаптер. Это обычный провод, где с одной стороны разъём USB (Type-A), а с другой круглый разъём питания 5.5х2.1мм (стандартный для монтировок Celestron). Цена вопроса около 200 рублей.

 

Использую его со стареньким повер-банком Xiaomi. Главное условие – сам повер-банк не должен отключаться при мизерном потреблении, а оно такое будет пока монтировка просто включена или в режиме ведения, а не наведения.

 

 

IMG_6013 Средний.jpeg

IMG_6014 Средний.jpeg

IMG_6015 Средний.jpeg

striimii

Вчера наблюдая планеты я использовал только окуляр Baader Hyperion Zoom 8-24mm и сегодня днём размышляя об увиденном подумал, а не привносил ли этот многолинзовый окуляр дополнительные искажения в картинку. К тому же максимальное увеличение при 8mm было всего 188 крат.

 

Сегодня решил проверить свою догадку и посмотрел ещё раз Сатурн и Юпитер, но уже через окуляр TeleVue Nagler Zoom 3-6mm. Это тоже зум-окуляр, но пятилинзовый и заявлялся как более качественный для больших увеличений.

 

Догадка не подтвердилась, на 6mm в Nagler Zoom картинка была примерно на уровне 8mm Hyperion Zoom. Возможно чуточку поярче и чуточку поконтрастнее, но практически одинаково.

 

Самое главное, сегодня на Юпитере было видно Большое Красное Пятно (БКП), практически по центру планеты, чуть левее. При этом пятно я уже смог увидеть на 20mm Hyperion Zoom, а это всего 75 крат, и оно очень чётко и контрастно различалось до 150 крат, после дальнейшего поднятия увеличения уже начинались потери в чёткости картинки.

striimii

С вечера субботы вынес телескоп на веранду для хорошей термостабилизации, так как небо обещало быть. Запланировал понаблюдать планеты.

Начал наблюдения уже в начало воскресенья, как только Сатурн и Юпитер стали доступны с моей точки на заднем дворе дома.

 

Сатурн – на малых увеличениях (50-100х) очень чёткий и контрастный. Наблюдал преимущественно на 188х, в "ушках" колец просматривалась щель. В северной части диска планеты полоса. Фильтр Baader Fringe-Killer помог немного убрать синюю кайму сверху изображения, но фильтр Baader Yellow убрал её полностью и даже на высоких увеличениях планета стала почётче. Хорошо бы посмотреть как сработает Baader Contrast-Booster. 

 

Юпитер – на 188х он огромен и с хорошо просматриваемыми экваториальными поясами. Северный максимально чёткий. Фильтр Baader Light Blue хорошо вытянул южный экваториальный пояс, по контрасту он стал практически идентичен северному и появились намёки на следующий южные полюса. Фильтр Baader Neomydium Moon & SkyGlow также считается полезным при наблюдении Юпитера, а особенно Большого Красного Пятна, но сегодня его не было видно поэтому проверил фильтр просто по планете, скажу что детализацию поясов фильтр немного поднял, планета стала более светлая, а в поясах даже появились небольшие детали.

 

Марс – хорошая такая горошина. Имеется потемнение по левому борту. На диске планеты просматривается Большой Сырт. Шапку разглядеть не удалось.

 

Уран – отчётливая горошинка, немного голубовато-зеленоватого оттенка.

 

Нептун – на вид практически как звезда, только видно что "рыхленькая", как планетарка на малых увеличениях. Немного угадывает голубоватый оттенок.

 

P.S. картинки не мои, честно спёр на форуме, просто на память и для понимания "как это было видно".

Снимок экрана 2022-07-31 в 03.13.43.png

Снимок экрана 2022-07-31 в 03.12.19.png

Снимок экрана 2022-07-31 в 03.12.29.png

striimii

16 июля 2022 (суббота)

Наблюдения в WO Megrez 72FD (72мм, 432мм фокусного) с окулярами Baader Zoom 8-24mm (увеличения от 18х до 54x) и TeleVue Nagler Zoom 3-6mm (увеличения от 72x до 144x) на заднем дворе дома в ближайшем посмосковье (что американцы называют Backyard Observing in Suburban).

 

Сатурн – (высота около 20 градусов), применялись все увеличения до максимального 144х, на самых минимальных увеличениях уже видно кольцо, на максимальных без особых потерь в качестве картинки. На значительном удалении просматривался спутник Титан. Пока Сатурн низковат, а высоко будет лет через 10 :) 

Юпитер – (высота около 26 градусов), применялись все увеличения до максимального 144х, видно две средних полосы и три спутника, Европа в этот момент проходила по диску (без тени).

Марс – (высота около 20 градусов), он вышел ближе к рассвету, небо уже турбулило и поэтому чёткого изображения добиться не удалось. Видно, что планета, но без подробностей.

 

Далее попытка немного посмотреть дипы (хотя смысла мало, всё ещё белые ночи).

 

NGC 457 (Owl Cluster, 6.4m) – если посмотреть вверх ногами, то чётко видно тело, руки и ноги совы (или робота в классификации скопления как E.T. Cluster) и разумеется яркие глаза из звёзд Phi Cas и HD 7902.

M13 (NGC 6205, 5.78m) – уже поконтрастнее, чем недели две назад, но ещё далеко от идеалов тёмного неба.

M15 (NGC 7078, 6.19m) очертания шарового скопления, но опять же без подробностей.

M2 (NGC 7089, 6.46m) – пока просто пушистая звезда.

 

Ну и главная цель летних наблюдений – двойные звёзды:

 

Gamma And (2.17m+5.02m, 9.4") – O+C, разделение на 54х, огромный оранжевый и маленький голубоватый компонент. Must see.

Pi And (4.34m+7.08m, 35.7") – W+W, широкая пара, делится уже начиная с 18х. Второй компонент на светлом небе немного теряется.

Gamma Del (3.46m+5.09m, 8.8") – Y+C, примерно равных величин и яркости.
30 Ari (6.48m+7.02m, 37.7") – W+W, широкая пара, разделение на 18х, примерно разных величин и яркости.

Gamma Ari (3.88m+4.58m, 7.4") – W+W, разделение на 54х.

 

Ближе к 3 ночи начался рассвет, небо сильно затурбулило и наблюдения пришлось завершить.

 

 

striimii

Разобрал до винтика лёгкую монтировку JWT, определил причину её люфтов, смазал, подставил на валы шайбы и избавился от люфтов.

 

Через WO Megrez 72FD и солнечный фильтр Seymour Solar наблюдал солнце. На час дня пятно и на семь часов одно большое пятно и группа из трёх маленьких.

striimii

Съездили посмотреть на астероид 2012 DA14. Действительно летит и быстро летит. Начали наблюдать от созвездия Гончих Псов и до выхода из Большой Медведицы, когда астероид уже стал почти невидим в телескоп из-за магнитуды 9m и засветки.

striimii

Как-то давно составлял для себя хронологию, но забыл для чего. Чтобы не удалять, оставлю её здесь, вдруг пригодится.

 

  • 1960 - основание компании
  • 1969 - первая линейка коммерческих SCT-телескопов в сине-белом исполнении
  • 1970 - первый оранжевый телескоп C8
  • 1980 - компания Celestron продана швейцарской фирме Diethelm
  • 1983 - технология StarBright
  • 1987 - первый компьютеризированный CompuStar 14 и новая серия Ultima с функцией ведения
  • 1996 - серия компьютеризированных телескопов Ultima 2000 и доступных SCT Celestar дешевле $1000
  • 1998 - компания Celestron продана американской фирме Tasco
  • 2001 - технология Fastar и серия телескопов NexStar GPS
  • 2002 - новые телескопы серии "i" - NexStar 5i и 8i, а также GPS CN16 для них
  • 2003 - технология StarBrightXLT
  • 2003 - неуспешная попытка Meade купить компанию
  • 2005 - технология SkyAlign (автоматическое определение звезд при align)
  • 2005 - компанию купила SW Technology Corp (дочерняя компания Synta, бренд Sky-Watcher)
  • 2006 - SkyScout и серия телескопов NexStar SE
  • 2008 - маунт CGEM
  • 2009 - технология All-star Polar Alignment, EdgeHD оптика и линейка CGE Pro
  • 2010 - компании Celestron 50 лет
  • 2011 - представлена новая линейка автоматизированных телескопов SkyProdigy

 

 

striimii

Совершён второй выезд на свежеобнаруженную точку наблюдений в пределах города. На этот раз уже выезд наблюдательный.

 

Приехали поздновато, в самый максимум темноты ночи, поэтому наблюдали уже на постепенно светлеющем небе. Еще немного времени заняла возня с техникой, поэтому улов не большой.

 

δ Her (3.13+8.3m, 11") - второй компонент довольно слаб для светлого неба, но это и делает пару довольно занятной.

β Lyr (3.42+8.6m, 46") - если бы не светлое небо, то это вполне себе бинокулярный объект.

γ Del (3.91+5.25m, 9") - никогда не устаревающая классика. Очень красивая пара.

ι Boo (4.75+7.5m, 38.7") - тоже больше бинокулярный объект, но благодаря нему в одном поле зрения заметили другую пару, более интересную.

κ Boo (4.41+6.81m, 13.5") - можно сказать лучшая двойная в этих наблюдениях. Обязательна к просмотру.

χ Boo (4.54+7.08m, 5.84") - а вот теперь не знаю даже... Может всё-таки эта лучше :D Но тоже обязательна к просмотру.

 

Потом окончательно посветлело и просто смотрели на Луну. Благодаря переменному полярику наблюдения были очень комфортны. Даже захотелось специально понаблюдать Луну.

 

Перед отъездом над горизонтом показался Юпитер. В телескоп он был через чур хроматичен.

 

По пути домой на небе появилась и Венера.

 

P.S. если бы не светлое небо, то именно условия наблюдений были просто идеальны: тепло (я был в одной футболке), сухо (никакой росы, сырости), чисто (никакой грязи, травы), идеальный заезд (всё по асфальту), ровная площадка наблюдений (ибо асфальт), никаких насекомых (ну может пара комариков пролетела) и недалеко ехать (всё в пределах города).

striimii

Технический выезд для поиска места для наблюдений в пределах города. Заранее по картам были найдены примерные места и мы поехали их смотреть вживую.

 

Два из трёх оказались доступны и удобны для наблюдений. Третье немного неудобно для заезда, но тоже может пригодиться.

striimii

27 июня 2012 (среда)

После длительного затишья удалось выехать "в поля" немного понаблюдать. Конечно же небо светлое, но всё равно в бинокль удалось найти M31, M13, M27, M92, M15, M3. Потом тоже самое было пересмотрено в Megrez 72FD. Ну а дальше переключились на летнюю программу — двойные звёзды.

 

Поскольку программу не готовил, возиться в поле с картами было лень, то наблюдали в основном уже ранее виденные и лучшие двойные звёзды.

 

В целом получился некий тренировочный выезд.

striimii

Orion 4-Slot Filter Wheel 1.25

Обзавёлся новой игрушкой в виде колеса-фильтров Orion 4-Slot Filter Wheel 1.25".

 

IMG_2336-600x450.jpg

 

Ставится оно между телескопом и диагональю или телескопом и окуляром.

Предварительно в само колесо, как в обойму устанавливаются фильтры:

 

IMG_2337-600x450.jpg

 

Одно место оставляется пустым, чтобы иметь возможность переключаться на режим "без фильтра".

Переключаются фильтры вращением колеса. Выбор фильтра фиксируется с небольшим щелчком, поэтому проблем в их центровке нет.

 

Единственное что неудобно — нет обозначения какой фильтр в данный момент работает. Над этим вопросом надо будет подумать.

 

А вот так всё выглядит в сборе на моих 6SE и 72FD:

 

IMG_2340-600x450.jpg

 

IMG_2341-600x450.jpg

 

striimii

Весь день светило солнце, закат был чистым, поэтому решили совершить выезд.

 

Приехав на ближнее поле (Медвежьи Озёра) напоролись на забор... Съезд в поле напротив невозможен из-за снега. Да и небо было всё в дымке и рыжее.

 

Двинули на среднее поле (33-й километр). Небо значительно лучше, звёзд видно намного больше и нет дымки, но съехать с трассы в поле вообще нереально. Проглядывался след от внедорожника, который сам днищем по снегу шёл. Опять неудача.

 

Поехали дальше, уже наугад. Заехали на танковый полигон :) Опять незадачка.

 

В итоге нашли более менее свободное для заезда место около дороги уже исключительно побинокулярничать, потому что небо затянулось дымкой, да и было значительно светлее, чем на 33-м километре.

 

Наблюдения описывать смысла нет, ибо ждали дырок в дымке и смотрели просто на созвездия. Понравился размер восходящего Марса. Вот на него надо будет отдельно выехать, он как раз к концу февраля будет размером под 14 угловых секунд.

striimii

Бинокль БГШ 2.3×40

После красочных рассказов про этот бинокль я загорелся желанием во что бы то ни стало обзавестись таким. И вот спустя две недели поисков я его нашёл и купил.

 

Почему я так его хотел заполучить? За его уникальные характеристики, а именно:

- Увеличение: 2,3 крата (да-да, всего чуть более двух крат)

- Диаметр объективов: 40мм

- Поле зрения: 28°

 

Иностранцы называют такие бинокли "Owl's Eye" (глаза совы), потому что увеличения почти нет, а светосбор, за счёт 40мм апертур, огромен.

 

Увеличить

 

А вот так он выглядит в паре с моим Сanon 12×36 IS II:

 

Увеличить

 

Жду небо, чтобы проверить его в деле, ради которого я его искал. По домам сложно судить, да поле большое, но смотреть нечего с таким увеличением, а вот по небу он должен быть просто идеален.

striimii

Решил попробовать заменить JWT2 на что-то более удобное. Пока выбор пал на Orion Precision Slow-Motion Adapter. Эта голова в 2-3 раза компактнее и легче. Имеет более мягкий ход тонких движений. Хотя и более слабая, но тряска быстро затухает, поэтому вполне терпимо.

 

IMG_2228-600x336.JPG

 

IMG_2231-600x336.JPG

striimii

Подешёвке урвал окуляр с микрометрической сеткой. Давно хотел поиграться таким окуляром с двойными звёздами.

 

Meade-Reticle-Astrometric.jpg

 

Сетка в окуляре представляет из себя самые разнообразные виды: линейные, круговые, угловые, концентрические.

 

20111013-194545.png

striimii

Выехали на ближайшее поле (12км от МКАД) для наблюдения лунного затмения. Вначале всё было затянуто облаками, но ближе к 23:30 в том месте, где находилась Луна установился просвет и на ней уже была заметна тень Земли.

 

После полного затмения (00:12) опять начали пробегать облака. И через час снова всё затянуло.

 

Цель достигнута: наблюдение затмения + выезд на природу в компании всё тех же, кто выезжает.

 

P.S. завтра сюда добавлю фотки сделанные на месте преступления наблюдения затмения.

 

Фото астрономов:

 

Увеличить

©astroserg

 

 

 

striimii

Сегодня решил понаблюдать двойные звёзды в апошку. Установил на маунт NexStar'а свой WilliamOptics Megrez 72FD и приступил… Как же давно я не видел таких прекрасных чётких звёзд! :) Соскучился по виду звёздочек в апо.

Delta Ser (3.8+5.26 mag, Sep 3.98")
Nagler 6mm, 72× — отчётливо видно разделение.
Nagler 3mm, 144× — идеальное увеличение. Компоненты с незначительным перепадом яркости. 

Alpha Her (3.06+5.37 mag,  Sep 4.64")
Nagler 6mm, 72× — отчётливо видна двойственность.
Nagler 3mm, 144× — идеальное увеличение. Чёткое разделение, желтый основной и зелёный второй компонент. Не устану смотреть на эту по-настоящему жемчужину двойных звёзд.

95 Her (4.26+5.31 mag, Sep 6.30")
Nagler 6mm, 72× — matched pair. Один компонент кажется слегка розовым, а второй слегка голубоватым. Пересмотрю на тёмном небе.

Mu Lib (5.32+6.72 mag, Sep 1.90")
Nagler 3mm, 144× — на грани наблюдается наличие второго компонента в диффракционном кольце основной звезды. Вторая звезда переливается бирюзовам цветом (из-за атмосферы). Сильнее увеличение не даёт поставить городская атмосфера.

HR 5816 (5.4+6.68 mag, Sep 11.60")
Nagler 6mm, 72× — широкая matched pair. В целом ничем не примечательная.

Rho Her (4.17+5.47 mag, Sep 4.00")
Nagler 6mm, 72× — заметна двойственность.
Nagler 3mm, 144× — разделяется отлично.

Некоторые выводы по технике на этот раз:

1. Поскольку балконные наблюдения я провожу передавая координаты объектов маунту из программы на ноутбуке, то встроенный в пульт Sync не работает. В программе есть свой Sync, но на первый взгляд он не очень то работает. Надо разобраться с ним.

2. С люфтами вроде более менее разобрался и привык. Объекты попадают в поле 8mm окуляра. Что очень хорошо.

3. Надо разобраться и привести в нормальный вид логи наблюдений в программе, чтобы "убивать двух зайцев": получать лог в программе и иметь возможность его без правок копировать  в блог.

4. Хочу перенести в программу списки двойных из журналов Sky&Telescope и Astronomy Magazine.

 

striimii

Сейчас соединение Сатурна и Порримы (γ Vir) представляет из себя уникальную визуальную двойную звезду доступную для наблюдения невооружённым глазом.

На данный момент параметры этой "двойной": 0.7+2.8m и разделение 20'.

Ориентировочно 10-11 июня будет самое близкое соединение на расстоянии 15'30".

saturnvirgo.png

Спешите наблюдать!

striimii
Совершенно не собирался сегодня заниматься телескопом, но сон не шёл, а небо, кое-какое, с дымкой, но было.

Выставление маунта строго по пузырьковому уровню и align по двум звёздам (Altair и Rasalhague) дал попадание ВСЕХ наводимых объектов в поле окуляра 20мм (FOV 50°).

Периодический Sync улучшал положение и значительно! Уже при управлении с ноутбука мне не приходилось искать объект — он был сразу чуть ли не в центре поля.

Итог: маунт выставлять ровно, координаты-дату-время вводить исключительно правильными и будет счастье.

С настроенным goto удалось увидеть M27 в условиях дичайшей засветки и лишь на грани глюка. Не удивительно, что в прошлый раз мне это не удалось и я катался вокруг места куда меня наводил goto и ничего не находил, ведь M27 при таком небе практически не видно и оно представляет из себя еле-еле заметное посветление фона. Поставил фильтр Baader UHC-S и M27 уже явно стал виден прямым зрением.

Пока фильтр не снял, навёлся еще и на M57. Видно намного лучше, чем без него. Хотя после наблюдений дипов с нормальным небом, на такие изображения смотреть просто не хочется.


Перешёл к двойным звёздам в созвездии Орла:


  • HD 190434 (7.8+8.7m, 6.7") - Основной компонент показался жетловатым, второй зеленоватым. Надо пересмотреть для уточнения, а то может оказаться очень красивой двойной.
  • Zeta (3.0+12m, 6.5") - Из-за очень плохого синга второй компонент увидеть не удалось, но звезда выглядит очень многообещающе. Обязательно пересмотреть.
  • HD177904 (6.7+7.9m, 8.1") - Ничем не примечательная.

Небо сегодня "фу", поэтому на этом закончил.

striimii

Погонял настройки Anti-backlash. Получилось 21 по азимуту и 13 по высоте. Все параметры одинаковые для позитива и негатива. В целом всё катается удовлетворительно. Хотя после точности и мягкости хода HEQ5… тут всё очёнь топорно, но зато компактно и просто.

После настройки люфтов посмотрел немного по объектам с пульта. М5 видно, но лучше бы не смотреть. М57 тоже видно, но увеличение поднимаю и всё упирается в пределы атмосферы города и балкона.

Подключил телескоп к ноутбуку через Bluetooth (телескоп на лоджии, а ноутбук в комнате через кухню). И начал крутить гоуту по двойным звёздам уже с компа.

По итогам могу посоветовать посмотреть:

70 Oph (4.03+6.17m, 5.91") — смотрел на 75×. Напоминает чем-то γ Leo.

59 Ser  (5.2+7.62m, 3.90") — смотрел на 188×. Желтая и голубовато-зеленая звёзды.

И хит этого наблюдения:

Планетарка NGC 6572 (Blue Racquetball) 8m, 15" — на небольших увеличениях выглядит как бирюзовая звезда. Пометил для обязательного пересмотра в нормальных условиях, где можно будет поднять увеличение.

P.S. уже после окончания наблюдений, когда включил свет, то обнаружил, что тренога телескопа стоит сильно не по уровню… а я думал почему у меня объекты попадают на края поля окуляра :)

striimii

Пора начинать наблюдать, а то уж давно неба не видел. Достал с полки пирожок телескоп (NexStar 6SE). Запитал от новенького PowerTank и начал вспоминать процедуру настройки...

Специально ничего не выбирал, посмотрел Сатурн, мельком пару еле заметных рассеяных скоплений, несколько широких двойных. Попытался в суперзасвеченом небе увидеть шаровики M53 и M5 — не удалось. В целом главный шаг возвращения к наблюдениям сделан.

Запланирую на ближайшие выходные с хорошей погодой устроить технический выезд с целью вспомнить основательно работу с пультом, разобраться с Anti-Backlash в настройках чтобы максимально выбрать люфты маунта и просто с практической стороны погонять телескоп, отработав до автоматизма наведение и коррекцию наведения чтобы в дальнейшем уже не отвлекаться на эти технические моменты.

striimii

PowerTank

Наконец-то PowerTank добрался до меня или я до него. Как видно из фото это новая модель, где основной фонарь (Spot Light) заменили на светодиодный аналог. Не знаю лучше ли это в плане света, но то, что более экономично для батареи спору нет.

Увеличить