• entries
    43
  • comments
    252
  • views
    48,293

Августовские наблюдения с биноклем (20.08).

Sign in to follow this  
Followers 0
Dmitriy_Ushakov

1,088 views

Условия: 20.08.2014, (23:30 - 00:40),

деревенско-пригородное небо,

БПЦ 15х50 на штативе Velbon CX-440 F.

Не стал выделять отдельно рассказ о прошедшем 10 августа Суперлунии. Угловой диаметр Луны действительно был больше обычного и составлял 33,5 угл. минуты. Частенько, когда наш спутник виден у горизонта, его диск кажется несколько больше, чем в верхней кульминации. В этот раз Луна поднималась, но оставалась такой же большой и похожей на серебрянную монету и казалась широкой и плоской как блин. Тени от предметов освещаемых Луной глубокие и очерченные.

К концу месяца ночи становились темнее, Луна старела. К вечеру 20 августа комета C\2014 E2 судя по картам была неподалеку от туманностей «Сердце» и «Душа» в Кассиопеи. Поиск не заставил себя ждать, комета нашлась очень быстро, в непосредственной близости к скоплению Melotte 15, что в центре IC 1805 и была очень похожа на галактику или шаровое скопление как они видны в телескоп с небольшим увеличением. Напомнила М 31 невооруженным глазом под хорошим небом. Заметна ярко выраженная центральная часть с обширной в виде сферы и спадающей постепенно к краям плотностью, туманной оболочки. Едва уловимо, но края слегка клочковато-волнистые.

Не больше четырех — пяти, редко разбросанных пар звезд Melotte 15 среди которых почти нет тусклых и слабых светят на фоне туманности IC 1805 уловимой боковым зрением, неразличимой формы, просто дымка. Чуть ниже трапеция звезд Ngc 1027. Вокруг одной из ее вершин уловим, особенно боковым зрением десяток тусклых компактно раскинутых звезд с намеком на туманность. Восточнее заметна короткая пунктирная линия из убывающих по блеску звезд — Mrk 6.

Двигаясь обратно к созвездию Жирафа, обнаружил компактную, перекошенную трапецию Stock 23 (Пазмино). Выделяется за счет характерной формы и большему блеску чем соседние немногочисленные звезды. Продолжив путь, дошел до Каскада Кэмбла. Симпотичный астеризм с яркой центральной звездой, от которой в противоположные стороны разбегаются две цепочки мелких звезд. На конце одной из цепочек заметна группировка звезд — Ngc 1502.

Прошелся по знакомым рассеянкам в Кассиопеи: Ngc 663, 654, 659, M 103. Первые три пушистых пятна разного диаметра, а M 103 линия из звезд. Немного выше заметил Stock 5. Яркий астеризм в форме угла или косяка летящих журавлей. Бегло бросил взгляд на зернистое туманное пятно Ngc 7789 и спустился поближе к Персею, так как шея уже начала затекать.

Первым делом мой взгляд пал на два роя звезд. Тот, что северней более разряженный по звездам, сферической формы. Южный рой более богат звездами, разлетающимися как ветви спиральной галактики из центра, есть сходство с морской звездой. По всей видимости это Stock 2. Осталось непонятным, оба ли звездных роя относятся к этому скоплению или нет...

x и h Персея — невероятное зрелище! Вынуждает сделать привал и насладиться видом. По пути к Андромеде случайно в поле зрения попала рассеянка М 34. Зернистый, туманный шарик довольно компактный. (В следующих наблюдениях, любопытство заставит вернутся сюда снова, но об этом позже).

Двигаясь далее нашел рассеянное скопление Ngc 752, словно раздавленная большим пальцем руки горстка звездочек. Красоты придает близкий астеризм «Клюшка для гольфа». В Треугольнике, без особых усилий, можно сказать случайно, наткнулся на М 33 — размазанное «пятнище» серое как будто с фиолетовым оттенком, напомнило мне вид М 101 в телескоп.

Поднялся выше к М 31. Яркий центр и просто огромный туманный рукав по обе стороны. Заметил М 110 как слабое овальное пятно, немного северней туманности Андромеды. О второй спутнице М 31, словно забыл и не приметил, видимо восхищенный знаменитой галактикой.

Продолжение следует...


3 people like this
Sign in to follow this  
Followers 0


3 Comments


Я думал я один вижу несуществующие цвета :) У м 33 визуально цвета нет ( она белая или сероватая) . Другие цвета нереальные. Просто показалось.  У меня такая ерунда была с Лагуной, в подобный бинокль, в желтой зоне. Я её видел бардово - филоетовой ( темные ,едва   различимые цвета) . Оказалось что физиологический эффект, возникший по какой то причине ( звезды фона?) . М 27 тоже должна быть белой. Что в бино ,что в телескоп. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я думал я один вижу несуществующие цвета :) У м 33 визуально цвета нет ( она белая или сероватая) . Другие цвета нереальные. Просто показалось.  У меня такая ерунда была с Лагуной, в подобный бинокль, в желтой зоне. Я её видел бардово - филоетовой ( темные ,едва   различимые цвета) . Оказалось что физиологический эффект, возникший по какой то причине ( звезды фона?) . М 27 тоже должна быть белой. Что в бино ,что в телескоп. 

Конечно это физиология, но что есть, то есть, тут уж кому как повезет, смотрел в прошлом октябре выезжая за город в поля со знакомым в НПЗ-ый окуляр на М 33 - черно-белая картинка как и большинство туманных объектов. Мой населенный пункт находится в низине, это особенно заметно когда едешь по федеральной трассе М 52 со стороны Бийска,практически всегда наблюдается пылевая завеса либо туман, к тому же август выдался засушливым, очень пыльно.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

У меня такая ерунда была с Лагуной, в подобный бинокль, в желтой зоне. Я её видел бардово - филоетовой ( темные ,едва   различимые цвета) . Оказалось что физиологический эффект, возникший по какой то причине ( звезды фона?) .

А рубиновое покрытие Байгыша, кстати не самое подходящее для ночных наблюдений не может вызывать такой эффект?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now