• entries
    56
  • comments
    341
  • views
    52,502

Биноприставка, продолжение испытаний.

Atlantiks

757 views

На данный момент можно сделать такие выводы

Двумя глазами картинка значительно более "чистая" чем одним

Заметно выше контраст

Значительно улучшается восприятие оттенков серого , глаз воспринимает больше неоднородностей контрастов

Гораздо более удобно наблюдать , глаза не устают.

Обьекты кажутся более рельефными и обьемными, появляется эффект присутствия

Заметно выше детализация чем при наблюдении 1 глазом, причем это заметно в первую очередь на больших увеличениях. Это очень интересный момент, на небольшой кратности разница не так впечатляет как на большом увеличении .Изображение не то что не деградирует при подьеме кратности оно явно улучшается. Но увеличение хорошо в меру. Практика показала что с 10 мм окулярами уже перебор. а вот с 12, 5 мм просто идеально( но видимо предел). По наземным наблюдениям детали что видны с бино и 12,5 мм окуляром совершенно невозможно рассмотреть при такой же кратности 1 глазом. Я смотрел на пятна на фонаре что в 130 метрах от меня теперь в дневное время. Несмотря на 450 крат, картинка обрастала новыми деталями , прежде было всё наоборот , когда наблюдал без биноприставки. Причем детализация возрастает даже на очень бледных обьектах , хотя прежде такие исчезали в самую первую очередь. Мне удавалось на пятне ( ориентировочно диаметром 4 " ) плафона вышеназванного фонаря рассмотреть более 30 деталей , что совершенно невероятно в сравнении с одноглазым наблюдением . Одним глазом прирост деталей идет только до 240 крат, двумя глазами он продолжается вплоть до 450 .

Из минусов

Окуляры лучше не затягивать в оправе, начинается микродвоение картинки, это можно исправить аккуратнее затянув, но я не вижу в этом смысла. Я пришел к выводу что окуляры в крепеже биноприставки лучше вообще не закреплять имеющимся цанговым зажимом. Достаточно их просто туда вставить.

Яркость картинки снижается, впрочем это почти заметно . Но проницание падает примерно на 0, 5 м

Больше минусов я не заметил. Хотя я подозреваю что возникнут проблемы при запылении оптики, там вообще непонятно как её чистить.... там такая конструкция внутри это что то..Не долезть никуда. Ну и непонятно что будет с ней на морозе.




1 Comment


Нашел ещё 1 плюс биноприставки, в частности для 10 "добсона скайвотчер.   Как известно , вторичка , из за того что она почему то чуть меньшего размера чем должна быть ( недоработка изготовителя) , обрезает апертуру главного зеркала примерно на 14 мм.  Так вот биноприставка позволяет приблизить окулярный узел к вторичке , в результате чего обрезания апертуры уже не происходит. Заметил только сегодня это,  в вторичном зеркале полностью отражается всё главное зеркало. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now