Olegus

  • entries
    90
  • comments
    24
  • views
    25,139

10 - 11 Апреля 2010 (Анишино)

Sign in to follow this  
Followers 0
Olegus

877 views

Приехали Сергей с Натальей.
Вышли на наблюдения примерно в 22:00. Я стал осваивать свой новый ретрак мото-доб 25 см, а ребята привезли СТФ. По добу могу сказать следующее: ему требуется инициализация и очень точная балансировка чтобы трубу не заваливало и не было люфтов. По этой причине не смог использовать паракорр и тяжёлую мидовскую восемьнадшку. С лёгкими же окулярами просто кайф. На 300x ведет отлично (с ортоскопом 4 мм), требуя редких коррекций по склонению. Точность хода гораздо выше чем у моей экваториальной платформы. Теперь надо магнитов и грузиков подкупить.

Смотрел по обыкновению яркую классику Мессье. Очень порадовала M51 с четким завитушками и перемычкой. Также много внимания уделили Марсу и Сатурну.

На Марсе с оранжевым фильтром очень хорошо было видно полярную шапку и два "моря" сложной формы. Я бы сказал что результат замечательный для 9 угловых секунд!

Сатурн тоже хорош. Проглядывалась щель Кассини, тень от кольца и несколько полос в умеренных широтах. Из спутников видно Рея, Тефия и Титан.

s-69.jpg
(с) Jon Kristoffersen

Завершил наблюдения около 3:00, так как запотела вторичка, а греть её было влом. Периодически набегали перистые облака, т.е. прозрачность была мягко говоря средненькая. Как обычно уроды жгут траву. Стоит запах гари.

Под утро легкий морозец -4С
В 2:00 SQM-L=21.20

Телескоп SW25 moto


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now