• entries
    43
  • comments
    252
  • views
    48,564

Ассорти Шарля Мессье.

Dmitriy_Ushakov

1,938 views

Место наблюдения: Троицкое, (52°58′58″ с. ш., 84°39′53″ в. д.)

Инструмент: SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (окуляры: Super 10, 25, линза Барлоу 2х), БПЦ 15х50.

Условия: дата: 8. 05. 2013, время: 23:20 - 02:50, деревенско-пригородное звездное небо.

С самого утра стояла отличная погода. Лишь северная часть небосклона подзатянута легкой пеленой облаков, продержавшихся до самой ночи. Решив понаблюдать вечером выехал в Троицкое.

Вечереющее небо было заполнено беспорядочно летающими майскими жуками. Тем которым повезло меньше обильно усеивали дорожное полотно, после столкновения с движущимся автотранспортом.

Подьездная дорога к селу открывала отличный вид на него. И без того не выгодное для астрономических наблюдений расположение Троицкого в низине, было омрачено белесой завесой из тумана и дыма значительно снижающих прозрачность неба.

Наблюдения начал с Большой Медведицы. От звезды Мерак по цепочке звезд добрался до планетарной туманности М 97 глядя в искатель на звезды ориентиры (см. карту ниже).

iqeMG4f4doI.jpg

В одном поле зрения с «Совой» в 25 мм окуляр, виднелась спиральная галактика М 108, но ее заметил не сразу в отличии от планетарной туманности, мгновенно бросившейся в глаза.

При 40х М 97 весьма крупный шарик округлой формы с мягкими краями и яркостью равномерно снижающейся от центра к краям. Ни в туманности, ни рядом с ней звезд не заметил, пока не поднял увеличение до 80х и не обнаружил рядом звездочку 11,7m.

Кроме того на этом увеличении края стали менее четкими и не так уловимы как при 40х, яркость сконцентрировалась к центру. М 97 напомнила мне шарообразное дымчатое облачко или грязный мартовский снежок, нежели физиономию «Совы», но это уже другой вопрос.

М 108 в одном поле зрения 25 мм окуляра с М 97, очевидна вытянутая, веретенообразная форма с заостряющимис краями и утолщенной центральной частью.

Если долго всматриваться, чередуя прямое и боковое зрение, то может сложится впечатление присутствия звездообразных структур, зернистости в центре галактики. При 80х центральная звездчатость М 108 становится выразительнее. Этот объект Мессье несколько напоминает ложбинку или складку с просыпанными блестящими камушками в ней.

М 109 - галактика с поиском которой как ни странно провозился полчаса и детально рассматривать ее уже не было сил. Но стоит выделить ее овальную форму, очерченные края и некоторое сходство с М 81, а также ответвление с одного из краев галактики в форме крючка или гребешка — повод пересмотреть М 109.

М 101 - повторил наблюдение, но ничего нового не приметил, наоборот угловой диаметр галактики показался меньше чем на прошлом наблюдении 16 апреля.

М 52 - ориентируясь по звезде 4 Кассиопеи, при 40х обнаружил в виде туманного пятна средней яркости. Замечательный вид открывается при 100х.

Богатое и компактное из ярких и слабых хвезд расположенных цепочками, парами и тройками, кучками слабые в сочетании с яркими. Действительно «Соль и перец» просыпанные на пяточке неба. Из звезд скопления, выделяется одна - у края.

Трудно что-то сказать на счет цвета звезд образующих скопление, все кажутся одинаково белыми. Глядя на М 52, особенно боковым зрением, можно убедиться, что его форма действительно походит на краба или скорпиона, как его иногда называют, или на лужу разлитой светлой жидкости. Возможно такую форму скоплению придаетслабая светлая туманность в которую погружены звезды данного рассеянного скопления.

Harrington 12 - бегло взглянул на астеризм «Самолет» в бинокль, искатель и 25 мм окуляр.

Немного освоившись с поиском объектов в околополярных созвездиях, решил помаленьку наблюдать созвездия видимые сезонно. Начал с Лиры.

М 57 — планетарная туманность нашлась без усилий при 40х между β и γ Лиры, в виде светлого кружка похожего на звезду. Немного меньше М 97. Форма округлая, даже можно сказать овальная. Края выраженней чем у «Совы». Яркость сосредоточена по краям, а в центре туманности падает до уровня окружающего фона неба. Туманность очень похожа на бублик или колечко дыма.

Астеризм в виде цифры 7 - рассмотрел в бинокль и искатель и использовал его как ориентир для поиска шарового скопления М 56.

Нашел при 40х неподалеку от ножки «семерки». Мессье описал этот объект как «туманность без звезды». Действительно при 40х, 80х и 100х шаровичок не разрешился на звезды, оставшись круглым туманным пятнышком, достаточной яркости в гуще Млечного пути и весьма похожим на далекий звездный остров.

Завершая столь "пестрые" для меня наблюдения в плане увиденных типов deep sky за один вечер, впервые навел свой телескоп на Сатурн не имея определенных задач, а просто полюбоваться видом окольцованной планеты. Четыре спутника: Титан, Рея, Тефия и Диона на пределе видимости, знаменитое кольцо и темная полоска на диске планеты.


3 people like this


3 Comments


Прикольно описываешь :) По поводу Совы: глаза получилось рассмотреть?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Глаз не увидел, но видок впечатляет интересный deep!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я тоже хотел посмотреть на М97 и М108, навелся видать не туда, по памяти. Так и не нашел. Большинство ЛА наблюдавших "Сову" впервые, пишут о видимости одного глаза, второй потом появляется спустя время. Классный отчет!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now