• entries
    56
  • comments
    341
  • views
    52,839

Наблюдение спутников Урана и Нептуна 11.08.2016

Sign in to follow this  
Followers 0
Atlantiks

470 views

Сегодня выдалась неплохая для города ночь , небо в целом довольно чистое, дымки значительно меньше чем было неделю назад, поэтому звезд побольше, тем более свет в городе уже выключен. Только вышел на улицу и сразу персеиды ) парочка аж до Юга долетели, градусов до 10. Ну да ладно, их я периодически замчечал пока вел наблюдения за планетами. Надо сказать что небо все равно засвечено очень и очень сильно несмотря на выключеное освещение.  Так как адаптация которая была у меня после сна явно начала постепенно нарушаться от фона неба. Млечный путь виден достаточно длинным, неяркий но хорошо видимый. м 31 видна хорошо прямым зрением. Телескоп я выставил еще с вечера( частный сектор это позволяет)  поэтому он был уже адаптирован к температуре  воздуха. Сначала приступил к наблюдениям Нептуна, ранее я его уже находил поэтому нашел сразу же. Поставил увеличение 200 , сиинг так себе, но диск виден хорошо. Цвет тоже выразительный. Примерно в положении на 5 часов заметил неяркую звездочку- Тритон. Она явно попадала в ореол от засветки Нептуном, но за счет своей яркости ( сейчас Тритон должен быть около 13,8 ) выделялась. Поставил 400 крат ( 2х барлоу и 6 мм окуляр) , Тритон виден более уверенно , уже можно говорить даже о некоторой яркости. Немного посмотрел на эту Парочку, была мысль что то рассмотреть на Нептуне попытаться но сиинг огорчал, поэтому я хоть и попытался но ничего не вышло. На 400 х диск не держал четких границ , его медленно но заметно размывало.

 

Далее перешел к наблюдению Урана. Уран был довольно уверенно виден невооруженным глазом, неяркая но хорошо видимая звездочка. Прямым зрением в целом виден ,но плоховато,  а боковым виден хорошо. Навелся на него на 200 крат, красивый диск, немнго размываемый атмосферой, но за счет размеров временами кажется довольно спокойным хотя турбулеж очевиден. Стал всматриваться, но как ни старался , на 200 крат никаких признаков спутников нет, хоть тресни. Ставлю 400 крат, и сразу понимаю что слева от Урана видна цела кучка звездочек, я даже опешил. Сразку посчитать не получилось , так как видны они только боковым зрением.Вся эта кучка попадает в сильный ореол засветки от диска. Стал всматриваться что же там и где, чтоб выловить что то поотдельности и как то привязать эти искорки к местоположению. Почти сразу явно выделил 1 самую яркую , довольно уверенно видимую, как я после выяснил это была просто звезда блеском 13,7 , далее я заметил что над ней еще мелькают то ли одна то ли две искорки, примерно пару минут смотрел и точно зафиксировал 2 звездочки появляющиеся парой , при наблюдении боковым зрением. Ими оказались уже настоящие спутники Титания и Оберон. Видимость была чуть лучше чем на пределе, что позволило их довольно однозначно зафиксировать. Потратил еще 15 минут , и временами казаллось что явно еще что то там мелькает , но очень слабо , на грани идентиикации,  между звездой 13,7 и Ураном. Впоследсвии оказаось что там были Ариэль и Умбриэль. Четко их я рассмотреть не смог, с фиксацией местоположения и идентификацией их как звездочки, четко и уверенно, но таки ни раз ловил себя на мысли что там что то мерцает, так что наверное можно и их тоже записать в увиденные , пусть и на грани глюка, как "вроде бы что то там мелькало" , Они ну очень слабые , я посмотрел там блеск  под 16 величину, расстояние от диска около 10 " всего или даже чуть меньше для Умбриель. Титания и Оберон примерно 14, 7 в среднем ,на глаз, они одинаковые по блеску, хотя стеллариум дает разный блеск для них.

Доволен как слон, высмотреть спутники Урана из черты города прежде мне казалось неподьемной задачей, ведь я пытался это раньше сделаь много раз. Тут решающим фактором оказалось Увеличение , надо ставить минимум 400 при таких условиях как у меня ( засветка) . Да и при других я думаю тоже так как Спутники всей кучей попадают в ореол от засветки Ураном. Также я скорее всего прибегну к заслонению диска Урана маской, чтоб не нарушал адаптацию и не давал такого ореола. То есть в фокус окуляра что то поставлю типа нити, чтоб закрыть диск.


Sign in to follow this  
Followers 0


1 Comment


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now