• entries
    56
  • comments
    341
  • views
    53,282

Дневное наблюдение юпитера невооруженным глазом 28.09.2013г.

Atlantiks

1,765 views

После вчерашнего внезапного сентябрьского снегопада небо над тамбовом прочистилось к утру и стало кристально чистым, не считая периодически пробегающих белых облачков. Холод правда зверский , но в сравнении с вчерашними +1 , сегодня можно сказать довольно тепло, аж целых +11 . По счастливому стечению обстоятельств сегодня соединение юпитера и луны , я решил не упускать такой подарок судьбы и проверить видимость юпитера днем ещё раз, используя луну как ориентир для поиска.

Первую попытку сделал в 10.50м утра, спустя 4 часа после восхода солнца, предварительно точно посмотрел в планетарии конфигурацию, и взяв бинокль пошел искать.

В бинокль юпитер нашелся очень легко , после чего запомнив местоположение я навелся уже без бинокля . К своему удивлению юпитер был виден очень хорошо. Довольно таки яркая звездочка . Высота солнца 29 градусов.

Следующая попытка была сделана примерно в 12 часов. В это время солнце поднялось уже на 34 градуса , ухудшение видисмости в бинокль сразу насторожило , понял что поиск на этот раз будет сложным. Так и получилось, пришлось довольно сильно постараться чтоб юпитер заметить без бинокля. Пришлось даже ждать когда рядом с юпитером будет проплывать облачко как дополнительный ориентир. Только в этом случае юпитер можно было засечь , уже с трудом

Время 13.15 , высота солнца 35 градусов , несмотря на разницу высоты солнца всего в 1 градус , юпитер виден уже совсем плохо. Большого труда стоило его найти , виден только если смотреть идеально четко в нужную точку . и даже при этом он виден очень трудно. Тут уже видна работа зрительной системы во всей красе, на пределе. Видно как глаза совершают микроскопические скачки по небу перепрыгивая нужную точку неба, плюс несинхронная работа фокусировки глаз, в попытках выцепить обьект. Это уже предел. После восхода солнца прошло на тот момент 6 часов.

В общем при высоте солнца более 35 градусов наблюдение юпитера практически невозможно в городских условиях даже на идеальном небе как сегодня ( хотя кто знает...). Конечно у кого то зрение лучше моего , но оно в таком случае должно значительно превышать 300 процентов. Хотя я пока точно не понял что является решающим фактором при таких наблюдениях , то ли острота, то ли контрастная чувствительность. Даже специалисты однозначного ответа не дают




1 Comment


Круто! Надо тоже так попробовать!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now