• entries
    7
  • comments
    29
  • views
    2,306

About this blog

Здесь будут отражаться результаты моих астрономических наблюдений. Частота обновления записей прямо пропорциональна хорошему метео для наблюдений и возможности вести наблюдения (фактор времени). 

Entries in this blog

Tresher

Сегодня выдалась чистая и ясная морозная ночь, поэтому решил понаблюдать газовый гигант и заодно испытать системы приводов для монтировке EQ3 - 2. о проблеме с которой спрашивал на вчера форуме. Большое спасибо всем за советы! Все заработало как надо и вот, собственно, результаты наблюдения:

 

Id: 18
Цель: Юпитер
Видимость: Отлично
Телескоп: Synta
Mount: EQ3 -2
Окуляр: 6,3 mm
Фильтр: Лунный, планетарный, для борьбы со световым загрязнением
Линза Барлоу: 2x
Дополнительное оборудование: Двухмоторная система управления для монтировки EQ3-2
Место: Курск
Время начала: 06 февр. 2017 02:50:26
Время окончания: 06 февр. 2017 05:15:32
Заметки: Созвездие: Дева
Видимая звездная величина: -1,76
Координаты начала наблюдения: часовой угол 21ч.30 мин., склонение -7
Координаты окончания наблюления: часовой угол 0 ч. 00 мин., склонение -7
При наблюдении использовались окуляры 25 мм (для наведения и наблюдения), 10, 6,3 и 3,6 мм, все оснащенные широкополосным фильтром для борьбы со световым загрязнением. Кроме того, применялась связка окуляра 10 мм и ЛБ 2х, незначительно поднявшая качество изображения.
В окуляр 25 мм был четко виден диск планеты с явно выраженным лимбом. Изображение было устойчивым, без размывания и струения. Деталей планеты видно не было. Отчетливо были видны три спутника Юпитера: Ио, Европа и Каллисто.
В окуляр 10 мм качество изображения улучшилось и около лимба планеты стал виден четвертый спутник - Ганимед. Кроме того, стали видны две коричневые полосы на диске вблизи экваториальной зоны. Изображение было четким и устойчивым.
Применение связки окуляра 10 мм и ЛБ 2х позволило незначительно повысить качество изображения при сохранении его устойчивости.
Окуляр 3,6 мм привел к сильному размыванию и струению изображения, вызванному атмосферными и тепловыми потоками. Лимб планеты был смазанным и нечетким, деталей видно не было.
Наилучший результат дал окуляр 6,3 мм. Более четко стали видны две коричневые полосы вблизи экваториальной зоны. Боковым зрением удалось рассмотреть в периоды спокойствия атмосферы еле различимые, но видимые затемнения и полосы в северной и южной полярных областях. Лимб планеты был четко выраженным; изображение - устойчивое, без размывания и струения.
В данный окуляр отчетливо были видны три спутника Юпитера, за исключением Ганимеда, который в связи с близостью к диску планеты, временами пропадал.
Ближе к небесному меридиану в окуляре 6,3 мм появились легкое струение и размывание изображения, что несколько снизило качество наблюдаемой детализации планеты.
При наблюдении общее качество изображения было снижено по причине яркого лунного света и городской засветки неба.
Двухмоторная система управления SW для монтировки EQ3-2 обеспечила плавное ведение трубы за светилом, что способствовало комфортному наблюдению. Привод оси прямого восхождения строго вел трубу за светилом, удерживая его в поле зрения окуляров. Корректировка склонения проводилась на скорости 8х, быстро, плавно, без рывков и точно.

 

С уважением,

 

Антон

Tresher

Наконец установились крепкие морозы и, поскольку небо очень чистое, решил провести наблюдение Юпитера. Вот его результаты:

 

Цель: Юпитер
Видимость: Отлично
Телескоп: Synta
Mount: EQ3 -2
Окуляр: 10 mm
Фильтр: Лунный, планетарный, для борьбы со световым загрязнением
Линза Барлоу: 2x
Дополнительное оборудование: Двухмоторная система управления для монтировки EQ3-2
Время начала: 31 янв. 2017 00:32:25
Время окончания: 31 янв. 2017 03:15:15
Заметки: Погода: ясное, чистое небо;
Прозрачность атмосферы: 5 - 6;
Качество изображения: 3 - 2;
Созвездие: Дева;
Видимая звездная величина: - 1,72;
Координаты начала наблюдения: часовой угол 19 ч., склонение -7;
Координаты окончания наблюдения: часовой угол 21 ч. 50 мин., склонение -7;
При наблюдении использовались окуляры 25 мм (для наведения и наблюдения), а также 10 мм, 6,3 мм, 3,6 мм. Применялась связка окуляра 10 мм с ЛБ 2х и 5х для повышения качества изображения и детализации. Также использовался набор цветных широкополосных фильтров, поляризационный фильтр и фильтр для борьбы со световым загрязнением. Наилучший результат дал фильтр для борьбы со световым загрязнением, который убрал фон засветки на небе и повысил качество изображения. Остальные фильтры улучшения качества изображения и его детализации не принесли.
В окуляр 25 мм планета была видна отчетливо, с четко выраженным лимбом, как ярко - желтая горошина без деталей поверхности. Изображение было четким, устойчивым, без размывания и струения. Были отчетливо видны спутники Ганимед, Ио и Каллисто. Спутника Европа видно не было.
Применение окуляров 6,3 и 3,6 мм привело к очень сильному размыванию изображения.
Основным окуляром для наблюдения был 10 мм. Его применение в связке с ЛБ 2х и 5х привело к очень заметному ухудшению качества изображения и его размыванию. Также, никакого эффекта в плане улучшения детализации планеты не оказали широкополосные цветные фильтры, поэтому основное наблюдение в окуляр 10 мм велось с фильтром для борьбы со световым загрязнением.
В окуляр 10 мм были отчетливо видны все спутники планеты: Ганимед, Ио, Европа и Каллисто. Временами были заметны чуть различимые две коричневые полосы на диске планеты. Изображение было четким, устойчивым, без размывания и струения. Лимб планеты был виден отчетливо. Более глубокой детализации изображения планеты видно не было. При приближении планеты к небесному меридиану (точке верхней кульминации) качество изображения заметно улучшилось: более четко стали видны две полосы на поверхности планеты,ма её лимб стал еще более резко обозначен.
Вывод: для повышения качества изображения и улучшения детализации планеты, наблюдения следует проводить вблизи точки верхней кульминации планеты.

 

589072bdcc87c_.jpg.be423cc409cd44833ee5c

 

С уважением,

 

Антон

Tresher

Приветствую всех любителей астрономии!!! В силу причин технического характера (комп накрылся) не мог написать ранее, поэтому всех вас поздравляю с Новым Годом! Пусть он принесет вам удачу во всем и успех, мир и гармонию, счастье, уверенность и крепкое здоровье! Ну, а как ЛА, всем чистого, ясного неба, незабываемых и результативных наблюдений в 2017 г.!!!

За истекший период с момента моего крайнего поста метео в Курске было ужасным в плане наблюдений - тучи. Бывали надежды на прояснение неба, но перед "временем "Ч"" снова заходила сплошная облачность либо туманы. Поэтому очень надеюсь, что за эти праздники все же удастся результативно провести наблюдения.

Т.не менее, есть и позитивные моменты. Практически под самый занавес уходящего года пришел из Поднебесной мой заказ и я моторизовал по двум осям монтировку!!!  586c1027eef7b_.thumb.jpg.28e1f479d9d368a 

 

Пока что испытал работоспособность от переносного блока батарей, но уже заказал адаптер питания Robiton. Осталось дождаться отличного метео, чтобы проверить приводы на деле.

Сегодня небо к вечеру было так себе, поэтому решил потестировать свой смарт Sony Xperia Ion c приложением Camera FV - 5, проведя фотосъемку со штатива от видеокамеры и переходником для крепления смарта Baader. Гонял камеру, используя разные выдержки (от 2 до 20 сек.) и ISO (от 200 до 1600). Наиболее качественные снимки получились на выдержке 2 сек. и ISO 200 в условиях городской засветки. Удалось найти в смарт только наиболее яркие светила: Луна, Венера, Ригель, Процион. 

Вот результаты:

Пара Луна - Венера:

586c1254c9722_.thumb.jpg.5452025ff4ed481

 

586c126479aec_1.thumb.jpg.6f56e642139cf8

 

Процион:

 

586c1290a24a2_.jpg.2b956e3d4ddf3a6fd2dcb

 

Ригель:

 

586c12bb11d56_.jpg.40662277ce2daef988021

 

Все фото были сделаны через балконное стекло и вблизи небесного меридиана.

Вывод - нужно срочно для полноценного астрофото искать Cfnon 550D!!!

 

Через час с небольшим должен появиться Юпитер - очень хочу его понаблюдать, но пока что метео снова вставляет палки в колеса - облака. 

Так или иначе, в любом случае буду продолжать свой блог по мере проведения наблюдений!

 

Еще раз всех с Новым Годом и наступающим Рождеством, уважаемые любители астрономии!!!

 

Искренне ваш и с уважением,

 

Антон

Tresher

Уважаемые любители астрономии! Вчера, после долгого ожидания, погода сжалилась и подарила 1,5 часа относительно хорошего неба для наблюдения. В качестве объекта избрал созвездие Орион. Вот непосредственно результаты наблюдения:

 

Записи в журнале
-------------

Id: 16
Цель: Созвездие Орион
Видимость: Отлично
Телескоп: Synta BK P150750EQ3-2
Mount: EQ3 -2
Окуляр: 25 mm
Фильтр: Лунный, планетарный, для борьбы со световым загрязнением
Линза Барлоу: 2x
Место: Курск
Время начала: 13 дек. 2016 22:23:26
Время окончания: 13 дек. 2016 23:25:52
Заметки: Погода: относительно чистое небо, небольшая дымка;
Прозрачность атмосферы: 5 (в начале наблюдения), 0 (в конце наблюдения);
Качество изображения: 3 - 2;
При наблюдении элементов созвездия использовались окуляры 25 мм (для наведения и наблюдения), 10 мм и линза Барлоу 2х. Также использовался широкополосный фильтр для борьбы со световым загрязнением и для наблюдения Луны.
В окуляр 25 мм были видны основные элементы созвездия. 
Туманность М42:
Время начала наблюдения: 22 ч 25 мин.;
Время окончания наблюдения: 22 ч 55 мин.;
Координаты начала наблюдения: 21 ч 10 мин (часовой угол), - 4 град (склонение);
Координаты окончания наблюдения: 22 ч 00 мин (часовой угол), - 4 град (склонение);
Наилучший результат наблюдения оказался с окуляром 25 мм. Достаточно отчетливо были видны контуры туманности, а также ее сероватый цвет. Отчетливо были видны четыре звезды Трапеции туманности. В данный окуляр также отчетливо наблюдались звезды пояса Ориона - Альнитак, Альнилам и Минтака, а также Беллатрикс, Бетельгейзе и Ригель. Были отчетливо видны и более мелкие звезды созвездия. Изображение было стабильным и четким.
Применение окуляра 10 мм, а также связок 25 и 10 мм с линзой Барлоу 2х снизило качество изображения, его четкость и детализацию. 
Отрицательную роль играла лунная засветка в период полнолуния. Попытка применения широкополосного фильтра для борьбы со световым загрязнением и для лунных наблюдений значительно снизила четкость и контрастность изображения, в том числе, и с окуляром 25 мм. Стали видны с ним только наиболее яркие звезды созвездия.
Также, была предпринята попытка наблюдения Бетельгейзе, однако в связи с резким снижением видимости в силу появления сплошной облачности, она не была завершена.
Время начала наблюдения Бетельгейзе: 23 ч 18 мин;
Время окончания наблюдения Бетельгейзе: 23 ч 25 мин;
Координаты начала и окончания наблюдения звезды совпадают и составляют: 22 ч 15 мин (часовой угол), 8 град (склонение);
Видимая звездная величина: 0,45.
В окуляр 25 мм звезда выглядела как относительно крупная горошина желтоватого цвета. Изображение было стабильным и четким. Другие окуляры при наблюдении не применялись.
В период наблюдения на небе были видны невооруженным глазом только наиболее яркие звезды, при наблюдении в телескоп становились видны менее яркие звезды различной звездной величины.

 

Немного скринов района наблюдения:

 

1.jpg.3d6823e62e25a5e80e0adaf3e729f8b3.j

2.jpg.a31be88fcea20b03fd892291290f73d8.j

3.jpg.5ed6b518feefd488ed3c3ba46b747cb2.j

4.jpg.6aee4692e89844e88c8a92871a23feb0.j

 

Всем чистого, ясного неба и приятных наблюдений!

 

С уважением,

 

Антон

Tresher

Провел вчера наблюдение созвездия Орион, воспользовавшись отличным метео. Вот результаты наблюдения:

 

Записи в журнале 
------------- 
Id: 13 
Цель: Бетельгейзе 
Видимость: Отлично 
Телескоп: Synta 
Mount: EQ3 -2 
Окуляр: 25 mm 
Фильтр: Поляризационный фильтр #3 
Место: Курск
Время начала: 23 нояб. 2016 22:22:57 
Время окончания: 23 нояб. 2016 22:58:57 
Заметки: Погода: ясное, чистое небо
Прозрачность атмосферы: 6
Качество изображения: 4 - 5
Созвездие : Орион
Видимая звездная величина: 0,45
Координаты начала наблюдения: 19 ч 50 мин (часовой угол), склонение 10 град.
Координаты окончания наблюдения: 20 ч 20 мин (часовой угол), склонение 10 град.
При наблюдении использовались окуляры 25 мм (для наведения и наблюдения), 10 и 6,3 мм. Кроме того, тестировались широкополосные поляризационный фильтр, а также лунный\против светового загрязнения фильтр.
В окуляр 25 мм звезда выглядела как четкая небольшая горошина нежно - желтого цвета.
В окуляр 10 мм с лунным фильтром звезда выглядела отчетливо, однако ее цвет приобрел несколько голубой оттенок. При использовании с этим окуляром поляризационного фильтра изображение стало более контрастным.
При использовании окуляра 6,3 мм изображение стало значительно размываться при попытке фокусировки.
При наблюдении в указанные окуляры было видно большое количество звезд различной видимой звездной величины. Возмущений атмосферы и искажений изображения вследствие тепловых потоков не было.


Id: 14 
Цель: Ригель 
Видимость: Отлично 
Телескоп: Synta 
Mount: EQ3 -2 
Окуляр: 25 mm 
Фильтр: Лунный, планетарный, для борьбы со световым загрязнением 
Место: Курск 
Время начала: 23 нояб. 2016 23:08:42 
Время окончания: 23 нояб. 2016 23:22:40 
Заметки: Погода: ясное, чистое безоблачное небо
Прозрачность атмосферы: 6
Качество изображения: 4 - 5
Созвездие: Орион
Видимая звездная величина: 0,15
Координаты начала наблюдения: 21 ч 00 мин (часовой угол), склонение 9 град.
Координаты окончания наблюдения: 21 ч 20 мин (часовой угол), склонение 9 град.
При наблюдении использовались окуляры 25 мм (для наведения и наблюдения), 10 мм. Кроме того, тестировались поляризационный и лунный\против светового загрязнения фильтры.
В окуляр 25 мм изображение было ясным и четким, без дрожания; цвет светила - бело - голубоватый.
В окуляр 10 мм изображение оставалось четким. При использовании с данным окуляром поляризационного фильтра в изображении появились оттенки синего. При применении лунного фильтра повысился контраст изображения с одновременным затемнением небесного фона.
Искажений изображения и снижения его качества вследствие тепловых потоков и атмосферных возмущений, не было. На небе наблюдалось большое количество звезд различной видимой звездной величины. 

Id: 15 
Цель: Туманность M042 
Видимость: Отлично 
Телескоп: Synta 
Mount: EQ3 -2 
Окуляр: 25 mm 
Фильтр: Лунный, планетарный, для борьбы со световым загрязнением 
Место: Курск 
Время начала: 23 нояб. 2016 23:27:33 
Время окончания: 23 нояб. 2016 23:55:01 
Заметки: Погода: ясное, чистое безоблачное небо
Прозрачность атмосферы: 6
Качество изображения: 4 - 5
Созвездие: Орион
Видимая звездная величина: 4.00
Координаты начала наблюдения: 21 ч 10 мин (часовой угол), склонение 7 град.
Координаты окончания наблюдения: 21 ч 45 мин (часовой угол), склонение 7 град.
При наблюдении использовались окуляры 25 мм (для наведения и наблюдения), 10 и 6,3 мм. Также, тестировались в работе по туманности поляризационный и лунный\против светового загрязнения фильтры.
В окуляр 25 мм туманность выглядела отчетливо, были видны четыре звезды Трапеции.
В окуляры 10 и 6,3 мм изображение оставалось четким, но повышалась детализация - была видна неравномерность распределения газа и пыли. Цвет туманности был свинцово - серый. Отчетливо были видны четыре звезды Трапеции.
Применение поляризационного фильтра повысило детализацию туманности, а лунный фильтр увеличил его контрастность.
Во время наблюдения изображение было четким и стабильным, без струения и дрожания, вызванного тепловыми потоками и атмосферными возмущениями. Наблюдалось большое количество звезд различной видимой звездной величины. 

 

С уважением,

 

Антон

Tresher

Пришел со службы и тут радар на смарте сигнализирует, что метео отличное и можно наблюдать Марс как невооруженным взглядом, так и с помощью телескопа, что незамедлительно и сделал. Сразу хочу отметить, уважаемые ЛА, что причина столь краткого периода наблюдения была вызвана уходом наблюдаемой планеты за крышу соседнего дома, пока я термостабилизировал на балконе телескоп и готовил окуляры.

К сожалению, пока что астрофото не могу предложить, поскольку зеркалка и ноут погибли в командировке, а сейчас основная задача - оборудовать монтировку приводами. Поэтому, если буду делать фото, то на смарте и обрабатывать их приложением, стараясь сделать их "выше того, что может предложить смарт". 

Извиняюсь за отвлечение от темы, но намерен вести данный блог серьезно и постоянно (последний параметр будет зависеть от погоды и моей занятости по работам), поэтому, если какое - то время не пишу, значит, это вызвано одной из вышеуказанных причин!

Буду очень рад, уважаемые ЛА, любым вопросам, замечаниям, комментариям!!!

Спасибо за просмотр данного блога!

 

Ну, а теперь, собственно, результаты скоротечного наблюдения Марса:

 

Цель: Марс
Видимость: Отлично
Телескоп: Synta
Mount: EQ3 -2
Окуляр: 25 mm
Линза Барлоу: 2x
Место: Курск
Время начала: 25 окт. 2016 18:50:36
Время окончания: 25 окт. 2016 19:15:39
Заметки: Погода: ясное, чистое небо; небольшой ветер.
Прозрачность атмосферы: 6.
Качество изображения: 1.
Оборудование: Synta BK P150750EQ3-2; окуляры 25, 10, 6,3 мм; линза Барлоу 2х.
Созвездие: Рыбы.
Видимая звездная величина: - 0,15.
Координаты начала наблюдения: часовой угол 1 ч., склонение -26 градусов.
Координаты окончания наблюдения: часовой угол 1 ч.10 мин., склонение -26 градусов.
При наблюдении использовались окуляры 25 мм (для наведения), 10 и 6,3 мм (для наблюдения), а также связка 10 мм и линза Барлоу 2х.
В окуляр 25 мм диск планеты был виден отчетливо, в виде небольшой горошины ярко - медного цвета. Лимб планеты был виден отчетливо. Спутников планеты не было видно из - за сильного городского светового загрязнения.
Использование окуляров 10. 6,3 мм, а также связки 10 мм - ЛБ 2х привело к сильному дрожанию и струению изображения, вызванного атмосферными и тепловыми потоками. Лимб планеты стал расплывчатым и нечетким.
Детали поверхности планеты видны не были.
Астрофотографий не делал.

 

С уважением,

 

Антон 

Tresher

Уважаемые ЛА, читатели данного блога! Сразу хочу отметить, что результаты своих наблюдений и планирование наблюдений я также заношу на http://www.astroblogs.ru/

Сегодня, наконец, метео за долгое время этой осени смилостивилось, небо ночью очистилось от туч и представилась возможность провести первое в этом месяце наблюдение Юпитера. Вот его результаты:

 

Цель: Юпитер
Видимость: Отлично
Телескоп: Synta
Mount: EQ3 -2
Окуляр: 10 mm
Место: Курск
Время начала: 25 окт. 2016 06:00:31
Время окончания: 25 окт. 2016 06:36:28
Заметки: 
Погода: чистое небо, небольшой ветер;
Прозрачность атмосферы: 4;
Качество изображения: 1;
Созвездие: Дева;
Видимая звездная величина: -1,23;
Координаты начала наблюдения: часовой угол - 19 ч., склонение 0 град.;
Координаты окончания наблюдения: часовой угол - 19 ч. 40 мин., склонение 0 град.
Оборудование: Synta BK P150750EQ3-2, монтировка EQ3-2, окуляры 25, 10, 6,3 мм.
При наблюдении использовались окуляры 25 мм (для наведения) и 10 мм (наблюдение). В окуляр 6,3 мм изображение сильно дрожало, струилось и расплывалось, что делало невозможным проведение наблюдения.
В окуляр 25 мм отчетливо был виден диск планеты с ярко выраженным лимбом. Были видны спутники - Ио и Каллисто. Деталей планеты видно не было.
В окуляр 10 мм дрожание и струение изображения, вызванное атмосферными и тепловыми потоками, усилилось, что не позволило наблюдать даже крупные детали планеты. Лимб планеты расплывался. При относительной стабилизации изображения, планета выглядела как достаточно яркий желтый диск. Спутники Ио и Каллисто видны были.

Вероятно, детали планеты не видны из - за его небольшого склонения, которое до конца года будет набирать отрицательное значение.

Астрофото не делал.