• entries
    110
  • comments
    16
  • views
    18,258

Дневник 10-ти дневного наблюдения Луны

Sign in to follow this  
Followers 0
Uraniya

191 views

Автор: Покровский Денис

Был с МАК 4" (Celestron 4SE) на 8ом градусе с.ш. - в отпуске на Пхукете. Так как засветка на побережье жуткая, да и Луна на небе вовсю - тут эклиптика проходит через зенитную область, занимался Юпитером, яркими скоплениями и самим нашим спутником. Все с отельного балкона. Хоть преимущественно меня интересует дипскай, не удержусь отметить что все-таки лунные наблюдения не лишены мощной эстетики и своего очарования.

28 марта
~ 15 UCT. Луна в Близнецах около зенита, 8ой день лунной фазы. Четкая сочная картинка – сказывается все-таки околозенитное положение. Терминатор проходит через Море Дождей, рассекая Платон на пополам. Автолик и Аристилл, зрелищный Архимед с плоской поверхностью лавы, заполнившей кратер и мощной горной системой к югу. Альпы и Аппенины. В Альпийской долине полоска мощного Лунного грабеня.

29го марта
~ 15 UCT. Луна уже во Льве. 9ый лунный день. Терминатор сместился так, что освещена западная кромка Коперника. К северу от него Пифей и далее Ламберт с центральной горкой. К югу от Ламберта – кратер призрак Ламберт R = затопленный лавой кратер, угадываемый по остаткам кальдеры. Видны 3 полосы-луча, расходящиеся от Ламберта на северо и юго-восток и северо-запад. К востоку от Коперника и к юго-востоку от меньшего по размерам, но тоже эстетичного Эратосфена виден Залив Зноя (Sinus Aestuum) с темными веерами вулканических отложений на восточной окраине.

Вверху – на северо-востоке Моря Дождей и южнее Платона - заметна гряда холмов, содержащая Пико – одиночный фрагмент кольца бассейна самого Моря Дождей.

30713_original.jpg

30го марта
~ 16-17 UCT. Луна на границе Рака и Льва. Терминатор проходит по западной части Залива Радуги.
Залив Радуги (Sinus Iridum) - древний кратер D=260 км; без оправы в южной части; северная часть - горы Юра; мыс Лапласа - восток, отбрасывает острую треугольную тень; мыс Гераклида – запад
Прямая Стена (Rupes Recta), лучший пример тектонического разлома, проходит по дну древнего изчезающего кратера вдоль восточного берега Моря Облаков (Mare Nubium) L= 120 км. Восточная часть выше западной - соответственно, когда терминатор западнее - видна четкая тень. Также Оленьи Рога в южном основании - половина разрушенного кратера. К западу - кратер Бирт. Лучшие дни видимости я пропустил - надо было вчера-позавчера, сегодня это лишь прямая волосинка.

Искал от Птолемея на юг к Альфонсу и к Арзахелю, далее Табат – и на запад от него. В Птолемее небольшая лунка в виде Птолемея B на северо-востоке кратера. Море Холода – видно уже во всей своей северной протяженности. Альфонс – темные пятна на дне – результат извержений. Четко вижу три - на восточной, западной, и юго-восточной частях кратера, вблизи кальдеры. Коперник и его мощная система неровных лучей и выбросов. На юге – великолепный Тихо. К югу от Коперника – Море Познанное и Рифейские горы и Урал – видны контрастно.

30738_original.jpg

31063_original.jpg

31го марта
~ 16-17 UCT. После грозы распогодилось, наблюдаю Луну в разрыве между облаками. К северу Залива Радуги, восточная часть горного массива Юра – хорошо виден кратер Бианкини, половина дна еще в тени. А также кратера Фуко и Гарпал, к западу – Шарп и Майран, дно которых еще в тени. На терминаторе на севере лежит большой размашистый кратер Гершель Джон, наводился на него от Шарпа через Гарпал.
К западу от Залива Радуги, идя от мыса Гераклида дальше вниз, видим вулканические купола Груйтуйзен Дельта и Гамма.

Во всей красе в окружении своих лучей уже виден не только Коперник, но и Кеплер на западе (дно пока покрыто тенью). Терминатор на юге проходит по западной части Моря Влажности, сохранившей опоясывающую кальдеру, сейчас отчетливо видную в низком солнечном освещении. Красиво смотрится Гассенди с центральной горкой и примыкающие к нему малые кратера. Нашел борозды Гиппал, окружащие бассейн Моря Влажности с восточной стороны. На южной оконечности Моря Влажности, напротив Гассенди – зрелищная тройка Доппельмайер, Ли, Вителло. Вителло сохранился полностью, Доппельмайер лишен своей восточной части, а вот Ли лишь угадывается остатками своего контура.

1 апреля
Небо заволокло, ливень. Лишь пару минут вырвал, чтобы увидеть, как тень сместилась далее на запад от Моря Дождей.

2 апреля
~ 15-16 UCT, Аристарх – очень яркий кратер; рядом к востоку - долина Шрётера, гигантская синусоида. Аристарх виден в паре с западным соседом Геродотом. Схожим по размеру, но со значительно меньшим альбедо. Плато Аристарха – возвышенность, покрытая пирокластическими отложениями (образовавшимися при вулканических выбросах выскокотемературных потоков газа, камней и пепла). На западном лимбе - бассейн Гримальди с темным базальтовым темным дном. Рядом цепочкой на север Гевелий и Кавельери.
Вулканический купол возвышенности Рюмкер. К северу от Залива Радуги – зрелищный Саут (тень проходит по его северной окраине).

31435_original.jpg

31693_original.jpg31965_original.jpg

3 апреля
~ 15- UCT. Почти полнолуние. Видна лишь кромка кратеров у терминатора вдоль самого западного лимба.
Наблюдаю всю систему морей, заливов, озер видимого полушария Луны. Системы лучей Тихо, Коперника, Кеплера. Прокл, система лучей (три лопасти пропеллера, одна из них пересекает на восток М.Кризисов). Светлое пятно Аристарха и его плато. Яркое пятно Кассини. Южный лимб. Рейнер Гамма – головастик. Воронка неударного происхождения, до сих пор невыясненного.

Яркий белый ободок Менелая на западной границе Моря Ясности. От него вправо на восток светлый тонкий луч, проходящий чуть южнее Бесселя. Отчетливо виден на 2/3 диаметра бассейна Моря Ясности. Но идет далее до восточной окраины Моря Ясности и пересекает Озеро Сновидений и кратер Гровс в нем.
Ричиолли к западу от Гримальди с темной областью внутри. Неровности лунного лимба, выступающие в космос лунные гряды, особенно на южном периметре.

4 апреля, полнолуние
Посвятил наблюдению полного затмения и деталей поверхности при полутеневом освещении (многие светлые образования, включая внутреннюю систему лучей Тихо, видны так гораздо лучше).

32093_original.jpg

5 апреля
16-17 UCT. Уже отчетливо видно, как лунная тень наступает с восточного лимба, делая очертания близлежащих кратеров более выразительными. Однако для Лангрена и Петавия еще рано – как минимум до завтра надо подождать. Продолжает цепочку Л-Венделин-П - кратер Фурнерий. Гумбольдт и Южное Море уже не увидел. Долина Рейта – цепочка наложенных кратеров, в виде кочерги с одним концом Высокогорная борозда Жансен к западу от Долины Рейта проглядывается слабо, но отчетливо.

6 апреля
~ 14 UCT. Первые 1,5 часа темного неба, пока не поднялась Луна, посвятил наблюдениям южного яркого дипская в Зайце, Голубе, Корме и Парусах (для меня только дипскай интереснее наблюдений Селены с причудливыми кратерными и тектоническими геометриями, игрой света и тени. Планеты, кометы, двойные - уже потом...)

Уже явно видно, как Луна убывает от полнолуния. Терминатор проходит прямо по четверке Лангрен-Венделин-Петавий-Фурнерий на южной половине восточного лимба. Эпическое зрелище. Дно кратеров уже залито тенью, и только в Петавии видна центральная возвышенность, отбрасывающая исполинскую тень на внутреннюю стенку восточной кальдеры и уходя вверх за пределы стены. Внутри стены кальдеры Петавия еще освещены, но вокруг светлого центра уже темное кольцо. Все это добавляет визуальной эстетики к этой великолепной четверке! Сейчас к северу и чуть к западу от Лангрена, по направлению к морю Кризисов, лежит контрастная тройка кратеров, слипшихся треугольником.

В Море Изобилия (Mare Fecunditatis) сразу натыкаешься на Мессье и Мессье А - пара близких небольших (9х11| 13х11) катеров ударного происхождения, немного северо-западнее центра моря. От Мессье А на запад уходят два луча 150 км – видны как тонкие белые полоски, под углом ~ гр.30. Терминатор пересекает Море Кризисов вдоль меридиана, поглотив его западную треть. Видна группа кратеров на западной части бассейна, включая Пикар, Пирс, Лин. И большая извилистая складка. На северной окраине Mare Fecunditatis притягивает взор кратер с центральной горой – Тарунций.

32493_original.jpg

Из выводов:
Использование лунного фильтра снижает световую нагрузку на глаз и повышает контрастность, но для наблюдений тонких полос, как на Мессье А, на мой взгляд, не помогает, а даже наоборот.

Зря не взял Барлоу или более короткофокусный окуляр. Луна позволяет ставить кратность гораздо больше 1,5D, чем делал я.

Весьма интересны и полезны (особенно для начинающих) статьи Романа Бакая по Луне на RealSky: http://realsky.ru/articles/unknown-moon.

Также рекомендую лунный Топ-100 от Чарльза Вуда. Русский перевод тоже есть здесь: http://realsky.ru/book/59-whatobserve/170-luna100.

Цикл статей в Sky&Telescope по наблюдениям Луны будет очень интересен и продвинутому наблюдателю. К тому же в статьях масса неординарной информации по Луне и ее наблюдениям.

Просьба поделиться кто еще какие толковые ссылки или книги (можно и на английском) по наблюдениям нашего сателлита порекомендует?


Sign in to follow this  
Followers 0


0 Comments


There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now