• entries
    2
  • comments
    13
  • views
    4,146

Альпийский Аппарат

cactus

1,390 views

(Копия поста из ветки "фото наших телескопов" на форуме.)

Ну раз уж я сюда забрёл, вот вам тот старичок, при помощи которого я сейчас познаю радости ночного неба.

20150715_215801.jpg

Красавец :) И всего за 15 евро на барахолке!

20150715_215832.jpg

Монтировка. Слабовата, по всей видимости, для этой трубы. Картинка заметно дрожит от каждого прикосновения даже на 45×, на 150× — вообще пипец, но я терплю (куда ж я денусь-то с подводной лодки). к тому же выносная ручка оси ПВ норовит провернуться определенной стороной вниз, если ее отпустить, так что после тщетных попыток выпрямления я её снял.

Наведение на полярную ось — целое приключение, поскольку после фиксации винтом оси широты вся конструкция съезжает вниз на пару градусов, и приходится наугад метиться выше и смотреть, куда оно съехало. Установить трубу в 90° склонение — тоже угадайка (шкала на оси на несколько градусов отличается от действительности).

Но я всё же этим всем вполне удовлетворен, как минимум потому что пока не щупал ничего лучше :). Ну и вау-эффект от пользования экваториальной монтировкой, хоть и дряхлой.

20150715_215955.jpg

Окуляры, барлоу, ластик с дыркой для юстировки.

Ну что я могу сказать — так себе окуляры. Поле 30° с хвостиком, картинку мажет ближе к краю, вокруг ярких объектов в 20мм непременно образуется сияние на пол-окуляра. Барлоу вообще бесполезна и только портит картинку, я ее сегодня разобрал на собственно оптику, посадочное кольцо под фокусер и удлинительную трубку и смастерил из последних двух деталей и крышечки от фотобочонка чуть более приличную приспособу для юстировки.

Что самое обидное — фокусер под характерный для японцев диаметр 0.965" делает использование нормальных окуляров весьма затруднительным.

Однако, опять же, за такую цену — грех жаловаться.

20150715_220144.jpg

The business end и красивая табличка с названием и параметрами крупным планом. Искатель был прикреплен весьма странным образом и шатался со страшной силой, к счастью затягивание винтов крепления к трубе это исправило. Кстати, с внутренней стороны трубы это всё закреплено серебристыми гайками-барашками. Выставил вдоль оптической оси и закоптил зажигалкой. Еще пролюблен один из винтов юстировки искателя, был заменен гвоздем (толщины шляпки как раз достаточно для центровки в переднем кольце, в то время как юстировка производится винтами заднего кольца)

В общем и целом — замечательный аппарат, но требует серьезной доработки напильником (выпрямление трубы, чистка от налипшего за годы гуано, приклеивание к середине ГЗ колечка, добавление красной точки [смотреть вдоль трубы уже задолбало], изобретение способа применять человеческие окуляры, укрепление штатива или вообще пересадка на другую монтировку [маловероятно, здесь сей аппарат выполняет в том числе и декоративную роль]... ) и будет конфетка.

Источник: Фото наших телескопов


1 person likes this


1 Comment


Кактус ну как дела до наблюдений, дело дошло ?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now