• entries
    43
  • comments
    252
  • views
    48,541

Мессье 44, 67, 101, 103.

Sign in to follow this  
Followers 0
Dmitriy_Ushakov

1,289 views

24 марта 2015 года, около 22:30 (UTC+6).

Celestron 12х60, на штативе Velbon CX-440 F.

Алт. край, Троицкий район, с. Троицкое (52°58′58″ с. ш. 84°39′53″ в. д.).

Всех приветствую! Снова удалось немного понаблюдать объекты каталога Мессье в бинокль! Погодные условия по ходу дня совершенно не предвещали наблюдений, одним словом межсезонье...

Двухметровые нагребенные кучи снега, рухнувшие зимние дороги, ручьи в метр шириной и наглухо затянутое небо. К вечеру на несколько часов подморозило и прояснило, лишь с юго-запада иногда быстро проносились клочки облаков.

М 44 (Ясли). Знаменитость. Сферический рой пестрых по величине звезд, местами встречающихся парами. Заметны расходящиеся словно купол, из вершины три линии слабых звезд и яркие скучковавшиеся в центре. Цвета светил не ощутил. По площади, скопление обширное с темными прогалами меж звезд. Видимо из-за состояния атмосферы, фокус для "Яслей" и соседнего объекта этого участка неба, находился с большим усилием, в отличие от последующих, "приполярных Мессье".

М 67. Тоже рассеянное скопление, но поразительно, как оно отличается от "Яслей". Значительно меньших угловых размеров. Сигарообразный, туманный объект с выделяющейся немногочисленной зернистостью из звезд в центре. Можно легко принять за галактику!

М 101. Похожий вид этой замечательной галактики, был в 8х искателе телескопа, только в бинокль она стала приметней, а боковым зрением просто очевидна. Округлое блеклое пятнышко. Забавно смотреть на объект, зная, по детальным фотографиям, что скрывается за невзрачной, туманной кляксой, - огромный звездный остров...

М 103. В бинокль есть сходство с М 67. Вытянутая слегка туманная форма, с раскинутыми по вдоль звездами, правда более яркими и выразительными. Изюминка здесь - звезды, напротив, в М 67 это туманный овал!

Как-то позабылось и уж точно не ожидал увидеть в одном поле зрения с М 103 комету Лавджоя! Она по прежнему хорошо выделяется круглым туманным пятном. Не заметить не возможно! Очень похожа на вид августовской кометы C/2014 E2 Жакеса на пике ее блеска!

Звездного неба и наблюдений!


6 people like this
Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now