• entries
    9
  • comments
    155
  • views
    4,937

Воспоминания

Sign in to follow this  
Followers 0
Ophiuchus

1,249 views

 

Очень рад, что зарегистрировался на Realsky. Очень много интересных постов прочитал и интересных людей увидел на сайте. И много интересного узнал. Наука о звёздах всегда волновала меня..
С самого детства - с глубоко дошкольного возраста - впечатлён небом... Очень хорошо помню случай, - мне было 4 или 5 лет- когда я нашёл в бабушкиных "штучках" лупу - выпуклое увеличительное стекло. Первое, что я с ней сделал - побежал на балкон "искать Сатурн". Ну конечно же я его не увидел в это стеклышко, но... вспоминается с ностальгией)).


Я тогда совсем не знал никаких созвездий кроме "Ковша", он же "Большая Медведица", как объяснила мне мама, и поэтому я придумывал себе их сам. Жил я тогда в посёлке в Подмосковье и с упоением перечитал все-все книжки и энциклопедии о звездах в нашей деревенской библиотеке. Книжки конечно же были детскими, а из взрослого зала я читал фантастику. Тоже о звездах - Кларк, Лем, Желязны и т.п. ....
Я еще занимался музыкой и классе в шестом я перевелся в другую музыкальную школу - за тридцать километров от моего посёлка. И получалось так, что у меня оставалось два с половиной часа от окончания занятий до автобуса и я проводил их в районной библиотеке изучая "Аванту+". Мега красивая книга - она меня завораживала! Из Аванты я "отксерил" свои первые карты неба)) Они конечно были очень простыми - только два полушария с контурами созвездий - без координат, без туманностей, а звезды были подписаны собственными именами - Мирах, Дубхе, Аль-Каид, Алголь, Фехда, Ригель, Альтаир... Всё это было очень романтично..
"Совершенно случайно" мама решила подарить мне бинокль (!!!) Я радовался до поросячего визга!! Ну представить только!! У меня появился инструмент!!! Это был БПЦ 12х40! И когда я взглянул в него на небо, эти мерцающие точки произвели на меня невероятно глубокое впечатление. Мне захотелось СРОЧНО всё изучить и увидеть. И тут я понял, что слишком мало знаю о том, как правильно наблюдать, как ориентироваться на небесной сфере и вообще, подходит ли мой бинокль для наблюдений?
И вот однажды в книжном магазине я нашел "Астрономию для школьников" 1998 года. Книга была черно-белой и значительно дешевле "Аванты", но и поменьше последней. Но когда я увидел в конце книги приложения - спектральные классы и расстояния до некоторых звезд, список ярчайших туманностей, галактик, скоплений с координатами, с мистическими обозначениями NGC я решил брать именно её.

 

Увеличить

 

А еще в этой книге оказались вкладыши - НЕРЕАЛЬНЫЕ цветные карты всего неба!!!! Это было невероятно!! Самые настоящие звёздные карты с координатной сеткой, эклиптикой, плоскостью Галактики, греческими обозначениями звезд, латинскими обозначениями созвездий!!! На ней были отмечены двойные звезды, переменные и все объекты Мессье. Эта книжка стала просто откровением для меня в то время. Я буквально "проглотил" её за несколько дней. Как таблицу умножения выучил греческий алфавит и латинские названия всех 88 созвездий. Только мне туго давалось понимание того, как по законам Кеплера я могу взять и, блин, расчитать орбиту. Ну вот как?
И вот так, вооружившись своми новыми картами началась моя история наблюдений. Это было оооччень интересно. Перед тем, как я увидел в свой бинокль первый объект Мессье (не считая М45, конечно), я отдавал себе отчет, что увижу всё совсем не так, как видит телескоп "Хаббл". И первой ласточкой стала красавица M31. Такое красивое продолговатое туманное пятнышко с ярким-ярким центром. Как представишь, что свет от неё идёт пару миллионов лет - ууух!! Аж дух захватило, когда я впервые увидел такое!!!
Меня сначала сбивало с толку, то что бинокль в руках так дрожит и очень не комфортно было из-за этого. Но потом я наловчился прислонять бинокль к дереву, а на балконе и вовсе смастерил себе "азимутальную монтировку" из двух тисков, которая крепилась к створке окна. Медленно двигая створку можно было "плавно отслеживать" объект.))) Шутки шутками, а тем не менее с помощью этого крепления мне удалось увидеть галактику M64 в Веронике. Не знаю, зачем я её искал, ведь она очень тусклая, но я навёл бинокль на то место, откуда я протянул на карте к ней "звездную дорожку", прошёл по этой дорожке и ... ничего не увидел. Вглядывался, вглядывался - ни-че-го. И тут совершенно случайно на пределе зрения я замечаю туманное пятнышко. Пытаюсь рассмотреть, а оно исчезает. Чуть отвожу глаз - появляется.. Так я открыл для себя угловое зрение)) Потом много раз пользовался этим открытием))
Я, правда, так и не увидел ни одну туманность пока кроме M42. Теперь-то я знаю почему ;)
Итак, я увидел в свой бинокль Юпитер с галилеевыми лунами, лунный рельеф, серп Венеры, видел Сатурн (кольца не видел. Наверно ребром были в то время), Марс, проецировал на полотно Солнце и видел солнечные пятна. Из дипская я видел скопления хиаш Персея, Ясли, Плеяды, М36, M37 и M38 в Возничем, M35 в Близнецах, M6 и М7 в Скорпионе, М21 и М23 в Стрельце, М16 в Змее, М29 и М39 в Лебеде; Из шаровых - М53 в Веронике, М5 в Змее, М4 в Скорпионе, М10 и М12 в Змееносце, М22 в Стрельце, М13 и М92 в Геркулесе, М2 в Водолее; Из галактик - М31 (странно, но М32 поймать не удалось), М33 в Треугольнике, М82 и М101 в Большом Медведе, М106 в Псах, М49, М87 и М104 в Деве, М64 в Волосах.
А потом начались "смутные" времена.. Пришлось быстро повзрослеть и пойти в 16 лет на работу, да еще и учёба, да еще и девчёнки, да еще и бинокль пострадал при переезде.. Короче жизнь закрутила и о своём увлечении на время пришлось забыть.. На долгое время...
Но всегда мне жутко хотелось вернуться к этому. Купить телескоп, домик в деревне... Эхх...
Не смотря на, что долгие годы я совсем не наблюдал (имеется в виду Ритуал Наблюдения), я никогда не забывал о небе... Я всегда помнил все созвездия, многие звёзды, ну и так... был в курсе новостей. Однажды даже на даче ночью говорили с товарищем о чём-то и речь зашла о том, что круто всё-таки в деревне - и воздух, и небо... Небо... такое чёрное... не то, что в Москве. Я нашёл Персея, Андромеду, вспомнил "как пройти" к М31 и... я увидел её невооруженным глазом! Ну правда объяснить собеседнику куда именно надо смотреть мне не удалось, но качество неба на даче я оценил))
И вот в этом году произошло долгожданное событие. Совершенно случайно. Моя семья вспомнила о моём забыом увлечении и на день варенья в мае мне подарили телескоп!! Ну он конечно довольно "базового" уровня и с некудышними окулярами, но, блин, это же самый настоящщщщщий ТЕЛЕСКОП!!! Это ньютон SkyWatcher 1145 на простенькой монтировке EQ1 с ФР 500мм и апертурой 114мм. Я обрадовался подарку так же, как в своё время обрадовался призменному биноклю. Таким образом в этом году моя давняя страсть получила новую жизнь. Когда появится автомобиль, я буду при удобном случае выезжать за город для наблюдений дип-скай. А пока с балкончика... двойные звёзды, планеты.. может яркие объекты Мессье... Да и к тому времени понадобится более мощный и удобный инструмент. Пока не решил какой буду брать.. Может NexStar... Хочу Кассегрен на классной монтировке. Дело недалёкого будущего....

 

 

 


Sign in to follow this  
Followers 0


3 Comments


интересная история)) а во мне любовь к звездной науке проснулась уже в классе 9-м. я тогда зашел в школьную библиотеку- и случайно(а может и нет))) наткнулся на учебник по Астрономии за 11 класс... почему то мне ОЧЕНь захотелось его взять с собой,) дома я бегло ознакомился с общими понятиями-и понял- астрономия теперь- пусть и не профессия, но увлечение- ТОЧНО=) тогда уже начал искать книги о том как соорудить самодельный телескоп. нацелился на 80мм рефрактор) хотелось все сделать самому,. Нашел нужные линзы, от старого проэктора) провел все необходимые измерения( на столе - со свечкой) и уже начал думать как мне сделать сам тубус... как случилось то , что заставило меня забыть о том что я начал делать)) Друг подарил бинокль( русский- названия не помню) 12Х40 . меня буквально затянуло- я начал ночи на пролет вести наблюдения в этот бинокль)) в особо хороших условиях в него даже было видно спутники юпитера) даже изготовил штатив сам) из дерева) в общем серьезно занялся повышением своих знаний в Астрономии) и вот совсем недавно( а с того момента прошло уже 10 лет!! )) я начал вновь вести наблюдения, купил свой первый телескоп, хоть и не для новичков он совсем- Celestron omni XLT 150 =) должен заметить- ПРОСТО отличный вариант из этой серии телескопов-оптика на высоком уровне! очень доволен покупкой) правда в не города еще не наблюдал- с нетерпением жду когда смогу выбраться на природу, подальше от городских огней и смога, и погрузится в Дип-скай))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Классно))) Так трогательно вспоминать всё это))) Оч теплые чувства вызывает)))) ;)

Я, помню, прорешал весь учебник астрономии за 11 класс еще в 8 классе))) Все-все задачки!!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now