• entries
    43
  • comments
    252
  • views
    48,764

Несколько августовских Мессье.

Sign in to follow this  
Followers 0
Dmitriy_Ushakov

918 views

с. Троицкое.

17 августа 2015 года, 23:00 — 00:30. Пригородное небо.

SkyWatcher BKP 2001 EQ 5, (Super 10, 25).

Ясные ночи продолжали баловать и спустя день после выезда в поле, удалось снова понаблюдать каталог Мессье, но уже во дворе дома.

JbVsWIrfZI4.jpg

Доступный обзор из двора (восток), аналогично северное небо. Западный и южный обзор небосвод гораздо хуже из-за близости деревьев.

Небо здесь засвеченное, приемлемое до середины, а дальше к горизонту общая и локальная засветка от неподалеку расположенной пилорамы с лихвой дает о себе знать. Впрочем это и не важно, все равно эту небесную область закрывают березы.

Касательно предельной звездной величины, то в лучшие темные безлунные ночи прямым зрением c усилием можно уловить звезды до 5,7m боковым до 6,3m, но это в среднем, величина колебаний указаных величин меняется как в лучшую, так и в худшую сторону.

Объекты этого вечера для меня как и прежде новые: М 29, М 39, М 74 и условно новые: М 2, М 15, М 33, М 34, М 71 так как последние я наблюдал лишь в бинокль (БПЦ 15х50) в августе прошлого года.

М 71, (8,2m, 7,2'), близкое, всего 13 000 св. лет от нас шаровое скопление, над природой которого бились астрономы не один год. Возможно из-за качества неба М 71 было едва уловимо в искатель на этих наблюдениях, хотя тогда в бинокль, оно также мне показалось слабым. Не лучший вид, всего лишь заурядное туманное, округлое пятно, был и в 25 мм, но понять что это скученный рой звезд, а не далекая галактика можно.

Больше подробностей при 100х. Форма далека от сферы и напоминает символ Ʌ. По краям заметны отдельные звезды, остальная площадь скопления зернистая. Иногда в центральной, туманной части, как бы подмигивая проявляются одна, две звездочки и пропадают через мгновение.

М 15, (6,3m, 18'), в искатель как и в бинокль и 25 мм окуляр выглядит звездообразно. Лучший вид при 100х. Центр выглядит ровным, ярким, туманным кругом. Небольшая зернистая средняя часть и обширное звездное «гало» рассыпавшееся далеко вокруг.

М 2, (6,3m, 16'), большая туманная плотная на первый взгляд, шарообразная однородная капля, даже не зернистая, с хорошо разрешенной окраиной, равномерно распределенной вокруг, но не далеко простирающейся. Яркое шаровое скопление, аналогично лучше всего смотрится в 10 мм.

Наконец то далекий звездный остров, по правде приелись звездные скопления, с их однотипными описаниями. Возможно именно астрозарисовка, взамен утомительного текста сможет скрасить, заинтересовать и передать больше впечатлений наблюдателя для читателей!

М 33, (5,7m, 73′ × 45′), 40х, округлое туманное облако, с повышением яркости к центру. Не припомню окуляр товарища, с которым выезжали в 2013 году в поле, но у этой замечательной галактики я видел клочковатость и рукава, даже при беглом поочередном просмотре. И тогда я мог с уверенностью сказать - «да это М 33, та самая»! С тех пор именно этот образ остался в памяти, а не сегодняшнее пятно. Жаль...

М 74, (9,1m, 10,5′ × 9,5′), 40х, слабое, мутное, едва уловимое просветление круглой формы. Снова примечательный объект, но отвратительный вид при первом знакомстве.

Где не помню, но прочитал, что «Астрономы решили выяснить, какая галактика является самой красивой во Вселенной. Победителем этого звездного конкурса и стала галактика M 74. Ее снимок сделали с помощью новейшего радиотелескопа, фотографии получились красочными и детальными. Так что «Мисс вселенную» зовут М 74!» Пусть телескоп у меня не новейший и не крупнейший и даже не радио, но снова жаль...

М 34, (5,5m, 35', «Спираль»), не восторгнувшись галактической материей, вернулся к своим «баранам»! Рассеянное скопление, постоялец моих биноклей в недалеком прошлом. Наблюдал в 25 мм окуляр.

При больших увеличениях просто крупней картинка, больших подробностей не заметно, на мой взгляд и в мой окуляр! Звезд в этом скоплении не так много. Окружая парами подразумеваемый центр, образуют подобие туннеля, уходящего в темноту неба. Весьма интересное скопление!

М 39, (4,6m, 32'), заметно невооруженным глазом. Равномерно рассредоточенные и вытянутые в продолговатую форму яркие звезды на богатом фоне Млечного Пути.

М 29, (7,1m, 7', «Холодильник», «Жук»), 40х, две вогнутые дуги из 3 и 5 звезд, более длинная имеет зигзаг. Также окутано звездами Млечного Пути. Похожие скопления, но красоты это не прибавляет!

Откровенно говоря, вечер выдался суматошный. На дворе почти ночь, но периодическое передвижение лесовозов с лесом неподалеку от места наблюдения не прекращалось, приходилось заслышав шум двигателя уходить в «тень», немного погодя и вовсе свернуться и кстати роса...


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now