• entries
    5
  • comments
    12
  • views
    3,269

Первая заметка

Dmitry

1,147 views

Уже почти 2 месяца я являюсь обладателем телескопа - 8-дюймового Добсона. За все это время было проведено чуть больше 10 наблюдений, бессонных ночей в окружении комаров и практически на корточках) Тем не менее, этого времени мне хватило для того, чтобы худо-бедно научиться ориентироваться по небу и самым главным достопримечательностям космоса. Вот уже третий раз подряд я разрабатываю план наблюдения, какие объекты искать и фиксировать. Первые два выезда не были столь продуктивными по отношению к плану, но последний оказался более чем. Спасибо ясному небу!
К тому же совсем недавно я выложил немалую сумму на свой первый окуляр - широкоугольный 82-градусный Levenhuk Ra UWA 7мм, который сразу стал моим любимым и самым пользуемым по понятным причинам.
В списке, приведенном ниже, я упомяну наиболее интересные объекты из наблюдаемых мною 27.07 в ночь со среды на четверг.

1) M13 (Большое скопление Геркулеса) – шаровое звездное скопление, не зря его называют жемчужиной неба. Действительно, потрясающий объект. Сотни тысяч звезд, собранные в один клубок и рассыпающиеся до самого центра. На периферии временами напоминает ножки паучка. Захватывает дыхание мысль о том, что ты смотришь на шаровое скопление звезд, возраст которых практически совпадает с возрастом Вселенной! Вроде бы всегда оно одно и то же, но каждый раз хочется вернуться и вновь взглянуть на него. Изображение взято из книги Стива О'Миры "Объекты Мессье", нечто похожее видел я.
m13.jpg.ef73ce32b4f188f1fab17fb332109c09

2) M92 – тоже шаровик, чуть меньше первого, но более уплотненный. Его можно также разбить до центра на отдельные звезды, но ответвлений от него я уже не наблюдал. Заслуживает не меньшего внимания. Возраст приблизительно равен возрасту M13 – примерно 13-14 миллиардов лет. Ах, да, я видел свет от этих звезд, зародившийся на них примерно 27 тыс. лет назад. Люди тогда оставляли первые символические следы своего присутствия в пещерах. Изображение из той же книги.
m92.jpg.04131c833a733db6a50bbbf610833eb0

3) NGC457 (Стрекоза). Рассеянное звездное скопление. Действительно напоминает стрекозу по силуэту с двумя ярко горящими глазами. Еще я вспомнил робота Йозефа - главного героя из легендарной компьютерной игры Машинариум. А вообще кто какие аналогии приводит – Сова, индейская кукла племени Навахо, Дракон, Назгул, Ангел, Самолет, etc… И все это относится к одному объекту. В хвосте стрекозы есть еще одна рассеянка – NGC436, напоминающая букашку по форме. Нашел это изображение на просторах интернета.
NGC457stars.png.ba4b0f8c4c7e94eda9a8dd28

4) Спиральная галактика M81 (Галактика Бодэ). Достаточно тусклый объект. Для более-менее ясной идентификации видимой картинки с галактикой я потратил минут 10 безостановочного вглядывания в окуляр. После 10 минут объект начинает показывать свои крылья (галы) и проявляется в своем галактическом великолепии. Рядом с ним находится другая галактика M82 по прозвищу Сигара – звездообразовательная галактика. В центре нее находится сверхмассивная черная дыра, вокруг нее вращаются две других черных дыры – массой 12 тыс. и 200 солнц соответственно. Еще эта галактика характерна огромным выбросом газа, испускающего красное свечение, что может происходить из-за массового образования звезд в ней. Визуально похоже на светло-серое перышко со слегка расширенным и разлохмаченным центром. Все тот же О'Мира
m81.jpg.8f383a40828b9a4031689c853799b240m82.jpg.d1ca1f958c444fac5a83bf5d22a829fa

5) Две галактики M51 (Водоворот) и NGC5195. Еще одна жемчужина неба. Спустя несколько минут проявляются спиральные ветви M51. Практически на окончании одной из ветвей белое пятнышко – галактика NGC5195. По сути это пример взаимодействия двух галактик, их влияния друг на друга. Первая галактика в несколько раз крупнее и мощнее нашей галактики - Млечного Пути. Из-за того, что она повернута к нам своей плоскостью, ее комфортно наблюдать во всем своем спиральном великолепии.

6) Сейчас не совсем подходящее время для ближайших планет, поэтому наблюдал только Уран. В увеличение 344x диск планеты хорошо различим, имеет светло-голубой оттенок. Подробности на самой планете не удалось обнаружить, зато получилось поймать две катастрофически мутные крошечки – Оберон и Титанию.


 

m51.jpg


5 people like this


5 Comments


Довольна содержательно для первой заметки.

Но чувствуется, что наблюдения далеко не первые :)



 

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Поздравляю с приобретением! Интересный отчет!

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Можно по подробнее про "понятные причины" популярности Levenhuk Ra окуляра?

 

Кстати, зарисовки Вы делали?

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Спутники Урана в 200 мм это мягко говоря сильно, для новичка то. Я вообще не встречал ни одного упоминания о том что их кто то когда либо видел в 200 мм. Их блеск ,тех двух самых ярких на данный момент около 15 величины. Притом что рядом находится яркий уран, который на темном небе дает очень нехилое нарушение адаптации ( например в 250 мм адаптацию нарушает даже нептун, который своей засветкой мешает рассмотреть куда более яркий чем спутники урана- тритон, хотя тритон я видел в свои 10 дюймом из города несколько раз). То есть проницание , при котором можно увидет спутники Урана должно быть минимум 15,5 , в 200 мм. Я в свои 10 дюймов , правда из города , спутники урана не видел ни разу. Хотя времени потратил уйму, проницание было не хуже 15,8 , но спутники уверенно не видны, однако на грани идентификации они таки пробивались но я не уверен, настолько слабы были те призрачные звездочки, которые могли быть и шумами.

 

Но судя по описанию вами шаровиков, проницание могло и быть таким о котором я писал, в таком случае вам очень повезло и с сиингом и с прозрачностью. Уникальный случай. Максимальное проницание которое упоминалось для 200 ммм - +15,4 величина. , это то что я встречал, в свое время пролопатив все форумы и блоги всего российского  интернета

 

Насколько я помню, те кто видел спутники Урана , пишут что на них нужно минимум 200 мм и серая или черная зона. При увеличении порядка 350- 400крат. В 150 мм их никто и никогда не видел ни при каких условиях ни в россии ни за рубежом. В 250 мм они видны как минимум из желтой зоны с хорошей прозрачностью. Обычно они не видны даже в 250 мм , даже в хороших условиях , так как мешает засветка от урана которая дополнительно растет из за применения не очень хорошей оптики

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
11 час назад, ivxg сказал:

Можно по подробнее про "понятные причины" популярности Levenhuk Ra окуляра?

 

Кстати, зарисовки Вы делали?


В сравнении с двумя штатными суперплесслами явное предпочтение отдаю Левенгуку) Поэтому он самый часто используемый окуляр в моей скромной новичковой коллекции. 

Нет, зарисовки из книги Стивена О'Мира "Объекты Мессье", изображение Стрекозы нашел в Интернете, к сожалению без указания автора.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now