Sign in to follow this  
Followers 0
  • entries
    15
  • comments
    113
  • views
    59,932

Первое наблюдение в детстве.

Jane Doe

1,493 views

Когда мне было 8 лет бабушка однажды днем сказала:

— А ты видел, комета прилетела?

В тот же день вечером, когда полностью стемнело, мы вышли во двор. Бабушка подняла руку и сказала: "Смотри".

Высоко в небе над соседним домом летела Она. На светлом городском небе, освещенным тысячами земных огней, выделялся резкий белый мазок. Кометы до этого я видел только на картинках и впечатлению не было предела.

Следующим вечером вместе с нами к подъезду вышел соседский парень, мой друг, года на 3-4 старше и вынес отцовский бинокль. Большой, черный с семикратным увеличением. Это был первый в жизни раз когда я наблюдал небесное тело в оптический прибор. И без того яркая комета вдруг стала просто огромной. Никаких деталей видно не было, но гораздо более четко прослеживалось ядро и граница, отделяющая его от хвоста. Бинокль был тяжелый, а я маленький. Малейшая дрожь в руках вызывала резкие скачки изображения. Тогда друг присел на корточки и его голова во мгновение ока превратилась в прекрасную азимутальную монтировку. Помню, кто-то тогда пустил слух, что комета вновь прилетит только через 2 000 237 лет. Несколько последующих лет я каждый раз вспоминал, сколько остается до ее прилета.

Прошло много лет и воспоминания эти вдруг всплыли в моей голове. Точных дат не припомню, помню только, что было прохладно и мы тепло одевались. Значит, скорее всего, была осень-весна. Наиболее вероятно, это была комета Хейла-Боппа 1997 года. Назад она вернется только в 4390 году. Хочется верить, что кто-нибудь из моих потомков выйдет вечером на улицу, и взглянув скажет: "Привет опять, комета Хейла-Боппа".

Примерные видимые размеры кометы на небе весной 1997 года.

57d5e044a65f.jpg

Удаленность кометы от Солнца и положение относительно эклиптики по состоянию на 15 августа 2013 года.

955d84f1ca46.jpg




1 Comment


мне тогда было 17 лет, правда бОльшее впечатление произвела комета Хиакутаке, чуть раньше, хвостище был градусов сто, стояла четко в зените, хвост уходил к восточному горизонту. Хейла Боппа была ярче((вроде бы)  но условия наблюдений были хуже , она была заметно ниже на небе в максимуме , но хвосты были впечатляющими, цвет одного из хвостов был виден без всякой оптики прямо из центра города. Сама же комета появлялась одновременно с самыми яркими звездами, когда солнце было на линии горизонта она уже была видна невоор. глазом ввиде туманной звезды, сильно коненсированной, после наступления темноты у неё появлялись хвосты. Но минус в том, повторюсь, что в разгар максимума блеска она была невысоко над горизонтом. За городом её понаблюдать не удалось. Но там зрелище былонереальное. Хотя и из города она выглядела просто фантастически. Особенно с учетом что её наблюдали около года(период видимости невоор. глазом) .

ps примерно так как на картинке она выглядела из моего двора на окраине тамбова , длина хвоста градусов 15 была где то при наблюдении невоор глазом и засветке. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now