• entries
    9
  • comments
    155
  • views
    4,865

Небо начало завораживать.....

Sign in to follow this  
Followers 0
Ophiuchus

1,518 views

 

Сегодня забрал из ремонта свой бинокль. Чуть больше недели ждал пока починят и, вот сегодня, наконец, мне позвонили и скакзали, что всё готово и можно забирать. Радости полные штаны!!!! На самом деле, не смотря на ясное небо, наблюдать сегодня не собирался - завтра уже восьмой день к ряду вставать на работу в пол седьмого и силы, признаться, уже на исходе... Но!! Раз такое дело!!  Не могу ж я не потестить вновь отремонтированный бинокуляр!! Дождался вечера, заодно выставил трубу нагреваться на балкон и стал ждать, пока "тьма сгустится"... К наблюдениям не готовился - хотел просто пройтись по хорошо известным объектам.

Бинокль действительно починили нормально - заплатил за ремонт 600 рублей. По наземным объектам всё супер, а вот чтобы звёзды представлялись точками, надо достаточно сильно сводить монокуляры - немного неудобно, но зато всё хорошо видно. Оказалось, что если раздвинуть на комфортный угол, то звёзды становятся видны в каждой призме отдельно - получаются "двойные". Раньше такого не было.. Но если свести - всё становится чётко. Ладно, и на том спасибо!!!

 

Увеличить

 

УУхх!!! Ностальгия!! Всплыли в памяти все те ощущения - дрожащие звездочки, ощущения "камня на шее" XD)), вспомнилось, как надо перекручивать ремень, чтобы бинокль вдруг не упал, если рука дрогнет, когда задираешь голову  к зениту... Короче неудобно жутко, но позитиииивно!!

Тем временем в сторонке грелась труба))) Тут намедни Бог послал... плёссл Celestron Omni 12mm. Думал еще брать/не брать? Вроде как для моей дудки этот окуляр ни-к-селу/ни-к-городу, что называется. Увеличение, которое я могу с ним получить - всего 42x. Но просто подвернулся сей девайс за сущие копейки и... я не устоял. Ладно, думаю, когда куплю Baader Zoom, продам omni, а пока сгодится. Ну надо отметить, что я потестил окуляр в тот же вечер, но большой разницы со штатным не заметил и, списав всё на усталость и "плохую" атмосферу пошел спать. Сегодня омни меня приятно удивил))) Но обо всём по порядку.

 

Увеличить

 

Чувствуется уже приближение осени.. Ночью всего 11 градусов. Оделся слишком легко и малец задубел - приятное такое, бодрое ощущение)) Я не наблюдал чуть больше недели, но когда я сегодня взглянул на небо в телескоп - я удивился... С каждым днём темнеющее, уже почти осеннее небо, приобрело уже тот мистический глубокий бархатный оттенок))) Это уже не то розовое желе, которое было в июле!!! Это уже, пусть и жутко засвеченное, но самое настоящее осеннее небо!!!!! Когда я смотрю в такие небеса, я даже могу отступить от плана наблюдений, просто двигаясь произвольно по звездным полям и получать удовольствия от простого созерцания звездных россыпей... Вот он, сезон наблюдений!!! Небо, наконец, начало завораживать!!! Это ощущение не перепутать ни с чем!!!!! Жду не дождусь отпуска в сентябре, когда смогу уже уехать в Подмосковье и "оторваться" там!!!! Никаких балконов!!! Никакой засветки!!! Только бы погода не подвела...

С моего балкона на четвертом этаже "маленький выбор", на что можно посмотреть. Большой медведь уже за деревом и засвечен, Цефей уже уплыл, Андромеда высоко, Возничий ещё низко, Лебедь-Орёл-Лира с балкона априори недоступны... Короче, Кассиопея и Персей.

Ну, первый "шок" произошел при наведении на Полярку. Я там не видел столько звезд даже неделю назад. Ну, видимо атмосфера и усталость сыграли тогда свою роль. Удивился аж! Присмотрелся невооруженным взглядом - да, Полярка. Она всегда на одном месте! Затем я без труда нашел М103, которое не мог увидеть в июле. Когда я навёлся "на глаз" на ХиАш Персея - почти сразу "попал" - я остолбенел!!! ТАКАЯ КРАСОТИЩААА!!! Там стооолько звезд!!!!! В 25mm на увеличении 20x - очень красиво из-за большого поля зрения. В новый omni скопление выглядит просто потрясающее!!! Разрешаются такие близкие и тусклые звёзды, что... у меня прям слов нет!!!! Я минут двадцать подкручивал трубу и любовался этой красотой!!!!!! Менял омни на штатную десятку - фигня!! Контраст теряется, и те звёзды, которые в омни были раздельными четкими точками - в десятке сливались и точки лишь угадывались... Всё ж качество...,а? Такой он классный, этот омни - в латунном корпусе, так всё здорово подогнано, ничего не болтается! Многослойное просветление!!! Короче, очень порадовал!!!

Вскоре появился Юпитер. Сначала я смотрел на него в бинокль - сводил/разводил монокуляры и пытался превратить Юпитер в точку. Всё получилось - и Юпитер предстал жирной точкой с тремя спутниками. Потом я посмотрел на него в телескоп. На 20x появился Ганимед, как я потом узнал из программы C2A - "недостающий" спутник, находящийся близко-близко от диска гиганта. В новый омни Юпитер был очень контрастен, но, естественно, очень мал)) Зато в хороший 12мм мне удалось чётко рассмотреть полосы на диске, а в плохой 10мм - эти полосы были полуглюком. Вот бы пятерочку такого качества!!! А лучше ортоскоп. Теперь я понимаю, почему для наблюдения планет так важно фокусное расстояние трубы!!! Если б у меня было сейчас не 500, а, скажем, 1500, как у ШК, то даже на моем 12мм-омни увеличение уже было бы не 42x, а 125x. Вот так вот, всё познается на практике. Если читал теорию))))

Линза Барлоу выбесила напрочь!! Показала все аберрации и цвета радуги одновременно!!! Хороший образец - как нельзя делать оптику. Блин, ну если жалко класть дорогую,если не хотите увеличивать цену телескопа - ну не кладите же вы её вовсе!! А так, цену всё равно из-за барлухи чуть накрутили, а пользоваться ей не возможно.

Ну да ладно. Барлуха - дело добровольное.... XD)) ФР бы побольше!!! XD)

Тут меня скосила усталость... И я принялся разбирать трубу.

Напоследок прошелся по небу с биноклем. Посмотрел ХиАш, посмотрел туманное пятнышко М31, Юпитер, конечно же, посмотрел на Мицар - в бинокль он всё-таки не разрешается... 14,7"... мда. Ну и ладно.

 

P.S.: Не смотря на жуткую усталость, наблюдение прошло в очень хорошем настроении. Отремонтированный бинокуляр порадовал самим фактом присутствия, а новый окуляр порадовал качеством. А особенно порадовала и придала сил красота неба)))

Всё, ухожу спать - завтра опять на работу.

 

 


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0


7 Comments


Да, малыш много чего повидал... ;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

телескоп не думаешь прикупить?)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

У меня ж есть!!! В посте я обозвал его "трубой" и "дудкой" :D :D :D

Я конечно думаю о том, чтобы прикупить вскоре что-нибудь более человеческое, чем мой 114-ньютон, но пока вполне счастлив и со своим Скайвотчером.

Кстати, как тебе твой омни-150? Нравится?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

отличный телескоп, даже в городских условиях=)) я доолен)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ну да... 150/750 - не шутка)) Кстати, а хваленое покрытие XLT как? Не сравнивал с трубами без оного?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

просветление супер- как то наблюдал юпитер в рефлектор ньютона 115 мм без просветления( у знакомых есть такой) - и теперь сравнил со своим - качество, яркость, цвет- раз в 10 лучше)) вообще XLT технологии просветления признаны передовыми во всем мире))) так что вот так)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now